![]() |
Перегрев или датчики вышли из строя?
Здравствуйте, у меня такая проблема, купил осенью компьютер, радовался играл в battlefield 3 на максимуме и не глючил, но в последние 3 месяца появилась проблема. Компьютер начал выключаться, при включении появлялось меню об перегреве компьютера в которой можно выбрать режимы работы компьютера, я оставил обычный, после этого компьютер нагружать невозможно, при полной нагрузке прогой Everest компьютер выдерживает 10 минут и выключается, и все из-за датчика AUX он набирает 90 градусов и выключается в то время как материнка и жесткий диск набирают не больше 40 градусов. После того как почистил компьютер проблема не решилась. Заметил что радиатор на процессоре неплохо нагревается, Подскажите в чем проблема?
Процессор AMD FX(tm)-6100 six-core processor 3.30 GH ОЗУ 8 гб видеокарта asus hd 7750 |
Zilliboba1, Модель и мощность БП сообщите.
|
а где это смотреть?))
щас играл в доту 2 тепература aux 72 материнка 41 и жесткий 29 градусов |
Цитата:
|
Zilliboba1, а материнка какая? Может чипсет сильно греется.
|
Aux -это неиспользованный вход микросхемы термоконтроля. На входе нет датчика, и если какие-то программы показывают температуру AUX, то это абсолютный бред.
|
да это я знаю, но дело в том что компьютер учитывает этот датчик и вырубается при 90 градусах
так-то бы мог просто отключить учет этого датчика если такое возможно, но вдруг он и вправду что то показывает и вдруг если отключу то компьютер просто сгорит? |
дай скрин проги HWmonitor, запусти ее, немного поиграй во что нибудь и сделай скрин
|
и где мать посмотреть? кроме того что бы внутрь компа заглянуть?
|
в проге CPU-Z
|
Вложений: 2
вот фотки
|
мать asustek computer inc
модель m5a97 чипсет amd rd9x0 |
По скрину до 70 град. греется процессор. Сними кулер с ЦП и очисть его вручную да и термопасту смени. А еще по линии +12В напряжение показывает 11,482В, что недопустимо. Померяй мультиметром, и если подтвердится -> БП под замену.
|
прижим проверь,проц перегревается,и пасту смени
|
как прижим проверить?
|
снять радиатор отстегнув защелку,вытереть старую пасту,намазать новую тонко,поставить радиатор и прижимая чуть повращай на месте туда сюда
|
Zilliboba1, Рычаг фиксатора нажат до упора? Как я понял, кулер стоит боксовый (из комплекта поставки процессора). Хорошо было бы его заменить на нормальный. И да:
Цитата:
Цитата:
|
а еще совет,раз у тебя нет разгона,то поснижай напряжения на ядрах процессора на 0,05...0,1в
да хватит ему этого бп,карта ведь совсем экономичная,а когда напряжения снизишь,проц сильно жор и нагрев поубавит |
мб мне сфоткать содержимое системника?))) фотка с БП выше
снять напряжение?? раньше же компьютер и с таким напряжением работал и норм? так же то что прижат или нет есть сомнения т.к. я системник вообще не трогал и просто так процессор не мог отойти, термопаста скорее всего, хотя на старом компе я ее вообще ниразу не меня а этот у меня пол года... и зачем менять кулер больше 3к оборотов разве мало? |
Цитата:
Если присмотреться на фото с БП то видно, как радиатор процессорного кулера забит пылью. Почистите его обязательно - это вызывает перегрев. |
да вот я тоже хотел разобрать да отвертки маленькой дома не нашлось, а есть вероятность повреждения чего либо если я сниму куллер? просто прошлый компьютер я добил когда полез чистить блок питания и все содержимое в нем
какую термопасту посоветуете? |
|
Цитата:
Цитата:
|
зачем тебе отвертка?там на защелке кулер
пыль продуй и напряжение снизь, может этого хватит хотя пасту раз в год менять надо напряжение очень полезно снизить,если в биосе нельзя то прогой k10stat |
Цитата:
|
ну почему?думаю без разгона на 0,1в легко можно снизить,а это снижение потребления процентов на 20
я на ноуте когда снизил ,градусов на 10 упала температура |
Ибуки, Прога k10stat, в неумелых руках, может привести к беде. Я все таки считаю, что для шестиядерника нужен соответствующий кулер, а не боксовый кусок алюминия.
