Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Материнка не зпускается из-за BIOSа(Подвис) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=257250)

nextent 27-03-2013 14:20 2119900

Материнка не зпускается из-за BIOSа(Подвис)

Мне уже это проблема стоит поперек гола.Заключается она в следующем.В последнее время компьютер не включается по причине не загрузки биоса ,а точнее неполной загрузки-подвисает на определении устройств(смотрим скрин ).Что было сделано...
1.Думал БП виновен,нет -поменял уже два.
2.Отключал все устройства в матернке(кроме процесора конечно же )-результат ноль
3.Менял оперативку,а точнее робывал по порядку сперва одну что понове ,потом другую,что постарее.
4.Купил новый винчестер.-результат ноль.
5.Менял батарейку.
6.Менял шлейф
7.посмотрел наглядно конденсторы-все целые
Проблема решается однокрано на одно включение пк , интересным способом:необходимо обнулить биос(cmos) либо выключить и включить тумблер на бп(изредко не срабатывает способ)

LehaMechanic 27-03-2013 14:37 2119912

Цитата:

Цитата nextent
1.Думал БП виновен,нет -поменял уже два. »

Модели всех БП огласите.

Цитата:

Цитата nextent
2.Отключал все устройства в матернке(кроме процесора конечно же )-результат ноль »

Запуск без памяти невозможен. Что толку от такой проверки? Пищало хоть?

Цитата:

Цитата nextent
3.Менял оперативку,а точнее робывал по порядку сперва одну что понове ,потом другую,что постарее. »

Нужно было проверить их memtestом и поискать именно новую, а также убедиться, что новая память совместима с МП по документации.

Цитата:

Цитата nextent
7.посмотрел наглядно конденсторы-все целые »

Они должны быть в первую очередь плоскими, а не просто целыми.

Ну и если ничего больше не помогает, материнскую плату под замену.

nextent 27-03-2013 14:49 2119931

Цитата:

Цитата Leha Ares
Модели всех БП огласите. »

FSP ATX350F,FSP 400(модель не помню,брал у соседа),delux kyp-375atx 300w.
Цитата:

Цитата Leha Ares
Запуск без памяти невозможен. Что толку от такой проверки? Пищало хоть? »

Пищало без памяти и с памятью тоже запускал.
Цитата:

Цитата Leha Ares
Нужно было проверить их memtestом и поискать именно новую, а также убедиться, что новая память совместима с МП по документации. »

Проверю -отпишусь.Так и купил себе памть меся назад.
Цитата:

Цитата Leha Ares
Они должны быть в первую очередь плоскими, а не просто целыми. »

Кондер все плоские ,нет не потеков не вздутий не впираний(если только они не высохли)

StarMAUGLI 27-03-2013 16:02 2120003

nextent, на фото у вас код ошибки (POST code): 6B38
судя по
http://icbook.com.ua/post/_ami8/
6B - зарезервировано за производителем МВ
38 - Инициализация устройств на локальных шинах с использованием функций универсального механизма Device Initialization Manager. Менеджер выполняет поиск и настройку консольных устройств ввода, подключенных к PCI/USB, запускает механизм PnP для ини*ци*а*ли*за*ции загрузочных устройств на PCI шине и конфигурирует бор*то*вые контроллеры, обслуживающие периферийные ус*т*рой*ства, такие как аудио кодек, сеть и т.п.
Функции менеджера DIM выводят в диагностический порт кон*т*роль*ные значения, отличные от системных POST кодов, ин*тер*пре*та*ция которых позволяет определить тип используемой про*це*ду*ры
Если перевести на русский язык: проверьте все порты LAN, USB и т.п. "медленные" PCI устройства (я без понятия что у вас на МВ может быть - хоть модем телефонный) не замяты ли контакты, нет ли мусора, не заливалось ли, нет ли окислов и пр.

Если порты в порядке, то на подозрении то, что обслуживает USB И PCI устройства: южный мост, мультик, питание этих микросхем и т.п.

Еще интересная ссылочка по амишному биосу (почитайте комментарии). МВ правда не ваша.
http://www.rom.by/forum/MSI_945GM2-F..._POST_38_6b-38

nextent 27-03-2013 16:22 2120016

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Если порты в порядке, то на подозрении то, что обслуживает USB И PCI устройства: южный мост, мультик, питание этих микросхем и т.п. »

У меня постоянно висит Unknown Device в диспетчере устройств.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Если перевести на русский язык: проверьте все порты LAN, USB и т.п. "медленные" PCI устройства »

Я отключал все модемы ,сетевые карты -результат тотже.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
не замяты ли контакты, нет ли мусора, не заливалось ли, нет ли окислов и пр. »

Мать чистая,все почистил до последней пылинки.-резулььтат без изменений.

