![]() |
Проблема с установкой Windows 98SE.
Слетела Windows 98SE. Установка с CD диска в автоматическом режиме до конца не доходит. После копирования файлов на жесткий диск не могу загрузиться в нормальном режиме.
Имеется древний комп AT с процесором Pentium MMM, 200 МГц, системная плата Lucky Star 5VPX2; видеокарта Trio64V2/DX; HDD ST31722A Seagate 1,7Гиг.; флоп. MITSUMI D359T6; CD-ROM Samsung CD-Master40E SC-140; память SDRAM стоит 64+128(видит 48); монитор GERICOM X-796; клав.Chicony KB-2323; мышь A4Tech SWW23; так сказать музейный экспонат. Стояла Windows 98SE. Намедни, неожиданно слетела. Вечером была. Утром уже нет. Повторная установка с, как бы родного, CD диска в автоматическом режиме до конца не доходит. После копирования файлов на жесткий диск не могу загрузиться в нормальном режиме. Хотелось бы иметь действующий музейный экспонат для демонстрации подрастающим потомкам. Просмотр тем форума с момента возникновения до наших дней ничего не дал. Похожей проблемы я не нашёл. Может кто подскажет где найти подходящую информацию? |
Цитата:
|
Ну мне пока не приходилось устанавливать в ручном режиме. Всё больше по подсказкам дядюшки Билли. После копирования файлов Windows 98SE на жесткий диск система предлагает перезагрузиться. Появляется надпись "Идёт подготовка к первому запуску Windows" потом кракозябры на чёрном фоне вот такой знак > и чёрточка _ мигает типа предлагает написатьчто нибудь. Что писать я не знаю. Если во время нажму F8 то попаду в старт меню.Оттуда могу загрузиться в безопасном режиме. Что там делать я тоже не знаю. Ещё в безопасном режиме появляется табличка Setup50 и т.д. Помогите разобраться?
|
tiavik, извините, неправильно вас понял касательно автоматического режима.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Уточните - Вы просто скопировали файлы на жесткий диск и нажали Setup или нажали SETUP прямо с Cd- болванки? Если у Вас при наличии 2 разных планок памяти - суммарная память меньше чем на каждой из отдельных планок - память может конфликтовать между собой. советую вам оставить 128 мБ а 64 мБ временно вынуть. Когда установите WIN 98 SE - прпробуйте планки поменять местами. ну и последний совет: если вы не доконца удалили прошлую - слетевшую ОС, а попытались поверх неё установить новую - то есть все старые папки WINDOWS, Program File - остались тогда перезагрузите компьютер (правильно перезагрузите - не через REZET) и после черной таблицы или сразу после "бибиканья" жмите на F8 - выбирайте в меню "command promt only" и после появдения знака C:\ набирайте заглавными буквами SCANREG /RESTORE в появившемся списке - выбирайте число - когда ваш компьютер работал нормально. и нажимаете ENTER. ваша ОС восстановиться из прошлого "образа реестра" -когда ваша win 98 se работала нормально. |
Цитата:
|
1. После того как ось слетела я с дискеты сделал формат С. У меня один раздел на винче. Потом запустил Scandisk /all /surface. Кроме некоторого количества бэдов там ничего не было в том числе и ошибок. Выставил загрузка с СД. И отвечая на вопросы дошёл до пункта где система предлагает перезагрузиться. Вынял диск СД. Выставил загрузку с диска С. Появилась надпись "Идёт подготовка к первому запуску Windows" потом кракозябры на чёрном фоне и в конце (Command Prompt).
