Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   ЭЛТ мониторы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=259080)

r.carlos 20-04-2013 23:28 2136700

ЭЛТ мониторы

Скажите, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном?

Mr.Benq 20-04-2013 23:32 2136703

Цитата:

Цитата r.carlos
, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »

Излучение от экрана у них одинаковое

r.carlos 20-04-2013 23:49 2136710

а какая оптимальная частота монитора должна быть, что бы минимально наносило вред для глаз?

Mr.Benq 20-04-2013 23:55 2136714

r.carlos, Для ЭЛТ мониторов,чем больше частота тем лучше

DVDshnik 20-04-2013 23:58 2136715

Цитата:

Цитата r.carlos
какая оптимальная частота монитора »

Эт смотря какой монитор... У меня древнющий NEC с огромным временем послесвечения люминофора, так на нём и при 60Гц никакого дёрганья изображения не видно, а так-то 75 или даже 85Гц нужно выставлять частоту обновления экрана.

prosto user 21-04-2013 10:39 2136833

Цитата:

Цитата r.carlos
какая оптимальная частота монитора должна быть »

как минимум 85Гц. Иначе сильное мерцание экрана будет сильно утомлять глаза.
Цитата:

Цитата r.carlos
ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »

Любые мониторы вредны для глаз.

Ment69 21-04-2013 13:24 2136932

Цитата:

Цитата prosto user
Любые мониторы вредны для глаз. »

Ага, как и любой свет!

r.carlos, В ЭЛТ мониторе стоит электронно-лучевая трубка здесь посмотрите как она работаете излучение этой пушки вредно, рекомендую почитать про Стандарт TCO'92

TFT монитор практически не излучает, свет который мы видим, это подсветка экрана, и она вредна также как лампа на вашем потолке.

AMDBulldozer 21-04-2013 14:45 2136970

Цитата:

Цитата Ment69
излучение этой пушки вредно »

Извините, но не могу согласиться. Сама по себе катодная трубка испускает поток движущихся со скоростью около ста тысяч километров в секунду электронов. Как все помнят еще со времен военной кафедры в институте, электроны (бета-лучи) обладают очень малой проникающей способностью, поэтому через стекло монитора вряд ли сумеет пройти хотя бы один.
Так что для глаз никакой опасности излучение ЭЛТ не представляет.
Отклоняющая система кинескопа является источником электрического и магнитного полей, а также, естественно, не слишком мощного низкочастотного электромагнитного излучения.
Но эти поля встречаются повсеместно. Их создают любые электрические приборы, включая утюги и электролампочки.
Наушники, колонки, системные блоки и просто провода.
Нет никаких оснований полагать, что излучение отклоняющей системы кинескопа более вредно для здоровья, чем излучение наушников, bluetooth-гарнитур, микроволновых печей и сотовых телефонов.

r.carlos 21-04-2013 15:23 2136990

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Извините, но не могу согласиться. Сама по себе катодная трубка испускает поток движущихся со скоростью около ста тысяч километров в секунду электронов. Как все помнят еще со времен военной кафедры в институте, электроны (бета-лучи) обладают очень малой проникающей способностью, поэтому через стекло монитора вряд ли сумеет пройти хотя бы один.
Так что для глаз никакой опасности излучение ЭЛТ не представляет.
Отклоняющая система кинескопа является источником электрического и магнитного полей, а также, естественно, не слишком мощного низкочастотного электромагнитного излучения.
Но эти поля встречаются повсеместно. Их создают любые электрические приборы, включая утюги и электролампочки.
Наушники, колонки, системные блоки и просто провода.
Нет никаких оснований полагать, что излучение отклоняющей системы кинескопа более вредно для здоровья, чем излучение наушников, bluetooth-гарнитур, микроволновых печей и сотовых телефонов. »

интересная теория, спасибо!

prosto user 21-04-2013 16:58 2137037

Ment69, а LCD монитор? A TN монитор?

DVDshnik 21-04-2013 17:08 2137040

Хм, даже лист бумаги вреден для глаз, поскольку при чтении глаза напрягаются.

