Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Разьясните разницу между типами ИБП и обозначениями характеристики оных (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=252853)

BROTHERHOOD 31-01-2013 20:34 2079620

Разьясните разницу между типами ИБП и обозначениями характеристики оных
 
Господа, доброго времени суток всем!

Я хотел попросить Вас обьяснить мне некоторые характеристики ИБП, дабы мне стало легче ориентироваться и рассчитывать то время, которое ИБП стабильно удержит подключенные к нему устройства.
Просмотрев ряд прайс-листов я заметил, что ИБП делятся на несколько групп:
UPS, Economy Series
UPS, Pro series
UPS, Auto Shutdown
UPS, Auto Shutdown Line Interactive
Smart UPS Auto Shutdown, RS-232, USB
Моя первая просьба состоит в том, чтобы дать обьяснения вышеуказанным ИБП, обьяснив в двух словах где он может быть полезен.
Теперь второй вопрос :
Mercury Elite 650 Pro ->>> 650VA 390Wt
Mercury Elite 850 Pro ->>> 850VA 510Wt
Mercury Smart ->>> 1200VA 720Wt
PowerCom WAR-500A ->>> 500VA 300Wt
PowerCom WAR-600A ->>> 600VA 360Wt
PowerCom BNT-500A ->>> 500VA
PowerCom BNT-1200AP ->>> 1200VA
Почему в первых указываются Ватты, тогда как в последних нижних (а таких гораздо больше) указывается только значение вольт-ампер ?
По названиям же интересно почему некоторые powercom-ы 500 / 600 A, а нижний, например, 1200AP

Я понимаю, что на некоторые вопросы ответы можно частично найти в интернете, однако я позволил себе спросить здесь, чтобы получить более комплексный ответ, который, несомненно, понадобится не мне одному.
Заранее прошу простить за то, что сам слаб в физике,и вопрос может звучать отчасти глупо.
Заранее благодарю всех и искренне надеюсь на развернутые ответы.
С ув. BROTHERHOOD.

Казбек 31-01-2013 21:35 2079661

Выходная мощность (активная) (от 40 до 1600000 Вт)
Активная выходная мощность ИБП.
Выходная мощность ИБП определяет максимально возможную мощность нагрузки.
Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности. Это реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы - конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, в которую входят только резистивные элементы). Полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей.
Активная мощность измеряется в Ваттах.
При выборе ИБП необходимо учитывать, чтобы его выходная мощность была больше мощности, потребляемой нагрузкой. В зависимости от типа нагрузки это может быть либо полная, либо активная мощность.
Также рекомендуется делать запас максимальной мощности в размере 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования.
Выходная мощность (полная) (от 50 до 1600000 ВА)
Полная выходная мощность ИБП.
Выходная мощность ИБП определяет максимальную величину мощности нагрузки, которую можно подключить к источнику бесперебойного питания.
Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности. Это реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы - конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, в которую входят только резистивные элементы). Полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей, она измеряется в ВА.
Если мощность подключенной нагрузки будет значительно меньше выходной мощности ИБП, то время автономной работы от батарей будет больше номинального.
Можно дать приблизительные рекомендации по выбору полной выходной мощности ИБП: для офисного компьютера с ЖК-монитором достаточно 350-700ВА, для рабочей станции или мощного игрового компьютера - 700-1000 ВА, для сервера - не менее 1000 ВА.
При выборе ИБП по максимальной мощности рекомендуется делать запас около 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования.

Как перевести ток (А) или активную мощность (Вт) в полную мощность (ВА).
Если однофазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P= 10А * 220В = 2200 ВА
Если трехфазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P=10А*3*220В=6600 ВА
Для компьютерной/промышленной нагрузки Вт переводятся в ВА с коэфф 0.8: 100 ВА = 80 Вт
Цитата:

Цитата BROTHERHOOD
Line Interactive »

line-interactive UPS - источник бесперебойного питания характеризуется наличием времени переключения с основной сети на работу от аккумуляторов. При работе от входной сети представляет собой пассивный фильтр. Имеет автотрансформатор благодаря чему может работать в широком диапазоне входных напряжений без перехода на аккумуляторы. При работе от аккумуляторов на выходе инвертора степ волна или синусоида. Привлекательный внешний вид, небольшие габариты. Ценовая ниша - небольшая цена для тех задач которые он может решать. Защищает от 5-ти неполадок в электросети.
Цитата:

Цитата BROTHERHOOD
Auto Shutdown »

Это не класс устройств. Это значит, что устройство поддерживает автоматическое выключение.