2. Память поменял, оставил одну планку обьём на ней не написан(двухстороняя 16чипов) но в биосе определяется как 32Мб. 3. ОС я думаю удалил полностью. Так что при наборе SCANREG /RESTORE в ответ появляются две строчки на англицком в конце первой написано С:\SCANREG \RESTORE в конце второй С:\WINDOWS\COMMAD>COM и опять (Command Prompt). К сожелению пока успехов нет. |
Как вариант жёсткий диск уже не слишком жёсткий ))) Поищите другой, исправный, хотя бы на время.
|
tiavik,
при установке ОС - временно в BIOS отключите "местный антивирусник" он обычно ругается (пиликает в спикер) и пишет что изменено что то в загрузочном секторе HDD. Когда установите ОС - можно опять его включить. С ситемной дискеты загрузитесь и выполните fdisk /mbr у Вас восстановится "загрузочный сектор диска" HDD. далее fdisk-ом удалите старую разбивку диска (3 пункт в fdisk-е) и создайте новыую разметку секторов (1 пункт в fdisk-е) перезагрузитесь и выполните format C: далее - если CD-БОЛВАНКА с ОС у Вас самозагрузочная - в БИОС ставьте загрузку с CD а дискету вообще вынимайте из FDD. Если CD-болванка не самозагрузочная - запуститесь с FDD а когда пойдет установка ОС (анализ системы и тд - выньте дискету из FDD - компьютер пару раз ругнется на отсутствие и потом найдет внутри дистрибутива ОС - command.com от win98 и дальше будет пользоваться им. при установке. Я не знаю какая у Вас стоит память: совместно simm + dimm или одна dimm. 32 mB - долго будет тарахтеть компьютер при установке ОС. ЕСли другие планки в биосе определяться как память большего объема чем 32 мБ - оставьте на период установки ОС - эти планки. ps: ps: бэды на диске в начале? если в начале - то нужно разбить HDD на 2 логических и второй логический - который образован не в области бэдов - сделать активным - это все делать fdisk-ом. ps:как вариант возможно частично битая память на одной из планок или болванка стала заширканной, но тогда бы, в процессе копирования файлов при установке ОС - появлялась бы надпись - "немогу скопировать файл ..... попробовать ещё или пропустить"). |
tiavik, из безопасного режима скопируйте файлы config.sys, autoexec.bat и msdos.sys. Заархивируйте и одним архивом выложите сюда.
Кнопка "Прикрепить файл" находится справа от поля ввода сообщений. Цитата:
Код:
C:\Windows\win.com |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за советы. Буду пробовать. |
Цитата:
На этом месте комп виснет и через минуту чёрный экран. Нажатие трёх клавиш возвращает указанное сообщение но зависание остаётся. Повторное нажатие вызывает перезагрузку и возврат к моменту ввода C:\Windows\win.com и так по кругу. |
Цитата:
Может я что то не так делаю. 1. Загружаюсь с дискеты. 2. Появляется А:\>_ 3. Набираю А:\>fdisk/mbr появляется опятьА:\>_ 4. Набираю А:\>С: появляется C:\> _ 5. Набираю C:\>fdisk/mbr появляется C:\>_ 6. Набираю C:\>C:fdisk/mbr появляется C:\>_ 7. Набираю А:\>fdisk запускается fdisk 8. Набираю А:\>С: появляется C:\>_ набираю C:\>fdisk запускается fdisk |
tiavik, где
Цитата:
Цитата:
tiavik, у вас проблема именно в драйверах. Загрузитесь в безопасном, в "Диспетчере устройств" установите видеоадаптер как "Стандартный VGA". Это пока для начала. |
Цитата yurfed:
из безопасного режима скопируйте файлы config.sys, autoexec.bat и msdos.sys. » Простите, не успеваю по неопытности. А как это зделать? Загрузитесь в безопасном, в "Диспетчере устройств" установите видеоадаптер как "Стандартный VGA". Это пока для начала. Это наверно Пуск-Панель управления-Система(два клика)-устройства. Там только компьютер и сетевая плата которая физически в компе не стоит. Я регулярно удаляю запись а она опять появляется. |