StarMAUGLI, Может вообще отключить POST?

WSonic 27-03-2013 16:40 2120034

Цитата:

Цитата nextent
У меня постоянно висит Unknown Device в диспетчере устройств. »

А определить что это не пытались?

nextent 27-03-2013 17:08 2120058

WSonic,
Цитата:

Цитата WSonic
А определить что это не пытались? »

Чесно говоря не знаю как.Подскажите\напомните.

WSonic 27-03-2013 17:12 2120062

Цитата:

Цитата nextent
Подскажите\напомните. »

Инструкция в шапке темы.

nextent 27-03-2013 17:19 2120068

Цитата:

Цитата WSonic
Инструкция в шапке темы. »

Как и ожидалось ни VEN ни DEV нет.Только в ИД Оборудование USB\UNKNOWN.

WSonic 27-03-2013 17:29 2120077

Цитата:

Цитата nextent
USB\UNKNOWN »

Так поотключайте все от USB

LehaMechanic 27-03-2013 17:56 2120116

Цитата:

Цитата nextent
Может вообще отключить POST? »

Его нельзя отключить, это процедура самотестирования. Если она не проходит (возвращает ошибку), то запуск невозможен просто по здравому смыслу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/POST_(а...е_обеспечение)

nextent 27-03-2013 18:01 2120127

Цитата:

Цитата Leha Ares
Его нельзя отключить, это процедура самотестирования. Если она не проходит (возвращает ошибку), то запуск невозможен просто по здравому смыслу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/POST_(а...е_обеспечение) »

Понятно.Вот сново копм висел.Раньше мог висеть по часу,а сейча пока висит я начинаю все там "шупать":шлейфы,слот pci,оперативку,usb,и запускается.Может гдето контакта нет?
А может ли сие дело быть из-за чипсета nforce?Дело в том что температура радиатора прям такова ,что палец на три секунды приложить нельзя.

StarMAUGLI 27-03-2013 18:38 2120167

Цитата:

Цитата nextent
Я отключал все модемы ,сетевые карты -результат тотже. »

Где отключал? Как можно отключить сетевую карту распаянную на МВ? В BIOS? этого может быть не достаточно. Если уж на то пошло, то надо гарантированого отключать то, что можно отключить физически. А то, что нельзя проверять пристально, глазом, под хорошим светом, лучше с увеличительным стеклом: не должно быть ни волосинки в слотах, разъемах, портах; ни капелюшечки, ни разводика, ни подгорелости на самой материнской плате... не должно быть термопасты в слоте процессора... ну и т.д.

Цитата:

Цитата nextent
а сейча пока висит я начинаю все там "шупать":шлейфы,слот pci,оперативку,usb,и запускается.Может гдето контакта нет? »

вот и этот ваш метод косвенно подтверждает
А вы говорили "Я все отключал!", а у самого какие-то шлейфы подключены. Это, батенька, не отключение, а профонация какая-то.

Давай по новой:
вынь все из корпуса и подключи "на поролоне" (любой диэлектрической поверхности) МВ, проц, память, видео (если на МВ нет встроенного), спикер (желательно/не обязательно), кнопку включения (желательно), блок питания и клавиатуру. Больше ничего. И результат в студию: есть ошибка или нет?

Normal 27-03-2013 18:54 2120181

nextent, провода к USB на переднюю панель есть? Откиньте их от платы, возможно замыкание в разъеме.

eco 27-03-2013 18:57 2120185

Цитата:

Цитата Normal
Откиньте их от платы, возможно замыкание в разъеме. »

Либо где-то плата на корпус подкорачивает.

StarMAUGLI 27-03-2013 19:08 2120197

Цитата:

Цитата Normal
провода к USB на переднюю панель »

и не только провода к USB но и к картридеру, если есть - тоже: а то скажете, что не говорили, а он на тот же USB сажается.

nextent 27-03-2013 20:45 2120270

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Где отключал? Как можно отключить сетевую карту распаянную на МВ? »

У меня встроенная сетевая в МП и дискретная.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
вот и этот ваш метод косвенно подтверждает
А вы говорили "Я все отключал!", а у самого какие-то шлейфы подключены. Это, батенька, не отключение, а профонация какая-то. »

А это я делал до отключения устройств с мп.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
И результат в студию: есть ошибка или нет? »

Да тоже самое результат как на скрине в первом сообщении.
Цитата:

Цитата Normal
провода к USB на переднюю панель есть? Откиньте их от платы, возможно замыкание в разъеме. »

Откинул-результат тотже
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
и не только провода к USB но и к картридеру »

Картридора у меня нет и других подобных устройств.

