Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Сервер Dell T320 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=258776)

Silver23 16-04-2013 20:45 2133982

Сервер Dell T320

Добрый день извиняюсь может не в ту тему залез, просто наконец-то фирма приобрела лицензионную систему и сервер, вопрос появился в процессе установки - это первый сервер который настраивал сам (обычно серверами выступали хорошие компьютеры), а инструкции к нему нет, решил настроить RAID 1, зашел в BIOS RAID контроллер (CTRL+R) и там выставил параметры, затем зашёл в BIOS и выставил режим RAID mode, затем начал ставить server 2008r2 - я всё верно сделал, последовательность правильная?

А вот затем возникла проблемка в этом режиме уже в установленной ОС перестал отображаться DVD привод - это нормально для этого режима? Ну я попробовал изменить режим на ATA и AHCI - после перезагрузки привод появился, вот тут вопрос - повлияет ли эти режимы на работу RAID.

Вторая проблема возникла когда решил вытащить 2 жёсткий диск как будто он накрылся (чтобы все варианты попробовать перед вводом в работу) и быстро перейти на работу на одном диске... вот тут неудача - удалял RAID, менял режимы не получается загрузится с диска - возможно ли что не было зеркального копирования или я нарушил где-то правила постройки RAID и не могли бы подсказать как правильно и быстро это сделать (RAID контроллер PERC H710)

exo 16-04-2013 21:04 2134000

Цитата:

Цитата Silver23
BIOS и выставил режим RAID mode »

это строенный контроллер RAID. он влияет только на те устройства, что подключены к нему.
Цитата:

Цитата Silver23
Вторая проблема возникла когда решил вытащить 2 жёсткий диск как будто он накрылся »

а зеркало полностью создалось?

здесь все руководства
здесь все драйвера и утилиты, возможно там есть утилита для наблюдения за RAID.

Silver23 16-04-2013 21:27 2134022

Цитата:

Цитата exo
а зеркало полностью создалось? »

Да вот я и не знаю первый раз настраивал - я просто не знаю как проверить - если только подключить диск который я вытащил к док станции и посмотреть содержимое, это вариант?

Цитата:

Цитата exo
это строенный контроллер RAID. он влияет только на те устройства, что подключены к нему. »

так правильный это был режим? Ну я как бы понял что он только к дискам относится, DVD привод тут боком проходит ))

exo 16-04-2013 21:31 2134025

Цитата:

Цитата Silver23
я просто не знаю как проверить »

ну можно с помощью спец ПО, а можно в биосе-контроллера CTRL+R.
Цитата:

Цитата Silver23
Ну я как бы понял что он только к дискам относится, DVD привод тут боком проходит )) »

он к дискам не должен относится, т.к. они подключены к другому контроллеру. в там случае режим не важен, но почему он влияет на ДВД - не знаю..

Silver23 16-04-2013 21:42 2134034

Цитата:

Цитата exo
ну можно с помощью спец ПО, а можно в биосе-контроллера CTRL+R. »

Забыл указать что сервер был новый с 1 диском и перед тем как вставлять 2, там уже был настроен почему то RAID 0 с одним диском - возможно ли такое что когда диск остаётся один нужно менять RAID 1 на RAID 0?

Просто после всех манипуляций и неудачных запусков - я вставил 2 диск который вытащил - настроил RAID 1 как было до этого и ОС спокойно запустилась....

exo 16-04-2013 22:18 2134061

Цитата:

Цитата Silver23
там уже был настроен почему то RAID 0 с одним диском »

RAID-0 из одного диска? я такого не встречал.

Silver23 17-04-2013 08:57 2134241

Цитата:

Цитата exo
RAID-0 из одного диска? я такого не встречал. »

Ну вот такая вот заводская настройка.... Ну всё же что нужно делать если накрылся 2 диск и нужно запустить с 1 - режим поменять на AHCI и удалить настроенный RAID 1?

Silver23 17-04-2013 09:31 2134256

Есть же какой-то алгоритм общий для всех серверов при выходе диска из массива

exo 17-04-2013 10:06 2134280

Цитата:

Цитата Silver23
алгоритм общий для всех серверов при выходе диска из массива »

да. они продолжают работать в аварийном режиме

Silver23 17-04-2013 10:49 2134312

Цитата:

Цитата exo
да. они продолжают работать в аварийном режиме »

Это получается если 2 диск выходит из строя, я ничего кроме замены его на рабочий диск + добавления в Raid массив новый сделать не смогу?
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру?

Я ещё раз сейчас проверил все настройки никаких ошибок нет вроде, ос server грузится, raid 1 показывает

exo 17-04-2013 13:47 2134402

Цитата:

Цитата Silver23
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру? »

не могу сказать, не пробовал.

brass_net 17-04-2013 14:07 2134416

Цитата:

Цитата Silver23
А возможно ли такое, чтобы загрузиться с 1 диска мне нужно будет подключить его как обычный диск Sata, ведь он сейчас подключен к RAID контроллеру? »

Нет, должно грузится с любого диска, если у вас был первый рейд, ну в крайнем случае исправный диск придется переткнуть в другую корзину, чтобы он повис на другом порту и сменился его scsi id.

Silver23 18-04-2013 15:24 2135116

Цитата:

Цитата brass_net
Нет, должно грузится с любого диска, если у вас был первый рейд, ну в крайнем случае исправный диск придется переткнуть в другую корзину, чтобы он повис на другом порту и сменился его scsi id. »

Перебрал все настройки уже нифига не грузится - решил всё таки поднять RAID 0 в биос raid контроллере с одним диском и сволочь запустился....

exo 18-04-2013 15:29 2135121

Цитата:

Цитата Silver23
решил всё таки поднять RAID 0 в биос raid контроллере с одним диском и сволочь запустился.... »

райд-0 с одним диском загрузился ?

