Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] уход за ПК (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=251056)

jazz67 10-01-2013 08:47 2063065

уход за ПК

Как правильно следить за системой? Что не нужно делать совсем,а что регулярно? как предотвратить неполадки? Что-то вроде техосмотра, в общем...

LehaMechanic 10-01-2013 09:08 2063076

Цитата:

Цитата jazz67
Как правильно следить за системой? »

Ограничить своё вмешательство в её работу до необходимого минимума. Необходимый минимум - это когда вы точно знаете, что хотите делать, как хотите это сделать и какой результат планируете достигнуть.

Цитата:

Цитата jazz67
Что не нужно делать совсем,а что регулярно? »

Более-менее регулярно многие посоветуют делать дефрагментацию встроенным дефрагментатором, однако лично я и этим не занимаюсь, эффект не ощущается практически.

Цитата:

Цитата jazz67
Что-то вроде техосмотра, в общем »

Техосмотр заключается в своевременном удалении пыли внутри системника, настолько часто, насколько позволяет встроенная лень, а также замена термопасты один раз в 2-3-4 года, можно и реже при отсутствии ухудшений в температурных показателях.

DVDshnik 10-01-2013 09:14 2063078

Выдувать пыль. Регулярная чистка временных файлов, дефрагментация.

jazz67 10-01-2013 09:21 2063080

Как зачищать временные файлы, и если родной дефр. не эффективен каким пользоваться?

topotun32 10-01-2013 09:49 2063100

Цитата:

Цитата jazz67
если родной дефр. не эффективен »

эффективен он, а вот сторонние продукты иногда могут и навредить

Обновляйте ОС, обновляйте антивирус, периодически делайте проверку жесткого диска.
Я еще критически важные данные на диски лазерные записываю, но это на Ваше усмотрение.

Цитата:

Цитата jazz67
Что не нужно делать совсем »

Лезть туда - о чем не знаете, например, в реестр. Ставить кучу ПО подряд (был случай установки на ноутбук 3-х антивирусов, думаю о скорости работы данного устройства говорить не нужно).
Ну еще не стоит выключать комп из розетки без завершения работы ))) Но это думаю у Вас уже в прошлом.

DVDshnik 10-01-2013 09:49 2063101

Временные файлы-то? Ручками, с использованием любого файлового менеджера.
А встроенный дефрагментатор, не соглашусь, эффективен. Но можно и проще - гонять инфу туда-сюда на промежуточный диск и обратно. Быстро и эффективно дефрагментирует информацию.

jazz67 10-01-2013 09:58 2063107

а в системе нет встроенного файлового менеджера? проверка на ошибки жесткого диска вроде есть, видел

DVDshnik 10-01-2013 10:07 2063118

Цитата:

Цитата jazz67
а в системе нет встроенного файлового менеджера? »

Нет. Файловые менеджеры, например, это FAR, Total Commander, Windows Commander.

ValeraTerechenko 10-01-2013 10:09 2063120

Цитата:

Цитата Leha Ares
Техосмотр заключается в своевременном удалении пыли внутри системника, настолько часто, насколько позволяет встроенная лень, а также замена термопасты один раз в 2-3-4 года, можно и реже при отсутствии ухудшений в температурных показателях. »

У меня на настольном компьютере я это раз в два месяца делаю :o А на ноуте в прошлом году менял :)
Цитата:

Цитата jazz67
а в системе нет встроенного файлового менеджера? проверка на ошибки жесткого диска вроде есть, видел »

Ну менеджера в семерке нет, я Total Commander использую )

topotun32 10-01-2013 10:11 2063122

Цитата:

Цитата DVDshnik
Файловые менеджеры, например, это FAR, Total Commander, Windows Commander. »

Еще бы советовал Вам посмотреть программу ViewFD. Конечно до Total ему далеко, но решение интересное.

