![]() |
Нужна помощь, не меняется FSB!
На МП Gigabyte GA-P35-DS3L (rev1.0) категорически отказывается меняться частота системной шины в большую или меньшую сторону. При этом все остальные параметры (такие как напряжение процессора, system memory multiplier, множитель и др.) меняются без проблем. В BIOS изменения видны, в CPU-Z и других подобных прогах - нет.
Пробовал сделать clear CMOS, после этого FSB становилась 266, частота и множитель процессора начинали скакать (скорее всего энергосбережение начинало работать). При попытке её изменить, значение становится 333 МГц и более никак не меняется. Что я пытался делать после долгих поисков в гугле: -BIOS обновил до версии F9, не помогло. -clear CMOS -отключал системы энергосбережения и мониторы температуры (TM, EIST, C1E) Процессор Core 2 Quad q8400 Блок питания на 500w Компьютер раньше никогда не разгонял (только видеокарту) Пожалуйста, помогите! А то на форуме gigabyte меня уже отшили, да и вообще обычно все мои проблемы связанные с компьютером решал гугл. А тут хоть ты тресни - 333МГц и не туда не сюда! :cry: |
|
Огромное спасибо за отклик!
Но, как я уже писал, частота как бы выставляется, и в биосе показывает уже новые частоты, но в виндоус CPU-z видит все те же 333 мГц шины и 2667 мГц процессора. Выставлю CPU Host Frequency хоть в 100, хоть в 400, результат остается тот же. Если это поможет, я могу прислать фотографии биоса и скриншоты системы. |
не надо
Цитата:
читайте мануал там все есть. Цитата:
|
Заранее извиняюсь, но из БИОСа Вы как выходите?
|
Из биоса выхожу параметром save and quit.
На F8 версии биос процессор работал больше года на стандартных частотах. Попробую поставить fsb 350 Поставил fsb даже 340, ноль эмоций, по прежнему 333. А если я захочу, например, частоту памяти сменить я просто system memory multiplier меняю на 2.40 и она с 667 поднимается до 800. А параметр fsb будто бы заблокирован. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот
|
Может настройки CMOS не сохраняются вообще в принципе? Батарейку на мат. плате в первую очередь заменить надо. А в AIDA64 можно предвварительно глянуть Ubatary должно быть > 3 В.
|
Сохраняются! Можно менять например приоритет жестких дисков при загрузке, напряжение процессора, да хоть что, но только не fsb. И в биосе если fsb изменить, она изменяется, но только в там, а в виндоус остается такой же как на скрине.
|
Цитата:
|
Да, стоит 340
|
Может в биосе выбран профиль в котором стоят его штатные настройки. Поэтому предлагаю повторить все заново. Все выключаешь, хватаешься за батарею (как в моей подписи) и перетыкаешь джампер на плате CLEAR_CMOS в другое положение на 5 сек., возвращаешь назад, кстати проверь он сейчас стоит в правильном ли положении стоит(default)? Дальше в биос 340 ставишь FSB, жмешь F10 соглашешься Y или ОК и смотрим CPU-Z.
|
Там имеются только контакты для для сброса, джампера нет, я сбрасывал биос путем доставания батарейки.
Кстати, после сброса пишет что-то типо "checksum error" и предлагает выбрать профиль "default" либо "fail safe defaults". Какой из них выбирать? |
доставай батарейку и замкни эти контакты.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Живу в дыре, здесь пальчиковые редко появляются, а "checksum error" только после сброса, в обычной эксплуатации такого никогда не было.
|
Сделал все как вы сказали:
Выключил питание, потрогал батарею, достал батарейку, замкнул контакты,вставил батарейку. Дальше вот что: "checksum error" не было; параметры биоса сбросились; кулер процессора раскрутился на 4000 об/мин при температуре процессора 35 градусов; ставлю частоту фсб 340; отключаю TM, EIST, C1E; system memory multiplier - 2.00; перезагружаю - кулер успокаивается, частота по-прежнему 333 мГц. зы: перегрева не было никогда после последней замены термопасты, температура системы в нагрузке не превышает 60 градусов не смотря на отключенные sys_fan. Повторить процедуру на всякий случай? |
|
Нет результата, все равно 333 мГц.
И еще - после изменения параметров частоты компьютер выключается (сразу после нажатия "enter" в окне "save to cmos and exit setup") И потом опять включается, бывает даже по-нескольку раз. |
неисправна мат. плата.
|
Вы уверены? После сброса биос частота может меняться, правда в автоматическом режиме и опять же не больше 333. То есть в простое уменьшается, и увеличивается под нагрузкой.
|
Время: 13:29. |
Время: 13:29.
© OSzone.net 2001-