Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   раскрывает ли мой проц мою видеокарту? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=269785)

bogmut 12-10-2013 05:04 2233021

раскрывает ли мой проц мою видеокарту?

Всем привет.Коротко о моей конфе:мать Asus Rampage II Extreme X58,камень Intel Core i7 920@4.01 ГГц,видео Gigabyte GeForce GTX 670 GV-N670OC-4GD,память 12 Гб 1600 МГц.Получил совет перебросить свою карту на Core i5 (чипсет Z77).В синтетике моя нынешняя конфа заметно уступает более свежим платформам с этой же видеокартой,к примеру отрыв в Fire Strike конфы на i5 2500k с такой же картой порядка 1000 попугаев.Оппоненты говорят что в смене платформы нет смысла,и прибавки фпс в играх я все равно на Z77 не увижу,дескать мой нынешний проц без проблем тащит 670-ю,и нефиг заморачиваться.От себя добавлю что загрузка карты к примеру в Crysis 3 у меня нынче 99%.Ваше мнение-надо ли мне менять платформу и проц? Очень смущает отставание в тестах.

yurfed 12-10-2013 06:40 2233029

Цитата:

Цитата bogmut
надо ли мне менять платформу и проц? »

Нет, не надо. Вам шашечки или ехать? Пресловутые "попугайчики", которые ни о чём не говорят? В реальности у вас всё хорошо.
Цитата:

Цитата bogmut
память 12 Гб »

А с памятью разберитесь. Пусть это будет 8ГБ, но двухканальный режим. Сейчас у вас одноканальный. Две одинаковые планки будет интересней.

bogmut 12-10-2013 07:18 2233034

Насчет памяти вы не правы.Это старая материнка,там трехканалка еще.С памятью все тип-топ.

VadimALT 12-10-2013 10:10 2233054

Цитата:

Цитата bogmut
камень Intel Core i7 920@4.01 ГГц »

Чем охлаждаете такой разгон данного процессора, (из любопытства, про термопасту так же интересно узнать) и каковы температуры в простое и нагрузке?

bogmut 12-10-2013 12:02 2233086

VadimALT,я брал для проца кулер Thermalright IFX14,пасту использовал комплектную.Темпа при разогреве в жаровне LinX самая высокая была 86,на втором ядре.Это легкая прохлада для этого камня,так как он заразочка крайне прожорлив и горяч,100 у него предел.В простое у меня 45 где-то...Стабильность проверял 20-ю прогонами ЛинХ,если желаете пришлю свои параметры и инструкции.У меня он старой ревизии С0,я вообще не надеялся выжать больше 3.5 Материнка хорошая вывезла и кулер хороший,напруга у меня на нем стоит адская-1.45 в.Если у вас ревизии D0 то так задирать напряжение не придется.При 1.35 в стабильно пашет на 3.8,я недавно его до 4 расколбасил,на оверах нашел ценный материал.

robot001,спасибо за совет насчет твердотельников! тока не пойму какое отношение они к тестам видеокарты имеют,ведь все и так предварительно грузится в оперативу,нет?

AMDBulldozer 12-10-2013 12:08 2233091

Цитата:

Цитата yurfed
А с памятью разберитесь. Пусть это будет 8ГБ, но двухканальный режим. Сейчас у вас одноканальный. Две одинаковые планки будет интересней. »

Цитата:

Цитата bogmut
Насчет памяти вы не правы.Это старая материнка,там трехканалка еще.С памятью все тип-топ. »

Прошу прощения, утверждение уважаемого yurfed неверно даже для процессоров с двухканальным контроллером памяти. Если на двух каналах установлены DIMM разного объема (допустим на одном 4ГБ, на другом, допустим, 6), то до границы при которой теоретически возможен двухканальный режим (4+4) он и будет двухканальным. Остаток в диапазоне адресов от 8 до 10 ГБ будет доступен в одноканальном режиме.
Что такое вообще двухканальный режим доступа к памяти процессоров core i? При этом режиме память делится на участки размером в строку кэш-памяти (64 байт), которые расположены по-очереди в банках на разных каналах процессора: 64 байт на одном, 64 байт на другом.
Если на каналах разный объем памяти, то в какой-то момент память на одном из каналов "заканчивается" и выше этого адреса все строки отображаются из модуля на оставшемся канале. При этом, не имеет значения на каком именно из каналов объем памяти больше.
Примечание: такой режим работы IMC предусмотрен спецификацией процессоров Intel. В некоторых случаях особенности дизайна материнской платы могут помешать процессору реализовать двухканальный режим.
Цитата:

