![]() |
Помогите пожалуйста подобрать программу для скрытого наблюдения за компьютером.
День добрый.
Помогите пожалуйста подобрать программу для скрытого наблюдения за компьютером. Есть сервер, к нему подключены 25 компов. Все компы запускаются не от учётной записи админа, у всех личные учётки с ограниченными правами. Задачи такие: 1) Необходимо наблюдать с двух компов за остальными, желательно, что бы сразу видеть рабочие столы всех компов, но можно и включать наблюдение за отдельными машинами по клику. 2) Наблюдение должно быть скрытно, т. е., когда идёт просмотр компа жертвы, у него не должно ни чего происходить, ни каких перемаргиваний и смены заставки или дрожания курсора. Нужная полная скрытность. 3) Отображения значка программы в панели и трее не имеет значение. Если прога полностью будет выполнять все задачи, то буду покупать лицуху. |
Lite manager.
Практикую в школе. У меня более 90 пк. У "жертвы" нет никаких подмигиваний при подключении(если стоит режим "Просмотр"). Значек в трее легко убирается. Более того, программу вообще можно установить удаленно, жертва даже не узнает об этом. (Нужно L/P локального или доменного админа.)Конечно в окне программы можно наблюдать все рабочие столы "жертв", обновление экрана идет раз в 10 или 20 сек. Вроде регулируется, точно не скажу т.к. не прибегал к такому. Как всегда есть грабли. Пк жертвы должен быть более менее "шустрым", иначе программа забивает ресурс процессора примерно на 10-15%, а если "жертва" рулит в 1с 8.2 и рулит в двух, а то и трех базах, то тормоза она заметит. Я бы заметил. |
Я пробовал как то один разок настроить LiteManager Free, но что то у меня не получилось, какая то ошибка была всё время и я забил на него.
Попробую ещё раз настроить. Получается свои запросы я могу и в бесплатной версии осуществить? |
Hugo_Borz, UltraVNC.
|
Цитата:
Но только не более 30пк. |
Hugo_Borz, tightVNC - там есть хороший режим, инициирование сеанса со стороны пользователя.
|
Hugo_Borz, R0gue,
А Вы юзеров предупредили? В противном случае это нарушения закона. |
Цитата Rezor666:
В противном случае это нарушения закона. » В моем случае юзер находится в раб. месте, и обязан соблюдать правила. Человек, которому такой метод наблюдения явно не нравится, что то будет скрывать. + программа стоит для решения мелких проблем, а не для наблюдения. А вот в случае тс, скорей всего домашняя обстановка, и тут уже да, беда. |
Цитата:
Мотивация - наше всё, никогда еще запретами не удавалось что-то решить. Не зря же на Западе перешли на тот же BYOD. |
Цитата:
Что бы потом у Вас не было проблем Вы должны в письменном виде предупредить пользователей о слежке. Цитата:
Цитата:
Я на работе делал проще IMspector+squid+lightsquid+ipcad и я знаю все что мне нужно и при этом не порчу пользователю нервы. Цитата:
В противном случае это вообще не законно. |
У меня это всё на работе. Нужно специально следить за работой сотрудников, потому что некоторые утверждают, что они весь рабочий день работали и только работали, а я открываю отчётик из actual spy и вижу, что работали они за весь день максимум час, а остальное время лазили по сайтами и соцсетям. А когда придёт время премии, вот я и покажу, как они работали.
Сейчас стоит actual spy и уже есть много интересного, благодаря ей, но её нужно удалять и ставить что то для просмотра. LiteManager Free скачал, установил себе только, на другой комп для проверки на этой недели поставлю-отпишусь. tightVNC, UltraVNC на английском. Но если с той ни чего не получиться у меня, тогда эту поставлю. R0gue Почему нарушение закона? Что за статья? |
Hugo_Borz, а не проще ли тогда собирать на сервере статистику по посещенным интернет-страницам?
|
Hugo_Borz, п. 2 ст. 23 Конституции и ст. 138 УК РФ
Цитата:
Вы обязаны предупредить сотрудников в письменном виде и включить этот пункт в трудовой договор, в противном случае вы имеете права лишь ограничить доступ к сайтам к которым считаете неприемлемо пользоваться в рабочее время. |
Hugo_Borz, у нас есть указания по работе с сетью интернет - там прописано, что дескать развлекательные ресурсы посещать не рекомендуется; социальные сети и прочее на прокси блокируются и в любом случае сначала я бы рекомендовал предупредить людей, а потом уже репрессии вводить финансового характера
|
Т.е. нужно сделать изменение в трудовой договор или написать какое то дополнение, в котором будет указано, что нельзя пользоваться интернетом или что то подобное?
