Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=115)
-   -   [решено] Автозаполнение даты EXCEL 2003 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=249651)

kingring2009 21-12-2012 12:17 2050293

Автозаполнение даты EXCEL 2003

Доброго времени суток.
Нужна ваша помощь.
На компьютере установлен Excel 2003. Имеется готовая таблица в которой автоматически заполняется дата - задан параметр на ячейки = СЕГОДНЯ () . Раньше после редактирования сохраняли ежедневный архив таблиц и там была указанна дата того числа которым таблицы заполнялись. Что то случилось и теперь при открытии архивных таблиц этого месяца дата автоматически заменяется сегодняшним числом, а в прошлых месяцах все нормально... Подскажите как можно это поправить?

Заранее спасибо.

LehaMechanic 21-12-2012 12:50 2050312

Функция СЕГОДНЯ

Цитата:

Возвращает текущую дату в числовом формате.
Примечание. Если функция СЕГОДНЯ не обновляет дату, как ожидается, может потребоваться изменение параметров, управляющих пересчетом книги или листа. Более подробные сведения см. в статье Работа со страницами при публикации на веб-узле.
Изменение пересчета, итерации или точности формулы

Цитата:

Имеется возможность изменить способ выполнения вычислений, установив параметр пересчета вручную.
Для пересчета всех зависимых формул при каждом изменении значения, формулы или имени в разделе Параметры вычислений в группе Вычисления в книге выберите пункт Вручную.

Iska 21-12-2012 16:17 2050426

kingring2009, это у Вас раньше «что-то случилось», потому как при включённом автоматическом пересчёте значение ячейки с такой формулой всегда будет текущей датой. А теперь стало нормально.

kingring2009 21-12-2012 17:20 2050463

Цитата:

Цитата Leha Ares
Возвращает текущую дату в числовом формате.
Примечание. Если функция СЕГОДНЯ не обновляет дату, как ожидается, может потребоваться изменение параметров, управляющих пересчетом книги или листа. Более подробные сведения см. в статье Работа со страницами при публикации на веб-узле.
Изменение пересчета, итерации или точности формулы
Цитата:
Имеется возможность изменить способ выполнения вычислений, установив параметр пересчета вручную.
Для пересчета всех зависимых формул при каждом изменении значения, формулы или имени в разделе Параметры вычислений в группе Вычисления в книге выберите пункт Вручную. »

Я извеняюсь но не смотря на хорошее знание компьютеров так и не изучил excel можно по подробнее пожалуйста что и куда нужно зайти чтоб дата не изменялась?

Цитата:

Цитата Iska
kingring2009, это у Вас раньше «что-то случилось», потому как при включённом автоматическом пересчёте значение ячейки с такой формулой всегда будет текущей датой. А теперь стало нормально. »

да я это уже понял раньше тут работал парнишка который очень хорошо администрировал Excel знал все тонкости и настроил так чтоб сохраняло даты а вот сейчас надо вернуть как все было. точнее так как именно он и настаивал

Iska 21-12-2012 18:17 2050490

Leha Ares, если они сохраняли документы после открытия — то уже поздно.

Цитата:

Цитата kingring2009
раньше тут работал парнишка который очень хорошо администрировал Excel знал все тонкости и настроил так чтоб сохраняло даты »

Вашему парнишке некому было подсказать, что так делать нельзя. Надо было просто вставлять текущую дату, никаких формул типа «Сегодня()». Она предназначена совершенно для других целей, нежели он слепил.

LehaMechanic 21-12-2012 18:39 2050509

Ах да, у вас 2003 версия. Тогда так:

Цитата:

Изменение режима расчета в Excel 2003 и более ранних версиях Excel
Выберите команду Параметры в меню Сервис , а затем перейдите на вкладку вычисления . В группе расчета выберите режим расчета, который вы хотите использовать.
Цитата:

Цитата Iska
Leha Ares, если они сохраняли документы после открытия — то уже поздно. »

Надеюсь, догадались этого не делать

kingring2009 22-12-2012 11:20 2050829

Цитата:

Цитата Leha Ares
Изменение режима расчета в Excel 2003 и более ранних версиях Excel
Выберите команду Параметры в меню Сервис , а затем перейдите на вкладку вычисления . В группе расчета выберите режим расчета, который вы хотите использовать. »

Спасибо сегодня вечером попробую...

Цитата:

Цитата Iska
Вашему парнишке некому было подсказать, что так делать нельзя. Надо было просто вставлять текущую дату, никаких формул типа «Сегодня()». Она предназначена совершенно для других целей, нежели он слепил. »

Я поддерживаю ваше мнение по поводу ручного редактирования текущей даты, Но это существенно сокращало время так как таблица огромадная и на против каждого пункта забивается текущая дата и время устранения неисправностей. Данный шаблон заполняется каждый день и сохраняется в отдельную копию.