Цитата:

Цитата jazz67
проверка на ошибки жесткого диска вроде есть, видел »

конечно есть, в свойствах дисках

LehaMechanic 10-01-2013 10:57 2063157

Цитата:

Цитата ValeraTerechenko
У меня на настольном компьютере я это раз в два месяца делаю »

ИМХО, бессмысленная трата времени и расшатывание механических креплений систем охлаждения. Машина есть у вас? Масло в ней тоже каждый день меняете? У любого расходника есть просчитанный конструкторами оптимальный эксплуатационный ресурс. Превышение влечет порчу обслуживаемого механизма. Преуменьшение влечёт необоснованный перерасход финансо-/время-/трудо-затрат

ValeraTerechenko 10-01-2013 10:59 2063158

Цитата:

Цитата Leha Ares
ИМХО, бессмысленная трата времени и расшатывание механических креплений систем охлаждения. Машина есть у вас? Масло в ней тоже каждый день меняете? У любого расходника есть просчитанный конструкторами оптимальный эксплуатационный ресурс. Превышение влечет порчу обслуживаемого механизма. Преуменьшение влечёт необоснованный перерасход финансо-/время-/трудо-затрат »

Ну за восемь лет не расшаталось и все цело

topotun32 10-01-2013 11:16 2063165

Цитата:

Цитата Leha Ares
Машина есть у вас? Масло в ней тоже каждый день меняете? »

Масло меняется от киллометража пройденного, кто-то за год осилит это, а кто-то за 2-3 месяца.
Мы же не знаем в каких условиях ValeraTerechenko эксплуатирует ПК. Возможно они 24*7 работают в пыли. Опять таки имеет место ли "разгон" и т.д.

ValeraTerechenko 10-01-2013 11:24 2063176

Цитата:

Цитата topotun32
Масло меняется от киллометража пройденного, кто-то за год осилит это, а кто-то за 2-3 месяца.
Мы же не знаем в каких условиях ValeraTerechenko эксплуатирует ПК. Возможно они 24*7 работают в пыли. Опять таки имеет место ли "разгон" и т.д. »

Ну не в пыли, но почти круглосуточно работает, и пыли натягивает кучу на себя, и паста испаряется за это время почти вся :(

DVDshnik 10-01-2013 11:28 2063179

Гы, не дефрагментированная ФС как бы не сильнее гробит механику диска, когда файлы вместо одного куска в среднем состоят из пяти фрагментов, а то и больше, то это совсем не есть хорошо как для механики, так и для быстродействия компьютера.
Гы2, штатными дефрагментаторами (и не штатными раньше тоже пользовался) пользуюсь с 1995 года, со времён DOS, и лишь один диск у меня склеил ласты во время дефрагментации, и то не факт, что он был здоров до запуска программы.

LehaMechanic 10-01-2013 12:06 2063208

Цитата:

Цитата ValeraTerechenko
Ну не в пыли, но почти круглосуточно работает, и пыли натягивает кучу на себя »

Создайте в корпусе избыточное давление с помощью кулеров на вдох и пылефильтров на них. Чистить фильтр всяко легче, чем весь ПК, тем более что вы можете себе позволить уделять им время каждые пару месяцев.

Цитата:

Цитата ValeraTerechenko
паста испаряется за это время почти вся »

Не знай, что у вас за паста такая. У меня она как была намазана на заводе-изготовителе процессоров/видеокарт, так и работает спокойно годами.

Rezor666 10-01-2013 15:22 2063373

Ко всему выше изложенному хотелось бы добавить:
1- Используйте ограниченную учетную запись.
2- Делайте архивацию системы.
3- Ставьте драйвера и программы с официальных сайтов.
4- Не используете всякие "оптимизаторы" и "ускорители"

apozlevich 10-01-2013 17:10 2063497

Подведу итог, так сказать.
  • Обновляйте ОС, а лучше включите автообновление. Если пользуетесь антивирусом - у него тоже.
  • Не отключайте "Восстановление системы" и делайте копии важных файлов (даже если никогда не пригодятся, так, на всякий случай. Si vis pacem, para bellum.)
  • Почитайте, зачем нужна дефрагментация. Делать ее часто не надо, но и забывать совсем тоже.
  • Что же до ошибок на жестком диске - Windows Vista, 7 и 8 вроде бы все сразу исправляют, а если не сумеют, то сделают это сами при загрузке.
  • Если закончится место на диске - Windows сам предложит вам его очистить с помощью безопасной встроенной программы.
  • Иногда выдувайте пыль из системного блока (99% корпусов сделаны так, что пыль в них собирается)
  • Раз в несколько лет хорошо бы сменить термопасту, если процессор показывает высокую температуру.
  • Используйте ограниченную учетную запись, меньше шансов подхватить вирус или что-либо сломать. Часто с программами устанавливаются "Спутник Мейл.ру", "Яндекс Бар" или "Защитник Мейл.ру", программы вообще бесполезные, а способ их распространения довольно сомнителен, однако подхватить их в сети - дело очень простое. Заметите такое — запустите AntiDust.
  • Оптимизаторы и твики - зло. В соседней теме отвечал по этому поводу.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Нет. Файловые менеджеры, например, это FAR, Total Commander, Windows Commander. »