WSonic 31-01-2013 23:01 2079712

Цитата:

Цитата Казбек
При выборе ИБП по максимальной мощности рекомендуется делать запас около 20% для возможного дальнейшего апгрейда оборудования. »

Могу только добавить - что выбор ИБП начинается с БП. Если ваш БП оборудован APFC с FR (расширенным диапазоном рабочих напряжений) то рекомендуется двукратный запас по мощности, так как может иметь место несовместимость.

BROTHERHOOD 31-01-2013 23:16 2079719

Огромное Вам, человеческое спасибо!
Будьте добры, пожалуйста, подскажите еще пожалуйста, а как можно вычислить сколько минут будет держать тот или иной UPS? Или это нужно смотреть в инструкции и уточнять непосредственно у производителя устройства?

WSonic 31-01-2013 23:20 2079720

BROTHERHOOD, Нужно знать точно конфигурацию вашего ПК и какие задачи он большую часть времени выполняет.

Казбек 31-01-2013 23:24 2079722

http://shop.nag.ru/article/raschet-v...-raboty-ot-ibp
http://at-systems.ru/quest/ups-quest...me-count.shtml
http://www.ice-d.ru/information/raschet_moshnosti_ibp/

BROTHERHOOD 31-01-2013 23:29 2079728

Цитата:

Цитата WSonic
APFC с FR (расширенным диапазоном рабочих напряжений) »


Можно чуть более по подробней?..:)

Казбек 31-01-2013 23:37 2079733

1) - если блок питания оборудован Full range (FR) - расширенным диапазоном питающих напряжений. Эта фича - грубо говоря реагирует на просадку напряжения в сети тем, что уменьшает сопротивление входного контура БП - из за этого ток потребления БП от сети подскакивает в разы, но зато БП продолжает работать стабильно. FR работает очень быстро, быстрее чем ИБП переключается на батарею! Вот FR и "думает" - Ой! Просело напряжение, дай ка я поработаю и уменьшу сопротивление! И перестраивает каскад БП на пониженное напряжение и повышенный ток! И тут... Включается ИБП со своими 220в! Хорошие ИБП оборудованные зашитой просто выключаются от перегрузки по току, а плохие устраивают фейерверк! Поэтому, в этом случае действительно необходим хотя-бы двукратный запас по мощности ИБП.

2)Иногда конфликтуют с ИБП и блоки питания c APFC без FR. Но случается это под нагрузкой. Косвенная причина тому - производители-жлобы, который ставят в БП на входные каскады конденсаторы чересчур маленькой емкости. Например есть БП с мощностью 600 ватт, конденсатор при этом 300Мкф! У другого БП, при тех же условиях - 600мкф. Производители считают, что с повышением общего КПД у БП отпадает необходимость в большей емкости конденсатора. Отчасти они правы. Однако эти самые конденсаторы играют еще и функцию накопителя энергии, позволяя БП сохранять работоспособность при пропадании или просадке напряжения на доли секунды! Это как раз и нужно для стабильной работы с ИБП. Но тут уже ибп не отключается от перегрузки, а отключается БП из-за того, что ИБП не успел подать напряжение до того, как исчерпалась накопленная энергия в этих конденсаторах. Поэтому, ели имеет место такая проблема - иногда помогает увеличение емкости этих конденсаторов.

Поэтому, на данный момент, если у вас имеется БП с APFC + FR - то нужно искать ИБП с максимально низким временем перехода на батареи, или, если позволяют средства, ИБП типа online (с двойным преобразованием, у которых отсутствует время переключения на батарею)

А если планируется сборка ПК или покупка нового БП, и он будет работать в паре с ИБП - тогда лучше сразу покупать с PPFC, или хоть и с APFC без FR, предварительно почитав обзоры и обратив внимание на тест работы с ИБП и на емкость установленных конденсаторов во входном (высоковольтном) контуре БП.