WSonic 21-04-2013 17:10 2137041

Цитата:

Цитата prosto user
A TN монитор? »

А такого нет. Это тип матрицы. А основные типы дисплеев - это LCD (TFT), CRT и PDP

prosto user 21-04-2013 17:17 2137047

WSonic, так вреден или полезен TN и прочее?

WSonic 21-04-2013 17:24 2137056

Цитата:

Цитата prosto user
так вреден или полезен TN и прочее? »

TN - это тип матрицы обычного LCD (TFT) монитора. О его вреде уже сказал Ment69.

prosto user 21-04-2013 17:53 2137070

Цитата:

Цитата WSonic
О его вреде уже сказал Ment69. »

то есть вреден, если исходить из
Цитата:

Цитата Ment69
TFT монитор практически не излучает, свет который мы видим, это подсветка экрана, и она вредна также как лампа на вашем потолке. »

У меня есть древний монитор Samsung Samtron (CRT), который при частоте от 85 Гц (при меньшей частоте обновления экрана появляется невыносимое для глаз мерцание) позволяет более или менее комфортно работать некоторое время с перерывами. А есть монитор ноутбука (LCD), от которого уже через 15 минут сильно устают глаза.
Так что любые мониторы вредны для глаз.

Ment69 21-04-2013 17:53 2137071

Цитата:

Цитата prosto user
так вреден или полезен TN и прочее? »

Уважаемый, так же вреден сахар, соль, кофе и многое другое.... Вы сначала изучите мат. часть а потом задавайте вопросы!

Пользы в плане здоровья, нет ни в одном компоненте компьютера, они все немного вредны! Если вы съедите электролитический конденсатор, вы сами это поймете.

prosto user, В контексте вашего заявления
Цитата:

Любые мониторы вредны для глаз
для глаз вредны солнечный свет, книги, отсутсвие света также вредно для глаз, в лесу для глаз вредны сучки и ветки.

prosto user 21-04-2013 17:59 2137076

Цитата:

Цитата Ment69
Вы сначала изучите мат. часть а потом задавайте вопросы! »

как раз этим и занимаюсь.
Цитата:

Цитата Ment69
Если вы съедите электролитический конденсатор, вы сами это поймете. »

а вы их съедали????????????????
Цитата:

Цитата Ment69
для глаз вредны солнечный свет, книги, отсутсвие света также вредно для глаз, в лесу для глаз вредны сучки и ветки. »

приведите конкретные примеры полезности мониторов для здоровья в таком случае.

WSonic 21-04-2013 18:15 2137085

Цитата:

Цитата prosto user
приведите конкретные примеры полезности мониторов для здоровья в таком случае. »

Полезных нет, есть наименее вредные. Например, проектор, экран и диван на расстоянии 5-7 метров от него. И то, глаза будут уставать в зависимости от того, насколько динамична картинка на экране, и от уровня контрастности\яркости картинки. Даже если есть абсолютно безвредный во всех отношениях монитор, он может превратится в очень вредный при неправильном использовании, например - длительная работа за монитором в темном помещении\ночью, или напротив, при ярком освещении, в случае, когда источник свата находится за монитором на линии глаз, или даже просто длительная беспрерывная работа

CyberDaemon 21-04-2013 18:33 2137102

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Как все помнят еще со времен военной кафедры в институте, электроны (бета-лучи) обладают очень малой проникающей способностью, поэтому через стекло монитора вряд ли сумеет пройти хотя бы один. »

Сквозь стекло электрон не пройдет, но при сильном ускорении или торможении электроны порождают рентгеновское излучение. Собственно, рентгеновская трубка так и работает - разогнанные ускоряющим полем электроны (при этом ускорение недостаточно для генерации рентгеновского излучения) резко убиваются ап стену тормозятся об анод и порождают вторичное рентгеновское излучение. В "обычном" кинескопе электроны также тормозятся в конце полета об маску/люминофор/стекло и тоже при этом излучают в рентгеновском диапазоне. Поэтому переднее стекло в кинескопе свинцовое, так что наружу излучается малая доза рентгена. но вот если накрутить ускоряющее напряжение... :lol:

prosto user 21-04-2013 18:35 2137104

Цитата:

Цитата WSonic
Полезных нет, есть наименее вредные »

вот об этом я и веду речь. Есть менее вредные и более вредные. И это не зависит от типа монитора.
Цитата:

Цитата WSonic
Даже если есть абсолютно безвредный во всех отношениях монитор, он может превратится в очень вредный при неправильном использовании »

Вот с этим абсолютно согласен. Любой безвредный монитор станет вредным при неправильном использовании. Все зависит именно от этого: при правильном использовании можно минимизировать вред от,как считается, устаревшего CRT монитора.