|
Вложений: 2
Почмстил
|
кулер на радиаторе на болтах сверху был а не на кнопке, либо я лох и не то что надо почистил
|
Zilliboba1, Все правильно вы сделали. Рычагом крепится весь кулер, а не вентилятор (фиолетовый рычаг внизу)
|
уууууу,сколько войлока,теперь нормально будет,то что бы пасту менять защелка
|
вот результат извините что на радикал просто тут на сайте лимит превышен http://s018.radikal.ru/i515/1303/cd/8a6a7b7d1b33.png
но по 6 минутам теста наверно судить не стоит? попробую поиграть, тему пока не закрывайте потому что чую что проблемы будут если что отпишусь завтра |
Цитата:
|
Цитата:
|
так все впорядке вроде или нет? по новым скринам?
|
нормально,еще в винде в электропитании выставь сбалансированный,чтобы в простое сбрасывало частоту и напряжение
|
Zilliboba1, Температуры - в норе, а напряжения нет. Проверяйте, как сказал Normal - мультиметром, или, если онного нет - смотрите в биосе
|
да нормальные напряжения,оно ведь ниже 11,48 не проседает,а при 11в стабильных еще все работает,даже лучше, меньше винт будет греться
|
По поводу кулера то лучше заменить, а напряжение так у меня все проги, кроме что идёт к моей материнке показывают 14,8 вольта. После смены кулера температура не превышает 45 градусов при 1100 оборотов. Правда чипсет греется что дурной и тепло идёт не детское при играх, так что буду ещё радиатор менять.
|
|
vitbomba, у вас датчики врут,там не 14,8в можете проверить мультиметром
|
Ибуки, та в БИОСЕ нормально показывает и прога ControlCenter от MSI тоже. БП три месяца всего и на старой материнке нормально показывала старая версия Аиды, но не последние.
|
WSonic, да что Вы говорите,10,5в даже все работает,только если не просаживается,многие даже специально диод ставят ,что бы на 0,7в понизить и не перегревать винт
конечно если бп г...но и под нагрузкой проседает ,тогда плохо,если не проседает ничего страшного вот я и советовал напряжение на проце снизить чтобы бп разгрузить по 12в шине,это тот же разгон выходит но при меньшем напряжении те проц используется на всю возможность,тем самым снижаеим его потребление и нагрев |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
че то я вообще ничего не понял))) во время игры температура не больше 54 градусов поднималась, а что с напряжением оно нормальное или плохое?
|
все остальное не боится пропадания 12в
не на 5вт вот считаем проц потребляет 100вт ,при 1,3в,значит эквивалентное сопротивление проца R=1.3х1,3/100=0,0169 ом теперь мощность при 1,2в ---1,2х1,2/0,0169=85вт те 15 вт а этот проц поболее 100 вт берет в максимуме(не путать с TDP)а значит еще больше выигрыш во вторых карта 7750 имеет мизерное потребление ,в нагрузке 55вт |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: полистайте недавние темы по поводу TDP\энергопотребления. Найдете много интересного.... :) |
что такое мультиметр?
|
Zilliboba1, если не будет вырубаться,не парься все нормально
будет вырубаться снижай напряжение на проце,возможно с понижением частоты(тогда можно и на 0,15в снизить и намного уменьшить потребление и просадку 12в) |
Цитата:
![]() |
если там всего 20А(одна диодная сборка) ,что видно по табличке,то 2а это 10 процентов,и просадку уменьшит,а если ее нет(просадки) то 11,48в нормально
насчет потребления ,то мерял и скажу что фены в нагрузке потребляют от 140до 170вт,хоть тдп 95...125вт заявлен |
|
ок а как снизить?
|
Цитата:
|
WSonic, линий там две,но это не значит что их можно складывать,там одна сборка на 20а и выход с нее через две защиты с током 15а идет на две линии,это токи защит 15+15,а выпрямитель выдает всего 20а
не вся энергия идет на тепло,а тдп это теплопакет,те тепло от нагрева переходов транзисторов в биосе снижайте если к вас бп 500вт это ведь не значит что в нем рассеивается 500вт,так и процессор |
Ибуки, А как вы объясните, что мощность на линию 12В - 335 Вт?
