Высокая температура северного моста
Вложений: 5
Сразу уточню что я не уверен на 100% что это именно северный мост, я приложу ниже фото с указанием на проблемное место. Материнке пол года от силы, возможно такая температура была и с самой покупки, перегревы системы чувствовались почти сразу но решились открытием крышки корпуса, заметил я эту проблему именно в радиаторе месяца 2 назад. Указаный радиатор очень горячий, не пробовал дотрагиваться во время роботы, но после выключения сразу палец можно держать 1-3 секунды что явно не есть нормой, AIDA не улавлюет данное место датчиками, собственно как я понимаю их там и нет, вот заскринил датчики в спокойном режиме работы и заодно основные данные о системе. Если по данным температурам провести параллель на ощупь с тем радиатором то радиатор проца просто холодный, а видеокарта градусов на 10-20 холодней. При разогреве карты до 60 градусов и выключении компа температура радиатора не намного выше, потому прикинул что температура его примерно 60-65 градусов мб и выше. Я конечно не знаю м.б. это и нормальная для него температура в чём я сомневаюсь, но большая проблема в том, что он находится в непосредственной близости к 1 из планок оперативной памяти(из-за чего она, точней тот край который возле него после выключения могу сказать горячее чем соседняя ) и просто над ним находится видеокарта, даже когда кулер этой старенькой видеокарты работает на 100% у меня выставлено на 58 градусов и выше то в такой незначительной по графике игре как World of Tanks уже начинаются зависания и перезагрузки компа после 2-3 минут игры (настройки мин в игре, даже на интегрированой видео играл было нормально). В других же играх видео доходит до 60-65 градусов но до сбоя не дотягивает. Работал с открытой крышкой до последнего времени, в ввиду отсутствия вентиляции в корпусе, недавно заменил блок питания и установил 2 вентилятора. спереди сзади вдув выдув соответственно. Теперь корпус работает с закрытой крышкой с той же температурой, я и не надеялся что таким образом я радиатор смогу остудить, но надеялся что смогу уменьшить нагрев других комплектующих но похоже что они находятся слишком близко к этому радиатору, раньше если крышку закрыть то комп мог даже в спокойном состоянии начинать перезагружаться, что вполне понятно т.к. воздух не выходил из корпуса. Материнка находится на гарантии но мне бы не хотелось отдавать её на месяц в гарантийный сервис, да и хотел бы узнать мнение со стороны с чем это еще может быть связано, прежде чем идти в сервис. Никаких разгонов системы не делал. Раньше БП стоял старенький 400W, сейчас же поставил хороший Chieftec CTB-500S. У меня есть возможность установить на боковой крышке вентилятор почти напротив видеокарты и этого радиатора, но я сомневаюсь, что это решит мою проблему, скорее просто снизит температуру на 2-5 градусов и то не факт (заодно хотел бы спросить не будет ли конфликта в потоках воздуха в такой небольшой системе если спереди вдув(120) сбоку(120) вдув 1 сзади(120) и БП(120) выдувают). Думал о термопасте под радиатором но потом пришел к выводу что если он так сильно греется то связь с чипом под ним отличная, а при плохой пасте он был бы холодным. Прощу помощи в этом вопросе, если не хватает каких то данных то пишите я обязательно добавлю их. Зарание благодарен за любые ответы.
|