Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   VirtualDub (захват с usb захватывателя vhs) - и показатель в ms рассинхрона. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=257246)

HarrysFerrarievich 27-03-2013 13:32 2119864

VirtualDub (захват с usb захватывателя vhs) - и показатель в ms рассинхрона.

собственно сабж.
я так понял, в правой нижней графе он показывает, в графе audio, > error и там в ms показывает цифры. в моем случае при захвате (и действительном рассинхроне), показал 26 ms.
учитывая что не нашел где выставить данные эти, по подтягиванию дорожки, сделал захват в iaVCR, где выставил 26 ms, и вроде на глаз рассинхрона не вижу.
правильно ли я понял, что VB показывает данную графу для этой цели , чтобы была возможность сделать синхрон ?

Misha hm 27-03-2013 13:48 2119879

Цитата:

Цитата HarrysFerrarievich
учитывая что не нашел где выставить данные эти, по подтягиванию дорожки, »

Ctrl+I (или Audio-Interleaving...) поле Delay Audio track by.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 14:14 2119895

благодарствую.
а что скажете насчет функции "параметры > cинхронизация аудио" ? бесполезна?

и насчет того, что в том правом audio поле сообщается именно длина ms рассинхрона , я прав ?

и по возможности еще подскажите, пожалуйста, комбинацию клавиш, где обрезать края можно, в рус версии что - то никак не найду где это.

Misha hm 27-03-2013 14:22 2119902

Цитата:

а что скажете насчет функции "параметры > cинхронизация аудио" ? бесполезна? »

да, она не исправляет рассинхрон.
Цитата:

комбинацию клавиш, где обрезать края можно »

Home (пометить начало выделения), End (конец выделения). Про правое поле аудио не в курсе.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 15:30 2119976

Цитата:

Цитата Misha hm
Home (пометить начало выделения), End (конец выделения). Про правое поле аудио не в курсе. »

прошу прощения, не верно выразился, имел в виду , края на пленке (верх, низ, бок) а не фрагменты.

Misha hm 27-03-2013 15:51 2119996

Это только в фильтре Null Transform, горячих клавиш нет.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 16:23 2120019

спасибо. оно самое.
подскажите, а как сохранить файл, без сжатия, изминения формата?
тобишь, захват был сделан кодеком хофмана, сейчас файл видео закинул в VD (подрезал края), и на выходе хочу сохранить в том же losless хофмановском формате. для последующего редактирования в другой программе. и в конечном этапе, когда наложу в другом редакторе (где нет возможности обрезать края как в VD) переходы, в CarbonCodec'е, сделаю двойной проход и на выходе получу конечный заключительный файл после всех обработок. Просто не хочу, чтобы качество пострадало, после сохранения в VD сейчас. А нашел только "сохранить в avi", а где выбрать без сжатия и тд. Не найду.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 19:59 2120234

сейчас, отредактированное видео, сохраняю в virtualdub (в комперссии видео, выбрал хофмановский кодек), однако при сохранении avi, в логе, пишет beginning dub operation, dub: input (DECOMPRESSION) format is: RGB888.Dub out: (COMPRESSION) format is: RGB888.
все ли корректно и сохраняет ли также в хофмановском кодеке ?

конечный файл, после такого сохранения , весит на 600 мб больше, и картинка искаженна при просмотре существенно. тобишь, явно не в том чем нужно сохраняет.

Misha hm 27-03-2013 20:35 2120266

Цитата:

подскажите, а как сохранить файл, без сжатия, изминения формата? »

Без сжатия - это Uncompressed RGB - но у вас вряд ли хватит места для результирующего видео ;)
Вам надо использовать lossless кодек, но чтобы он все-таки немного сжимал видео, сильно этим не увлекаюсь, вот тут посмотрите список.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 20:57 2120281

ну так, да, захват я изначально в iaVCR и делал в lossless Хаффман кодеке.
после чего, avi файл закидываю в VirtualDub, обрезаю края и там пытаюсь уже сохранить в том же lossless Хоффман кодеке, но с применением обрезанных краев.
Вот этот момент интересно кто подскажет, как сделать в VirtualDub'e.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 22:12 2120313

также, буду признателен, если подскажите, какой оптимальней и современной обработки - выбрать deинтерляйс. Asvzzz deinterlace выбрал сейчас, для эксперемента, визуально, очень приятное отличие с оригиналом.

