Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [решено] Wi-Fi - как расширить зону вещания? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=254339)

fraid 18-02-2013 16:37 2093462

Wi-Fi - как расширить зону вещания?

Как у Wi-Fi роутера расширить зону вещания?
Можно ли, имея второй роутер, соединив их кабелем через LAN порты, заиметь нормальный Wi-Fi там, где сейчас еле-еле ловит?
Сделать из роутера, что-то типа Wi-Fi свитча...

Angry Demon 18-02-2013 16:42 2093468

Цитата:

Цитата fraid
Как у Wi-Fi роутера расширить зону вещания?

Установить более мощную антенну.
Использовать второй роутер в режиме повторителя.
Использовать WDS.

Цитата:

Цитата fraid
Можно ли, имея второй роутер, соединив их кабелем через LAN порты, заиметь нормальный Wi-Fi там, где сейчас еле-еле ловит?

можно, хотя и коряво. Для этого на 2-м роутере нужно отключить DHCP и на обоих выставить одно название сети и один и тот же канал вещания.

fraid 18-02-2013 18:53 2093585

Благодарствую! Завтра опробую.
WDS мне однозначно не подходит, вариант с антенной рассмотрим в будущем, а утипиха уже проложена и роутер второй есть.
Я сегодня настроить пытался, диашсипи отключил, айпи роутеру дал, только вот я ссайди поставил другой, не знал, что такой же надо.

Кстати, айпишник второму роутеру надо давать?

IT Shepherd 18-02-2013 19:26 2093615

Цитата:

Цитата fraid
Кстати, айпишник второму роутеру надо давать? »

Да, нужно.

AMDBulldozer 18-02-2013 20:26 2093675

Цитата:

Цитата IT Shepherd
Да, нужно. »

Его имеет смысл включать в режиме точки доступа. То есть моста. А мосту, как Вы сами понимаете, IP не нужен.
Конечно, при задании конфигурации приходится пользоваться web-интерфейсом или командной строкой, поэтому этот интерфейс должен на момент конфигурирования иметь некоторый IP-адрес.
Но, даже если Вы его потом удалите, сеть всё равно будет продолжать работать.

fraid 19-02-2013 07:14 2094013

Чегойто инет не раздается.
Задал одинаковый SSID - пароли поставил разные, т.к. я так и не сообразил как заставить мой пк подключиться именно ко второму роутеру, он у меня коннектится к первому хоть убей.
Вощем задал второму роутеру другой пароль, подключаюсь, аутентификация проходит нормуль, сеть есть! Но инета нет :.(

На первом роутере включен DHCP раздает все, вплоть до DNS-ов и домена

Angry Demon 19-02-2013 08:16 2094024

Цитата:

Цитата fraid
Задал одинаковый SSID - пароли поставил разные

И как вы планируете, чтоб человек с одним ключом входил в разные двери, даже если на них один и тот же номер написан?

Цитата:

Цитата fraid
подключаюсь, аутентификация проходит нормуль, сеть есть! Но инета нет

Вы так и не озвучили настройки.

BoBaH 13 19-02-2013 08:23 2094026

Вот пример настройки на TP-Link.

Angry Demon 19-02-2013 08:55 2094035

BoBaH 13, я думаю, что использование ADSL-роутеров для WDS - не лучший вариант, мягко говоря.

fraid 19-02-2013 10:50 2094108

Цитата:

Цитата Angry Demon
Цитата fraid:
Задал одинаковый SSID - пароли поставил разные
И как вы планируете, чтоб человек с одним ключом входил в разные двери, даже если на них один и тот же номер написан?
Цитата fraid:
подключаюсь, аутентификация проходит нормуль, сеть есть! Но инета нет
Вы так и не озвучили настройки. »

Как тогда заставить подключаться именно ко второму роутеру?

Настройки такие:
Роутер №1
SSID: Internet
Канал: 6
Режим: 11bgn смешанный
Ширина канала: Авто
Макс.скорость передачи: 300 мбит/с
Беспроводное вещание роутера: Включено
Широковещание SSID: Отключено
WDS: Отключено

Настройки DHCP на всякий случай:
Начальный IP-адрес: 192.168.1.100
Конечный IP-адрес: 192.168.1.199
Срок действия адреса: минуты (1~2880 минут, значение по умолчанию 120)
Основной шлюз: (необяз.) 192.168.1.1
Домен по умолчанию: (необяз.) domain
Первичный DNS: (необяз.) 192.168.1.8
Вторичный DNS: 192.168.1.1

Роутер №2
Макс.скорость передачи: 150 мбит/с

DHCP: Отключено

Если поставить одинаковые пароли и к одному роутеру и ко второму, тогда как заставить подключиться именно ко второму роутеру?

fraid 20-02-2013 07:20 2094849

И еще есть вопрос:
Как Wi-Fi роутер делит между клиентами скорость и как это делает, например, лан свитч 100 мбит?

Я так полагаю, что если у меня роутер 300 мбит и 10 одновременно работающих в локальной сети клиентов, то роутер делит эти 300 мбит на 10, либо по каким-то предпочтениям. Типа, кто в данный момент что-то качает тому отдается больше скорости, чем тем, кто простаивает...
Так? или он каждому клиенту способен 300 мбит выделить?

И как это делает свитч лановский? Он каждому отдает 100 мбит или тоже делит?

