Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Расчет нагрева блока питания пк (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=261255)

Andreas_9399 26-05-2013 14:38 2156540

Расчет нагрева блока питания пк

Здравствуйте! не знал куда написать, решил сюда) Помогите сделать расчет максимальной допустимой температуры блока питания ПК, нужно для диплома, сам в этом ничего не понимаю)

WSonic 26-05-2013 14:48 2156546

Цитата:

Цитата Andreas_9399
Помогите сделать расчет максимальной допустимой температуры блока питания ПК »

Нет логики. БП это сложное техническое устройство, состоящее их многих элементов. Все эти элементы нагреваются по разному.

Вы хотите рассчитать температуру корпуса БП? Это то-же очень сложно, так как это зависит от многих факторов - размер и скорость работы вентилятора охлаждения, различие в схемотехнике разных моделей БП, различия в площади радиаторов, плотность монтажа, температура окружающей среды, температура в корпусе, уровень загрузки и прочее. Как это высчитать... ? Никак!

LehaMechanic 26-05-2013 16:35 2156600

Цитата:

Цитата Andreas_9399
нужно для диплома, сам в этом ничего не понимаю »

Шикарно. Предлагаете сделать за вас диплом? Это месяца на два работы. В чем заключается задача дипломного проекта? Может вы даже поставленный вопрос не так поняли? Кто вам сказал, что необходимо рассчитать именно максимальную допустимую температуру блока питания? Чем обоснована необходимость?

Цитата:

Цитата Andreas_9399
расчет максимальной допустимой температуры блока питания ПК »

Прежде чем что-то рассчитывать, необходимо дать определение тому, что вы собрались искать. Можно смело утверждать, что вообще нет для сферического БП в вакууме такого понятия, как максимально допустимая температура. Хотя бы по той причине, что блоки питания могут быть собраны из абсолютно разных элементов, которые в свою очередь имеют свои совершенно разные "максимальные" температуры. Ну взять например конденсаторы. Они могут быть рассчитаны на работу при 70С, 85С, 105С и т.д. Как считать будем? Далее, что такое вообще "максимальная температура" для того же конденсатора? Пустой звук. Любое повышение температуры снижает срок его жизни, разница лишь в скорости этого снижения. И ещё время необходимо учесть. Одно дело работать при температуре 100С одну секунду, и совсем другое - один час.
Можно обратиться к документам и спецификациям, например:
Цитата:

Согласно рекомендациям ATX 12V Power Supply Design Guide, основополагающего документа в вопросах работы компьютерных блоков питания, блок должен работать с указанной на нём мощностью нагрузки при температуре воздуха до 50 °C – и некоторые производители упоминают данную температуру в явном виде, чтобы избежать разночтений.
Но температура воздуха и собственно блока - не одно и то же. Поговорите лучше с преподавателем. Если он адекватный человек (а обычно это так), он подскажет, как решить, обойти или упростить эту проблему, или хоть с какого бока за неё взяться.

WSonic 26-05-2013 16:59 2156611

Цитата:

Цитата WSonic
Все эти элементы нагреваются по разному. »

Цитата:

Цитата Leha Ares
блоки питания могут быть собраны из абсолютно разных элементов, которые в свою очередь имеют свои совершенно разные "максимальные" температуры »

Вот пример неравномерного нагрева элементов БП:

RADEON73 27-05-2013 02:08 2156879

А что ее расчитывать? Максимально ДОПУСТИМАЯ температура блока при длительной работе - это максимальная рабочая температура самого теплочувствительного элемента в блоке. Т.е. тот элемент который первым поплывет сам или параметрами под температурой - такая и температура максимально допустимая в блоке может быть. Можно рассчитать максимальное тепловыделение платы в БП, или максимальную температуру в блоке питания до которой он способен нагреться с учетом охлаждения(т.е. проверить его работоспособность), что скорее всего вам и нужно будет сделать, но не максимально ДОПУСТИМУЮ температуру в блоке, это фактически справочные знания. Я бы советовал вам поточнее узнать что именно вам надо считать и бежать в деканат вносить изменения в название темы, а то потому задолбают как меня за то что тема не совсем совпадает с выполненой работой.

Andreas_9399 28-05-2013 02:56 2157465

Цитата:

Цитата Leha Ares
Шикарно. Предлагаете сделать за вас диплом? »

я не просил делать за меня диплом, я вообще программист, и по программной части давно все сделал, просто дело в том что в диплом добавили разделы "Экономика" и "Электроника" с экономикой я кое как разобрался а вот с электроникой у меня вообще туго, поэтому и попросил помочь так как это вообще не по моей специальности)

вообщем вопрос решен, расчеты разрешили не делать, всем спасибо!

Время: 13:10.

Время: 13:10.
© OSzone.net 2001-