Iska 22-12-2012 12:02 2050852

kingring2009, мне кажется, что несмотря на приведённые ссылки, Вы до конца не понимаете назначение этой функции. Еще раз посмотрите на приведённую коллегой Leha Ares ссылку — Функция СЕГОДНЯ - Excel - Office.com:
Цитата:

Функция СЕГОДНЯ полезна, если на листе требуется отображать текущую дату независимо от времени открытия книги. Она также используется для вычисления интервалов.
Понимаете — текущую. Всегда. И ни для чего иного эта функция не предназначена, в особенности для потребных Вам целей.

Можно было воспользоваться вставкой текущей даты по сочетанию клавиш «Ctrl-;» (работает, увы, не всегда и не везде). Или хотя бы после вставки в ячейку функции «=СЕГОДНЯ()» пользоваться «F2», «F9», «Enter» (редактирование, вычисление содержимого, завершение редактирования).

LehaMechanic 22-12-2012 12:15 2050859

Цитата:

Цитата kingring2009
таблица огромадная и на против каждого пункта забивается текущая дата и время устранения неисправностей »

Хм. То есть я правильно понимаю, есть таблица, и большое количество ячеек, в которые приходится вводить одно и то же значение текущей даты? Что мешает вручную ввести дату в первую ячейку, затем ткнуть на вторую и сказать ей "ты равна первой", а затем потянуть выделение ячеек вниз так, чтобы введенная формула распространилась на все ячейки? Т.е. третья ячейка равна второй, четвертая - третьей и т.д. Надеюсь, вы поняли, о чём я, если нет, дайте пример своего файла, покажу.

Ну а время, как вам сказали, вставлять комбинацией CTRL + SHIFT + Ж.

Iska 22-12-2012 14:51 2050954

Цитата:

Цитата Leha Ares
Ну а время, как вам сказали, вставлять комбинацией CTRL + SHIFT + Ж. »

Не говорил. Я говорил про дату — там Shift нажимать не нужно.

LehaMechanic 22-12-2012 14:58 2050962

Цитата:

Цитата Iska
Не говорил. Я говорил про дату — там Shift нажимать не нужно. »

Знаю. Но я сказал именно про время, потому что вставку даты можно организовать полу-автоматически, а время нет.

Iska 22-12-2012 15:51 2050999

Leha Ares, поясните. Не понял. Я вставляю дату/время посредством «Ctrl-;», пробел, «Ctrl-Shift-;». А Вы?

LehaMechanic 22-12-2012 17:18 2051048

Цитата:

Цитата Iska
Я вставляю дату/время посредством «Ctrl-;», пробел, «Ctrl-Shift-;». А Вы? »

Слишком много нажатий.

Теперь представляем, что в документе over9000 ячеек, куда надо вставить дату и ещё столько же, куда надо вставить время. Что делать?
Нажимать over18000 раз горячие клавиши мы офигеем.
Дату можно вбить 1 раз в первую ячейку, а в остальных ячейках прописать ссылку на эту первую ячейку. Таким образом дата заполнится автоматически во всех ячейках (по крайней мере на один день)
Со временем так не выйдет. Либо вбивать вручную комбинацией горячих клавиш в каждой ячейке (застрелиться можно), либо схалтурить и настроить вычисление времени каждой следующей ячейки как функцию "предыдущая ячейка + N минут" (прокатит в том случае, если всё делается для бесполезной отчетности и точные данные никому никогда не потребуются).
Возможно, тот паренек придумал оптимальное решение в виде отключения автопересчета и функции "Сегодня", потому что лучше так, чем делать руками столько рутинной работы.

Iska 22-12-2012 18:23 2051085

Цитата:

Цитата Leha Ares
Теперь представляем, что в документе over9000 ячеек, куда надо вставить дату и ещё столько же, куда надо вставить время. Что делать?
Нажимать over18000 раз горячие клавиши мы офигеем. »

Что мешает использовать макрос, привязанный к горячей клавише? Это всяко быстрее и лучше использованного решения. Смысла использовать раздельные ячейки для даты и времени не вижу ни малейшего.

И, да — при наличии «over9000 ячеек» возникает простой, естественный вопрос — что здесь, собственно, делает Excel?

Цитата:

Цитата Leha Ares
Дату можно вбить 1 раз в первую ячейку, а в остальных ячейках прописать ссылку на эту первую ячейку. Таким образом дата заполнится автоматически во всех ячейках (по крайней мере на один день) »

Смысл формул — в создании логических связей. Если таких связей нет — не стоит создавать их искусственно. Я ещё понимаю Ваше предложение по протягиванию/заполнению… Приму и выделение диапазонов и ввод даты/времени во все ячеки выделения. Но формулы — извините.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Возможно, тот паренек придумал оптимальное решение в виде отключения автопересчета и функции "Сегодня", потому что лучше так, чем делать руками столько рутинной работы. »

Он придумал не просто не продуманное решение — он придумал вредное решение, последствия которого теперь вынужден «расхлёбывать» kingring2009.