Цитата robot001
Ставишь soft,делающий из оперативки-виртуальный HDD,кидаешь на него SWAP винды(/tmp там,/temp,файл подкачки) »

Нет более бессмысленного действа, чем размещать файл подкачки, который используется при нехватке оперативной памяти, в ней самой!

bogmut 12-10-2013 12:26 2233099

Да ладно,оперативу трогать не будем.А вот насчет ссд-каким же образом они помогут прибавить попугаев? Тест ведь предварительно грузится в оперативу,как миссия игры,или я неправ?

AMDBulldozer 12-10-2013 12:34 2233103

Цитата:

Цитата bogmut
.А вот насчет ссд-каким же образом они помогут прибавить попугаев? Тест ведь предварительно грузится в оперативу,как миссия игры,или я неправ? »

Никак. Вы не получите в игре ни единого дополнительного кадра в секунду. Кстати, я никак не могу понять Ваше беспокойство по поводу тестовых оценок. Вас больше волнуют результаты тестов или FPS в играх?

bogmut 12-10-2013 14:06 2233153

Здесь все взаимосвязано.Наблюдаемый мной проигрыш в попугаях обладателям такой же видеокарты навел меня на подозрения,что моего проца маловато для моей карты,и она соответственно могла бы давать больше фпс с другим камнем.Если прав товарищ,что говорил насчет смены хдд на ссд,и я наверстаю разницу в тестах,то душенька моя будет спокойна-значит карта реализует себя в играх полностью на моей платформе.То что смена хардов не даст ничего в играх,кроме более быстрой загрузки миссий,мне понятно.А попугаев в синтетике такая замена прибавит???

AMDBulldozer 12-10-2013 14:31 2233162

bogmut, понимаете, не существует какого-то универсального соответствия между видеокартой и процессором. Не только в разных играх нагрузка по-разному распределяется между видеокартой и процессором, но даже в одной и той же игре при разных настройках. Традиционное правило: чем выше настройки, чем больший процент нагрузки ложится на видеокарту по сравнению с процессором. Еще одно соображение: да, безусловно, в подавляющием большинстве случаев замена процессора позволит поднять FPS в игре. Но точно так же и замена видеокарты на более мещную тоже позволит поднять FPS в подавляющем большинстве игр при том же процессоре. И это логично. Если Вы половину дороги проезжаете на поезде, а вторую половину на машине, то общее время в пути можно уменьшить увеличением скорости любого из указанных транспортных средств.
Однако как бы Вы ни увеличивали, скажем, скорость машины, Вы не сможете снизить время в пути более, чем до времени поезки на поезде.
Точно так же и в играх. Увеличение мощности процессора приводит к росту FPS только до некоторого предела. Дальше он упирается в производительность видеоподсистемы. Причем предел этот для каждой комбинации игра+настройка разный.
Обычно стараются выбрать максимально сбалансированную конфигурацию, чтобы за свои деньги получить максимальный FPS в большинстве игр.
Ваша конфигурация сбалансирована. Конечно, Вы можете заменить процессор и материнскую плату на core i более поздних поколений, но я не думаю, что в этом есть особый смсыл. Заменять что-то надо в тот момент, когда Вы наблюдаете падение FPS ниже примлемемого для Вас уровня и вот тогда надо будет смотреть по какой причине FPS оказывается низким - по вине процессора или видеокарты.
А на тесты не обращайте внимания. Честно Вам говорю...
Цитата:

Цитата bogmut
А попугаев в синтетике такая замена прибавит??? »

Не прибавит. Не слушайте участника, который Вам это рекомендовал. Он, к сожалению, некомпетентен.

bogmut 12-10-2013 15:29 2233182

Интересно где же предел моего древнего камня? 680-я?780-я? 690-я? А может R9? Первой картой в этом компе пять лет назад была 4870х2,с тех пор у моего проца нынешняя видяха уже пятая по счету.Не многовато ли на него взвалили однако?

