Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Загрузчик (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=257029)

dmitrytkachev 24-03-2013 22:04 2117721

Загрузчик

Как проверить какой загрузчик в MBR - windows или linux?

ruslandh 24-03-2013 22:33 2117748

А по внешнему виду загрузчика не видно ?

AMDBulldozer 24-03-2013 22:38 2117753

Цитата:

Цитата dmitrytkachev
Как проверить какой загрузчик в MBR - windows или linux? »

dd if=/dev/sda bs=512 count=1 | strings | grep GRUB

Или xxd вместо strings.

ruslandh 24-03-2013 22:41 2117754

А если там lilo ?

dd if=/dev/sda bs=512 count=1 | strings | grep LILO

Проверил - работает

dmitrytkachev 24-03-2013 22:45 2117757

Цитата:

Цитата ruslandh
А по внешнему виду загрузчика не видно ? »

Видно, GRUB. Нужно знать в MBR он или в разделе где линукс.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
dd if=/dev/sda bs=512 count=1 | strings | grep GRUB »

Правильно ли я понимаю что если выдало "GRUB" красным то он в MBR? Не ругайтесь - чайник пока. ))))

shisik 25-03-2013 02:58 2117849

Цитата:

Цитата dmitrytkachev
Правильно ли я понимаю что если выдало "GRUB" красным то он в MBR? »

Красным grep выделяет найденные фразы. Искали GRUB, потому и выделил GRUB. Ответ: да, он в MBR.

dmitrytkachev 26-03-2013 07:38 2118665

Цитата:

Цитата shisik
Ответ: да, он в MBR. »

А как его можно перенести из MBR в раздел, и желательно чтобы работало???

Дело в том что у меня установлено windows 7 и федора. Мне необходимо зашифровать системный диск с windows, но TrueCrypt отказывается это делать так как в MBR стоит не windows загрузчик. Советует перенести GRUB из MBR в раздел.

shisik 26-03-2013 12:21 2118810

Цитата:

Цитата dmitrytkachev
Советует перенести GRUB из MBR в раздел. »

И как в таком случае будет реализован выбор ОС?

dmitrytkachev 26-03-2013 12:31 2118820

Цитата:

Цитата shisik
И как в таком случае будет реализован выбор ОС? »

TrueCrypt ставит в MBR свой загрузчик, который ведет на GRUB и винду - я так понимаю

AMDBulldozer 26-03-2013 13:57 2118889

Цитата:

Цитата dmitrytkachev
А как его можно перенести из MBR в раздел, и желательно чтобы работало??? »

GRUB можно установить в любой раздел (причем, не обязательно в тот, в котором находится Linux). В таком случае, при загрузке компьютера сначала получит управление загрузчик в MBR (мы предполагаем, что на диске используется принятая в MS-DOS система разбиения на разделы, а не GPT или какая-нибудь другая), который должен передать управление загрузчику GRUB.
Я не знаю насчет TrueCrypt, но стандартный загрузчик MS-DOS (или Windows - это одно и то же) может передать управление только в один из основных разделов. Передать управление в расширенный раздел ему не по силам.
Чтобы "перенести" GRUB в другой раздел необходимо выполнить два действия.
Первый шаг - устанавливаем GRUB в первый сектор раздела, вместо MBR. Для этого выполняем команду grub-install с именем раздела и, при необходимости, нужными ключами. Пример: grub-install --boot-directory /boot/grub /dev/sda3.
Второй шаг: восстанавливаем стандартный загрузчик в MBR.
Это можно сделать как средствами windows, так и из Linux с помощью команды fdisk.

vadblm 26-03-2013 14:52 2118931

dmitrytkachev, если у вас линукс и виндовс на разных физических дисках, то лучше сделайте так, чтобы загрузчики у каждой из систем были свои, а в какую систему загружаться, выбирайте в BBS биоса - убережётесь от многих проблем. Особенно если вы хотите странных извращений типа шифрации.

dmitrytkachev 28-03-2013 10:32 2120552

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Для этого выполняем команду grub-install с именем раздела и, при необходимости, нужными ключами. »

А текущая конфигурация загрузчика при этом сохраниться (пункты загрузки).

AMDBulldozer 28-03-2013 10:54 2120565

Цитата:

Цитата dmitrytkachev
А текущая конфигурация загрузчика при этом сохраниться (пункты загрузки). »

Вообще говоря, да, но в какой-то мере это зависит от версии GRUB (если в MBR был когда-то давно установлен GRUB1, а в раздел сейчас устанавливается GRUB2, то созданные командой update-grub файлы grub.cfg/menu.lst будут, разумеется, отличаться). Кроме того, если изменился набор ядер в каталоге /grub, новый файл конфигурации тоже будет отличаться. То же самое касается ситуации если Вы редактировали файл параметров grub (в зависимости от дистрибутива может находиться в разных местах, к примеру в /etc/default/grub) или, для grub2, сценарии в /etc/grub.d.

Но эти оговорки я делаю скорее для очистки совести. Если бы Вы действительно редактировали сценарии grub, Вы вряд ли стали бы задавать вопросы о результатах их работы.

Время: 17:53.

Время: 17:53.
© OSzone.net 2001-