Misha hm 27-03-2013 22:23 2120321

Сравните еще с дефолтным фильтром - тоже хороший считается. Есть еще от mushkin, но он медленнее.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 23:15 2120348

Цитата:

Цитата Misha hm
Есть еще от mushkin, но он медленнее. »

Muksun имеете ввиду ? тут две версии оных, поигрался уже с ними, вообще не впечатляют.
а стандартный деинтерлейс, это так называемый(в проге самой же), фильтер обратного чередование , by Michael Niedermayer, ух тут стоко настроек. Правда все на русском, но ничгео не понятно.

Asvzzz deinterlace, вроде оптимален, склаживает приятно, вот на видео книжку показывают, и крайне четкой ее делает в отличии от оригинального исходника. шлейфов каких то или торможений не вижу.

HarrysFerrarievich 27-03-2013 23:43 2120368

Resize, я так понял, необходим, учитывая, что я обрезаю края и соответственно чтобы картинка на выходе никуда не уезжала, нужен ресайз.
вот скриншот настроек ресайза

http://img545.imageshack.us/img545/1275/12313123.png

прочитал в мануалах, что это значение надо ставить в единичку, Precise bicubic [A=-1.00]).
не знаю правда за что сие отвечает.

Amigos 28-03-2013 07:44 2120475

Цитата:

Resize, я так понял, необходим »

зачем?
Цитата:

учитывая, что я обрезаю края »

судя по скриншоту - не обрезаете, как было на входе 694x562 так и осталось 694x562
Цитата:

чтобы картинка на выходе никуда не уезжала, нужен ресайз. »

простите, но это бред.
Цитата:

не знаю правда за что сие отвечает. »

разные способы изменения размера.

HarrysFerrarievich 28-03-2013 11:58 2120596

благодарю за отклик
Цитата:

Цитата Amigos
судя по скриншоту - не обрезаете, как было на входе 694x562 так и осталось 694x562 »

понял вашу позицию, ок, убираю ресайз.
просто изначальный lossless файл захвачен в кодеке хофмана в размере 720х576.
и почему то так понял, что с фильтром null transform необходимо юзать и resize, чтобы картинка никуда не скакивала.
ок, ошибочное мнение. понял.

а может быть выскажите еще мнение, касаемо как на выходе сделать тот же lossless хофмановский исходник с обрезаными краями получить ? или RGB так и будет на выходе ? но lossless ли это изначальный ?

далее, при применеении фильтра asvzzz deinterlace, при сохранении файла в rgb (avi), картинка вся съехала (как зеркальные полоски сместились эффект такой), потеряла цветность. это из за применеениея фильтра по обрезке краев?
порекомендовал ивроде вместо обрезки, заюзать фильтр Fill, однако я вроде показываю ему какие края с помехами "закрасить", на выходе он тупо всю картинку мне черной делает )

и быть может помехи которые по краям у меня (котоыре обрезались), лучше заменять черными полосками, фильтром Fill ?
конечно предпочтительней их обрезать, но видимо нельзя, коль картинка съезжает куда то на выходе ?

HarrysFerrarievich 28-03-2013 16:46 2120824

дополню еще, дабы не плодить темы.
проблемы с захватом (кодеком lossless хофмана) в виртуал-дубе.
сохраняет все ок, процесс захвата тоже ок.
при открытии захваченного avi файла. выпадает ошибка, в любом плеере:
Цитата:

Сигнатура проблемы: Имя события проблемы: APPCRASH Имя приложения: mpc-hc.exe Версия приложения: 1.6.6.6899 Отметка времени приложения: 5137b2eb Имя модуля с ошибкой: huffyuv.dll Версия модуля с ошибкой: 2.1.1.1 Отметка времени модуля с ошибкой: 40aa5309
при открытии avi (который напомню захватывался в виртуалдуб) в VB - crash с ошибкой:
Цитата:

An out-of-bounds memory access (access violation) occurred in module 'huffyuv'...
...reading address 04E0FE24...
...while decompressing video frame 0 (VideoSource.cpp:2155)...
...while using input buffer at 04c10048-04c3c717 (VideoSource.cpp:2154)...
...while using output buffer at 070b0080-0722fa13 (VideoSource.cpp:2153).
при этом, успешный захват и без ошибок идет и сохранение и последующее открытие в iaVCR (тот же кодек хофмана).