AMDBulldozer 12-10-2013 15:43 2233188

bogmut, как я уже писал, не существует некоего универсального предела. Если Вы запустите furmark, он несомненно полностью загрузит любую видеокарту. Если запустите, скажем, NVidia клиент для folding@home будет то же самое.
В играх ситуация зависит от конкретной игры. Самый простой подход Вы уже применили: смотрите GPU utilization во время игры. Это не 100%-ный критерий, потому что многие древние-раздревние игры с крайне примитивной графикой могут, хотя это вроде бы и выглядит странно, обеспечивать более высокую загрузку видеокарты, чем современные, но, тем не менее, достаточно хороший.
Так что говорить о потребной процессорной мощности для какого-то абстрактного случая просто не имеет смысла. Насколько я Вас понял, в Crysis 3 видеокарта полностью загружается. Хотя, еще раз хочу повторить, максимальная загрузка какой-то подсистемы не может быть самоцелью. Целью является гарантированное обеспечение комфортного уровня FPS в игре.
.

bogmut 12-10-2013 16:04 2233196

Я,к слову сказать,когда апгрейдил свою прошлую 570-ю на нынешнюю 670-ю,даже мыслей не допускал о смене платформы.Здесь немного сыграл и психологический фактор.Это мой второй компьютер,я впервые своими руками монтировал кулер на проц,занимался апгрейдами видео и оперативы,добавлял накопители,совершенствовал систему продувки корпуса.Далее,я получил начальные знания по разгону камня и первую практику,весьма успешную.Я нежно люблю чипсет Х58 и только сейчас вспомнил,что время идет вперед и камню моему уже пять лет,это самый первый i7,поседевший в боях ))) Вопрос не слишком ли он дряхл и немощен для 670-й? Извините за метафоры.

bogmut 12-10-2013 16:23 2233207

Вопрос,так сказать,можно считать исчерпанным.Благодарю всех принявших участие в обсуждении.

AMDBulldozer 12-10-2013 16:39 2233210

Сравните производительность i7-920 и i7-4770 на разных видах приложений: http://www.anandtech.com/bench/product/47?vs=836
К сожалению, игры в этот список не вошли. Как можете видеть, производительность на поток заметно выросла. Заметно выросла и тактовая частота. Поэтому конечно вырастет и FPS в играх. Но не потому, что старый процессор "не раскрывает", как Вы выражаетесь, видеокарту, а просто потому, что новый быстрее.
Понятно, что выполненный Вами разгон не в состоянии компенсировать технологическое отставание - процессор всё-таки несколько успел устареть.
Если Вы считаете, что Вам нужно (или просто хочется) иметь более быстрый, то меняйте. Если производительность устраивает - оставляйте. Позволю себе еще ра повторить, что к сбалансированности конфигурации этот вопрос никакго отношения не имеет.

bogmut 12-10-2013 17:24 2233233

Так,значит.Первое.Перебрасываю 670-ю на i7 2600k или новее,это отдельная тема будет.Надо выбрать хороший проц с прицелом на будущее,который осилит следующее поколение вслед за R9.Забираю киловаттный БП для нового компа.Память куплю новую,самсунь,под 2400 ее загнем.Корпус тоже новый куплю,фуллтовер.Оставшиеся бренные остатки доукомплектую б/у 570-й,куплю по сходной цене БП ватт на 500 (хватит!),это будет второй комп для гостей.Вот мое решение.

bogmut 12-10-2013 17:44 2233243

Разогнался я с разбегу да лбом об телегу.Я нутром чую еще плюс 10-12 фпс бродят внутри 670-й,да в камень упираются.Следующая тема будет посвящена выбору платформы и проца с прицелом на поколение R9+.После адских мучений с разгоном упрямца 920-го будет одно наслаждение новые хасвеллы до 5 ГГц играючи поднять.Короче-король Х58 умер,да здравствует король!

