Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Администрирование VoIP шлюза LinkSys PAP2T (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=269576)

vseverin777 08-10-2013 23:37 2231057

Администрирование VoIP шлюза LinkSys PAP2T

Людии!!!! Помогите, срочность большая, а работать необходимо с тем, что приобрели. Хозяин напрягает срочно разобраться и запустить шлюз VoIP:- может кто пересекался с администрированием VoIP шлюзом LinkSys PAP 2T с портами FXS и регистрацией его на SIP сервере АТС Samsung OS 7070 (именно с настройкой его меню), в каких закладках и строках необходимо что то изменять или добавлять, хотя бы для режима точка-точка? На другом конце OS 7070 уже проадминистрирована под режим точка-точка, при наборе 805 гудок есть, но на набор номера не реагирует, на стороне шлюза добился методом втыка, что при снятии трубки получаю гудок, а дальше все - пока тупик. Выручайте, горю.

alef2474 08-10-2013 23:42 2231061

Вы хоть бы свои настройки показали. Откуда взялся номер 805?
С софтовой SIP не пробовали налаживать?(например Express Talk)

vseverin777 09-10-2013 09:54 2231177

Номер 805 - это номер группы внешних линий SIP (835, 836, и т.д.) в 603 коде АТС OS 7070. Для почина хочу связать шлюз и АТС по SIP в режиме точка-точка, (без регистрации на SIP сервере АТС). Основной затык - это какие поля в шлюзе нужно трогать, например, методом втыка прописал в поле Proxy (меню Line1) IP адрес АТС, теперь при поднятии трубки на телефонном аппарате я слышу длинный гудок АТС. В закладке System прописаны адрес, шлюз, и маска самого шлюза VoIP.

alef2474 09-10-2013 12:15 2231262

Цитата:

Цитата vseverin777
методом втыка прописал в поле Proxy (меню Line1) IP адрес АТС »

Это как-то естественно, так и надо. Остальные переключатели тоже надо поставить, что без регистрации.
Не факт, что точка-точка с АТС будет работать без сервера, Вы у АТС-ников спрашивали?
"Для почина" с SIP сервером легче все настраивается и сразу работает. А точка-точка с однотипным устройством.

vseverin777 09-10-2013 21:57 2231645

Я премного благодарен всем откликнувшемся на мой крик души, уже кое что продвинулось: - теперь удалось добиться прохода вызова и голоса с АТС на телефон шлюза LinkSys PAP2T,но голос с телефонного аппарата подключенного к шлюзу LinkSys PAP2T не слышно, так же и набор номера с телефона шлюза в сторону АТС не дает результата, хотя гудок (сигнал готовности) при поднятии трубки на телефоне шлюза присутствует. В двух местах мне подсказывают, что теперь очередь нашего системного администра трассировать локальную сеть и искать, причину потери пакетов со стороны шлюза. Хотя он (сисадмин), я так понял, не очень понимает в трассировки SIP протокола. Просьба высказать и Ваше мнение возможной причины односторонней слышимости голоса, так ли это? ПЧто можно еще предпринять? Премного благодарен всем откликнушемся.

alef2474 10-10-2013 08:11 2231782

Цитата vseverin777:
так же и набор номера с телефона шлюза в сторону АТС не дает результата, хотя гудок (сигнал готовности) при поднятии трубки на телефоне шлюза присутствует. »

Номер тонально надо набирать, заканчивая решеткой и удостовериться в регистрации на SIP сервере АТС, тогда настройки правильные(забиты имя и пароль на Linksys). Односторонняя слышимость - что-то недонастроено, скорее всего маршрутизация всех необходимых портов на роутере на одной стороне, для вызова нужен один порт, для разговора - другой. Если Вы - не сисадмин, то почему же настраиваете что-то?

