Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Как восстановить win8 на ноуте acer? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=262151)

trn 09-06-2013 20:01 2165044

Как восстановить win8 на ноуте acer?

Предыстория.
Куплен ноут acer aspire с win8 и uefi, люди захотели его разбить на 2 лог.диска.

Что имеем.
Имеем полное сохранение скрытых заводских партиций(Recovery, push reset botton), с удаленной партицией на которой и стояла вин8
Никакого резервирования есеснно не делалось.

Задача.
Восстановить вин8 во всей красе.

WinRE при возврате к заводским установкам ругается "Отсутствует требуемый раздуел диска", в общем создал диск с меткой acer, и тоже самое.
Собственно как восстановить все это дело? alt+f10 тут нет.

kazimir 09-06-2013 20:38 2165060

тут операции вам подходящие .http://forum.oszone.net/thread-258785.html

trn 10-06-2013 06:33 2165180

Заработало! Спасибо поисковикам!

При схожей проблеме как у меня алгоритм действий такой:
Выпаскиваем жесткий диск из ноута и подцепляем его к стационарному компу.
Главная задача вытащить install.wim из скрытой дериктории, я это сделал с помощью MBRWRWIN. Пользоваться MBRWRWIN на свой страх и риск, писалось что при манипуляция с файлами можно получить RAW раздел!!!! Подключил скрытый диск командой:
mbrwrwin mount hdx:y z: - где x - номер диска, у - номер скрытого раздела, z - бусква диска под которой он будет отображатся в системе
Копируем содержимое скрытого диска в какую нибудь папку на хард стационарного компа.
Размечаем хард ноута как душе угодно, не затрагивая скрытых областей, любым удобным партишн манагером.
Далее я пользовался windows AIK, по нему много инфы на этом портале, по этому проблем с работой над install.wim не должно быть. У install.wim от асера оказалось 2 образа factory default image backup и prb_image, хрен его знает что есть к чему, второй на 400мег больше первого. Залил второй:

<путь>\imagex.exe /APPLY <путь>\install.wim 2 z:\

Закатав образ на хард ноута, дело сделанно, дальше ноут че-то долго восстанавливал, в итоге получаем заводскую win8 и радости полные штаны.

Алгоритм в принципе рабочий для всех ноутов.

Примечания:
Делайте возможность восстановления ноута с флешки прежде всего, если нет желания идти в сервис и отдавать ноут на месяц или вышеописанное кажется сложным.

kazimir, извини, орткрыл ссылку увидел много букв и закрыл, может там что-то и есть.

alelx 30-09-2013 05:43 2225952

Хотелось поделиться как я вышел из данной ситуации.

Способ менее опасный, чем у trn.

Итак, ноутбук Acer Aspire V3 - 772G. При разбивке диска acronis'ом, получил циклическое восстановление системы. Резервные копию системы сделать еще не успел. Скрытые системные разделы остались целы.

Проблему извлечения install.wim решил следующим путем:
читать дальше »
1. Залил на флешку LiveSeven (система занимает немного места, достаточно флешки на 2 Гб);
2. Загружаем из под BIOS'са (сразу после включения нажимаем F2, в разделе boot в п.1 выбираем legacy)
3. Когда загрузится система, запускаем командную строку (выполнить -> cmd)
4. Далее я использовал утилиту разметки разделов: diskpart
вводим в командную строку:
Код:

diskpart
Должен отобразиться список дисков (с наибольшей долей вероятности нужным будет диск 0). Выбираем его командой:
Код:

select disk 0
5. Далее смотрим список установленных томов командой:
Код:

list volume
В списке появившихся томов интересует том с меткой "Recovery". Выбираем его (у меня был том 5 размером 17 Гб) командой:
Код:

select volume 5
6. Далее я сделал его видимым для проводника, для этого присваиваем тому букву диска командой
Код:

assign letter=u:
(где u: это буква, которая присваивается диску). При перезагрузке системы буква диска пропадет.
7. после просмотра сообщения о выполнении присвоения буквы выходим из diskpart, для этого вводим команду:
Код:

exit
8. Далее я использовал Тотал коммандер, встроенный в LivrSeven. В тотал коммандере полученный диск U: "Recovery", там в папке RecoveryImage находится файл Install.wim, копируем его. (я скопировал на диск d: предварительно созданную папку mount.
9. Следующим шагом я отформатировал диск C:"Acer" средствами проводника LiveSeven (Мой компьютер -> правой кнопкой мыши по значку диска -> форматировать)
10. Возвращаемся опять к командной строке, т.к. у меня install.wim находился в директории d:\mount, я вводил следующую команду для распаковки образа системы на диск С:\ :
Код:

imagex /apply d:\mount\install.wim 2 C:\
где imageX - утилита монтирующая образ системы;
d:\mount\install.wim - путь к образу системы
2 - индекс образа системы (в архиве install.wim два образа, как выше указывал trn. С индексом 1 идет англоязычная система, с индексом 2 - русскоязычная).
C:\ - путь куда распакуется образ.
11. Ждем окончания процесса распаковки ( у меня заняло около 20 минут) и перезагружаемся.
12.Перед входом в систему успеваем нажать F2, в разделе boot в п. 1 возвращаем значение UEFI. (Если это параметр не вернуть, у меня не загружалась система с жесткого диска). F10 перезагружаемся.

Далее начнется восстановление и настройка системы (у меня заняла около 10 минут).

P.S.: надеюсь будет полезным данный метод восстановления системы.

Время: 03:42.

Время: 03:42.
© OSzone.net 2001-