Debian Wheezy не видит флешку
На фkешке была установлена система ( Debian Wheezy) , после очередной перезагрузки комп не нашел флешку, грузанлуся с лив сд, флешку не видит, ничего с ней сделать неполучается.
на fdisk -l не откликается,
на dmseg
[ 1298.972936] usb 2-1: New USB device found, idVendor=1005, idProduct=b113
[ 1298.972953] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 1298.972961] usb 2-1: Product: USB FLASH DRIVE
[ 1298.972973] usb 2-1: Manufacturer:
[ 1298.972980] usb 2-1: SerialNumber: 07022C97E6DA0504
[ 1298.973763] scsi7 : usb-storage 2-1:1.0
[ 1300.054266] scsi 7:0:0:0: Direct-Access USB FLASH DRIVE PMAP PQ: 0 ANSI: 4
[ 1300.055855] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[ 1300.126624] sd 7:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
прошу помощи в решении данной ситуации.
|
А что значит не отвлекается?
fdisk -l /dev/sda
или
parted -l /dev/sda
Ну, или gparted
|
disk -l /dev/sda ---> в консоль ничего не выводится
parted -l /dev/sda ---> Error: Can't have a partition outside the disk!
gparted ---> не видит
Дополню: флешку пытаюсь востановить на ноутбуке работающего с лив сд, жесткого диска нет. Флешка начала глючить следующим образом: на нее был установлен Дебиан (как на жесткий), проблема начала выползать после выхода системы из слипа длящегося более 30-40 минут, отваливался инет, рестарт сетевых не помогал, делал ребут, попадал на приглашение исправить ошибки fsck, правил, далее все нормально до первого долгого слипа. Если менее30 минут выходил нормально и работал. В этот раз из слипа вышел опять коряво, а после ребута ноут не увидел флешку.
|
Не видится как устройство, или не видится разделы на ней?
|
Судя по всему видит, что это флешка ( исходя из ответа dmseg, а так же отображение флешки при заходе в , так сказать, мой компьютер - не знаю как точнее выразить, при просмотра свойств не определяет размер и прочие, не открывает).
Я набрал fdisk, в сообщении выше не допечатал букву)
|
А в /dev соответствующие устройства создаются?
|
Mr.Remake, не видится только в Debian или не видна везде (другой компьютер, другая ОС) ?
|
Цитата yurfed:
не видится только в Debian или не видна везде (другой компьютер, другая ОС) ? »
Другая ОС тоже не видит ( Ubuntu 10.04). Все аналогично с Дебианом. К сожалению других ОС под рукой нет.
Цитата:
Цитата shisik
А в /dev соответствующие устройства создаются? »
|
ls /dev | grep sd
выидит sda
|
Значит, у вас явно битая таблица разделов на флешке. А система с неё, я так понимаю, грузится, да? Можно попробовать создать новую таблицу:
Код:
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=2 seek=223 count=32
fdisk /dev/sda
Но есть риск потерять все данные. Впрочем, я сейчас проделал это - сам раздел оказался нетронутым и данные на нём тоже целые.
|
Цитата shisik:
А система с неё, я так понимаю, грузится, да? »
Нет, не грузится, ошибка - не обнаружена ос.
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=2 seek=223 count=32
dd: opening `/dev/sda': No medium found
|
Так я не понял.. /dev/sda существует или нет? Судя по логу dmesg это и есть флешка. И да: dd запускать нужно от рута.
|
Цитата:
Цитата shisik
Так я не понял.. /dev/sda существует или нет? Судя по логу dmesg это и есть флешка. И да: dd запускать нужно от рута. »
|
в том то и дело, что судя по dmseg sda есть, а dd не видит ( запускаю от рута)
|
И всё-таки
ls -l /dev/sda*
И всё-таки
ls -l /dev/sda*
|
Цитата:
Цитата ruslandh
И всё-таки
ls -l /dev/sda* »
|
brw-rw---T 1 root floppy 8, 0 Sep 10 06:35 /dev/sda
|
Странно это.. Вроде бы для рута запись доступна.
|
Что бы исключить проблемы с портом на ноутбуке, пробовал все порты на двух ноутах.
|
Сдаётся мне, флешка просто померла. Хотя, учитывая
Цитата:
Цитата Mr.Remake
На фkешке была установлена система ( Debian Wheezy) »
|
я не удивляюсь. Обычный дистрибутив быстро убивает флешку. Для флешек нужны специальные дистрибутивы вроде slax.
|
Цитата:
Цитата shisik
(Сообщение 2215562)
Сдаётся мне, флешка просто померла. Хотя, учитывая
Цитата:
Цитата Mr.Remake
На фkешке была установлена система ( Debian Wheezy) »
|
я не удивляюсь. Обычный дистрибутив быстро убивает флешку. Для флешек нужны специальные дистрибутивы вроде slax.
|
На другой флешки больше года живет убунту ) проблем нет) а тут видимо не срослось )
|
Неизвестно, сколько и как до этого флешка использовалась, какой у неё вообще изначально был ресурс и т.п.
|
Цитата:
Цитата shisik
(Сообщение 2215569)
Неизвестно, сколько и как до этого флешка использовалась, какой у неё вообще изначально был ресурс и т.п.
|
До этого флешка лежала в упаковке на прилавке в магазине ) и через 4 дня скончалась. Проблемы начались сразу после установки системы.
|
Может изначально брак? Впрочем, что теперь об этом говорить?
|
Цитата:
Цитата shisik
(Сообщение 2215593)
Может изначально брак? Впрочем, что теперь об этом говорить?
|
Не исключаю, попробую с другой флешкой, отпишусь по итогам
|
У нас на работе есть умелец, который какой-то Windows прогой реаменирует флешки, прописывая в её внутренней памяти другие параметры (типа заводских от производителя), только не знаю ничего более подробного, но флешки восстанавливает.
|
Гугление выдаёт какую-то MP TOOL
|
Цитата:
Цитата shisik
(Сообщение 2215658)
Гугление выдаёт какую-то MP TOOL
|
Нашел 2008 года релиз. Но как понял больше 8 гигов флешки не видит ( у меня 16 )
|
Этого не знаю, я ей никогда не пользовался.
|
Время: 18:15.
© OSzone.net 2001-