![]() |
выравнивать разделы на Hitachi HDS721032CLA362?
подскажите пожалуйста ,если выровнять разделы на Hitachi HDS721032CLA362 (физ сектор 512 байт вроде,но точно не знаю) ничего плохого не произойдет?
Собственно спрашиваю потому что установщик виндовс 7 выровнял все разделы (первый раздел начинается с 2048 сектора(акронис 10 делал разделы начиная с 63 сектора,как и в хр)-вот собственно и вопрос-диск уже выровнен(при форматировании и создании разделов в программе установки в7), каких-то отрицательных моментов не будет? |
Цитата:
Проблема с выравниванием актуальна для дисков с емкостью больше 750GB, вам с вашими 320GB и переживать не о чем: Цитата:
|
Ment69,
Установщик семерки сделал начиная с 2048сектора ,а установщик хр- с 63 сектора, вот я и задумался кому верить. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот тут Seagate рассказывает о "перспективных преимуществах для потребителей, а также о возможных «подводных камнях»" дисков с секторами размером 4 КБ (Advanced Format). Там описывается, при каких условиях запись на невыровненный раздел приведет к падению скорости. |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле не существует какого-то "единственно правильного" номера сектора, с которого должен начинаться раздел. В то же время, не могу согласиться с и с мнением глубоко уважаемого мной Ment69. Буквально неделю назад купил дешевый-раздешевый нетбук с 320 ГБ-ным диском, так у него, судя по паспорту, размер физического сектора 4096 байт. Поэтому вариант с началом первого раздела на 2048-ом секторе выглядит безусловно предпочтительнее. При полном отсутствии минусов (Вы же не считаете за минус потерю 0.003% объема, правда?) Вы получаете преимущество в виде возможности полноценного использования носителей с сектором 4096 байт. Даже если Ваш нынешний диск имеет 512-тибайтный сектор, Вы сможете потом, в случае поломки диска, перенести систему на другой HDD (или SSD) просто посекторным копированием. |
Цитата:
|
Цитата:
|
CyberDaemon, читал про seagate,второй хард этой марки, там выровнял на всякий случай,но по идее seagate smart align в выровненном или не в выровненном состоянии должен спасать ситуацию, потому по этому харду вопросов не возникло.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что выравнивание дисков со SmartAlign всё равно целесообразно -- но начиная с Win Vista разделы создаются уже выровненными по границе 1М (достаточно было бы любой границе, кратной размеру сектора с AF, т.е. кратной 4К -- но в игру уже вступили SSD со своими размерами блоков стирания, имеющими кратность существенно бОльшую чем 4К, и граница была выбрана с их учётом). Форматирование раздела на выровненность не влияет: влияет только само создание (в т.ч. удаление и повторное создание) раздела. Создание выровненных разделов на дисках без AF не приводит абсолютно ни к каким проблемам -- в отличие от создания невыровненных разделов на дисках с AF. Кстати, объём диска (что 320, что 750, что 4000 гигабайт) не говорит о "физическом" размере сектора (т.е. с AF диск или нет): о нём говорит только спецификация данной конкретной модели. У некоторых производителей (не будем указывать конкретно на WD) об этом говорит и одна из [четырёх] букв в названии модели. |
Время: 00:31. |
Время: 00:31.
© OSzone.net 2001-