vseverin777 10-10-2013 09:58 2231835

Добрый день alef2474. Номер набирается тонально, я про администрировал соединение шлюз - АТС в режиме "точка-точка", т. е. как я понимаю, без регистрации шлюза на АТС OS 7070 ( в коде 837 SIP Server Enable - выключено, и включено SIP точка-точка). Станцию настраиваю потому, что я связист и обслуживаю связь предприятия, но с VoIP столкнулся конкретно сейчас (у хозяина возникла идея соединить по VoIP и срочно), должность сисадмина у нас отдельно, а он с трассировкой SIP протокола в программе ваер шарк, вижу тоже впервые столкнулся, хозяину не докажешь, он понимает так: - если связь, то заниматься должен всем связист. Вот такая жизненная ситуация. Продолжаю копаться, может немного просветите за порты, я так понимаю, что порт 5060 - это для SIP сигнализации, а в 831 коде вижу номера портов 30000 в строках Local RTP Port(start), Public RTP Port 1, Public RTP Port 2 и Public IP Adress 2 - это голосовые? Сисадмин говорит, что вроде бы он проадминистрировал везде открытость для всех портов, что вообще существуют. Какие порты нужно иметь ввиду? Благодарю.

alef2474 10-10-2013 22:20 2232296

Еще 5061 вроде где-то использовался. Порты бывают разные и даже диапазоном, для Самсунг Вашей версии поинтересуйтесь у дистрибьютера Самсунг. Как проброс полный будет, так с другой стороны будет и разговор и вызов.
Если с компа, то командой netstat можно увидеть использование портов.
Если cisco у него, то show tcp brief all
Если какой-нибудь d-link, то может плохо пробрасываться.

vseverin777 11-10-2013 09:51 2232488

Добрый день alef2474, по ссылке (http://wiki.sipnet.ru/index.php/%D0%...D0%B8_SI P_UA) приведено, что порт 5061 используется под протокол TLS, что касается моего вопроса односторонней слышимости, то решили с системным администратором разрешить проблему по "братски", а именно: я в понедельник еду с нашим шлюзом в тот город, где находится АТС Samsung OS 7070, подключаю его непосредственно на локалку АТС, поменяв, естественно в шлюзе IP под ихнюю сеть, и если связь появится, то голова будет болеть у него, а если нет, - то у меня, т.к. он говорит, что это тогда не проблемы сети, а АТС и шлюза, не знаю правильная логика или нет, посмотрим.

P.S. Да, кстати, может это как то наведет на мысль: - во время звонка с АТС к нам на шлюз, когда при поднятии трубки я их слышу, а они меня нет, у них на системном тлф. отображается "КОНФ ОПОВ МИКР."

alef2474 12-10-2013 01:38 2232999

Цитата vseverin777:
на системном тлф. отображается "КОНФ ОПОВ МИКР." »

Это спрашивайте больше гуру от Самсунга, что это значит. В подробной документации по станции должно быть описано.

Цитата vseverin777:
поменяв, естественно в шлюзе IP под ихнюю сеть, и если связь появится, то голова будет болеть у него, а если нет, - то у меня »

У Вас обоих должна болеть пока не наладится. На локалке можно прощупать используемые порты каким-нибудь анализатором. Если Вы это не сделаете, то как админ узнает.
Я повторно предлагаю вместо PAP2 поставить комп с софтовой Express Talk и испытать связь - софтовый SIP<->SIP сервер Самсунг. Вы увидите даже в случае неудачи в какие порты стучится Talk т.к. он пишет наглядно хороший протокол и вообще работоспособность-налаженность SIP сервера проверите.
А точка-точка - для исключительно однотипных устройств беспроблемно налаживается, имхо. PAP2<->PAP2 или DlinkDGS<->DlinkDGS

