выбор софта для интернет-сервера
доброго времени суток, вопрос чрезвычайно прост: в квартиру приходит интернет по технологии DOCSIS. хочу подключить DOCSIS-модем к серверу и далее свич=>остальные домашние компы. под сервер думаю использовать комп с минимальной комплектацией. точно не помню, но что-то типа 3-го пня. какую ось и какой софт использовать для сервера? основной критерий - надежность. он должен быть один раз включен - и более его не касаться. на нем не будет никакого файервола, файлового сервера и всего остального. просто мост между модемом и свичом. думаю между win xp\nt\2000\98\95. а может какой-нибудь unix? одним словом нужна безотказная ось. внимательно слушаю советы бывалых и уже всем благодарен
|
Xyber-A, так какую задачу он будет выполнять?
|
freese, тупо передавать пакеты из одного порта в другой
|
с этим модем не справляется?
|
нет, модем связан с локальной сетью посредством usb. если бы это был rj-45, то вопроса бы не возникло
|
XP + прокси-сервер, например, UG 2.0.8
|
topotun32, прокси не хотелось бы, задача слишком примитивна
|
Xyber-A, посредством usb на компьютере создается виртуальный ethernet-адаптер? Что за модель модема?
|
Цитата:
Цитата Xyber-A
нет, модем связан с локальной сетью посредством usb. если бы это был rj-45, то вопроса бы не возникло »
|
если верить интернету ( тык и тык) то у него есть ethernet порт.
|
да, ethernet порт есть, но авторизация у провайдера по мак-адресу. в настоящий момент используется мак-адрес модема, можно указать мак РС и использовать ethernet порт, но тогда можно использовать только один комп, который и будет мостом. но если будут какие-то проблемы с сетью я не смогу просто переткнуть usb в другой комп и продолжить работу. надо будет опять обращаться к провайдеру на тему смены мак
|
Цитата:
Цитата Xyber-A
надо будет опять обращаться к провайдеру на тему смены мак »
|
что за глупость, сменить мак адрес в сетевой - дело 2-3 минут
|
Цитата:
Цитата topotun32
XP + прокси-сервер, например, UG 2.0.8 »
|
ужас
Xyber-A, Используйте Pfsense. Под ваши задачи хватит.
|
хорошо, опустим возможный отказ сетевой, допустим я обратился к провайдеру, он поменял мак модема на мак компа. но мак по-прежнему только один. а компа минимум 2. и работать они должны одновременно или по одному. могут в одной локалке быть 2 одинаковых мака? я вот сомневаюсь. значит тот комп, чей мак зарегистрирован у провайдера и будет тем самым мостом, который будет отдавать пакеты в локалку. зачем городить огород? напоминаю вопрос: какая самая надежная ос, чтобы включил и забыл
|
Rezor666, bsd?
Xyber-A, смотрите тогда в сторону 2000
|
Angry Demon |
19-05-2013 23:00 2152732 |
Xyber-A, Windows XP + TMeter, например.
|
Цитата:
Цитата Xyber-A
какая самая надежная ос, чтобы включил и забыл »
|
Любой Linux/Unix.
Если не хотите возиться с консолью то рекомендую Pfsense, работы в консоли минимум.
Рекомендуемые системные требования для Pfsense
Цитата:
pfSense requires a machine with at least a 200 MHz processor and 128 MB RAM. It also requires a 512 MB or larger CF for embedded devices, or a 1 GB hard disk or microdrive for full installations.
|
Да, на базе FreeBSD.
Angry Demon, 3 пень с XP и TMeter мне кажется не очень хорошая затея.
|
имхо, системный блок много места занимает и шумно, я б купил бы какой-нибудь маршрутизатор, но хозяин-барин
|
freese, Полностью поддерживаю и добавлю что если охота полноценный сервер в роли шлюза то можно маршутизаторы Alix или собрать самому компактный сервер.
|
freese, видимо здесь по остаточному принципу - старый компьютер уже есть, а роутер еще приобрести нужно
|
совершенно верно. все что нужно уже в наличии. в т.ч. место для компа-шлюза. сам системник практически бесшумный. полноценный сервер пока не нужен, нужен просто мост
|
Ну Вам уже все расписали, дальше уже Вам решать.
|
вижу, что расписали, спасибо. теперь сижу изучаю матчасть по pfSense и остальным продуктам. попробую что-нибудь вразумительное наколхозить
|
Кстати, в той же XP есть встроенный механизм раздачи интернета. Можно и его попробовать.
|
Angry Demon |
21-05-2013 14:57 2153489 |
topotun32, очень глючно и негибко. В отличие от того же TMeter.
|
возможно, зато не требует дополнительного ПО
|
Время: 11:26.
© OSzone.net 2001-