Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   То запускается, то не запускается. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=251731)

koderman 18-01-2013 06:02 2069272

То запускается, то не запускается.

Непонятные неполадки в материнской плате от Азус.

M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition

Нажимаю на кнопку пуска, включается вентилятор процессорный, работает 2 секунды и выключается. Потом я вытащил процессор, вставил опять.

После этого после нажатия кнопки пуска вентилятор крутился дольше, секунд 7, потом выключался и после последующего нажатия пуска компьютер включался и хорошо работал.
Я установил ОС, прошёл день и повторилась история которая была в начале. То есть после нажатия кнопки пуска на передней панели, включается процессорный вентилятор, работает пару секунд и выключается. После последующих нажатий пуска та же история. Не запускается то есть. Отсоединение всех составляющих от материнской платы ничего не даёт(винт, двд и.т.п.). Переднюю панель тоже всю отключал кроме кнопки питания. Время не сбрасывается на компьютере, настройки биоса не сбрасываются. То-есть батарейка в порядке. (Время в биосе точное, дата точная.) Никаких видимых повреждений на мамке не заметил. Что может быть?
Наверное думаете что чтото с контактами процессора потомучто после этого заработал? Я думаю что это только совпадение, потому что когда я самый первый раз его включал, он запускался, но тоже со второго раза. Сначала работал вентилятор секунд 7, выключение, потом со второго раза заводился.
Жалко очень. Видел ведь уже что он работает, а тут такие глюки непонятные.
А вообще это нормальное состояние когда комп со второго раза стартует? Первый раз вижу.

LehaMechanic 18-01-2013 08:44 2069302

Блок питания - модель, мощность, возраст? Всю остальную конфигурацию тоже приведите

Цитата:

Цитата koderman
повреждений на мамке не заметил »

Конденсаторы не вздулись, не потекли?

vitbomba 18-01-2013 13:56 2069511

koderman, скорее всего БП, хотя возможно и материнка. У меня раньше было похожее временно, правда БП был Кодеген и мать Асрок, особо тогда не разбирался.

koderman 18-01-2013 18:02 2069744

Нет, это не БП.
Забыл написать что подключал другой БП и было то же самое. Такие-же неполадки были.

Цитата:

Блок питания - модель, мощность, возраст?
Зачем? Питание ATX, подсоединил оба кабеля. Проверял только мамку, без компонентов. Какой БП не потянет одну только мамку? Проверял с двумя БП.

prosto user 18-01-2013 18:14 2069753

koderman, назовите модель вашего процессора. Почему вы уверены, то именно процессорный кулер останавливается?

Motherboard failed to boot up

koderman 18-01-2013 18:23 2069759

На процессоре не видно названия, а когда запускался вроде там было так написано AMD Athlon 64 3000+ или DualCore AMD Athlon 64
А процессорный вентилятор потоу что подсоединён он к разъёму cpu fan

LehaMechanic 18-01-2013 18:27 2069762

Цитата:

Цитата koderman
Какой БП не потянет одну только мамку? »

Про китайское барахло с пластилиновыми деталями рассказать или так сойдёт?

Цитата:

Цитата koderman
Проверял с двумя БП. »

Два китайских пластилиновых барахла? Укажите модели, неужели так тяжко?

Цитата:

Цитата koderman
Проверял только мамку, без компонентов. »

Совсем без компонентов? Без процессора, памяти, видео? И что дала такая проверка - мать мертва, поскольку больше ничего в проверке не участвовало, кроме неё?

koderman 18-01-2013 18:31 2069764

Ок, завтра проверю с другим БП, потом напишу все параметры и результат поточнее.
Кстати на тех БП которые проверял, они от рабочих компов.

eco 18-01-2013 22:00 2069927

Цитата:

Цитата koderman
Кстати на тех БП которые проверял, они от рабочих компов. »

Это ни о чем не говорит, особенно о БП, и рабочих компьютерах.

Normal 18-01-2013 22:24 2069943

koderman, это все вместе раньше работало или это собрано из б/у комплектующих? А то как бы это должно было быть вступлением в 1-м топике. И заполните подробно полностью конфигурацию в своем профиле раз на то пошло уж.

koderman 23-01-2013 10:02 2072932

Проверял с блоком питания atx switching power supply max.420

Вытащил всё кроме оперативной памяти.(От передней панели оставил только кнопку включения) Процессорный вентилятор(cpu fan) работает пару секунд, потом выключается. Вытаскиваю оперативную память, спикер не пищит.(может ему некогда пищать потомучто компьютер выключается.) Плату открутил, вытащил из корпуса, ничего не замыкает. Батарейку для биоса вытащил, опять поставил. Проблема осталась.

Открыл я систему радиаторов, там пластины для теплоотвода ктото поклал, они коротили с элементами на чипе. Убрал я это дело. Теперь другая проблема. После включения кнопки питания процессорный вентилятор крутится не переставая. Выключить компьютер не получается ни кнопкой пуска(долгим нажатием), ни кнопкой ресет. При вытаскивании оперативной памяти спикер молчит. Рядом с контактами передней панели нашёл транзистор, маркировка JC, эмиттер коллектор прозванивается. Не выпаивал.