Цитата:
А) битой планки памяти Б) заширканной бованки CD В) из за подсевшего лазера в CD-ROM-е компьютер может зависать из за отсутствия этих файлов при установке ОС. На будущее - скопируйте весь дистрибутив win98 se - на жесткий диск. для загрузки стандартного VGA- нужно при загрузке нажать F8 далее выбрать SAFE MODE. стандартный VGA установится автоматически Цитата:
у "наших дискет" - всегда c буквой активного дисковода. :yes: |
Цитата:
после выбора safe mode или command promt only (по F8) набирайте cd(пробел)windows должно появиться на экране C:\windows и далее набираете EDIT попадете в редактор досовский там используя клавишу TAB и стрелки курсора выйдите на диск C: и откройте либо config.sys либо autoexec.bat. просто от руки перепишите что записано в этих файлах и выложите сюда. fdisk(пробел)/mbr - так надо было набирать. а у Вас была написана (набрана) команда без пробела. |
Цитата jugansarr:
попадете в редактор досовский » Попал в редактор MS-DOS версия 2.0.026 Крыса у меня работает. А вот где тут диск С: найти не пойму? Похоже что config.sys нет есть только config.txt |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата jugansarr:
Крыса у меня работает » Это что за фрукт? » Пардон, я хотел сказать мышка. В Безопасном режиме я нажимаю Пуск>Выполнить. Пишу EDIT. Нажимаю ОК. Появляется окошко. Редактор MS-DOS с предупреждением. Нажимаю ДА. Появляется окошко С:\сonfig.sys с предупреждением. Файл 'C:\config.sys' не является програмой MS-DOS. и т.д. После нажатия ОК больше ничего не происходит. |
Цитата:
можете выложить содержимое кнфига т-икс-т и автоэкзека т-икс -т. и мсдос сис - как просили выше. tiavik, напишите type C:\config.txt а потом type autoexec.txt а потом type msdos.sys перепишите и выложите здесь |
Цитата:
|
tiavik,
прикрепил к посту архив системной дискеты WIN98SE |
tiavik,
прикрепил к посту архив системной дискеты под WIN98SE модераторы !"!!!!!!! где прикрепленный файл!!!!!!!!!! xxx |
jugansarr, хватит кричать по всему форуму, у вас клавиша F5 не работает?
|
в который раз пытаюсь прикрепить файл на вашем форуме - ЧЁ ЗА ФИГНЯ В КОНЦЕ КОНЦОВ!??
Blast, у меня в окне сбоку синяя кнопка длинная "прикрепить файл" я её нажимаю но файл не прикрепляется. Да все - теперь увидел только прикрепился он не сразу. проклавишу f5 - где написано? |
Цитата:
|
Цитата:
:unsure: |
Цитата:
|
из всего выше перечисленного я могу предположить что у Вас tiavik, с вашей win98se что то случилось (что привело к слетанию самой ОС) и именнотогда когда Вы пытались установить сетевую карту. Вы её пока выньте вообще из компьютера. потом установите. Меня смущает непонятная интерпретация приглашения в командной строке как Вы пишите
Цитата:
Я бы Вам предложил - раз уж у Вас ни новая ни старая win 98 se не загружается - взять системную дискету - отформатировать жесткий диск и установить виндовс заново. я скачал предложенный архив win98 - там есть текстовой файл где подробно написано что делать если что то не так. На всякий случай можно на время установки win98 -заменить CD-ROM (DVD-ROM - тоже читает CD -диски) чтоб исключить ошибку "подсевшего лазера" как тут писали выше, ну и сам диск разбить на логические так чтоб бэды были не в том логическом диске куда будете ставить windows. :) Цитата:
|
1. Сетевую карту я вынял.