LehaMechanic 22-12-2012 22:49 2051237

Цитата:

Цитата Iska
Что мешает использовать макрос, привязанный к горячей клавише? »

А что сможет макрос? Заменить две клавиши на одну? Нажимать-то всё равно пользователю. Эффективности это прибавит немного.

Цитата:

Цитата Iska
Смысла использовать раздельные ячейки для даты и времени не вижу »

Так с ними легче работать, по крайней мере по моему плану. Иначе не получится автоматизировать раздельный ввод даты и времени.

Цитата:

Цитата Iska
Смысл формул — в создании логических связей. Если таких связей нет — не стоит создавать их искусственно. »

Не вижу здесь какой-либо проблемы или противоречия. Конструкция A2:=A1 вполне вписывается в определение "логическая связь". А вот каждый день что-то заполнять от руки и растягивать на всю простыню страницы - дистилированный маразм.

Цитата:

Цитата Iska
последствия которого теперь вынужден «расхлёбывать» »

Тем не менее последствия вполне "расхлёбываемы". А получив нужные знания, ТС в будущем сможет избежать подобной ситуации и (ещё раз повторю) ежедневной рутинной работы - а это главная задача таких прикладных решений как Excel.

Iska 23-12-2012 08:18 2051417

Цитата:

Цитата Leha Ares
Заменить две клавиши на одну? »

Три нажатия:
Цитата:

Цитата Iska
Я вставляю дату/время посредством «Ctrl-;», пробел, «Ctrl-Shift-;». »

на одно.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Так с ними легче работать, по крайней мере по моему плану. »

Чем? Учитывая, что дата — это целая часть значения даты/времени, а время — дробная, я вижу только совершенно излишнее усложнение в разнесении текущей даты/времени по разным ячейкам.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Не вижу здесь какой-либо проблемы или противоречия. »

Это печально. Значит, у Вас ещё всё впереди.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Тем не менее последствия вполне "расхлёбываемы". »

Ну-ну, и как же? Открыли, сохранили… Как будем «расхлёбывать»? Откуда возьмём утерянные значения, из воздуха?

Цитата:

Цитата Leha Ares
и (ещё раз повторю) ежедневной рутинной работы - а это главная задача таких прикладных решений как Excel. »

Ага. Вот только не нужно использовать Excel для не предназначенных для него задач. Надо было брать Access, либо иную СУБД, где текущее дата/время заполняется автоматически банальным триггером, а не изобретать велосипед с подпиленными костылями.

LehaMechanic 23-12-2012 10:30 2051464

Цитата:

Цитата Iska
Ну-ну, и как же? Открыли, сохранили… »

Да кто сказал, что уже что-то сохранили? Это ваш домысел. А если и сохранили, тем лучше - быстрее придёт понимание, что так делать не стоило в сложившихся обстоятельствах.

Цитата:

Цитата Iska
га. Вот только не нужно использовать Excel для не предназначенных для него задач. Надо было брать Access, либо иную »

Где бы ещё найти такого "офисного" работника, который вот так взял бы и с разбегу разобрался во всех тонкостях работы СУБД. Дай Бог, если Вордом и Экселью владеет. У меня на работе вон одна сотрудница не умеет подогнать ширину таблицы в Excel под ширину листа бумаги для распечатки, какой ей Access, вы что, она и слова такого не слышала никогда.

Iska 23-12-2012 11:57 2051510

Цитата:

Цитата Leha Ares
Да кто сказал, что уже что-то сохранили? Это ваш домысел. А если и сохранили, тем лучше - быстрее придёт понимание, что так делать не стоило в сложившихся обстоятельствах. »

Вопрос не стоит в том, что «рванёт» или «не рванёт». Суть в том, что такая мина замедленного действия рано или поздно, но обязательно — «рванёт».

Цитата:

Цитата Leha Ares
Где бы ещё найти такого "офисного" работника… »

Увы, это так.

kingring2009 24-12-2012 11:23 2052311

Цитата:

Цитата Leha Ares
Хм. То есть я правильно понимаю, есть таблица, и большое количество ячеек, в которые приходится вводить одно и то же значение текущей даты? Что мешает вручную ввести дату в первую ячейку, затем ткнуть на вторую и сказать ей "ты равна первой", а затем потянуть выделение ячеек вниз так, чтобы введенная формула распространилась на все ячейки? Т.е. третья ячейка равна второй, четвертая - третьей и т.д. Надеюсь, вы поняли, о чём я, если нет, дайте пример своего файла, покажу. »

Спасибо Вам - этот вариант хорошо работает про привязку к первой ячейки, пришлось повозиться но это того стоило. Огромное вам спасибо...

Время: 11:41.

Время: 11:41.
© OSzone.net 2001-