Запах гари из блока питания
Здравствуйте.
Недавно стал замечать, что корпус системного блока стал довольно сильно нагреваться в месте установленного блока питания, а если точнее, Hiper 580W HPU-4M580 (пять лет активной работы). А сегодня возник запах чего-то горелого. Полез раскручивать.
Большая воздушная катушка с толстой обмоткой нагревается, по ощущениям, градусов до 100. Она была обмотана неким материалом, точнее, ну не совсем обмотана, а так, по окружности шла тонкая полоска вроде бумаги. И вот эта полоска обуглилась. Я ее аккуратно счистил. Собрал БП обратно. Запаха больше нет, перегрева прежней силы пока не ощущаю, но это точно можно будет сказать только через несколько часиков...
Нормального фотоаппарата под рукой не было, снял на плохенький телефон, прошу извинить за качество. Фото во вложении. Примерно по центру и чуть выше - та самая катушка. Рядышком - большая пластина радиатора, с транзисторами по обоим сторонам. Точка выхода проводов находится, при таком ракурсе, снизу слева. Разъем шнура питания сверху слева. Если вглядеться, можно заметить на обмотке остатки прежней "роскоши".
И вот интересует вопрос. Если такой перегрев стал наблюдаться лишь в последнее время, значит ли это, что началась какая-то деградация БП? Конечно, мимоходом проверил электролитические конденсаторы, "опухолей" нет... С чем связан перегрев этих катушек? Сколько БП еще может проработать? А может, нагрев катушек, это, наоборот, совершенно нормальное явление? Хотелось бы грешить на пыль, но ее было не особенно много, да и чистку провожу регулярно (в доме - кошка, зараза такая).
А я пока, как "программа минимум", думаю заменить вентилятор БП на более мощный...
Прошу поделиться информацией по этому поводу.
|