Может быть биос неисправен? Если прошить новый биос чтото изменится?

Можно как-нибудь без программатора прошить биос?

koderman 23-01-2013 14:36 2073127

Совместимы ли чипы биоса с других плат? У меня сейчас стоит 49LF080A, есть ненужный чип с другой платы который подошёл бы по размерам K7VT4A.

LehaMechanic 23-01-2013 14:56 2073144

Цитата:

Цитата koderman
Открыл я систему радиаторов, там пластины для теплоотвода ктото поклал»

Объясните, пожалуйста, что это за система, где она была обнаружена, каким образом открыта и кто там чего на неё поклал?

Цитата:

Цитата koderman
Совместимы ли чипы биоса с других плат? »

Сильно сомневаюсь. В лучшем случае можно пересадить с точно такой же матери.

Цитата:

Цитата koderman
Не выпивал»

Похвально :)

Цитата:

Цитата koderman
Можно как-нибудь без программатора прошить биос? »

Например перепаять чип биоса в аналогичную исправную мать исправного ПК, прошить, перепаять обратно себе. Выполнимость в домашних условиях около нуля (сложно найти ПК-донор).

Цитата:

Цитата koderman
Проверял с блоком питания atx switching power supply max.420 »

Это не похоже на модель. Требуется уточнение. А вообще я б сказал, мать - в мусор.

koderman 23-01-2013 16:05 2073199

Кароче на чипах были гибкие пластины вместо термоотводной пасты. Вот эти пластины были большие, и накрывали другие элементы на чипе. Под радиаторами для чипов эти пластины были.

У меня один рабочий. На нём почти такой же чип стоит 49LF004B. На том который неисправный там чип 49LF080A. Версии вроде похожие. Может они взаимозаменяемые?

Модель блока питания Lc420H-12. 420 Ватт. 24 пина+ для процессора 4 пина.
Зачем выбрасывать если можно отремонтировать?

LehaMechanic 23-01-2013 19:37 2073380

Цитата:

Цитата koderman
Модель блока питания Lc420H-12 »

Конкретно за этот блок не скажу, но обычно блоки этой фирмы - барахло.
Вот пример:
http://www.thg.ru/howto/kak_rabotaet...iya/print.html
Цитата:

LC-Power на 350 Вт не справился с нагрузкой мощности в 235 Вт и сгорел.
Если у вас все питальники такие, то в общем-то не удивительно, что компьютер доведён до такого состояния.

koderman 23-01-2013 20:37 2073450

Не драматизируйте. Блоки питания хорошие. Этот Lc420H-12 вообще днями ночами работает. Я понимаю если цеплять супер видеокарту и всякую навороченную нагрузку, то надо качественный блок питания искать. У меня двд ром и винчестер. Тут хоть малазийское гумно подойдёт. Не в этом дело.
Кстати можно подключать 20ти пиновый блок питания к 24 пиновой МП? Тоесть 4 разъёма пустые на МП останутся.

WSonic 23-01-2013 23:03 2073578

Цитата:

Цитата Leha Ares
Конкретно за этот блок не скажу, но обычно блоки этой фирмы - барахло. »

Я скажу: барахло, и подтвержу твои слова - все БП этй фирмы - барахло уровня Lincworld.

При заявленной мощности 420 ватт, у него одна линия 12В на 15А!!! и цена около 600р... :)

koderman 23-01-2013 23:08 2073581

Ну значит я везучий. Мне наверное специально классные блоки делают от этих фирм))
Mожно подключать 20ти пиновый блок питания к 24 пиновой МП? Тоесть 4 разъёма пустые на МП останутся.

WSonic 23-01-2013 23:28 2073590

Цитата:

Цитата koderman
Ну значит я везучий. Мне наверное специально классные блоки делают от этих фирм)) »

Да, а я наоборот. У меня в мастерской парочку обугленных плат лежит, и все они жертвы монстра под именем LC!

Цитата:

Цитата koderman
Mожно подключать 20ти пиновый блок питания к 24 пиновой МП? Тоесть 4 разъёма пустые на МП останутся. »

Можно. Только у самых голимых БП разъем 20 пин (а не 24)

koderman 25-01-2013 04:01 2074474

Проводит ли ток термоотводящая паста?

LehaMechanic 25-01-2013 08:19 2074519

Цитата:

Цитата koderman
Проводит ли ток термоотводящая паста? »

Разные бывают, в зависимости от состава.