CyberDaemon 21-04-2013 18:35 2137105

Цитата:

Цитата prosto user
Так что любые мониторы вредны для глаз. »

Потому что если долго пялиться в монитор - то фокусное расстояние глаза будет длительное время фиксироваться на одном и том-же значении.

Ment69 21-04-2013 18:49 2137115

Цитата:

Цитата r.carlos
Скажите, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »

Специально для демагога prosto user, отвечаю, мониторы с плоским экраном в меньшей степени искажают геометрические формы и меньше бликуют.

prosto user 21-04-2013 19:00 2137123

Цитата:

Цитата Ment69
Специально для демагога prosto user »

А я у Вас и не спрашивал о
Цитата:

Цитата Ment69
ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »

.

CyberDaemon 21-04-2013 19:01 2137125

Цитата:

Цитата Ment69
мониторы с плоским экраном »

Кстати, технически, на плоском кинескопе (особенно если он еще и короткий), сложнее сфокусировать и свести лучи.

LehaMechanic 21-04-2013 19:40 2137158

Цитата:

Цитата prosto user
У меня есть древний монитор (CRT), который позволяет более или менее комфортно работать некоторое время с перерывами. А есть монитор ноутбука (LCD), от которого уже через 15 минут сильно устают глаза. »

Это, кроме всего прочего, также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельно взятого человека. Не просто так всегда настоятельно рекомендуют "проконсультируйтесь у специалиста" прежде чем заказать очки, линзы, да вообще любой чих сделать. Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. Глаза офигевают моментально.
Думаю, о вреде и пользе тут рассуждать не совсем уместно, всё дело в личном комфорте.

Fikys 21-04-2013 19:51 2137171

Цитата:

Цитата Leha Ares
Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. »

Абсолютно аналогично и у меня.

DVDshnik 21-04-2013 19:58 2137176

Дык, повторюсь. "Трубошный" монитор NEC, торговая марка Reuters, выпущен примерно в 1990 году, люминофор с огромным временем послесвечения, и сидеть за этим монитором можно очень много часов без каких-либо проблем.

WSonic 21-04-2013 20:10 2137183

CRT мониторы до сих пор выпускаются, и даже некоторые профессионалы отдают им предпочтение... Пример - Mitsubishi Diamond Pro и IIyama Vision Master Pro

CyberDaemon 21-04-2013 20:15 2137188

Цитата:

Цитата DVDshnik
люминофор с огромным временем послесвечения »

Т.е. на динамических картинках остаются шлейфы? Или он не настолько тормоз?

DVDshnik 21-04-2013 20:35 2137201

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Т.е. на динамических картинках остаются шлейфы? »

Угу. Зелёный шлейф. Что-то динамическое на нём не посмотреть.

Interactivprimar 04-07-2013 11:13 2179114

Цитата:

Цитата Leha Ares
Цитата prosto user:
У меня есть древний монитор (CRT), который позволяет более или менее комфортно работать некоторое время с перерывами. А есть монитор ноутбука (LCD), от которого уже через 15 минут сильно устают глаза. »
Это, кроме всего прочего, также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельно взятого человека. Не просто так всегда настоятельно рекомендуют "проконсультируйтесь у специалиста" прежде чем заказать очки, линзы, да вообще любой чих сделать. Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. Глаза офигевают моментально.
Думаю, о вреде и пользе тут рассуждать не совсем уместно, всё дело в личном комфорте. »