2. DVD привод почти новый поставил. 3. С:\WINDOWS\COMMAD>COM это действительно ошибка извините не досмотрел вместо > должна быть точка. 4. Вот пытаюсь винч разбить так что бы винду поставить в конце на 30% там чисто. Пока не получается. Если первый разделся получился в FAT32 то второй вроде как неразмеченный и активным не делается. Может кто подскажет как технически установить вынь в конце винча? |
Цитата:
комп Пентиум1 32 -оперативки и винт на 1,3 гБ - у меня всё получилось. даже есть фотоотчет - но у фотоаппарата батарейки сдохли - так что переписать и выложить фотоотчет смогу только завтра - как батарейки куплю. 30% от объема вашего диска - это ~ 510 мБ. чистый win98se у меня занял чуть больше 200мБ. Чем руководствовались когда делили ваш HDD на два логичческих диска? У Вас последний "бэд"-сектор определился на 70% отсканированной поверхности при выполнении Scandisk? при сканировании поверрхности там выводиться номер кластера и видно сколько объема занимает один кластер - умножаем объем на номер кластера (который был последним "бэдовым" получаем точный объем чистого неповрежденного остатка. - можно его округлить в меньшую сторону чтоб точно не попасть на бэд-сектор. - но это так - лирическое отступление. Fdisk-ом (пунктом 3) удаляете ваш старый раздел, далее пунктом 1 создаете основной раздел, далее опячть выбираете основной раздел и в нем выбираете создание логического диска - fdisk проверяет объемы предлагает в процентах или в конкретных числах указать объем первого логического диска и второго логического диска, далее выбираетм пункт 2 - какой раздел сделать активным - там выбора нет - только первый. в результате получаем таблицу на черном фоне где первый раздел имеет цифру [1] индекс А обозначен как С а второй раздел имеет цифру [2] буквы А у него нет и обозначен буквой D. выходим из fdisk и выключаем комп на 10 сек. включаем - загружаемся с дискеты и пишем format C: - форматируем диск C далее пишем format D: - форматируем второй диск. перезагружаем компьютер и загрузившись с системной дискеты выбираем CD (DVD) диск. устанавливает виндовс когда появится окно с предложением установить виндовс по пути C:\WINDOWS - другую папку и ставим D:\WINDOWS. далее не мешаем автоматической загрузке ОС У меня при 32 мБ она грузилась ~ 2 часа. в результате первый диск на нем все сситемные файлы объемом 1,13 мБ, а на диске D: - Windows объемом в 200 с мишним мегабайт и всё работает. :) |
Цитата azbest:
даже есть фотоотчет - но у фотоаппарата батарейки сдохли - так что переписать и выложить фотоотчет смогу только завтра - как батарейки куплю. » Ну фотоотчет выкладывать не спешите может у меня и так получится по инструкции. У меня когда загружен fdisk на мониторе жуткие помехи практически ничего не прочитать. Разбивать жёсткий приходиться практически на ощупь. Так первый оснавной диск на 1,1Г. я создал. Потом нажимаем 1. Появляются три пункта. 1. Создание (кракозябры) DOS. Это наверно создание основного раздела DOS. 2. Создание(кракозябров больше) DOS. Предположим что это создание логического диска. 3. Создание(кракозябры) DOS. Какой же выбрать. Жуткая история. Не знал да ещё и забыл. Так ну что то создал точнее разбил. Начнём форматировать. Пошёл формат С:. Теперь D:. При форматировании С винч жутко скрипел а вот при D тишина. Пошла установка выни. Всё вроде прошло гладко но в конце сообщение: Програма выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Сведения: Программа Explorer вызвала сбой при обращении к странице памяти в модуле BROWSEUI.dll по адресу 0167:7f3b5012. Microsoft Нажал ОК и пустой синий экран (в моём случае зеленоватый) со стрелкой мыши. Что делать? Поиск в темах форума обнаружил похожую ситуацию десятилетней! давности. Проблема При запуске MS Windows 98 возникает следующее сообщение об ошибке: Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта Сведения: Программа Explorer вызвала ошибку C06D007EH в модуле sens.dll по адресу 0167:77e3a99b Причина Данная проблема возникает вследствие повреждения или отсутствия файла Wsock32.dll. Решение Для решения данной проблемы извлеките исходную копию файла Wsock32.dll из установочных файлов (.cab) Windows. Дополнительная информация Microsoft Интересно к моей ситуации это относится? И как это делается технически "извлечение копии файла из установочных фойлов"? Никто, не подскажет? Ну раз никто не подсказывает будем переустанавливать с другой болванки. Уф, наконец то установил. Спасибо всем кто помогал. Отдельное спасибо azbest. |
tiavik,
http://zalil.ru/34507666 - ссылка на фотоотчёт об проведенном эксперименте по моделированию вашей ситуации (15,7 мБ) по поводу установки windows. Когда начнется установка - появится окно - выберите папку (каталог) для уставновки windows. Отметьте сначала "другаяпапка" а потом в строке в окошке укажите путь (например D:\windows) и у Вас тогда ОС установится на диск D: а не на С: как по умолчанию (возможно этот "sens.dll" - попал на битый кластер на диске С) |
Я так и зделал. У меня ось стала на диск D:\windows. Но сейчас следующая проблема. Точнее та с которой всё как предполагается и началось.