|
ну это ближе к истине,но сборка там все равно одна на 20а,я такие блоки не раз разбирал,это кратковременная мощность
чего вы так упираетесь против снижения напряжения?почему против разгона никто не упирается,ведь это тоже самое,только безопаснее,тоже выжимка максимального кпд из проца без риска перегрева и перенапряжения а наоборот перевод в более щадящий режим просто штатное напряжение всегда завышено с учетом того что на тысячу процев найдется один гадкий утенок,но я думаю он вам не попался |
Цитата:
Цитата:
|
я имел ввиду диодную сборку(два диода в одном корпусе),которая стоит на выходе после импульсного трансформатора и выпрямляет импульсное напряжение 12в,такая же но с большим током стоит в канале 5в
а на полевиках собран сам импульсный преобразователь(генератор),,я думал вы в курсе на счет " диодной сборки" снижать надо,что бы меньше потребляло и грелось если это возможно(не попался гадкий утенок) либо разгонять проц,почему должны не раскрываться все возможности,но при разгоне многие боятся перегрева и деградации,а тут то чего бояться шум еще снизится плюс ко всему |
Цитата:
ЗЫ: щас откопал своих закромах старый колорсит на 300 ватт, так там сборочка на 16А стоит но так по линии 12В заявлен на уровне 14А, на линию 5В стоит 30А, но и ток уже на уровне 28А заявлен. Не думаю, что в БП от FSP стоит сборка на 20А при заявленном токе в 30... |
очень часто на плате предусмотрена установка двух сборок параллельно,чисто параллельно,а потом из этой точки с суммарным током,через шунты защит(с них снимается управляющее напряжение для защит)разветвляется на линии,но китайцы часто ставят всего одну сборку именно 20а(надо 2*20 или одну на 30)и выходит просадка,нужно глянуть что там стоит
еще вариант,если стоит сборка на обычных диодах(падение 0,7)(посмотреть по названию)заменить на шоттки 30а(падение 0,3в),если так то это лучший выход,тк напряжение на выходе повысится на 0,3...0,4в |
Цитата:
Ибуки, Предлагаю завершить разговор, не относящийся к теме и дождемся у ТС результатов замера напряжений, и исходя от полученных данным уже решать - стоит ли занижать напругу или нет. :Beer: |
:Beer:
|
Цитата:
|
Любезный, Знаю, поэтому и говорю....
|
Цитата:
|
мультиметры разные бывают
если что на стабилитроне можно сверить |
Цитата:
|
Цитата:
А 11,49В - вполне допустимое напряжение под нагрузкой для 12-вольтовой линии. Другое дело, что некачественный мультиметр может показать и 10, и 12, и 14 вольт... Не угадаешь, что правильно. Пожалуй, я переборщил - сильно залез в офф. Основная мысль: современный мультиметр - это не показатель. Если есть старый советский стрелочный тестер - лучше мерить им, он как правило гораздо точнее, хоть и мерить им посложнее. |
берешь стабилитрон с напряжением 8...10в с малым отклонением,например д818 или другой по справочнику глянь,резистор 100....300ом и цепляешь на 12в шину,меряешь напряжение на стабилитроне и видишь погрешность,потом ее пропорционально рассчитываешь для12в например стабилитрон на 8в,показывает 8,5 значит при 12в там должно показывать 12,75в,думаю этой погрешности достаточно
|
Цитата:
|
Любезный, пользуюсь дома DT838 и DT890D. При замере напряжений показания совпадают до сотых долей. Только не говорите что оба врут одинаково и сильно. Кстати заявпенные точности (погрешность) очень даже ничего... так что про
Цитата:
Зы. ТЛ-4М и Ц20 не доставались из шкафа лет так 7... :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Normal, +1 по всем пунктам. Дома тоже использую 838, а второй - UNI-T M890 F - меряют одинаково
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
да легко,там вся шкала 30делений,пределы 1,5/3/7,5/15......,на пределе 3в одно деление 0,1в,а оно большое,различить можно и четверть деления,но главный их недостаток размеры,вес и боязнь ударов,платиновая подвеска стрелки обрывается
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, ещё одна проблема в М8хх - это провода с щупами. Тонкие провода лучше сразу же заменить на новые более толстые, ибо они нередко уже из магазина идут бракованные, а при работе легко ломаются (при этом показания прибора искажаются). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
автор темы,вы когда там напряжение померяете?а то тема во как разрослась))))
|
Время: 17:12. |
Время: 17:12.
© OSzone.net 2001-