У меня в данный момент 2 монитора 1 CRT и 1 LCD, за CRT при внесении определённых не стандартных настроек, в игре(не на десктопе) можно сидеть сутками не ощущая ни малейшего напряжения на глаза!
А вот спустя 30 минут за LCD монитором в играх, или же за "белым фоном" вроде vk.com, даже при среднем дневном освещении - страшно болели глаза(словно феном их сушат). В теме сказали уже об самой "вредности" монитора, о технической части, и об конкретных особенностях организма, но есть ещё один фактор, который никто почему то не учитывает, хотя для меня он оказался самым важным - освещение в комнате!
В итоге оказалось что даже обычного дневнего света для моего LG Flatron L1920P - очень мало, по этому даже днём от него болели глаза. Но при включённом свете(3 матовые лампочки на 100w за спиной мне хватило), результат оказался совсем иным, и последние 3 недели я практически забыл что такое "болят глаза", только по утрам и то редко=)

LehaMechanic 04-07-2013 12:09 2179145

Цитата:

Цитата Interactivprimar
но есть ещё один фактор, который никто почему то не учитывает, хотя для меня он оказался самым важным - освещение в комнате! »

А что его учитывать, если это ещё одна индивидуальная особенность организма? Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. Солнечный свет наоборот лишь раздражает, поскольку из-за него блики на экране и нифига не видно на темных сценах.

topotun32 04-07-2013 15:52 2179294

Цитата:

Цитата r.carlos
Скажите, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »

Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя, поскольку есть помимо самих мониторов множество связанных факторов: освещение в комнате, расположение монитора относительно источников света, время сидения за монитором, общее самочувствие пользователя, информация "считываемая" с экрана, расстояние до монитора и ряд других. Что же касается самого монитора, то я бы отметил здесь правильность настроек (частота, разрешение, цветопередача, яркость, контрастность), размер матрицы, углы обзора.
Большинство мониторов, попадающихся мне, соответствовали стандарту TCO и говорить об их вредности я бы не стал.

Tau_0 04-07-2013 16:01 2179300

Цитата:

Цитата Leha Ares
Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. »

Вам комфортно потому, что Вы просто картинки рассматривает...

А вот профессиональным цветокорректорам необходимо постоянное внешнее освещение. Тут даже не цветокалибровке дело. Просто глаз человека быстро адаптируется к достаточно широкому диапазону внешнего освещения, но результаты работы цветокоррекра будут существенно разными, --- вплоть до брака...

Зы Плоских экранов у CRT мониторов не бывает. Это просто передняя поверхность стекла плоская. А после работы с выпуклым стеклом при переходе на плоское стекло возникает ощущение вогнутости изображения.

Interactivprimar 04-07-2013 16:53 2179344

Цитата:

Цитата Leha Ares
А что его учитывать, если это ещё одна индивидуальная особенность организма? Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. Солнечный свет наоборот лишь раздражает, поскольку из-за него блики на экране и нифига не видно на темных сценах. »

Ну не знаю, мне кажется организм тут совсем не при чём, я за CRT сидел не то что в полумраке, а в черноте с задёрнутыми шторами, и хоть бы хны, наоборот было удобнее.
А у этого монитора, кажется, словно перед прожектором сидишь, по этому когда я включаю "сзади" освещение ~равное его свечению, глаза начинают чувствовать себя комфортно... Ересь какая я то короче, я в этом ничерта не понимаю, но знаю что это работает=)
Кстати на счёт бликов - никогда их не видел на своём мониторе, даже под углом 80+градусов всего лишь небольшой засвет. Не смотря на то что монитор часто повёрнут экраном к окну. А из за медленной матрицы тёмные сцены сами по себе ужасны.

LehaMechanic 04-07-2013 17:34 2179374

Цитата:

Цитата Tau_0
Вам комфортно потому, что Вы просто картинки рассматриваете...
А вот профессиональным цветокорректорам »

Это прозвучало как обвинение. Каково, интересно знать, соотношение профессиональных корректоров и людей, "просто картинки рассматривающих"?

Цитата:

Цитата Interactivprimar
Кстати на счёт бликов - никогда их не видел на своём мониторе, даже под углом 80+градусов всего лишь небольшой засвет. »

Не суть важно. Блики, засвет, отражение - одно и то же, всё равно мешает воспринимать картинку.