Цитата:
|
tiavik,
На сетевой карте стоит большая прямоугольная микросхема ножками воткнутая в разъем который припаян к плате? Если такая микросхема есть - это "БИОС" сетевой карты. Возможно в нем прописаны настройки по включению компьютера "по сети". Вы эту микросхему выньте из сетевой карты. а саму карту можете использовать дальше. Если SCASNREG /RESTORE выполняли при сетевой карте с этой микросхемой - возможно реестр уже заменён на "какойто другой". Если не успели выполнить эту команду - выключайте комп, винимайте сетевую карту, из нее вынимайте микросхему. Карту сетевую обратоно в компьютер и загружайтесь. |
Цитата jugansarr:
На сетевой карте стоит большая прямоугольная микросхема ножками воткнутая в разъем который припаян к плате? » Не знаю к сожелению или к счастью но на сетевухе нет такой микросхемы и разьёма нет а есть только место для его установки. И комп уже не предлагает использовать SCASNREG нет приглашение в командной строке. Не знаю как называется эта неисправность но Мелкософт советует зделать переустановку. Ну что формат для меня последнее время дело привычноё. Странно что формат с загрузочной дискеты от этого установочного диска не пошёл. Пошёл только с самозагрузочного установочного диска XP. А там по умолчанию запускается формат С. Как же мне D отформатировать на который я ось собирался переустонавливать? Ладно отфарматируем C а там посмотрим. Короче D отфарматировать не удалось и возможно поэтому установка до конца не дошла а появилась табличка. "Windows обнаружила ошибку в системных файла и не смогла устранить неполадку. Попробуйте освободить место на диске, где установлена Windows. Если это не поможет, придётся переустановить Windows в новую папку. " Как в таких случаях освобождать место на диске? |
tiavik,
я к посту прикрепил архив с файлами для системной дискеты для вашей ОС. Вам нужно будет распаковать его на чистую дискету. Получите системную дискету для win98se там крякозяблов не должно быть. и с неё вы сможете отформатировать все ваши диски. А сетевую карту - выкиньте вообще. |
Цитата:
Цитата:
|
tiavik,
На компьютере в BIOS выставляете загрузку с CD. Вставляете один из своих дисков с ОС. после его запуска будет командная строка типа D:>_ или D:\>_ наберите DIR и сфоткайте то что у вас вылезет, а фотографию - в студию. :) |
Наконец то я установил ось, правда на Микро SD-карточку. Ну в общем то как и хотел, первоночально. Правда в процессе установки мне пришлось в начальной стадии пропустить 6 различных файлов и потом в конце когда вынь просила диск ещё 52! файла. В связи с этим вопрос. Будет ли Win98SE нормально функцианировать при отсутствии такого количества как мне кажется жизненно необходимых файлов? И как её попровить ну в смысле может найти и дать ей эти файлы пока она не слетела?