vseverin777 14-10-2013 21:27 2234450

Всем добрый день. Сегодня приехал в город, где находится АТС Samsung OS7070 V4.70, чтобы подключить напрямую адаптер(шлюз) VoIP к АТС через свич. получилась следующяя схема: LinkSys PAP2T шлюз (с портом FXS) включил в локалку через свич в который включена и АТС OS7070, естественно АТС и шлюз находятся в одной локальной сети с IP адресами, к примеру, 192.168.10.2 и 192.168.10.3. Дальше набираю с АТС комбинацию: 805 - 680 (это номер присвоенный шлюзу), при этом телефонный аппарат, подключенный к порту FXS шлюза начинает звонить. При снятии трубки слышно хорошо голос в обе стороны.
Теперь звоню наоборот: с телефона подключенного к шлюзу: снимаю трубку, слышу сигнал готовности, набираю, например, внутренний номер АТС 201, а в ответ короткие гудки.
Прогресс очевиден, т.к. голос я слышал только в одну сторону (это когда связь проходила через сервера и виртуальный тоннель), вывод: причина в сети. Появился вопрос:- почему нет набора и соединения в сторону АТС со шлюза? план нумерации в шлюзе сделал (*xx|xx.), может ошибки в администрировании АТС?
Напомню, что схему администрировал в режиме ТОЧКА-ТОЧКА (без регистрации шлюза на АТС).
В АТС OS7070 в кодах 832 все входящие от 0 до 9 прописаны, в 837 коде регистрация отключена и включено SIP точка-точка, в 714 коде 2**,3** и т.д. с "В" прописано, в 603 в группе 805 стоит Peering и порты от 835 до 842.

Пожалуйста, подскажите, в каком направлении идти, где причина?

Большое спасибо за консультацию.

alef2474 15-10-2013 11:47 2234737

Цитата vseverin777:
может ошибки в администрировании АТС? »

В этом случае ошибка именно в этом, имхо. На отдельные номера звонить не будет, а будет только на групповые(на все 2**)
В шлюзе, скорее всего надо набирать что-то типа ххх-201#, причем ххх можно запихнуть в настройки шлюза, чтоб само набиралось при подъеме трубки.
Вы так точка-точка и планируете использовать? Сперва ведь писали "хотя бы для режима точка-точка", подразумевая как бы последующее использование не в точка-точка.
А теперь, смотрю, в режиме сервера SIP не хотите налаживать. (лицензии не хотят покупать?)
Порты прощупали, на которых идет разговор и вызов АТС-шлюз, для сисадмина?

vseverin777 15-10-2013 13:41 2234839

Да нет, деньги не проблема, почему я сделал режим ТОЧК-ТОЧКА, дело в том, что до этого я не обслуживал VoIP связь, и пересекся с ее организацией впервые. Режим ТОЧКА-ТОЧКА, мне как новичку, показался проще и вот почему: все материалы, которые я находил на форумах и в инете, они объясняют как регистрировать ту же, например, OS7070 на сервере SIP-оператора связи, а у меня задача зарегистрировать шлюз с портом FXS именно на АТС OS7070, но в меня затык, что где прописывать, в такой ситуации в 837 коде 5.2.13, SIP Server Enable я включил, SIP точка-точка отключил, а дальше не пойму в каких полях прописывать IP адрес самой АТС или шлюза, что за имена и пароли нужно присваивать и повторять ли при этом пароли на шлюзе? Если можете, хоть что то подсказать по этому поводу, буду Вам очень признателен.
Сисадмин трассировал порты wireshark, но на результаты смотрит и ничего, как я понял, не понимает, т.к. тоже первый раз столкнулся с таким вопросом. Буду искать знакомых специалистов в разборе трассировки, потому, что я сам не системщик, а связист.

alef2474 15-10-2013 23:10 2235149

Имена и пароли надо прописывать и придумывать на шлюзе и станции, можно те же номера для простоты.
IP адрес АТС там же на шлюзе и прописываете, как прописали. IP шлюза сам появляется на АТС при регистрации на сервере по паролю, т.е. проще все. Про 837 не скажу, т.к. настраивал панасоник.

Время: 10:54.

Время: 10:54.
© OSzone.net 2001-