Ужасно греется видеокарта
Всем привет! Очень сильно греется видеокарта Sapphire ATI Radeon HD3650. В простое 70 С, при запуске игры 80 С, если запускаю 3d mark 06 уже на 1 минуте тест виснет, температура 89 С.
Есть разгон. Делал разгон с помощью ATI Tray Tools. Поднял частоты до 810 МГц(ядро) 1008 МГц(память ddr).
|
LehaMechanic |
08-08-2013 13:10 2198392 |
Ну так уберите разгон. Радиатор осмотрите на предмет пыли. Блок питания барахло, может быть из-за него.
|
Разгон убрал. Все игры стали меньше на fps 20, но зато в нагрузке 70 С. Пыли вроде нет. Блок питания пока менять не собираюсь нет денег. Термопасту сменю..
|
От бп не зависит нагрев карты,напряжение на гпу формируется импульсными стабилизаторами на самой карте,те из 12в делается 1...1,2в и этому стабилизатору по барабану что на входе 10 или12 в,тк он охвачен обратной связью и выдает нужное напряжение на гпу,там скорее паста высохла,новую(лучше mx-2 или залман stg2) тоненько мажь,сим картой,как шпателем
|
LehaMechanic |
08-08-2013 15:46 2198483 |
От термопасты может тоже не зависеть. Видеокарты часто начинают греться просто так, от неисправности. Хоть всю её обмажь термопастами, не помогает. А неисправными они могут становиться как раз от некачественного питания, ну или в силу брака и естестественного износа. Вдвойне глупо заниматься ещё и разгоном чего-либо с таким какашечным питальником.
|
Здесь не тот случай,карта работает,а нагрев всегда можно отвести,тем более,что кристалл голый,без крышки,хорошая паста и кулер решат проблему
Будете снимать кулер,если прикипел,чуть прогрейте радиатор феном или паяльником,а то можно сколоть кристалл,и чуть вращая снимайте
Ну а токи утечки конечно растут со временем,но здесь на карте мощностью 31вт,их легко обуздать охладом
На новых картах уже можно посмотреть качество кристалла(утечки) в gpu-z
|
Цитата:
Цитата Ибуки
От бп не зависит нагрев карты,напряжение на гпу формируется импульсными стабилизаторами на самой карте,те из 12в делается 1...1,2в и этому стабилизатору по барабану что на входе 10 или12 »
|
Оно то так - но когда дерьмовый БП подает на этот самый стабилизатор напряжение а-ля "кардиограмма", с высокочастотной составляющей, не сглаженное с паразитными наводками - то это действительно вызывает повышенный нагрев. Это уже доказанный факт.
|
Кристалл у меня прикрыт металлической крышечкой(как на моем проце). Поэтому я не сколю. Или мне надо крышечку открыть и туда термопасты намазать?
А почему тогда на дефолтных частотах он не греется? Напряжение, как я знаю вроде одинаковое. И к видеокарте никаких проводов от БП не подключено. Видео карта только воткнута в Pci-e.
|
Цитата:
Цитата Casdanic
Или мне надо крышечку открыть и туда термопасты намазать? »
|
Снимите радиатор, удалите остатки засохшей пасты, нанесите свежую тончайшим слоем и установите систему охлаждения (предварительно очищенную от пыли) в обратном порядке. В драйвере видеокарты установите обороты вентилятора на максимум, или на уровень при котором карта перегреваться не будет.
|
LehaMechanic |
08-08-2013 18:13 2198571 |
Цитата:
Цитата Casdanic
Видео карта только воткнута в Pci-e. »
|
Не надо иллюзий. PCI-E воткнут в материнскуюп плату, а материнская плата воткнута в блок питания.
|
AMDBulldozer |
08-08-2013 20:05 2198624 |
Цитата:
Цитата Casdanic
А почему тогда на дефолтных частотах он не греется? »
|
Потому что тепловыделение зависит не только от напряжения, количества и технологии изготовления транзисторов GPU, но и от его тактовой частоты. Ведь при каждом такте происходит переключение транзисторов (переход из открытого состояния в закрытое и обратно). При каждом переключении выделяется некоторое количество тепла. Чем больше переключений в секунду - тем больше тепловыделение. Хотя выделение энергии при изменении состояния транзистора (динамическое рассеяние мощности) зачастую не самая основная причина нагрева электронных компонентов. Более существенный вклад в тепловыделение могут вносить статические компоненты - токи утечки при постоянном состоянии транзистора. Чаще всего упоминаются два вида таких токов: ток утечки затвора за счет туннельного эффекта и подпороговая утечка.
|
Время: 11:50.
© OSzone.net 2001-