Если предупреждение было устное, разве не пойдёт? А например письменное они откажутся подписывать, тогда что? Хорошо, п. 2 ст. 23 Конституции и ст. 138 УК РФ запрещает слежку за перепиской и личиной жизнью. А если на компе закрыты все соц сети, а открыт доступ только к поисковикам и сотрудник может залезть в онлайн игры или фильмы. Это разве тоже относиться? И другой вопрос, как они вообще об этом узнают, если им об этом не говорить? Я для себя соберу нужную информацию и всё. Это actual spy. Ну а если установить только LiteManager Free, то тоже нужно будет уведомлять? |
как вариант, но нужна настройка из профиля пользователя. Минимальное значение - 1 минута.
Думаю, предлог сесть за комп пользователя вы найдёте. |
Hugo_Borz, понимаете в чем дело: если Вы владелец бизнеса и собираете информацию "для себя", то это одно, а вот если Вы потом ее выносить из избы собираетесь - другое. Я знаю о чем говорю - начальство пыталось ставить радмин и чем всё кончилось? Один из пользователей "слил" данные, второй воды в системник "случайно" долил. Оно Вам надо? Объясните людям, что Вы хотите от них видеть: "Парни, я плачу Вам 100 рублей и за эти деньги я хочу тото и тото. Если Вас не устраивает - будем расставаться". Другое дело, что работники не роботы - ну нельзя 8 часов подряд пилить детали или за компьютером сидеть не отрываясь. Есть в конце концов нормативы "сидения". Установите перерывы, например, каждые 2 часа минут по 10. Соцсети и прочее блокируйте на сервере. Если уверены, что пользователи "прохлаждаются" постоянно - беседуйте-предупреждайте-расставайтесь.
За всё время видел лишь одну контору, где у людей были открыты все ресурсы, но никто не сидел ни в одноклассниках, ни в моем мире. А почему? А потому, что зарплата зависела от объемов выполнения. И сидение не на тех сайтах очень сильно било по карману. |
Цитата:
Должно быть что-то типа "Будет производиться контроль посещения интернет ресурсов и использование социальных мессенджеров". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если об этом узнают то легко подадут в суд. Цитата:
|
Цитата:
Раз вопрос зашёл о законах и правомерности, то советую прочитать тему на этом форуме. Я этот вопрос поднимал уже. В итоге у всех стоит UltraVNC. Все предупреждены. Социальные сети и прочие развлекательные ресурсы открыты только в нерабочее время. Цитата:
|
Цитата:
|
есть такая бумажка: "внутренний распорядок\устав компании".
Он устанавливает правила в компании. Все сотрудники подписывают его при приёме на работу. Там указано, для примера, сотрудник предоставляет свои персональные данные для обработки и хранения. Там же можно и написать, что компания в праве вести наблюдение за своими сотрудниками. приведу полную цитату 23 ст. Цитата:
Тогда по какому праву администраторы используют прокси сервера для сбора статистики посещённых сайтов? А давайте глянем на статью 29: Цитата:
А всё дело в том же уставе\распорядке компании, которое опирается (в нашем случае) на статью 24 Достаточно туда вписать "компания производит наблюдение за своим оборудованием\рабочим окружением пользователя" и всё. Цитата:
С новыми сотрудниками проще, чем с теми кто уже работает в компании. Они могут отказаться подписать, тогда начальству в пору задуматься - а этот сотрудник вообще работает? я не юрист, по этому скромное ихмо. |
Данная проблема решается 2-я параллельными способами:
1) Нормативно-правовой: Необходимо издать локальный нормативный акт организации (лучше если это будет именно отдельный локальный акт, а не выжимка из устава компании) по использованию информационно-технических ресурсов (например: "Положение о локально-вычислительной сети"), где должна быть проведена четкая классификация ресурсов, категорий пользователей, их права и обязанности, ответственность за нарушения и т.д. Естественно этот документ должен пройти экспертизу в правовом отделе. С ним должны быть ознакомлены сотрудники компании под роспись. 2) Программно-технический: Необходимо поднять домен и при помощи групповых политик, "черных" и "белых" списков четко определить, какими программами и приложениями должен пользоваться каждый пользователь или группа пользователей, либо какими не имеет права пользоваться. Соответственно на прокси-сервере или роутере (сетевом экране) настроить список доступных (недоступных) для пользователя (группы) ресурсов интернета. Собственно если у вас не слишком много пользователей, все они достаточно дисциплинированны и в меру сообразительны, этих способов будет достаточно и клавиатурный шпион не потребуется. Если все же дело дошло до шпионажа за собственными коллегами, то помимо классического варианта RAdmin можно использовать очень простую, но весьма эффективную программу writer. |
Время: 03:40. |
Время: 03:40.
© OSzone.net 2001-