![]() |
1C на CentOS в AD
Всем доброго дня!
В нашей организации ведется работа по внедрению 1С:БИТ Финанс, и возникла необходимость в сервере 1С. Сейчас 1С работает с файловой базой, из-за чего, по словам разработчиков, 1С работает медленно. В организации 25 сотрудников, все периодически работают с 1С, из них бухгалтерия (5 человек) работают в ней постоянно. Было решено покупать новый сервер под эти задачи, а также думать, под какой ОС делать сам сервер. Путем нехитрых вычислений выяснилось, что на Windows под это дело уйдут немалые суммы - ОС + CAL + Microsoft SQL сервер + отдельные лицензии на подключение для каждого пользователя к SQL.... Вобщем, решили пока взять CentOS и попробовать. Имеется доменная сеть, Windows Server 2003 R2. Хотелось бы узнать у тех, кто уже занимался подобным: 1) Как работает 1С на Linux? Нет ли каких-то особенных проблем? На Linux делается только БД PostgreSQL, или ставится БД и технологическая платформа? 2) На какую конфигурацию сервера расчитывать? Сколько места на HDD выделять? Какой лучше RAID делать - 5 или 10? 3) Имеет ли смысл НЕ тратить все ресурсы сервера только на 1С, а сделать сервер под VMWare ESXi 5.1? Не будет ли проблем с лицензированием в таком случае? Я имею ввиду, виртуальная машина увидит USB-ключ? 4) Как крайний вариант - можно ли установить сервер под Windows, но использовать какую-нибудь другую свободную БД типа MySQL? Буду признателен за любую помощь. |
постараюсь ответить на некоторые вопросы.
Цитата:
Цитата:
Сервер есть под линукс, официально и тэдэ, но не пробовал. Клиент - тут тяжко... у нас был 8.1, а с ним беда... правда ещё были траблы в том, что сервак у нас был на венде + sql. ну так вот, ключи я прикрутил, а вот со скулькой так и не подружился клиент - тупо не видит базы в сети, как я не прыгал... софтовая конфа такая была: 8.1, 1c+sql2008r2 на w2k3 и на w2k8, lubuntu 10.04, wine 1.2, playonlinux 3.4 (вроде) и там разные версии от wine. результат один. fail - не видит базу ещё траблы в корне: диалоговые окна выпадают в фоне (а теперь представь, как будет работать) - бида вайна. но може поправили... Цитата:
Цитата:
5ка - соотношение надёжности и объёма, по сути ты только один диск теряешь под чек блоки, причём если развалится - будет ещё работать в аварийном режиме (медленно, т.к. вычисляться будет миссинг-диск (отвалившийся), все его блоки) и часть данных будет битой (с бд тут страшно), но при замене сбойного диска сам пересобирётся и дальше в бой. только аккуратней с такими вещами: пересобирёшь рейд - потеряешь данные. восстановить будет практически невозможно! в плане если всё ок, то большие БД живо должны работать. ставь размер блока какие-нить 256-512кб и будет тебе счастье! но если мелкие файлы будут - будет горе. большой блок - для больших данных! 10ка - страйп двух зеркал. надёжно! но если у тебя оба диска из зеркала рухнули - абзац. если в каждом зеркале по диску - не критично: стоп-машина, свежий диск на замену старого и dd тебе в помощь создания копии со здорового диска. размер блока как и в предыдущем случае ставь! Резюме: 4 двушки и мысли. raid5 - 6tb, горячая замена, медленная работа в аварийной ситуации, равномерное распрделение наргузки на все диски, рухнул диск - данные есть, но что-то может битым быть, процент битого вычеслить нельзя, только имперически получишь результат. скорость обращение к данным как на 4х дисках - 4 потока. если sata и какие-нить грины - то 90-110мбс * 4 - далее ограничение со стороны канал-а и -ов, если говорить о клиенте raid10 - 4tb, надёжность, даже если отвалится по диску из зеркал. если одно из зеркал рухнет - бида... данные будут РОВНО ополовинены (если не восстанавливать по возможности рухнувшие диски). скорость работы 90-110мбс * 2. не забывайте о ФС и их особенностях. например, EXT4 шустрая, но если рухнет супер-блок.... Цитата:
Цитата:
Удачи! |
да... на счёт Linux и AD - в лине LDAP.