наверное складывается мнение - мол , захватывай там.
но хотелось провести эксперемент, будет ли рассинхрон в VD.

Amigos 29-03-2013 08:01 2121254

Цитата:

просто изначальный lossless файл захвачен в кодеке хофмана в размере 720х576. »

можете скинуть один кадр на хостинг картинок?
и чтоб два раза не вставать и данные от mediainfo файла (открыть файл в mpc и нажать shift+f10, вкадка media info)
Цитата:

показал 26 ms. »

кстати, 26 ms это очень маленькая задержка, можно забить. заметным рассинхрон становится от 100 ms и более.
Цитата:

и почему то так понял, что с фильтром null transform необходимо юзать и resize, чтобы картинка никуда не скакивала.
ок, ошибочное мнение. понял. »

в VD обрезка (crop) это не самостоятельный фильтр (что было бы логично) а добавка к любому другому фильтру.
но если вы не используете ни один фильтр, а обрезка нужна, то только тогда нужен null transform - сам он ничего не делает, но к нему (как и клюбому фильтру) можно прицепить croping.
В вашем случае нужно 2 фильтра
Deinterlase (убрать "гребёнку")
Resize, к которому повесить crop.

Resize будет нужен только потому, что после crop изображение может иметь "неправильный" размер кадра, не кратный 16.
Цитата:

как на выходе сделать тот же lossless хофмановский исходник с обрезаными краями получить ? »

поставить фильтр null transform, к нему привязать croping, в качестве формата сжатия указать кодек хофмана, установить в нём те же параметры, что и при захвате.
Цитата:

при применеении фильтра asvzzz deinterlace, при сохранении файла в rgb (avi), картинка вся съехала (как зеркальные полоски сместились эффект такой), потеряла цветность. это из за применеениея фильтра по обрезке краев? »

нет, скорее всего это из-за rgb пространства.
Это такая хитрая штука, которая никому не нужна и которой никто не пользуется, и скорее всего, тот плеер в котором "картинка вся съехала" просто не понимает RGB пространства в avi
Цитата:

и быть может помехи которые по краям у меня (котоыре обрезались), лучше заменять черными полосками, фильтром Fill ? »

обычно помехи по краям обрезают, т.к. мало любителей смотреть видео с черными полосами по краям.
Цитата:

при открытии захваченного avi файла. выпадает ошибка, в любом плеере: »

этот huffyuv глючный. это скорее концепт, чем готовый к работе инструмент.

HarrysFerrarievich 29-03-2013 23:30 2121885

Цитата:

Цитата Amigos
можете скинуть один кадр на хостинг картинок?
и чтоб два раза не вставать и данные от mediainfo файла (открыть файл в mpc и нажать shift+f10, вкадка media info) »

ок, утром буду у той машины , где все делал. сделаю. залью сюда.
но, не совсем понял, толи упустил момент, с какой целью скидывать файл?
что именно , хотим увидеть ?

Цитата:

Цитата Amigos
кстати, 26 ms это очень маленькая задержка, можно забить. заметным рассинхрон становится от 100 ms и более. »

однако я заметил, когда звук отличается от движения губ - неприятно, когда дверь закрывается, то звук рассинхрон здесь также не приятен. но выставил 26 ms в iaVCR. вроде оптимальней стало. по крайней мере, чтобы увидеть разницу, стоит присматриватся, очень-очень, да и то не пойму, есть ли рассинхрон, вероятно пытаюсь найти просто что то, т.к. ведь дорогу звуковую подтягиваю и пытаюсь понять все ли в точку. )

Цитата:

Цитата Amigos
в VD обрезка (crop) это не самостоятельный фильтр (что было бы логично) а добавка к любому другому фильтру.
но если вы не используете ни один фильтр, а обрезка нужна, то только тогда нужен null transform - сам он ничего не делает, но к нему (как и клюбому фильтру) можно прицепить croping.
В вашем случае нужно 2 фильтра
Deinterlase (убрать "гребёнку")
Resize, к которому повесить crop. »

То есть. Делаем как, добавляем фильтр Null Transform, и в свойствах, уже показывая ему, что обрезать. Но не совсем понимаю, как подцепить к нему cropping ? Или я сказал щас одно и тоже, и это просто опции ? Тобишь фильтр сам один?
Хотя вы пишите про два фильтра. Буду искатьщ ас в опциях, вероятно и Null Transform и Cropping.
И далее добавляю еще один фильтр Resize верно?

настройки рейсайза возьму от модератора, тут (?):

http://forum.oszone.net/post-1068223.html#post1068223

Еще тут порекомендовал человек, заменить хоффмана кодек на Lagarith , как смотрите на это ? мол они идентичны. но в пользу последнего больше говорит.
единственное, что порекомендовал, побороться в том числе и с рассинхроном таким образом
http://clip2net.com/s/4P8j7s
то есть Muxer, заменить на VHWriter (альтернативный) и поставить везде галочки как на скриншоте.

вообще, надо сейчас тогда вернутся к изначальной точке, и определится, может быть , пока не начата оцифровка всего домаш.архива, то изменить кодек на Lagarith (настройки YUY2) и выбрать Muxer -VHWriter ?

Amigos 30-03-2013 07:32 2122000

Цитата:

с какой целью скидывать файл? »

поглядеть нужено ли кадру обрезание, и какое
Цитата:

То есть. Делаем как, добавляем фильтр Null Transform, и в свойствах, уже показывая ему, что обрезать. Но не совсем понимаю, как подцепить к нему cropping ? »

Цитата:

когда звук отличается от движения губ - неприятно, когда дверь закрывается, то звук рассинхрон здесь также не приятен »

да. но заметить это можно только если разница в районе 100 ms. Если меньше, то это нужно очень внимательно ловить.
Цитата:

оцифровка всего домаш.архива, то изменить кодек на Lagarith »

для домашнего архива нет никакого смысла использовать "сжатие без потерь". Пользуйтесь MJpeg кодеками, они рулят.

HarrysFerrarievich 30-03-2013 13:36 2122168

Спасибо за столь внимательное отношение к моему вопросу!

Цитата:

Цитата Amigos
можете скинуть один кадр на хостинг картинок? »

http://img14.imageshack.us/img14/389...3312013033.jpg

Цитата:

Цитата Amigos
данные от mediainfo файла »

читать дальше »
General
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
Format profile : OpenDML
File size : 24.3 GiB
Duration : 56mn 28s
Overall bit rate : 61.6 Mbps

Video
ID : 0
Format : Huffman
Codec ID : HFYU
Bit rate : 60.0 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 5:4
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : RGB
Bit depth : 8 bits
Bits/(Pixel*Frame) : 5.782
Stream size : 23.6 GiB (97%)

Audio
ID : 1
Format : PCM
Format settings, Endianness : Little
Format settings, Sign : Signed
Codec ID : 1
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 1 536 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Stream size : 620 MiB (2%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 43 ms (1.07 video frame)
Interleave, preload duration : 298 ms

по Null Transform кропингу, так и делал Как вы написали.
Итого у меня вышло X1 - 14, X2 - 12, Y1 - 1, Y2 - 13. - дабы убрать проблемные края.

Кстати, к прмиеру изначально видео было захвачено через кодек хофмана, сейчас пытаюсь видео обработанное сохранить в кодеке лослесс лонгирена, и выдает ошибку, не хочет в нем сохранять. )

[E] Error: Unable to initialize video compression. Check that the video codec
is compatible with the output video frame size and that the settings are
correct, or try a different one.

в кодеке хофмана, пошло сохранения, но потом файл почему то открыть не могу ни в одном из плееров.

