![]() |
бешеная парковка (наверное?)
Вложений: 1
День добрый!
Есть нетбук, Acer AOD270. Win 7. В нем WDC WD3200BPVT-22JJ5T0. Постоянно растет load/unload cycle count. За день вырос на 1500 и продолжает расти. Нетбук новый, сегодня первое включение, установил Windows, драйвера. К вечеру услышал что он периодически щелкает. Посмотрел смарт - load/unload cycle count растет буквально на глазах. Надо ли бить тревогу и что-то делать, или это нормально? Заранее спасибо! Апдейт. Вот смарт, на всякий. Уже 1600. http://dl.dropbox.com/u/23379761/WD.jpg |
Цитата:
2. Ненормально У Вас получается больше 100 парковок в час. Это значит, через 3-4 тыс. часов эксплуатации расчетный максимум числа парковок может быть превышен и БМГ может необратимо выйти из строя с потерей всей информации на диске. Хотя может и не выйти. Один HDD, про который я забыл, наработал больше 1,200,000 циклов загрузки головок и продолжал функционировать. Но гораздо чаще диски у меня отказывали еще до достижения 400,000 циклов. |
И что делать? Как исправить?
Подскажите чайнику, пожалуйста.. :) Первый раз с таким сталкиваюсь... Хм... Не радужно. Можно это как-то исправить? |
RooTC, Вы меня извините, но я в ОС семейства Windows совсем ничего не понимаю. Подождите пока кто-нибудь из пользователей Windows 7 появится.
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если я не ошибаюсь,то по умолчанию таймер сейчас у вас стоит на 8 секунд.Если жд 8 сек. не активен, тогда головка едет парковаться,вот поэтому головка и паркуется так часто и при этом счетчик набегает. |
На мой взгляд, там не 8, а буквально пару секунд.. :)
Т.е. ничего делать не надо? Пускай он так себя насилует при простое компа? :o Получается как, на диске стоит Вин. Простой пару секунд - парковка, через секунду Винде что -то понадобилось, простой пару секунд - парковка и так по кругу. Как-то неуютно, на мой взгляд... |
Цитата:
Однако, как я уже говорил, я не знаю подойдет ли программа WDIDLE3 к Вашему диску. Вообще-то она для накопителей Western Digital серии Green. В Linux та же операция выполняется входящей в любой дистрибутив утилитой hdparm, которая сразу честно предупреждает, что она собирается править константы непосредственно в firmware накопителя и что не может гарантировать безопасность этой операции. Для выполнения подобных операций (таких "опасных" ключей имеется несколько) hdparm требует задать опцию "--please-destroy-my-drive". Перевод нужен? |
|
Цитата:
Эххх.. получается фигня, и делать вроде надо, и страшно. :) Пойду делать загрузочную флешку. Посмотрим. Цитата:
|
RooTC, для начала запретите отключение диска в настройках Энергосбережение.
|
Цитата:
А что лучше, увеличить время или отключить совсем? (парковку с помощью wdidle3 текс, сделал я флешку. С ключем /r - idle3 is enabled, timeout 3.000 seconds. Как я понимаю - таймаут 3 секунды? O_O запустил с ключем /d - написало что таймер отключен. Посмотрим, получилось или нет. |
|
Цитата:
Отключил полностью, из соображений что диск системный, ставить секунд 30 на парковку - смысла нет, все равно он столько не будет без движения стоять. Поэтому отключил полностью. Все мои старые харды живут без парковок, и этот будет жить. Только вот судя по всему не получилось. 5 минут после включения, вырос на 2. :cry: уже на 6. :) |
Да не плачьте вы :)
Цитата:
ПК полностью выключали потом включили(перезагрузка не годится)? |
Цитата:
|
Цитата:
да, полностью выключил. потом включил. Хм, а в IDE mode надо переводить? |
Цитата:
|
Цитата:
Поменял на 30 секунд, пока смотрю. Фиг, вроде не помогло. +2. Может я выключаю неправильно? Зажимаю кнопку включения. |
RooTC, в HDDScan посмотрите значения Power Management и Advanced Power Management. Там же пробуйте перевести значения в Disable.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, растет. уже 1695. :) Цитата:
http://dl.dropbox.com/u/23379761/Hddscan.jpg странно, idle timer disable, хотя я как понял установил 300 секунд... Надо что-то менять? |
RooTC, отключите АРМ и понаблюдайте.
|
Цитата:
Хмм.. Вроде бы помогло! Пока тихо! Ну, относительно помогло. Выключил комп, включил - опять тикает. Зашел в HDDScan - а APM включился сам. Это его что, каждый раз надо выключать? |
RooTC, вот и славно! :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какой принцип у работы этой программы? Она меняет один раз и навсегда, или должна при каждом включении компа запускаться и отключать APM? При работающем компе вроде как не включается APM, ошибся я... Только после полного выключения компа. т.е. получается так. Запустил HDDScan, отключил APM. Работаем, все ок, парковок нет. Выключаю комп, включаю - APM снова включен. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
После перезагрузки настройки сохраняются, после выключения - сбрасываются на 96. Цитата:
Видимо, придется остановится на бат-файле, сделанном в программе. С ним вроде как работает, APM disabled, парковки не растут. Единственное неудобство - черное окно (командная строка) при запуске, и вопрос UAC разрешить или нет. Можно что-то с этим сделать? Окно фиг с ним, добавил @echo off - запустилось и пропало, а вот запрос UAC... полностью его отключить, как вариант. Пока сделал так, если других решений не будет - так и оставлю. Каждый раз при запуске жать на да хозяин ноута вряд ли захочет. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- в папке программы создайте ярлык для bat-файла; - в Свойства > Ярлык -> Дополнительно -> Запуск от имени администратора; - в Свойства > Ярлык -> Объект -> в конце строки добавить ключ /min ; - ярлык в Автозагрузка. |
Цитата:
|
RooTC, читайте внимательно:
Цитата:
|
Цитата:
Но теперь другая проблема, UAC вылазит на "обработчик команд Win." Как понимаю, на запуск самого бат-файла. UAC стоит на том уровне, где рабочий стол не затемняется. т.е. вторая риска снизу. |
RooTC, тогда ч/ Планировщик задач, способ №4 в статье: Упрощаем запуск приложений в Windows 7 от имени администратора без отключения UAC.
|
Цитата:
Получилось! Статью в закладки, думаю еще не раз пригодится! Правда, черные окна выскакивают при включении - но это фигня! Сами пропадают потом. Спасибо огромное!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
RooTC, ключ /min добавляли?
|
Цитата:
Теперь совсем порядок! Спасибо огромное за помощь! |
Время: 14:08. |
Время: 14:08.
© OSzone.net 2001-