Silver23 19-04-2013 07:23 2135569

Цитата:

Цитата exo
райд-0 с одним диском загрузился ? »

Да запустился и нормально работал :o странно, потом вставил второй диск - удалил raid 0, поднял raid 1 и так же запустилось как и до эксперимента..... странно

exo 19-04-2013 11:27 2135676

Цитата:

Цитата Silver23
удалил raid 0, поднял raid 1 и так же запустилось как и до эксперимента..... странно »

чот не то, после удаления рейдов и создания новых - данные удаляются. может у вас как спец-контроллер там...

cameron 19-04-2013 12:33 2135710

1. H710 - это аппаратный контроллер, переключалка в BIOS отвечает не за него, а за intel ICHx контроллер, который нужно оставить в режиме AHCI.
2. после того как вы собрали VD на H710 нужно дождаться окончания его инициализации, прежде чем дёргать диски.
3. хоть H710 и позволяет (вроде как) использовать диски без прошивки Dell, это не рекомендуемая конфигурация.
4. Мониторить состояние VD и сервера в целом можно с помощью Dell OMSA.
5. RAID0 на одном диске - да, а почему бы и нет.
6. при выходе из строя одного диска в RAID1 для вас ничего критичного нет, вставляете новый вместо вышедшего из строя и с помощью пункта №4 смотрите на процесс ребилда массива.

exo 19-04-2013 12:51 2135723

Цитата:

Цитата cameron
5. RAID0 на одном диске - да, а почему бы и нет. »

так это... а... это же не отказоустойчивый массив. и в случае выхода из строя второго диска - всё крашится. нет?

cameron 19-04-2013 13:06 2135732

Цитата:

Цитата exo
так это... а... это же не отказоустойчивый массив. и в случае выхода из строя второго диска - всё крашится. нет? »

ну... в случае с одним диском второй не может выйти из строя в принципе.
а вообще RAID0 не является отказоустойчивым массивом, на любом количестве дисков.

exo 19-04-2013 13:30 2135754

Цитата:

Цитата cameron
в случае с одним диском второй не может выйти из строя в принципе. »

а смысл тогда рейда-0 на одном диске?

cameron 19-04-2013 14:22 2135798

Цитата:

Цитата exo
а смысл тогда рейда-0 на одном диске? »

это получается просто диск, потому что для всех остальных вариантов RAID вам требуется, как минимум, 2 диска.
возможно это реализация JBOD такая.

Silver23 20-04-2013 07:54 2136209

Цитата:

Цитата cameron
H710 - это аппаратный контроллер, переключалка в BIOS отвечает не за него, а за intel ICHx контроллер, который нужно оставить в режиме AHCI. »

А получается при аппаратном raid если грубо говоря перестраивать массив - данные на диске не теряются? Если будет такая ситуация - что диска второго для raid 1 не будет - всё же на заказ делается, сотрудникам нужно будет продолжать работать в 1с и пользоваться файловым сервером - правильно ли будет создать raid 0, а потом переделать его в raid 1 - при эксперименте вроде бы как получилось...

cameron 20-04-2013 20:32 2136550

Цитата:

Цитата Silver23
А получается при аппаратном raid если грубо говоря перестраивать массив - данные на диске не теряются? »

не совсем так, точнее совсем не так.
для начала нужно определиться с понятиями, тогда станет ясно.
Rebuild - это процесс восстановления массива из состония Degraded, методом копирования информации с живых участников массива.
INIT - инициализация массива, происходит всегда после создания массива, для возможности работы с ним ОС. этот процесс удаляет все данные с массива (есть правда варианты на адаптеках что не удаляет).
Online raid level migration - опция позволяющая менять "на лету" тип RAID. Эта опция поддерживается не всеми контроллерами и на всех вижах RAID массивов.

подробнее - в документации от H710.
Цитата:

Цитата Silver23
Если будет такая ситуация - что диска второго для raid 1 не будет - всё же на заказ делается, сотрудникам нужно будет продолжать работать в 1с и пользоваться файловым сервером - правильно ли будет создать raid 0, а потом переделать его в raid 1 - при эксперименте вроде бы как получилось... »

прочитайте сперва про типы RAID. хотя бы википедию, после этого у вас будет ответ на ваш вопрос.

James Marsh 25-04-2013 22:18 2139677

По-моему на Dellовских серверах настройка рейдов - самая простая.

Зашли в утилиту <ctrl>+<r>
Создаем новый VD
Выбираем тип рейда - 0,1,5,10
Потом пробелом "проклацываем" нужные винты и "говорим" - построить
Далее становимся на созданный VD - F2 - инициализировать

Потом ждем пока индикатор доползет до конца.

По идее в комплекте с каждым сервером DELL (к нашим poweredge шли к каждому) идет замечательный диск - System Build & Utility Disk, с которого грузимся - потом выбираем пункт установка ОС - ждем пока все подготовится, скармливаем диск с ситемой и потом на выходе имеем готовую систему с установленными драйверами.

В конце рекомендуется скачать с сайта делла свежую прошивку БИОС для своего сервера (для надежности в форме надо вбить Service Tag с сервера.)

brass_net 26-04-2013 08:09 2139772

Цитата:

Цитата exo
а смысл тогда рейда-0 на одном диске? »

Ну иногда возникает ситуация, когда нужно отдатьв OS только один диск, но будучи подключенным к RAID контроллеру его просто так не отдать, вот и приходится делать из него раид-0.

Время: 15:20.

Время: 15:20.
© OSzone.net 2001-