APFC — активная коррекция коэффициента мощности. Это значит с использованием электронных компонентов, для которых требуется питание. В этом блоке питания фактически два блока питания: первый — стабилизатор 410В, второй — обычный классический импульсный блок питания. Это мы рассмотрим ниже.

Достоинства APFC:
— коэффициент мощности около 0,9;
— работа от любой капризной сети 110 — 250В, в том числе нестабильной сельской;
— помехоустойчивость:
— высокий коэффициент стабилизации выходных напряжений за счёт стабильного входного 410В;
— низкий коэффициент пульсаций выходных напряжений;
— малые размеры фильтров, так как частота около 200КГц.
— высокий общий КПД блока.
— малые помехи отдаваемые в промышленную сеть;
— высокий экономический эффект в оплате за свет;
— разгружается электрическая проводка;
— на предприятиях и в организациях телекоммуникаций, имеющих станционные батареи 60В, для питания критических серверов можно обойтись вообще без UPS — просто включите блок в цепь гарантированного питания 60В ничего не меняя и не соблюдая полярность (которой нет). Это позволит уйти от тех несчастных 15 минут работы от UPS до 10 часов от станционных батарей, чтобы не легла вся система управления в случае незапуска дизеля. А на это многие не обращают внимание или об этом не думали, пока дизель не обидится как-нибудь разок… Всё оборудование будет продолжать работать, а управлять будет нечем, так как компы поотрубаются через 15 минут. Изготовителем представлен диапазон работы 90 — 265В по причине отсутствия такого стандарта питания как переменные 60В, но практический предел работы был получен на величине 40В, ниже проверять небыло смысла.
Перечитайте пункт внимательно ещё раз и оцените возможности своих бесперебойников для критических серверов!

Недостатки APFC:
— цена;
— сложность в диагностике и ремонте;
— дорогие детали (транзисторы — около 5$ за шт., а их там до 5шт. иногда), зачастую стоимость ремонта себя не оправдывает;
— проблемы совместной работы с бесперебойниками (UPS) за счёт большого пускового тока. Выбирать UPS нужно с двукратным запасом мощности.

BROTHERHOOD 31-01-2013 23:45 2079735

Цитата:

Цитата WSonic
конфигурацию вашего ПК и какие задачи он большую часть времени выполняет. »

core i7 2600k
msi B75MA-P45
ram 8gb (4x2gb) ddr3 1333mhz
hdd 1tb sata2
dvd-rw NEC
monitor lg e2442v 24"

максимум будет работать в половину своей максимальной мощности.

Задача в том, чтобы он не выключался как можно дольше.
Поэтому на основании этих параметров хотелось бы четко рассчитать например, сколько ватт в моем случае соответствуют удерживанию на X минут

WSonic 31-01-2013 23:51 2079740

Казбек, Ссыли подставляйте на материал который скопипастили.

BROTHERHOOD, БП - Точная модель. Видеокарты нет?

BROTHERHOOD 31-01-2013 23:53 2079741

WSonic,

Видеокарты нет.
А по поводу блока питания..
XILENCE XP1200 Modular - как вариант..

WSonic 31-01-2013 23:59 2079742

Цитата:

Цитата BROTHERHOOD
XILENCE XP1200 Modular - как вариант.. »

:o :o :o :o
Куда столько, если ваш конфиг не потребляет более 200 ватт при полной нагрузке?????? ИБП вам хватит на 500ватт (800-1000ВА). Этого хватит, чтоб ваш ПК продержался около 20 минут при полной нагрузке.

BROTHERHOOD 01-02-2013 00:05 2079743

Можно ли как полное решение вопроса поставить : APC Smart SUA1000I (1000 VA 670 Wt) ?

WSonic 01-02-2013 00:11 2079747

BROTHERHOOD, Ну коль бюджет позволяет - так в чем дело? Вперед и с песней!!! Классный ИБП.

BROTHERHOOD 01-02-2013 00:16 2079753

WSonic,

Отлично. В итоге получается, что этот указанный мною ИБП продержет мой ПК 20ть минут?

WSonic 01-02-2013 00:18 2079754

Цитата:

Цитата BROTHERHOOD
что этот указанный мною ИБП продержет мой ПК 20ть минут? »

Должен и больше!

BROTHERHOOD 01-02-2013 00:21 2079757

Спасибо большое :)


Время: 10:43.

Время: 10:43.
© OSzone.net 2001-