|
tiavik,
очень сложно понять что у Вас там вообще происходит. без визуальной картинки. :) как там с фотографиями "проблемных мест"? :) |
Цитата:
Если на словах то Win98SE я установил но только на Микро SD-карточку с переходником на IDE. Так всё нормально но меня беспокоит что во время установки пришлось пропустить в общей сложности 58 различных файлов. Названия этих файлов я себе отметил. Как винда без них работать будет? Может как то можно проверить и что то подправить или добавить не переустанавливая? |
tiavik,
А на ноутбуке - камера есть - снимки сделать можете - я про установочный диск. с ОС :) |
Вложений: 3
|
Пока ничего интересного не происходит.
|
tiavik,
За фото - спасибо. Я так понял - это сборка. На 2 и 3 фотографии присутствуют 3 файла - которых ранее в дистрибутивах я не встречал. ИксМСменеджер Сухелпер Сукатрег таких файлов в конце 90-х на дистрибутивах - небыло. Очевидно эта сборка "версталась" из нескольких версий и на базе работающей ОС типа XP - хотя дата всх каталогов и стоит 1999г - диск ваш - возможно "нестабильно устанавливаемый" - ну или "капризный" - сегодня он неможет скопировать 17 файлов, а завтра не сможет 27 каких то других - "с вирусами он". - НО ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. А сфотографировать я просил вас "коренной каталог" CD-бованки. В нем должна быть папка типа BOOT или RECOVER а вней - содержимое. вот это содержимое меня и интересует. если ещё раз будете пробовать устанавливать 98 на жесткий диск - грузитесь с дискеты а не с диска и копируйте весь каталог 98 на жесткий диск, вынимайте CD-бованку, перезагружайтесь ещё раз и setup выполняйте уже с HDD с скопированной папки 98. то что у Вас крякозяблы вылезают на черном фоне при загрузке с системной дискеты - как раз говорит что системная дискета не для установки 98 OC. тот архив что вам тут прикрепили в постах - он ещё "тех времен" когда win98se ещё была востребована а win2k тока появлялась. про xp вообще разговора небыло. Могу посоветовать - ищите другой образ дистрибутива без вышеупомянутых файлов - и не из "зверя" - это точно. во времена пользования 98 - зверя ещё не было. :) если решите ещё раз устанавливать 98 на жесткий диск - загружайтесь с "правильной" системной дискеты, копируйте с болванки на жесткий весь дистрибутив 98, вынимайте бованку, перезагружайтесь опять с системной дискеты и зайдя в скопированную папку 98 жмите в ней setup |
Цитата:
|
tiavik,
Да Вы правы - без файлового менеджера - будет муторно переносить все это на жесткий диск посредством дискетного DOS7.1 Поэтому в помощь Вам - Волков командер. Сам архив маленький. Из него собственно нужен только файл vc.com перенесёте его на диск C: и запустите дальше будет всё просто. |
tiavik, что у вас не получается? Скажите конкретно где и как.
Цитата:
По крайней мере нужно Код:
format a: /s |
Цитата yurfed:
tiavik, что у вас не получается? Скажите конкретно где и как. » Да вот пока только это. в процессе установки мне пришлось в начальной стадии пропустить 6 различных файлов и потом в конце когда вынь просила диск ещё 52! файла. В связи с этим вопрос. Будет ли Win98SE нормально работать при отсутствии такого количества как мне кажется жизненно необходимых файлов? И как её поправить, ну в смысле может найти и дать ей эти файлы пока она не слетела? |
Цитата:
|
Цитата:
по этой ссылке автор рассказывает как создать самозагрузочный CD-DOS диск посмотрите. почти в начале текста идет ссылка на архив где есть все программы которые описывает автор. :) |
Время: 16:15. |
Время: 16:15.
© OSzone.net 2001-