WSonic 25-01-2013 12:45 2074687

Цитата:

Цитата koderman
Проводит ли ток термоотводящая паста? »

В подавляющем большинстве нет - поэтому крайне нежелательно попадание пасты на контакты сокета - может нарушиться контакт.
Токопроводящие пасты (их не много, например Nanoxia Nano TF-1000, Coollaboratory Liquid Pro, ЖМ6) то-же опасны - могут вызвать КЗ

koderman 01-02-2013 07:23 2079833

Снимается ли крышечка с сокета Foxconn Am2?
На сокете куда ставится процессор есть серо белая пластмасска с дырочками. Она ездит туда сюда когда рычагом двигаешь. На неё ставится процессор. Так вот можно эту пластмасску снять какнибудь? Хочу посмотреть может там какимто образом контакта нету или ещё чтонибудь. Без процессора компьютер запускается, с процессором нет. Смотрел со всех сторон, всё такое хрупкое. Может както снизу поддевать надо? Покажите на рисунке если возможно где подевать нужно. Сокет Foxconn АМ2.

Сделал крючочек из иголки, пробовал снизу подцепить. Не открывается.

Ment69 01-02-2013 08:15 2079849

koderman, Не там ищите!

Цитата:

Цитата koderman
Без процессора компьютер запускается, с процессором нет »

Это невозможно, либо вы не правильно описываете. Когда вставляете процессор не крутятся вентиляторы? То, что они крутятся не является признаком запуска!

Не ломайте сокет! Он самое последнее, что может вызвать подобное поведение системной платы!

koderman 01-02-2013 08:28 2079858

Хммм, я спрашивал как снять его не ломая. Всё остальное проверено.
С чего такие страхи по поводу сокета? Да, вставляю процессор, вентиляторы не крутятся, вытаскиваю-крутятся.

Ment69 01-02-2013 08:44 2079866

koderman, Ну вышла из строя ваша плата, померла, при чем при вашем участии.

Цитата:

Цитата koderman
Сначала сообщи все компоненты »

Мы не телепаты, то что видно и известно вам не известно ни одному участнику форума.

Цитата:

Цитата koderman
потом все толпой кричат что блок питания г*вно »

В большинстве случаев при сборке компьютера все экономят на блоке питания, поэтому он в первую очередь и ломается.

Процессор на другой плате работает нормально?

koderman 01-02-2013 08:46 2079867

Ок. На другой плате нету возможности процессор проверить. Такойже МП нету с сокетом АМ2.
И такого же процессора нету чтоб на этой МП проверить. Собственно я не держу дома вещи в двойном экземпляре.

koderman 01-02-2013 09:17 2079887

Нашёл в инете такую рекомендацию:
Цитата:

насчет разобрать - в принципе не проблема, нужно только иметь пару канцелярских ножей или скальпелей или аналогичных им тонких достаточно прочных и упругих металлических пластинок чтобы снять верхнюю крышку сокета, и посмотреть что там внутри и подправить (если возможно).
Куда эти тонкие ножи совать то?

LehaMechanic 01-02-2013 10:33 2079932

Цитата:

Цитата koderman
Ок. На другой плате нету возможности процессор проверить. Такойже МП нету с сокетом АМ2.
И такого же процессора нету чтоб на этой МП проверить. Собственно я не держу дома вещи в двойном экземпляре. »

И как после этого верить вашим заверениям "Всё остальное я проверил"? Теперь выясняется, что нифига ничего не проверено. А форум как вам поможет дистанционную диагностику провести?
Зато бочки катить на некомпетентность форумчан - это мы всегда рады, заодно на СЦ экономия, правда?

Ment69 01-02-2013 11:54 2080018

koderman, Ещё раз говорю если вы вставляли аккуратно процессор в сокет, с ним ничего не могло произойти!!!! Его устройство примитивно, все что с ним может произойти - непропай - но это редкое явление.

koderman 02-02-2013 18:46 2081054

Я могу себе представить что там примитивная конструкция. Чтото вроде пазов куда входят ножки. Может отломилось там что или прогнулось. Мало ли что. Как вычитал из инета - это не такое уж и редкое явление. Ваш скептицизм по поводу ВСЕГО мне не понятен.
Спасибо конечно за мнение насчёт того что вы не уверены что проблема в этом, но я спрашивал ведь как открыть эту крышечку.

Цитата:

koderman, Ну вышла из строя ваша плата, померла, при чем при вашем участии.
Это с чего вдруг? То что при вашем участии тут 90% уходят расстроенных юзеров это точно.(Хотя надежды починить ещё огромные.) Блок питания у вас везде виноват. Панацея.
Демагогия одна. Тьфу. Легче википедию сходить почитать.
Ну при моём участии, да. Если бы я снял радиаторы раньше и заметил что там пластина эта коротит с деталями, то МП бы ещё жила. Но эти пластины я туда не клал. Да и не факт что она умерла. Вы то ведь только и знаете что или предохранитель заменить или другую МП купить.

koderman 02-02-2013 21:49 2081216

Знает кто-нибудь где схему этой МП найти можно?

eco 02-02-2013 22:06 2081228

Цитата:

Цитата koderman
Знает кто-нибудь где схему этой МП найти можно? »

У производителя, либо в ближайшем сертифицированном сервисе, но они Вам ее не предоставят.

Время: 21:14.

Время: 21:14.
© OSzone.net 2001-