вот тут ещё интересная статья: *http:*//*habrahabr*.ru*/post/*174407/ |
Цитата:
http://v8.1c.ru/requirements/ Да, дебиан тоже указан как поддерживаемая система. Но решили-таки CentOS взять. По статье отсюда: http://iamfm.blogspot.ru/2011/07/rhe...directory.html входит в домен и отлично работает :) Правда саму базу еще не ставили, не знаю, что будет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ли какие-нибудь ссылки на рабочие варианты с подключением 1С к MySQL на Linux, если имеется такая возможность? :) |
Цитата:
Цитата:
Надёжность сохранения данных в RAID-5 пропорциональна кол-ву винтов, т.е. чем больше винтов - тем меньше гипотетическая потеря данных... разве что несколько не вырубятся, что тоже может быть. По поводу восстановления данных с массива: с 5ок труднее восстанавливать, там уже тонкости типа delay, размер блока, обратная последовательность ... в общем лучше нести спецам. 10ку можешь сам восстановить. По надёжности в принципе тоже на тоже получается, только 10ка медленней будет (писал уже выше). Цитата:
Железо: Пэйнтиум 4 (пойдёт любой Celeron-D на 478 сокете) или что-то подобное с 2-мя PCI или (если нет гигабитной сетевухи) с 3мя. Если есть PCI-express - то вообще сказка! Оперативка: от 256мб! Контроллеры: STLab A-224 (http://www.nix.ru/autocatalog/contro...AID_75990.html) или иной - 2 шитуки (если 4х винтов на рейд мало). Обрати внимание на пропускную способность! в реале 40-60мбс будет работать. если вышеописанный контроллер не тема, то не юзай PCI, юзай PCI-E! пример: так http://www.nix.ru/autocatalog/contro...nel_89911.html или так http://www.nix.ru/autocatalog/contro...ID_110490.html Но цена выше! БП: Термалтек от 500ватт (http://www.nix.ru/autocatalog/power_...x6_133250.html) если дисков будет много - то на каждые 6 - 1 бп. термалтека 550ки в "экстрим-режиме" хватало на 9 дисков. но диски все разные, и энергопотребление колеблется OC: ну дело хозяйское! я бы предложил ubuntu-8.04 server или 10.04 server... хотя для консольки и 13ю можно юзать =) ФС: EXT - конечно хорошо, но рухнет супер-блок - рухнет всё. RaizerFS и ZFS - достаточно тяжелы в восстановлении из-за специфики. exFat - нууу можно в принципе. советую NTFS - с него восстанавливать легко, скорость быстрая. ещё оговорочка! Linux не любит аппаратные рейды. Лично сам обладатель софтового-рейда (страйп из 2х трёшек на тупом контроллере PCI-e, silicon image 3112), так что аппаратная поддержка рейда в случае с линуксом не требуется, железка соответственно дешевле: тупо контроллер нужен =) и итого Мать (5 саташек! может и контроллер не нужен) http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_100709.html Проц (самый простой 2х ядерный... если нужно 2 ядра =) ) http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...55_147518.html Память (2гб - за глаза) http://www.nix.ru/autocatalog/memory...11_149005.html Контроллер (если нужен) http://www.nix.ru/autocatalog/contro...AID_75990.html БП (тут 500 ватт, типа по минималке считал, но лучше хотя бы 550-600) http://www.nix.ru/autocatalog/power_...x6_133250.html по поводу ссылок на 1с - завтра посмотрю, хотя я 1с-кой занимался мало, так что компетентность в 1с плохая. |
Цитата:
Так что если потребное количество Windows Server CAL для уже используемого сервера имеется, то достаточно будет лишь потратиться на 1 Windows Server (Windows Server CAL позволяет компьютеру работать с любым количеством серверов соответствующей версии). Плюс сервер 1С, который нужно будет покупать при любом раскладе. Если нет опыта по администрированию Linux, нужно будет учесть расходы на приглашение стороннего специалиста и обучение себя. Цитата:
Клиент 1С под Linux есть только для пробной версии 8.3. В Debian наблюдал проблему с HASP-ключами - временами выпадает одна из служб. Написал програмку, которая периодически опрашивает эти службы и перезапускает нужную. Цитата:
Разумеется, нужно будет либо настроить "проброс" USB-устройства на виртуальную машину, либо установить драйвера HASP в основную систему, чтобы сервер мог искать ключ через сеть. Цитата:
Плюс при вставке нового диска во время восстановления происходит мощное чтение данных, из-за чего может накрыться ещё один старый диск, и тогда всему массиву наступает кранты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут еще интересно расписано про надежность: http://protonpc.ru/info/kak-ustanovi...zhnost-raid_60 В частности, вот шансы на смерть всего массива: AFR(RAID0) = 2.7% AFR(RAID1) = 0.02% AFR(RAID10) = 0.04% AFR(RAID5 из 3х дисков) = 0.05% AFR(RAID5 из 5и дисков) = 0.18% AFR(RAID5 из 8и дисков) = 0.48% Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за помощь, коллеги, теперь все более менее понятно, с чего начинать. Буду пробовать, а по результатам - будет видно. |
Время: 13:53. |
Время: 13:53.
© OSzone.net 2001-