AMDBulldozer 12-10-2013 17:50 2233247

Киловаттный БП нужен только для одновременной работы нескольких видеокарт. У меня 3 Titan'а одновременно лишь немного за киловатт вылезают. При одной самой мщной видеокарте за глаза хватает 600Вт (кстати, столько же рекомендует NVidia, хотя она берет с большим запасом). ОЗУ с большой частотой дает не больше 2% прибавки к FPS. Часто меньше. Процессор для игр - либо i5-4670k, либо i7-4770k. "K" потому что, как я посмотрю, Вы предпочитаете процессор разгонять. А памяти вполне хватит со штатной частотой - 1600МГц.
Могу посоветовать Вам решить для себя, нужен ли Вам hyperthreading. Т.е. ориентироваться ли на i7 или на более дешевый i5. Делается очень просто: сначала запустите какую-нибудь игру (если игра имеет встроенный benchmark, это еще лучше) в Вашей стандартной конфигурации, потом перезагрузите компьютер с отключенным в BIOS'е hyperthreading. Сравните результаты. В большинстве современных игр разницы практически не будет. Иногда отключение дополнительных ядер даже позволяет повысить немножко FPS. Результат с отключенным hyperthreading и будет примерно соответствовать i5. Там всей разницы-то только 2 дополнительных МБ кэш-памяти у i7 и 100 МГц разницы в частоте (речь идет о Haswell, для первого поколения core i разница в размере LLC больше).

bogmut 12-10-2013 17:51 2233248

А производительность не устраивает никого и никогда,ее много не бывает.И если камень еще и зажимает карту-кричать караул и принимать меры надо.На сей раз все обдумать надо.

Хипер-это да,для игр он скорее мешает,эта фишка для сложных многопоточных расчетов.Но не для игр точняк.Память...Вы вероятно правы,мне тоже писали-прибавка от разгона оперативы копейки,но уж пусть эта Кингстон остается в старом компе,тем более там три планки,а нынче трехканалка умерла.И для спортивного интереса пощупать хваленую в разгоне Самсунг приятно будет.Блок? Ну не в старом же компе мне оставлять целый киловатт? Продавцы мне его в 2008-м всучили,но я на них не сержусь.Это отличная мощная модель.

AMDBulldozer 12-10-2013 18:17 2233267

Новый БП на 600Вт лучше киловаттного 5-тилетней давности.

bogmut 12-10-2013 18:25 2233271

Для справки.В 2008-м я отдал за этот комп (с первой картой 4870х2,с тремя гигами оперативы,без третьего харда,с боксовым кулером) 85 тысяч еще тех тяжелых рублей.Каково?

А чем новые БП лучше? Защита? Точнее выдерживают ток?

AMDBulldozer 12-10-2013 19:03 2233290

Цитата:

Цитата bogmut
А чем новые БП лучше? Защита? Точнее выдерживают ток? »

Они лучше не потому, что новой модели, а просто потому, что не были в эксплуатации. Если Вам всё равно покупать еще один БП, но лучше на новый компьютер поставить новый блок, а старый оставить на старом.

zai 12-10-2013 22:46 2233411

Цитата:

Цитата bogmut
Я нутром чую еще плюс 10-12 фпс бродят внутри 670-й,да в камень упираются »

Они могут еще в драйвера от видюхи упираться.

bogmut 13-10-2013 06:32 2233508

Господа,ввиду ограниченности в финансах я решил пока ограничиться новой материнкой и новым камнем.Ах да и докупить четвертую планку оперативы.Засим посоветуйте оптимальную мат.плату с четырьмя каналами,вот отсюда http://old.ulmart.ru/motherboards/?r...76595;1__88532 Я слышал очень хорошие мамы для разгона делает Гигабайт.Проц будем брать i5 4670k.Вот мой ящик http://www.thg.ru/howto/cooler_maste...0/onepage.html

Ment69 13-10-2013 06:48 2233511

bogmut, Один вопрос - одна тема. По выбору сюда > Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях
Тема закрыта.

Время: 04:04.

Время: 04:04.
© OSzone.net 2001-