![]() |
Выставить права на папки для пользоватей
Добра всем !
Суть в том, что стоит задача организовать файловое хранилище для отдела. В отделе должно быть два пользователя с уровнем доступа ко всем папкам. Есть пользователи, которые должны иметь доступ к некоторым общим папкам и именным папкам, и пользователи не должны видеть содержимое папок друг друга. КАТАЛОГ Каталог1 общая - на чтение пользователь1 пользователь2 Каталог2 общая - на чтение пользователь1 пользователь2 У руководителя должен быть доступ ко всем папкам, у пользователей к именным и общим. На WIN делается за 5 мин. Но в моем случае хранилище должны быть на linux в моем случае UBUNTU SAMBA нам не подошла. Так как нужен был доступ из вне, остановился на WEBDAV - я если честно заколебался настраивать эти права! Получается если есть доступ к корневой папке, то по умолчанию и ко всем остальным, файл .htaccess не помогает! Замылился уже! |
Что никто не поможет ?
|
Курите ACL.
Цитата:
Цитата:
Подумайте получше над постановкой задачи - как давать пользователям личные и общие пространства хранения файлов. Относительно простой, кстати вариант - owncloud. Только он ещё сырой очень, глюков не перечесть. |
Цитата:
Как я понял ACL может выставлять права владельцу группе и остальным. Так вот я же использую при этом WEBDAV, если убрать как владельца папки WWW-DATA то пропадает доступ к папкам вообще. То есть т.к владельцем являться www-data какие бы я ограничения далее не выставлял к папки имеют доступ все пользователи прошедшие авторизацию. Есть у меня папка %имя_пользователя% к ней должен иметь доступ сам руководитель, пользователь и более некто. Я выставляю как владелец %имя_пользователя% как группу %руководители% права всем остальным "запрет". В этом случае папка вообще перестает быть доступной. |
Чем выставляете? setfacl? Или вы с обычными позикс правами путаете?
Курите ACL |
Цитата:
|
Цитата:
# file: SALE_USER1 # owner: www-data # group: SALES-WR user::rwx user:Super_user1:rwx user:sale_user2:--- group::rwx mask::rwx other::--- По логике вещей пользователю sale_user2 должен быть запрещен доступ к каталогу SALE_USER1, а он открыт. |
Ничего не выходит. Через acl назначай, не назначай - пофиг :///
|
tutitam, а sftp не подходит? Также в задании неясно Каталог1/пользователь1 и Каталог2/пользователь1 это одно и то же лицо?
Цитата:
|
Цитата:
Руководители должны иметь полный доступ к папкам а пользователи только к общим и своим именным, то есть пользователи должны иметь доступ к папке u_user1 и общая. папка - корневая папка. _____папка_общая _____папка_1 __________инструкции __________u_user1 __________u_user2 __________s_user1 _____папка_2 __________общая __________u_user1 __________u_user1 __________s_user2 Вот собственно и все. |
Есть у кого еще какие идеи!!? Очень срочно и необходимо сделать.
Перепробовал уже все и .htaccess тоже. Нефига не помогает! АСL тоже ! |
tutitam, какие идеи? Я спросил про sftp, ответа нет. Для доступа к серверу юзер может использовать програмку WinSCP, очень удобно и просто. Я конечно не спец по никсам, может чего-то не учёл или не понял... Попытался воспроизвести что тебе нужно в виртуалке (на фряхе), вполне неплохо получилось.
У юзера boss не будет права записи на то что создаст обычный юзер, umask не работает. Также не знаю есть ли ограничение на 15 вторичных групп. |
Разобрался почему ACL не работал. Я выставлял права для юзеров которых созхдал в рамках вебдав, правила систем на них не распространялись т.к они действовали в рамках разрешенного ОС WEBDAV. Решил пока что следующим образом.
Вот пример конфига. Код:
<VirtualHost *:80> |
Время: 09:49. |
Время: 09:49.
© OSzone.net 2001-