помогите настроить скорость вращения кулеров
Добрый день. Не могу уменьшить скорость вращения кулеров, т.е. они всегда работают на полную мощность, вне зависимости от температуры. Комп. HP Compaq 8200 Elite CMT, чипсет системной платы Intel Cougar Point Q67. В настройках БИОСа всего один параметр, но он ни как не влияет, тип BIOS Compaq (04/15/2013), версия J01 v02.23. Сторонние программы типа SpeedFan не помогают, т.к. вентиляторы не видят. Буду очень признателен за помощь.
|
alexafom, Сколько проводов у вентиляторов? Регулируются только те у которых 4
|
вентиляторы все 4 пиновые
|
alexafom, А на МП разъем 4пин?. Дайте Фото вкладки биоса где находится управление вентилятором.
|
Цитата:
Цитата WSonic
Регулируются только те у которых 4 »
|
необязательно. почему только 4, зависит от метода регулировки. 3-х пиновые вполне себе регулируются напряжением, при условии конечно, что метод этот реализован.
|
Цитата:
Цитата Efir
3-х пиновые вполне себе регулируются напряжением. »
|
При этом она в очень узких пределах и в большинстве случаев не автоматическая. Да и обрезанные платы типа таким не отягощены... :)
|
Цитата:
Цитата WSonic
При этом она в очень узких пределах и в большинстве случаев не автоматическая »
|
все зависит от реализации, никаких аппаратных ограничений у этого метода нет. От PWM его отличает другое.
Цитата:
Цитата WSonic
Да и обрезанные платы типа »
|
об этом речи не было :) , ну я понял что подразумевали.
|
alexafom, В Hardware Power Management что есть?
Цитата:
Цитата Efir
От PWM его отличает другое. »
|
Что же (кроме реализации)?
|
Цитата:
Цитата WSonic
Что же (кроме реализации)? »
|
более плавная, точная регулировка и что-то связано с токами, не особо помню и понимаю в этом, но без проблем можно поискать.
|
Цитата:
Цитата Efir
более плавная, точная регулировка »
|
Как раз это присуще методу с ШИМ... :)
|
так это я про шим и говорю. Да я чуток ввел в заблуждение, извиняйте)
|
Цитата:
Цитата WSonic
помогите настроить скорость вращения кулеров »
|
куда же спрятался этот ШИМ в моей "матери"? :(
|
а гигабайт платы нормально регулируют автоматически, в том числе процессорные и каких-то ограничений по регулируемому диапазону нет. зависит только от самого вентилятора, при каком токе он например стартует.
|
В моем случае получается, что это не лечится?
|
alexafom, это родные вентили?
|
да, системник был новый, в упаковке. Что удивительно, после первого включения зашел в БИОС, установил обороты на минимум, после рестарта вентиляторы работали какое то время (5-6 минут) нормально, потом опять "зажужжали" и все, больше не управляются :(
|
Цитата:
Цитата alexafom
Что удивительно, после первого включения зашел в БИОС, установил обороты на минимум, после рестарта вентиляторы работали какое то время (5-6 минут) нормально, потом опять "зажужжали" и все, больше не управляются »
|
Вы температуры не хотите сказать?
|
alexafom, сбрось перемычкой и выставьте снова на минимальные обороты, сохраниться не забывайте, а то мало ли).
|
не поясните как?
сбросить я имел ввиду
|
если вы не поняли что я сказал, то это температура процессора и возможно моста Cougar
|
процессор холодный, 27-30, выше не поднимается
|
хотел найти фото платы в большом разрешении, не нашел. На плате должны быть 3 штырчка, на 2-х из них одета перемычка. Нужно замкнуть 2 других и снова вернуть в то положение, в которм было. Как правило эти 3 пина подписаны Clear CMOS. Если есть фотоаппарат сделайте фото в большем разрешении, покажу на фото.
|
Efir, спасибо, уже нашел. на "матери" кнопочка Clear CMOS. К сожалению и это не помогло
|
я просто сомневаюсь что HP плата не умеет управлять своими же предустановленными вентиляторами, поэтому это однозначно косяк какой-то. Пробуйте биос прошить другой ревизией, новей, старей. Это все чем я могу вам удаленно помочь.
|
Цитата:
Цитата Efir
а гигабайт платы нормально регулируют автоматически, в том числе процессорные »
|
3 пин? У меня кучка таких плат побывало... не нашел такого! Может плохо искал?
Цитата:
Цитата alexafom
после рестарта вентиляторы работали какое то время (5-6 минут) нормально, потом опять "зажужжали" и все, больше не управляются »
|
Может он и включен? Проверьте так: Дайте остыть ПК - потом включите его и запустите тест стабильности Aida64. Прогоните несколько минуть и скриншот окна "статистика" выложите сюда.
Цитата:
Цитата Efir
Пробуйте биос прошить другой ревизией, новей, старей. »
|
Лучше этого не делать.
alexafom, Покажи фото разъема, куда воткнут вентилятор СРU и сам разъем вентилятора.
|
Efir, БИОС прошил последней прошивкой, вероятно вы правы, косяк в железе. Попробую поменять материнку. Спасибо за участие
|
Цитата:
Цитата WSonic
3 пин? У меня кучка таких плат побывало... не нашел такого! Может плохо искал? »
|
да, 3 пин. да почти все платы гигабайта по крайней мере на 775 сокете, которые были, умели. Последняя ga-p35-ds4 двумя 3-х пиновым CM SickleFlow 120 нормально управляла.
ну да, это последняя очередь
|
Цитата:
Цитата alexafom
Попробую поменять материнку. »
|
Не получится. Только ПК целиком.
|
WSonic, печально, если так. фото разъемов
|
BoBaH 13, а как же тогда регулировать скорость вращения вентилятора БП?
|
Цитата:
Цитата alexafom
а как же тогда регулировать скорость вращения вентилятора БП? »
|
Вот та штуковина как раз и предназначена для этого...
|
Проблема решилась заменой материнки на аналогичную, по всей видимости железо было с браком. Всем спасибо
|
alexafom, Меняли лично или в Сервисе вам сменили?
|
Время: 02:24.
© OSzone.net 2001-