Цитата:

Цитата nextent
А может ли сие дело быть из-за чипсета nforce?Дело в том что температура радиатора прям такова ,что палец на три секунды приложить нельзя. »

Normal 27-03-2013 21:11 2120287

Цитата:

Цитата nextent
А может ли »

может, есть что-нибудь подручное для охладить и посмотреть? Можно Корпусной вентилятор временно снять и на мост направить поток воздуха.
И еще нужно зайти в биос и отключить контроллеры USB, LAN, Audio и проверить загрузку, возможно что один из них накрывается.

nextent 27-03-2013 21:24 2120289

Цитата:

Цитата Normal
может, есть что-нибудь подручное для охладить и посмотреть? Можно Корпусной вентилятор временно снять и на мост направить поток воздуха. »

Вот я тоже об этом же подумал ,додумал до вашего совета.Взял вентилятор от сталого блока питания подключил его к molex и приделал к чипсету nforce-вродебы как проблема исчезла,компьютер перезагружается обычно и включается.)Не знаю может это совпадение или нарпотив метод решения проблемы,но как не крути от чего-то же она поднялась (температура) чипсета?Термопасту я недельку назад поменял.

Normal 27-03-2013 22:09 2120312

а что сейчас мониторят датчики температуры? В AIDA64 можно посмотреть, а лучше скрин сюда приложить.

nextent 27-03-2013 22:29 2120325

Normal, А блок питания мог стать причиной повышения температуры?
Цитата:

Цитата Normal
а что сейчас мониторят датчики температуры? В AIDA64 можно посмотреть, а лучше скрин сюда приложить. »

Вот собственно

Normal 27-03-2013 23:36 2120364

МСР 57 град., это он, сейчас хорошая Т, купите вентиль 50Х50 и примостырьте его сверху радиатора моста.
Цитата:

Цитата nextent
блок питания мог стать причиной повышения температуры? »

думаю это не ваш случай.

nextent 27-03-2013 23:55 2120375

Цитата:

Цитата Normal
думаю это не ваш случай. »

Так что стало причиной повышения температуры?

Normal 28-03-2013 00:10 2120385

А с чего взял что она повысилась? Она может такой и была всегда. Просто не обращал внимания и палец туда не совал пока все работало. Чипсеты GeForce 6100 насколько я знаю всегда горяченькие, сколько лет уже прослужила эта плата? Меняются номиналы и параметры радиоэлементов с течением времени (и в БП тоже). Ничего нет вечного. Можно еще в биосе снизить напряжение питания на этот МСР на ступеньку-две, это тоже охладит его пыл. Но не во вред стабильности конечно, будут глюки -> возвращать назад "як було".

nextent 28-03-2013 00:46 2120417

Цитата:

Цитата Normal
сколько лет уже прослужила эта плата? »

Лет так 7-8
Цитата:

Цитата Normal
А с чего взял что она повысилась? »

Она впринципе всегда была горячая,но что б так...

Normal 28-03-2013 00:56 2120424

Цитата:

Цитата nextent
Лет так 7-8 »

ого, долгожитель однако! Конденсаторы электролиты высохли однозначно, ухудшилась фильтрация, отсюда и нагрев из-за проникающей переменки. Можешь перепаять электролит на такой же по номиналу но новый, который рядом с мостом стоит и посмотреть, хуже не будет точно.

nextent 28-03-2013 01:37 2120439

Цитата:

Цитата Normal
ого, долгожитель однако! »

Это точно.Да мать небходимо менять

nextent 28-03-2013 20:29 2120963

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
на фото у вас код ошибки (POST code): 6B38 »

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Если перевести на русский язык: проверьте все порты LAN, USB и т.п. "медленные" PCI устройства (я без понятия что у вас на МВ может быть - хоть модем телефонный) не замяты ли контакты, нет ли мусора, не заливалось ли, нет ли окислов и пр. »

Спасибо всем за помощь.Причина проблемы выявлена.И это вовсе не из-за чипсета или чего -то другого ,оказалось все намного проще-Не загрузка биоса происходила из-за USB кабеля от принтора. :lol: Как только втыкаешь кабелёк биос стоит на месте ,вытыкаешь-дальше грузится.Для выявления причины помогло последоватьельное и упорядочное включение устройств.Тему можно закрывать. :)

Normal 28-03-2013 22:00 2121042

Цитата:

Цитата nextent
2.Отключал все устройства в матернке »

Цитата:

Цитата nextent
Картридора у меня нет и других подобных устройств. »

3 страницы все писали отключите все, не, наших так просто не возьмешь :)
Цитата:

Цитата nextent
из-за USB кабеля от принтора »

nextent 29-03-2013 00:07 2121132

Цитата:

Цитата Normal
наших так просто не возьмешь »

Время: 09:55.

Время: 09:55.
© OSzone.net 2001-