Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Разрешение общего доступа к папке для конкретных ПК. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=253010)

Lisichkastar 02-02-2013 17:17 2080975

Разрешение общего доступа к папке для конкретных ПК.

Здравствуйте!
Установили Windows 7 (максимальная) и уже час ругаем мелкософт и лично дядю Билла, за дурацкий интерфейс в части настройки доступа к конкретным папкам и файлам, да и сети в целом. Я так понимаю, что ОС должны стараться сделать наиболее интуитивно понятной, так вот, почему бы не сделать так: мой комп подключён к HUB, к которому подключены ещё много компьютеров, HUB в свою очередь к роутеру, на котором поднято PPOE (выходит "готовый интернет") и далее в мир:). Что за компьютеры - неизвестно. Так вот, надо перебросить файлы с одного компа подключённого к HUB на другой.
Поскольку, неизвестно что там за компьютеры вокруг, выбираю тип сети - общественная.
Выбираю чтобы компьютер был виден в сети другим компьютерам и сам видел сетевое окружение (хотя на мой взгляд дурость полная. От кого эта защита? Кому она помешает, тот и так никуда не полезет, а сетевым сканерам и прочим софтинкам, на эту защиту наплевать.
Ладно, думаю: какие проблемы, создаю на компе получателе (рабочий стол) папку IN, жму по ней ПКМ, и вижу ожидаемый пункт - общий доступ. Как хорошо и просто думаю. Сейчас комп покажет моё сетевое окружение, я выберу конкретные рабочие станции по имени компьютера, или IP, или даже по mac адресу (а что, W7 всё же максимальная), конкретных пользователей этих рабочих станций, задам хороший пароль, задам разрешения на чтение / запись, и всё, задача решена. Но не тут то было...
Общий доступ - расширенная настройка общего доступа - опять расширенная настойка - галочка открыть общий доступ к этой папке - разрешения - все?, а зачем нам все? - добавить - вот тут начинаются косяки... - размещение - только свой комп, больше ничего, - дополнительно - поиск выдаёт опять же свой компьютер (что, давать разрешения самим себе (один пользователь)???).
Ну ладно, думаю кабель обжали неправильно, кликаю - сеть, да нет, вот они все компы, включая нужный...
В общем собственно вопрос: мож дядя Билл как проспался какое обновление выпустил или патч для нормализации работы с сетью?

Petya V4sechkin 02-02-2013 17:25 2080980

Lisichkastar, первое знакомство с операционными системами Windows?
Доступ предоставляется не для компьютеров, а для учетных записей (пользователей). Это если "Парольная защита" включена в дополнительных параметрах. То есть, имя и пароль учетной записи должны соответствовать тому пользователю, который подключается по сети.

Lisichkastar 02-02-2013 19:57 2081113

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Доступ предоставляется не для компьютеров, а для учетных записей (пользователей). »

Тоже не плохо, и в принципе логично, но.... те же грабли... Где перечень учётных записей для разрешения / запрещения доступа? В каких глубинных недрах?
Упрощённая система настройки разрешений должна выглядеть на мой взгляд так: ПКМ по файлу / папке - настройка общего доступа - сеть - поиск - (вывод списка доступных компьютеров / учётных записей пользователей) - выбор желаемой учётной записи - настройка разрешений для неё.
На мой взгляд, из за такого неграмотного построения настроек доступа, 99% пользователей не настраивают защиту должным образом, а если прижмёт, то делают это криво и разрешают доступ всех и ко всему...
Неужели это не считается косяком Windows и нет исправлений?

Petya V4sechkin 02-02-2013 20:05 2081122

Цитата:

Цитата Lisichkastar
Где перечень учётных записей для разрешения / запрещения доступа?

На вашем компьютере.
Сопоставление происходит по именам и паролям.

Lisichkastar 02-02-2013 20:19 2081132

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
На вашем компьютере. »

Где если не секрет? Я могу видеть все компьютеры только по ярлыку Сеть (сетевое окружение). Никаких учётных записей, кроме локальных не удаётся найти...
Да хотя бы на уровне целого удалённого компьютера разрешить доступ, хоть там сто учётных записей. Указали имя желаемого компьютера из сетевого окружения, поставили галочку разрешить чтение, задали пароль, сообщили его скажем СМСкой друзьям, и пусть они заходят в нужную папочку. Так нет... Всё уходит в такие дебри и ...теряется...

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Сопоставление происходит по именам и паролям. »

Сопоставление чего, с чем?
Интересно в Windows 8 это дело исправили?

Petya V4sechkin 02-02-2013 20:26 2081141

Цитата:

Цитата Lisichkastar
Никаких учётных записей, кроме локальных не удаётся найти

Только локальные и нужны.

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Сопоставление происходит по именам и паролям

Пользователь Вася с паролем password работает на компьютере А. Чтобы предоставить ему доступ на компьютер Б (при включенной "Парольной защите"), нужно на компьютере Б создать локальную учетную запись Вася с паролем password.