MKN 04-07-2013 17:53 2179393

Всё, что светит в глаза, для сетчатки глаза не есть хорошо. Будь то ЭЛТ или ЖК-монитор или просто лампочка. Мерцание экрана и контраст между естественным освещением и яркрстью экрана, усугубляют ситуацию.
Полезных мониторов точно не бывает. Бывают идиоты пользователи, которые пялятся часами в экраны, особенно в мелкие, всяких там смартфонов-телефонов. Аукнентся это конечно не сразу, но аукнется обязательно и уже необратимо для глаз.

Tau_0 04-07-2013 18:12 2179400

Цитата:

Цитата Leha Ares
Это прозвучало как обвинение. Каково, интересно знать, соотношение профессиональных корректоров и людей, "просто картинки рассматривающих"? »

Никаких обвинений...:)
Этоя просто к тому, что для разных задач нужны разные мониторы. Мониторы для профессиональной работы хороши, но стоят они в разы дороже. Кстати, зрение тоже дорого стоит, но для Вас... Поэтому к выбору монитора надо подходить исходя из этих двух критериев.

Если в первом случае работадатель хоть как-то заботится о том, чтобы монитор соответствовал (при жадности наших..., не всегда), то во втором случае расплачиваться только Вам...

ЗЫ Если Вы программист профи, то это не так критично... Постоянно пялиться в монитор без надобностев... Зачастую полезно жопой к нему повернуться, чтобы малость подумать...:gigi::gigi::gigi:

LehaMechanic 04-07-2013 18:59 2179420

Цитата:

Цитата Tau_0
Поэтому к выбору монитора надо подходить исходя из этих двух критериев. »

Невозможно. Как определить, глядя в ТТХ монитора, насколько он вреднее для глаз, чем какая-то другая модель?

Tau_0 04-07-2013 19:42 2179438

Цитата:

Цитата Leha Ares
Невозможно. Как определить, глядя в ТТХ монитора, насколько он вреднее для глаз, чем какая-то другая модель? »

Не так это сложно... По крайней мере в той части, которая касается профессиональных мониторов. Надо обратиться на профессиональный сайт, --- там не маркетологи сидят. Конечно единого мнения не будет, но дельный совет и критический разбор моделей получите...

Помогите выбрать монитор, часть 2
http://forum.rudtp.ru/threads/pomogi....35295/page-44

LehaMechanic 04-07-2013 20:12 2179453

Цитата:

Цитата Tau_0
Помогите выбрать монитор, часть 2
http://forum.rudtp.ru/threads/pomogi....35295/page-44 »

Прям анекдот. Открыл твою ссылку, первой же фразой увидел "Да все они одинаковые", усмехнулся, закрыл ссылку. :lol:

Цитата:

Цитата Tau_0
По крайней мере в той части, которая касается профессиональных мониторов »

Меня больше интересует ширпотреб. Я не гурман.

Tau_0 04-07-2013 20:32 2179470

Цитата:

Цитата Leha Ares
Да все они одинаковые", усмехнулся, закрыл ссылку. »

Это там так развлекаются/шутят...
Я также про блоки питания или кулеры для процессора написать, --- Да все они одинаковые
И буду прав...:gigi::gigi::gigi:

Цитата:

Цитата Leha Ares
Меня больше интересует ширпотреб. Я не гурман. »

Ширпотреб он тоже разный бывает... В сети всегда поспрошать можно и определиться с выбором...

LehaMechanic 04-07-2013 20:42 2179477

Цитата:

Цитата Tau_0
В сети всегда поспрошать можно и определиться с выбором... »

Никогда в сети не найдешь отзыв, мол я пользовался монитором A 3 года и ослеп на 1,5 диоптрии, а потом пользовался монитором B 6 лет и ослеп всего на 2 дптр, берите монитор B - он лучше.

Tau_0 04-07-2013 21:18 2179506

Цитата:

Цитата Leha Ares
Никогда в сети не найдешь отзыв »

Да этого не найдешь, как и схему дуромера я не нашёл:weep::weep::weep:...

alex32416 04-07-2013 21:43 2179520

Вообще-то жить вредно.

Время: 02:28.

Время: 02:28.
© OSzone.net 2001-