Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Предварительная подготовка для установки и настройки почтового сервера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=249402)

Dzirtt 18-12-2012 12:01 2047922

Предварительная подготовка для установки и настройки почтового сервера

Приветствую всех. Прошу помощи. Развейте мои опасения. Я перечислю список действий которые я сделал предварительно для будущей установки почтового сервера, поправьте меня если я сделал что-то не то.
1. Почтовый сервер hmailserver буду ставить на Windows 7 Pro, машинка находится за роутером.
2. Я зарегистрировался на сайте предоставляющей доменные имена. Купил домен 2 уровня вида mydomain.ru
3. На сайте у которого купил домен указал в управление что доменному имени mydomain.ru соответствует статический "белый" ip адрес выданный мне моим провайдером интернета. Там же создал MX запись вида mail.mydomain.ru
4. Позвонил моему продайдеру интернета и сказал чтобы он создал на своем DNS сервера PTR запись вида mydomain.ru=ip (мой статический ip адрес)
5. На роутере сделал перенаправление портов 25, 110, 143.
6. Приступил к установки почтового сервера и созданию ящиков пользователей.

Tonny_Bennet 18-12-2012 14:56 2048035

Цитата:

Цитата Dzirtt
На сайте у которого купил домен указал в управление что доменному имени mydomain.ru соответствует статический "белый" ip адрес выданный мне моим провайдером интернета. »

Вот тут вопрос: вы прописали именно адрес соответствующий домену mydomain.ru или адрес сервера имён (DNS)? Предоставляет ли регистратор услугу DNS сервера?

Цитата:

Цитата Dzirtt
Там же создал MX запись вида mail.mydomain.ru »

Для записи mail.mydomain.ru также нужна запись A.

Т.е. если у вас зона mydomain.ru выглядит так:
Код:

mydomain.ru.    IN    A    <статический_адрес>
mydomain.ru.    IN    MX  10 mail.mydomain.ru.

почта ходить не будет т.к. отправитель не знает IP адреса mail.mydomain.ru. Его обязательно нужно дописать в файл зоны.

Код:

mail.mydomain.ru.    IN    A    <статический_адрес_почтового сервера>
mydomain.ru.    IN    A    <статический_адрес>
mydomain.ru.    IN    MX  10 mail.mydomain.ru.

Цитата:

Цитата Dzirtt
4. Позвонил моему продайдеру интернета и сказал чтобы он создал на своем DNS сервера PTR запись вида mydomain.ru=ip (мой статический ip адрес) »

Здесь тоже есть неточность. Если вы будете отправлять почту с сервера mail.mydomain.ru, то его и нужно прописывать в обратной зоне. Иначе почта некоторыми серверами приниматься не станет. Не знаю как у вашего почтового сервера, но вот postfix отправляет сообщение helo серверу, которому предназначается письмо, и в этом сообщении указывает своё имя хоста. А сервер принимающий почту обычно сравнивает сообщение helo с PTR записью. Таким образом если имя хоста testcomputer, а PTR запись mail.mydomain.ru то письмо отбросят. Имя хоста должно быть mail (или где-то в настройках нужно указать что отправлять в сообщении helo)

Цитата:

Цитата Dzirtt
5. На роутере сделал перенаправление портов 25, 110, 143. »

Все почтовые серверы общаются между собой (читай пересылают письма) по 25 порту. Порты 110 и 143 нужно пробрасывать только если вы будете принимать почту клиентами, расположенными вне из локальной сети. Если пользователи будут принимать почту находясь в локальной сети - достаточно пробросить только 25 порт.

Dzirtt 19-12-2012 12:01 2048711

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Вот тут вопрос: вы прописали именно адрес соответствующий домену mydomain.ru или адрес сервера имён (DNS)? Предоставляет ли регистратор услугу DNS сервера? »

Я прописал адрес соответствующий домену mydomain.ru У меня не установлен DNS. DNS сервер предоставляет регистратор.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
mail.mydomain.ru. IN A <статический_адрес_почтового сервера>
mydomain.ru. IN A <статический_адрес>
mydomain.ru. IN MX 10 mail.mydomain.ru. »

Да так и сделано. 2 А записи и 1 MX запись

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Если вы будете отправлять почту с сервера mail.mydomain.ru, то его и нужно прописывать в обратной зоне. »

Т.е. у моего провайдера интернета нужно создать PTR запись mail.mydomain.ru, или mydomain.ru?

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Имя хоста должно быть mail »

Т.е. мой компьютер должен иметь имя mail? или если у моего провайдера интернета создана PTR запись mydomain.ru, то имя моего пк (хоста) должно быть "mydomain"?

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Все почтовые серверы общаются между собой (читай пересылают письма) по 25 порту. Порты 110 и 143 нужно пробрасывать только если вы будете принимать почту клиентами, расположенными вне из локальной сети. Если пользователи будут принимать почту находясь в локальной сети - достаточно пробросить только 25 порт. »

Почту будет пренимать только в фирме в локальной сети, соответственно достаточно пробросить только 25 порт?

Tonny_Bennet 19-12-2012 13:18 2048774

Цитата:

Цитата Dzirtt
Т.е. у моего провайдера интернета нужно создать PTR запись mail.mydomain.ru, или mydomain.ru? »

PTR запись mail.mydomain.ru

Цитата:

Цитата Dzirtt
Т.е. мой компьютер должен иметь имя mail? или если у моего провайдера интернета создана PTR запись mydomain.ru, то имя моего пк (хоста) должно быть "mydomain"? »

Ваш почтовый сервер должен отправлять сообщение helo mail.mydomain.ru. В Postfix это указывается так:
Код:

smtp_helo_name = mail.mydomain.ru
Это можно указать в конфиге. Если не указано то в сообщении helo отправляется имя хоста. Вам просто нужно это учесть при настройке.

Цитата:

Цитата Dzirtt
Почту будет пренимать только в фирме в локальной сети, соответственно достаточно пробросить только 25 порт? »

да

Время: 19:11.

Время: 19:11.
© OSzone.net 2001-