Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Кластер для файлового сервера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=254520)

ZlobnyBuratin 20-02-2013 18:35 2095264

Кластер для файлового сервера

Доброго времени суток, All

Ситуация:
- Имеются 2 сервера Dell R420 с контроллерами RAID PERC-810
- Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200

На каждой корзине собрано по 2 штуки RAID-5, каждая корзина подключена к обоим серверам (Windows прекрасно видит все 4 рэйда)
Каждый из райдов - 11 ТБ, в Windows диски определены как GPT, файловая система - NTFS

При попытке создать кластер, на этапе проверки конфигурации, получаю сообщение:
"Не найдены диски, на которых следует выполнять тесты для проверки кластеров"
В перечне дисков, о каждом из RAID-массивов сообщение:

PhysicalDrive1 {79af7988-550e-43af-a94a-097e851a8dea}
Тип шины - RAID
Порт SCSI 6:1:0:0 PERC H810 Adapter
Тип шины диска не поддерживает кластеризацию. Стиль разделов диска - с основной загрузочной записью (GPT). Тип раздела диска - BASIC.

В мануалах Microsoft'а ничего на эту тему не нашел :((( Неужели, файловый кластер от MS не умеет использовать RAID-массивы?

exo 20-02-2013 18:47 2095274

редакция винды какая?

Denis Dyagilev 21-02-2013 12:31 2095804

Это не кластер не умеет, а диски корзины не предназначена для такой архитектуры.

ZlobnyBuratin 22-02-2013 22:50 2097028

1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1
2. Кластер на Пингвине уже вторые сутки пашет без малейших проблем. Проблема в том, что департамент СБ требует мазафаку :(((
3. Забыл добавить: Если разобрать RAID и, оставить в корзинах одиночные (не объединенные в массив) диски - мазафака их прекрасно видит и готова принять в конфигурацию кластера

cameron 23-02-2013 10:23 2097201

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
а диски корзины не предназначена для такой архитектуры. »

ммм... простите, но причём тут диски?!
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1 »

это версия, а не редакция.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200 »

это DAS и он не может быть общим стораджем.

ZlobnyBuratin 26-02-2013 20:31 2099644

Цитата:

cameron,
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin:
1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1
это версия, а не редакция.
Значит, редакция - Enterprise

Цитата:

ZlobnyBuratin, Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200
Цитата:

cameron, это DAS и он не может быть общим стораджем.

А, кто говорит про общий сторадж? Написано:
Цитата:

На каждой корзине собрано по 2 штуки RAID-5, каждая корзина подключена к обоим серверам (Windows прекрасно видит все 4 рэйда). Каждый из райдов - 11 ТБ, в Windows диски определены как GPT, файловая система - NTFS
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда.

Нужный вариант решения задачи видится примерно так:
- на каждом Windows-сервере из 2х RAID-5 (расположенных на разных корзинах) собирается софтверное зеркало.
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$"
- папочка расшаривается в сеть.
- собирается кластер, в котором оба сервака, каждый в свою папочку "Profile$", параллельно, пишут пользовательские данные
Если умирает сервак/корзина - второй будет пахать.

Собственно, непонятно как реализовать последний этап :(

exo 26-02-2013 20:35 2099649

я как бы в этом не компетентен, но DFS Replication ?

cameron 26-02-2013 21:22 2099683

Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда. »

и что? =)
это ничего не означает, попробуйте попишите на оба с разных что бы хорошенько понять.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$" »

см. выше. да, софт-райд1 из железных райд5 - это лол.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
- папочка расшаривается в сеть.
- собирается кластер, в котором оба сервака, каждый в свою папочку "Profile$", параллельно, пишут пользовательские данные
Если умирает сервак/корзина - второй будет пахать.
Собственно, непонятно как реализовать последний этап »

всё очень просто - вместо 1200-тых возьмите md3000i ну или по-вкусу.
и будет желаемый файловер сторадж, соотно всё через iSCSI гонять будете, даже MPIO поднимется.
или просто MD3000, тогда будет шаред сторадж через SAS (да да, такое тоже бывает), MPIO (по-моему нет), а так очень даже ничего.

ZlobnyBuratin 01-03-2013 01:19 2101512

Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin:
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда.
Цитата:

cameron, и что? это ничего не означает, попробуйте попишите на оба с разных что бы хорошенько понять.