Lisichkastar 02-02-2013 20:40 2081152

Ужас! Падение нравов! :o как сказал один .... :)
Это получается, чтобы посмотреть одну фоточку на моём компьютере, человек у себя должен создать новую учётную запись, да ещё и с моими секретными данными (пароль)?!
А если у нескольких человек надо фоточки посмотреть, это несколько учётных записей создавать? :o
Неужели это считается нормально, просто и понятно.
Если делать по такому сценарию, уж проще по электронке целый каталог переслать, быстрее будет...

Petya V4sechkin 02-02-2013 20:44 2081156

Цитата:

Цитата Lisichkastar
чтобы посмотреть одну фоточку на моём компьютере, человек у себя должен создать

Наоборот: это у вас на компьютере нужно создать.

Цитата:

Цитата Lisichkastar
Неужели это считается нормально, просто и понятно

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
первое знакомство с операционными системами Windows?

Специально для людей, которым это кажется сложным, в Windows 7 придумана Домашняя группа.

Lisichkastar 02-02-2013 21:01 2081177

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Специально для людей, которым это кажется сложным »

Создать то доп. учётную запись не сложно, но хлопотно, да и глаз будет резать куча пользователей при входе в систему, да и прыгать от одной учётной к другой тоже :dont-know

А в Windows 8 всё так же построено?
Или это надо на Linux / unix переходить?

WindowsNT 02-02-2013 21:08 2081183

Переходите на Linux, затем на Unix. Не забудьте потом сообщить, какую конкретную версию Unix и какого производителя вы выбрали.

Lisichkastar 02-02-2013 21:19 2081192

Цитата:

Цитата WindowsNT
Переходите на Linux, затем на Unix. Не забудьте потом сообщить, какую конкретную версию Unix и какого производителя вы выбрали. »

Такое впечатление, что все маятся этой проблемой и не могут найти решение... и если мне повезёт, чтобы обязательно сообщили народу... :lol:

Кстати, не ответили про Windows 8.

Petya V4sechkin 02-02-2013 21:44 2081209

Цитата:

Цитата Lisichkastar
но хлопотно, да и глаз будет резать куча пользователей

Поэтому:

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
в Windows 7 придумана Домашняя группа

Цитата:

Цитата Lisichkastar
А в Windows 8

Тоже есть

Lisichkastar 02-02-2013 22:10 2081230

Ну ладушки. Частично думаю можно резюмировать. Разграничить доступ напрямую из сетевого окружения нельзя и это, как понимаю, не считается недостатком Windows (а жалко...)
Можно сделать через домашнюю группу.
Но, как я понимаю, чтобы создать домашнюю группу, надо чтобы сетевое размещение было домашнее.
Однако, мы подключены через HUB, и кто его знает, кто там на этом HUBе ещё "сидит". А тут приходится переходить с общественной сети, которая по смыслу как раз для этого и создана, на домашнюю сеть.
Опять какая то не стыковка получается?

Vadikan 03-02-2013 10:04 2081404

Цитата:

Цитата Lisichkastar
Однако, мы подключены через HUB, и кто его знает, кто там на этом HUBе ещё "сидит" »

Вот поэтому доступ предоставляется на основе аутентификации учетных записей.
Цитата:

и это, как понимаю, не считается недостатком Windows (а жалко...)
Да можете считать логичные меры безопасности недостатком, кто ж вам не дает :)

Lisichkastar 03-02-2013 11:10 2081448

Не могу оспорить ваше мнение, но всё же не могу понять.
Почему в потенциально опасной сети, мы должны устанавливать тип сети - домашний, чтобы создать домашнюю группу?
Зачем тогда общественная сеть, или сеть предприятия?
Если в потенциально опасной сети, мы вынуждены создавать домашнюю группу, то видимо это предполагает, что это достаточно безопасно. Опять же смысл создавать общественную сеть, если и домашняя безопасна?

Vadikan 03-02-2013 11:40 2081460

Lisichkastar, начните с прочтения справки http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...twork-location

Lisichkastar 03-02-2013 22:48 2081925

Спасибо за ссылку. Читали её ране, но перечитали ещё раз.
Всё бы хорошо, но ответа на вопрос так и нет...
Напомню: - Почему в потенциально опасной сети, мы должны устанавливать тип сети -далеко не безопасный в таких случаях - домашний, чтобы создать домашнюю группу, для обмена данными???
В полне возможно, что вместе со мной, на одном хабе, висят ещё пару тройку кулхацкеров из соседней школы / института. А тут такое прослабление до домашней группы...:):):)

Iska 03-02-2013 23:18 2081951

Lisichkastar, поменяйте местами в Ваших рассуждениях посылку и следствие — получите ответ. Вы не должны устанавливать тип размещения отличный от «Общественная» в «потенциально опасной сети». Что непонятного по приведённой выше ссылке?!

Vadikan 04-02-2013 09:48 2082154

Закрываю, хватит толочь воду в ступе.

Время: 12:17.

Время: 12:17.
© OSzone.net 2001-