![]() |
Linux - настройка rsyslog для сбора логов с удаленных устройств
Добрый день. В Unix системах я достаточно неопытен, поэтому сам не могу пока понять в чем проблема.
Ситуация такая: Необходимо настроить syslog сервер на получение логов с удаленных устройств. В качестве сервера используется машина с debian 6 с установленным rsyslog и web мордой log analyzer. Установка происходила по данной инструкции: http://www.howtoforge.com/centralize...ver-monitoring Всё установилось, веб морда работает. И там отображаются логи от данного сервера (на котором настроен сам сервер). Потом я включил отправку логов на двух устройствах: Машине на базе FreeBsd и шлюзе ZyWall 1050. Но почему-то в loganalyzer отображаются логи только localhost. Подскажите, пожалуйста, где ошибся и как это понять? Может как-то слушать 514 порт или где-то можно посмотреть ошибки rsyslog (в интернете ничего не нашел). Файл rsyslog на сервере debian: Заранее спасибо |
А rsyslog умеет отсылать логи на другие машины, как syslog-ng?
|
Да, умеет. Но здесь в качестве клиентской выступает машина на FreeBsd, на которой syslog установлен а не rsyslog.
И ещё шлюз ZyWall 1050, так что вряд ли проблема в том, что данные не отправляются, хотя я не исключаю этого. |
скорее всего отправляется, что можно выяснить с помощью tcpdump как на отправляющей, так и на принимающей машине.
скорее всего проблема в том, что syslog на FreeBSD настроен неверно. То, что syslogd будет слушать сеть, указывается в rc.conf. Если не указать порт (в примере ниже :*) запись принимается и отбрасывается нулевым правилом. Код:
# fgrep syslog /etc/rc.conf Код:
# fgrep syslog /etc/rc.conf |
В серверной части у меня rsyslog на debian. А FreeBsd только отправляет. rc.conf на FreeBsd у меня следующий:
|
Я вроде нашёл проблему на принимающей сторону, не установил эти параметры:
$UDPServerAddress192.168.20.253 $UDPServerRun 514 |
Первую проблему можно считать решенной, данные принимаются отлично.
|
C freebsd тоже ошибся в одном месте. Если подитожить - всё настраивается отлично по тем инструкциям, только в /etc/rsyslog.conf обязательно добавить
$UDPServerAddress 192.168.x.x $UDPServerRun 514 |
Время: 09:38. |
Время: 09:38.
© OSzone.net 2001-