Сударыня, смею Вас уверить: мужчины - далеко не самые глупые существа в этом мире :)))) У меня нет нужды писать на ВСЕ RAID-5 обоих стораджей с одного сервера :) Если Вас, что-то, вдруг, смущает, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующую картинку:
http://fotki.yandex.ru/users/zlobnyb...724600/?page=0

Цитата:

cameron,
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin:
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$"
см. выше. да, софт-райд1 из железных райд5 - это лол.
lol (а, правильнее - ROTFL) - это, если, Вы, сударыня, не сможете осветить тему: "Как на контроллерах Dell/LSI собрать аппаратные RAID-15 и RAID-55", и, также, не сможете нарисовать более разумную схему максимально отказоустойчивого решения, исходя из предложенного набора

Цитата:

cameron, всё очень просто - вместо 1200-тых возьмите md3000i ну или по-вкусу.
и будет желаемый файловер сторадж, соотно всё через iSCSI гонять будете, даже MPIO поднимется.
или просто MD3000, тогда будет шаред сторадж через SAS (да да, такое тоже бывает), MPIO (по-моему нет), а так очень даже ничего.
Девушка, еще раз обращаю Ваше внимание: решение нужно строить на том, что есть. Кроме того, осмелюсь заметить: AFFAIK, MD3000, вкупе с PERC-6/E - бяка, устаревшая еще 3 года назад, а решения, типа: "iSCSI" - не принимаются, принципиально, ибо - "тормозно, тупо, несекурно" (мнение СБ)

exo 01-03-2013 02:09 2101524

Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
lol (а, правильнее - ROTFL) »

это разные выражения...

Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
собрать аппаратные RAID-15 »

вообще-т у вас 51... но я кажется понял вашу цель.

cameron 01-03-2013 07:47 2101556

Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
Сударыня, смею Вас уверить: мужчины - далеко не самые глупые существа в этом мире ))) У меня нет нужды писать на ВСЕ RAID-5 обоих стораджей с одного сервера Если Вас, что-то, вдруг, смущает, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующую картинку:
http://fotki.yandex.ru/users/zlobnyb...724600/?page=0 »

и что я тут должна увидеть?

я говорю вам о том, что MD 1200 не имеет функционала Shared Storage.
и для сборки нужны HBA, а не RAID карты. Надеюсь, сударь, вам это известно?
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
lol (а, правильнее - ROTFL) - это, если, Вы, сударыня, не сможете осветить тему: "Как на контроллерах Dell/LSI собрать аппаратные RAID-15 и RAID-55" »

ух ты, милостливый государь, какие чудные открытия привносите вы. Будьте так любезны, соблаговолите просветить сирых, озарите светом тайного знания о RAID-15 и 55. Желательно какой-либо официальной документацией, по хардовым решениями, а не школоЛОРа.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
Кроме того, осмелюсь заметить: AFFAIK »

lolwut?
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
MD3000, вкупе с PERC-6/E - бяка, »

FYI - это не бяка, это точно такой же DAS как у вас, только прошлого поколения.
потому что для создания Shared Storage нужны, (сюрприз!), HBA, а перки это райды.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
а решения, типа: "iSCSI" - не принимаются, принципиально, ибо - "тормозно, тупо, несекурно" (мнение СБ) »

вашу право, хотя есть у меня подозрения что там до СБ и не доходит.
Цитата:

Цитата ZlobnyBuratin
также, не сможете нарисовать более разумную схему максимально отказоустойчивого решения, исходя из предложенного набора »

если вы сообщите что же вам нужно в целом.

exo 01-03-2013 13:10 2101750

Цитата:

Цитата cameron
потому что для создания Shared Storage »

cameron, не пойму, почему Shared ? как понимаю автора, он хочет с помощь кластера реплицировать данные между двумя дисками двух разных серверов. Если такое вообще возможно... Т.е. я знаю, что одну общую дисковую полку можно между серверами настроить. А два самостоятельных диска в серверах с помощью кластера можно? Или кластер будет цепляться к диску, а так как он не Shared Storage - то не подцепится ?
Может кластер не его вариант с его DAS.

brass_net 01-03-2013 13:26 2101760

Цитата:

Цитата exo
не пойму, почему Shared ? »

Потому, что он хочет иметь кластер, но он не может его иметь по причине отсутствия нужного железа. Чтобы поднять службы кластеризации, как минимум нужен шаред сторадж для кворума, во всяком случае я так это себе вижу... imho

cameron 01-03-2013 14:35 2101816

Цитата:

Цитата exo
кластера реплицировать »

логическая ошибка.
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру.

exo 01-03-2013 14:43 2101826

Цитата:

Цитата cameron
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру »

тут точка соприкосновения, но правда для 2000...