AMDBulldozer 21-02-2013 01:08 2095564

Цитата:

Цитата fraid
Если поставить одинаковые пароли и к одному роутеру и ко второму, тогда как заставить подключиться именно ко второму роутеру? »

Клиент сам будет подключаться к той точке доступа, сигнал от которой лучше.

Цитата:

Цитата fraid
Как Wi-Fi роутер делит между клиентами скорость и как это делает, например, лан свитч 100 мбит? »

В первом случае, как Вы и предполагали, вся полоса пропускания делится между всеми клиентами. Во втором, возможны варианты, но хороший коммутатор обеспечивает полную скорость соединения между интерфейсами, если это возможно.
Очень грубо говоря: у Вас есть 4 компьютера, каждый из которых подключен к своему порту. Они разбиты на пары, эти пары обмениваются данными. Коммутатор создаст внутри себя два виртуальных канала, соединяющие необходимые порты и каждый из них не будет зависеть от другого. Поэтому передача данных по каждому виртуальному каналу сможет идти с максимальной скоростью.
(надеюсь, Вы понимаете, что это крайне упрощенное описание, просто для того, чтобы Вы поняли саму идею).

Причина разница между первым и вторым случаем крайне проста:
Беспроводная точка доступа лимитирована чисто физическими причинами: она может в каждую секунду передавать только одному клиенту. Или принимать передаваемые одним клиентом пакеты.
У проводного коммутатора лимитирована скорость передачи на каждый порт.
Однако внутри него самого пакеты могут передаваться намного быстрее и, к ому же, если аппаратная часть позволяет, он может обрабатывать одновременно несколько пакетов. Поэтому он принимает заголовок ethernet-фрейма. Даже не весь заголовок, а первые 6 байт, которые содержат MAC-адрес получателя.
В этот момент возникает неизбежная задержка. Пока он не получит эти 6 байт, он не может никуда их пересылать. В отличие от уже вымерших концентраторов (hub), которые задержки передачи не имели.
Дальше возможны варианты. Он может дождаться окончания передачи фрейма, кэшировать его и затем передать на порт назначения. Но это увеличивает задержку.
Поэтому, получив указанные 6 байт, коммутатор проверяет свою arp-таблицу на предмет нахождения там адреса получателя.
Если его не нашли - это плохо. Фрейм придется копировать на все имеющиеся порты. Но такое происходит редко. Обычно таблица мгновенно заполняется и коммутатор всегда знает на каком порту находится устройство с тем или иным MAC-адресом. Он проверяет состояние этого порта (не ведется ли там уже передача) и, если нет, начинает пересылку фрейма с порта получения на порт назначения.
А сам, тем временем, обнаружит поступление фрейма на другой порт и будет повторять всю эту процедуру. Поскольку, как уже было сказано, возможности коммутатора по коммутации пакетов между портами внутри себя самого значительно выше пропускной способности порта, он сможет обеспечить передачу данных с максимально возможной скоростью между несколькими наборами портов.

fraid 21-02-2013 07:18 2095640

AMDBulldozer - понятно, большое спасибо!

Каквсе-таки настроить, чтобы все заработало?
При подключении ко второму роутеру ни локалка не работает ни интернет.

Цитата:

Цитата fraid
Пароли одинаковые
Настройки такие:
Роутер №1
Макс.скорость передачи: 300 мбит/с
Настройки DHCP на всякий случай:
Начальный IP-адрес: 192.168.1.100
Конечный IP-адрес: 192.168.1.199
Срок действия адреса: минуты (1~2880 минут, значение по умолчанию 120)
Основной шлюз: (необяз.) 192.168.1.1
Домен по умолчанию: (необяз.) domain
Первичный DNS: (необяз.) 192.168.1.8
Вторичный DNS: 192.168.1.1

Роутер №2
Макс.скорость передачи: 150 мбит/с
DHCP: Отключено »

Angry Demon 21-02-2013 09:01 2095663

fraid, ещё раз чётко расскажите как подключены роутеры, озвучьте модели девайсов.

Цитата:

Цитата fraid
При подключении ко второму роутеру ни локалка не работает ни интернет.

Клиент какие настройки получает?

fraid 21-02-2013 09:37 2095681

Хм, сейчас включил Роутер №2 и все ожило, инет есть, локальная сеть тоже, только вот незадача...
Мой ПК, стоящий вметре от Роутера №1 подключился к Роутеру №2, который находится подальше и скорость у него похуже и сигнал слабый теперь :.((

Модели девайсов:
Роутер №1 - TL-WR1043ND (300 Мбит)
Роутер №2 - TL-WR741ND (150 Мбит)

Настройки описаны выше. Роутеры соединены утипихой вчерез LAN порты.
Я только что попробовал переподключиться к своей сети, мой ПК соединился с Роутером №1...
Бум наблюдать как дальше все работать будет.

Благодарю всех за помощь!!!

fraid 21-02-2013 13:21 2095841

Было замечено, что в течение дня периодически меняются роутеры, и несколько раз пропадал интернет на неск секунд

AMDBulldozer 21-02-2013 14:02 2095869

Цитата:

Цитата fraid
Было замечено, что в течение дня периодически меняются роутеры, и несколько раз пропадал интернет на неск секунд »

В общем-то, так оно и должно было быть.

Время: 14:20.

Время: 14:20.
© OSzone.net 2001-