вот скриншот файла ниже, который я попытался сейчас сохранить в кодеке хофмана через VirtualDub и открыть.
открыть смог с трудом и на пару секунд только в KMplayer'e с последующей также ошибкой.
может быть потому что файл такой кривой, поэтому и не понимает как его читать. Посмотрите пожалуйста:

http://img856.imageshack.us/img856/4702/57180320.png

настройки фильтров в VD:

http://img407.imageshack.us/img407/6893/35890361.png

вероятно, что важна последовательность фильтров чтоли еще, которую я не соблел, и в связ и с чем и вышли все проблемы.
еще к слову, хочу сказать, что хотелось бы заюзать фильтр DeShaker 3.0, настройки порекомендовали для онного такие:
1ый проход
http://gyazo.com/7213d8987c9507fd83f8481b45667a1d
2ой проход
http://gyazo.com/49c52aaa624f6d5138207be219d075f1

единственный момент, что по второму проходу, изменил, согласно статье уважаемого Dj Магарыча, на следующее (выделил жирным):

Цитата:

фильтр Deshaker (Pass 1). Настройки оставляю по умолчанию, только в самой левой колонке указываю путь к лог-файлу, и ставлю вид интерлейса: Interlaced, upper field first (у вас может быть другое значение). Выхожу из настроек, отключаю аудиодорожку, нажимаю F5 (превью), дожидаюсь окончания работы.
Внимание — после завершения анализа видео фильтром Deshaker ни в коем случае не нажмите воспроизведение видео снова, а то ваш лог-файл затрётся! После окончания первого прохода нужно сразу же зайти в окно фильтров (Ctrl+f) и переключить Deshaker на второй проход (Pass 2). Я предпочитаю в настройках второго прохода ставить галочку напротив Use previous and future frames to fill in borders, чтобы при выравнивании кадров образующиеся чёрные поля заполнялись информацией из соседних кадров. Это медленнее, но результат выглядит лучше.

Далее нажимаем ОК в Дешейкере и в окне добавления фильтров. Выходит окно "Deshaking...", нужно дождаться окончания работы. Затем опять заходим в окно добавления фильтров и добавляем следующие фильтры....

Amigos 30-03-2013 15:07 2122233

Цитата:

но потом файл почему то открыть не могу ни в одном из плееров. »

Цитата:

Цитата Amigos
"неправильный" размер кадра, не кратный 16. »

результирующее видео с "неправильным" размером кадра может воспроизвести не всякий плеер. У вашего - не получается.

в последнем фильтре resize выставьте размер 688х528, результат будет воспроизводится.

Цитата:

Y1 - 1, Y2 - 13. »

маленький нюанс. значения полей по вертикали должны быть четными, т.к. после кропа идёт деинтерлейс.

если принципиальны нечётные значения, то тогда первым фильтром должен быть деинтерлейс, а обрезка краёв после него.

HarrysFerrarievich 30-03-2013 15:54 2122258

Amigos, а фильтр ДеШейкер должен стоять в самом начале , перед всеми фильтрами ?

обратите внимание на порядок фильтров пожалуйста.
и на настройки Resize фильтра.
В начале только первый фильтр Дешейкер, я так понимаю, я некорректно выставляю. И надо будет оставить только один, который прогнать с первым проходом, потом вернутся в настройку фильтра, поменять настройки на второй проход и прогнать еще раз.

http://img706.imageshack.us/img706/6186/35445230.png

Amigos 30-03-2013 17:37 2122334

Цитата:

В начале только первый фильтр Дешейкер, я так понимаю, я некорректно выставляю »

таким фильтром не пользовался никогда, не могу подсказать.
Цитата:

обратите внимание на порядок фильтров пожалуйста.
и на настройки Resize фильтра. »

не сделана обрезка на null transform,
в настройках resize -
"чередующийся" - убрать галочку,
"новый размер" абсолютный 688x576
"кадры" - без обрезки кадра , обрезку сделать в null transform

DJ Mogarych 30-03-2013 23:38 2122539

HarrysFerrarievich, простите, а что мешает просто следовать моему способу?
Может, я что упустил в ваших аргументах?

Время: 11:43.

Время: 11:43.
© OSzone.net 2001-