Я конечно понимаю, что он не ориентирован на продвинутых пользователей, но 80% хватит и встроенного Проводника ("Мой Компьютер" в народе)

Rezor666 10-01-2013 17:41 2063530

Цитата:

Цитата apozlevich
Подведу итог »

Далеко не итог...
Этот список можно продолжать долго...

apozlevich 10-01-2013 17:43 2063532

Rezor666, основы, от меня тут только про AntiDust.

kazimir 10-01-2013 20:46 2063724

про кулеры забыли . не знаю в какой срок , но их тоже надо смазывать .разболтаются .

Rezor666 10-01-2013 22:48 2063822

Цитата:

Цитата apozlevich
основы, от меня тут только про AntiDust. »

Не вижу смысла в этой софтине.
За все годы работы не видел у себя не каких Яндекс Бар и прочих приблуд.
Так же не видел ее у тех кто читает о том что ставит, а не просто кликают далее.
А остальные пускай сами мучаются...

topotun32 11-01-2013 08:04 2063946

Цитата:

Цитата Rezor666
За все годы работы не видел у себя не каких Яндекс Бар и прочих приблуд. »

Видимо Вы грамотный и правильно устанавливаете ПО, а не как некоторые Yes-Next-Next-Next-Finish.
Посему можно еще добавить: нужно читать внимательно сообщения инсталляторов программ.

Всякие яндекс бары и маил агенты не приемлю в принципе. Имхо, перегруз компьютера это.

DVDshnik 11-01-2013 08:32 2063953

Цитата:

Цитата kazimir
но их тоже надо смазывать .разболтаются .

Не все вентиляторы можно смазать, поскольку нет такой возможности при наличии герметично закрытого шарикоподшипника, и модного гидродинамического подшипника.

LehaMechanic 11-01-2013 09:32 2063987

Цитата:

Цитата topotun32
Видимо Вы грамотный и правильно устанавливаете ПО, а не как некоторые Yes-Next-Next-Next-Finish. »

Я вроде тоже внимательно всё устанавливаю, но всё равно нет-нет, а проскочит МайлСпутник или ещё какой мусор. Толи глаз замыливается, толи не всегда предлагают выбор.

ValeraTerechenko 11-01-2013 14:13 2064179

Цитата:

Цитата DVDshnik
Не все вентиляторы можно смазать, поскольку нет такой возможности при наличии герметично закрытого шарикоподшипника, и модного гидродинамического подшипника. »

Согласен. У меня у видеокарты был такой как раз, недавно вылетел, пришлось сделать другой кулер на его место :)

apozlevich 11-01-2013 17:21 2064421

Rezor666, я у себя тоже не видел, но даже у вполне адекватных людей бывает влетает. У меня она уже вошла в список "что сделать с принесенным компом", хотя начинаю свое писать такое же.

Кстати, мейлру бывает ставит даже если отказаться.

Про кулеры - да, точно, но мне кажется апгрейд железа будет быстрее :)

Rezor666 11-01-2013 18:45 2064477

Мне как то принесли комп с яндекс бармом ну и я по привычке его убил.
Обновил Windows, встал IE 9, а потом меня хозяйка спросила где ее Яндекс бар и как скачать такой же т.к новый ей не нравиться.
После этого заботу о барах я оставляю на самих пользователей.

apozlevich 11-01-2013 18:52 2064483

Rezor666, ну, бар-то ладно, он панельку хотя бы представляет из себя, а вот защитник мейлру, который занимается только принуждением смотреть на страницу мейлру...

Время: 03:09.

Время: 03:09.
© OSzone.net 2001-