тут, но с общим хранилищем.

Можно ли настроить кластеризацию службы DFS ? (а-ля DHCP)

cameron 01-03-2013 14:53 2101833

exo,
DFS не нуждается в общем хранилище - она занимается репликацией

Цитата:

Цитата exo
тут точка соприкосновения, но правда для 2000... »

Цитата:

Как и в кластере Windows 2000, корни DFS в домене не поддерживается как ресурсы кластера. Корни DFS в домене, публикуются в Active Directory, который подразумевает некоторые отказоустойчивость. Дополнительные сведения о создании корни DFS в домене содержатся в разделе «Справка и поддержка».
с вашего же линка.

не нужно путать понятия.
хотя ТС просто напросто купил железо, не прочитав спецификацию и варианты реализации своих хотелок, а теперь пыжится луркой пытаясь показать что всё не так.

exo 01-03-2013 14:57 2101838

cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR, а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль эффект кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010)

cameron 01-03-2013 15:11 2101847

Цитата:

Цитата exo
cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR, а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010) »

DAG тут не при чём.
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у [s]кластера[/s] общего хранилища её нет, как класса.
ну прочтите же документацию хоть немного.

exo 01-03-2013 15:13 2101848

Цитата:

Цитата cameron
ну прочтите же документацию хоть немного »

да я читаю, и возникают вопросы во время прочтения.

brass_net 01-03-2013 15:14 2101849

Цитата:

Цитата cameron
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у кластера её нет, как класса. »

И помнится мне объем реплицированных данных не безразмерен, что-то там с буфером есть и его ограничениями.

ZlobnyBuratin 21-03-2013 12:46 2115536

exo
Цитата:

cameron, не пойму, почему Shared ? как понимаю автора, он хочет с помощь кластера реплицировать данные между двумя дисками двух разных серверов. Если такое вообще возможно... Т.е. я знаю, что одну общую дисковую полку можно между серверами настроить. А два самостоятельных диска в серверах с помощью кластера можно? Или кластер будет цепляться к диску, а так как он не Shared Storage - то не подцепится ?
Камерон даже не пытается понять сути вопроса. Она уперлась в свои MPIO, и дальше этого не видит.

Автор ничего не хочет :) Автору поставлена задача.
Недавно задачу усложнили: Выдали оптический линк 100Мб и сказали, что где-там, в каком-то Кукуеве, стоит еще один Dell 420 с корзиной MD1200. Необходимо сделать так, что бы все три сервера могли держать профили пользователей + ремапленные папки и, в случае выхода из строя 2х серваков в центральном офисе , пользователи должны "незаметно для них" продолжить работу с третьим (удаленным) серваком.
Честно говоря, ничего кроме DFS в голову не приходит. Однако, учитывая производительность DFS, его глюкавость (даже при работе сотни человек, от кол-ва того, что попадает в "ConflictAndDeleted" - волосы дыбом встают... Не говоря уже про постоянные жалобы пользователей на исчезающие ярлыки, документы и пр.) - решение не кажется оптимальным.
Если у сообщества мысли по данному поводу?
cameron, - Вас, сударыня, прошу оставить свои бредни при себе.

exo
Цитата:

вообще-т у вас 51... но я кажется понял вашу цель
Да, Вы правы. Хотелось бы, на самом деле RAID 55, но - не понятно на чем его собирать.
cameron, Почитайте про RAID хотя бы здесь

Denis Dyagilev 21-03-2013 22:00 2115873

Давайте тон в стиле "бредни при себе" оставим.

В Вашему случае решений видится два:
1. Дешевое, штатными средствами - DFSR.
2. Дорогое, средствами репликации хранилищ, предоставляемых файловому кластеру, как единое целое.

brass_net 22-03-2013 16:09 2116340

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
В Вашему случае решений видится два: »

Что-то ТП никак не поймет, что не выйдет у него ничего из представленных вводных...
+ какие-то раздутые амбиции, грубость...

Время: 09:23.

Время: 09:23.
© OSzone.net 2001-