![]() |
Настройка DNS в домене.
Доброго времени суток :)
Перевели сервер с 2003 на 2008, как и хотели. Структура немного поменялась -- один контроллер домена с корнем DFS, файл-сервер (с пользовательскими файлами перемещаемых профилей в DFS) и сервер приложений. На "воротах" стоит компьютер-шлюз с двумя сетевыми картами. За ним -- родительский домен, который планируем "подружить" с нашим, но это пока только в проекте. DNS-сервер стоит на контроллере домена и на шлюзе (отдельной ролью, для отказоустойчивости; DHCP на нем же), настроил передачу зон domain.local и обратной с главного на шлюз. Вроде работает. Но клиентские машины как-то подозрительно медленно начали логиниться -- пустой профиль может грузиться до минуты, выходить примерно столько же. К тому же, [ping domain.local] с клиента сначала показывает черный экран 5 секунд, потом пингует-таки главный сервер с корнем DFS. Видимо, где-то задержка, ожидает ответа от какого-то сервера. Я думаю, что где-то неправильно настроил (возможно, все целиком). Даю [ipconfig /all] главного и шлюза: Вот так это все выглядит. Я чувствую, что что-то очень глупое и очевидное, но девять вечера, суббота. Благодарю за внимание и помощь. |
у клиентов кто ДНС ?
вы настраиваете перекрёстные ДНС ? но на шлюзе первый указан на себя, а не на ДК. и я бы не рекомендовал бы совмещать файловые сервера с ДК... |
exo, DNS у клиентов первичный -- ДК, вторичный -- шлюз. Да, делаю перекрестные.
Поправил, но он все так же задумывается перед пингом и долго входит. Может, не так передал зоны? Что вы имеете ввиду? Файлы не лежат на ДК, он держит только корень. Сами файлы на рядовом сервере. |
Цитата:
на шлюзе на внешнем интерфейсе снята галка - регистрировать в ДНС ? В зоне только адреса контроллера домена? в смысле, никто не указывает на сеть 40 ? и ещё, у вас сеть 97 воспринимается сетью 192.168.0.0/16 как одна сеть... не есть гуд... если у клиента убрать ДНС 40.20 ? |
Хорошо, буду уменьшать сложность системы. Убрал ДНС на шлюзе, подтер хвосты в настройках АД и DHCP.
Галочка "Регистрировать подключения адаптера в ДНС" стояла, снял. Пока без изменений. Нет, на .40 никто не указывает. Кстати, почему она воспринимается как /16? Маска ведь /24. ПРостите, не хватает пока теории :(. Заметил особенность -- если после очистки устаревших записей в ДНС с клиента (или другого сервера) начать пинговать domain.local, оно лезет на 192.168.97.0 и ответы не возвращаются, но если перед пиногм залезть на \\domain.local, оно пускает через 5-10 секунд и пинги идут на .25 ; если пинговать с КД - то сразу 192.168.97.25. |
Цитата:
что-т с ДНС. 97.0 - не будет пинговаться - это номер сети, не физический узел. Как и броадкаст. nslookup с клиента, проверьте domain.local & DC. Только клиента перезагрузите перед тестом, чтоб кэш 100% сбросился. в оснастке Сайты и Службы - какие сети определены? |
В ДНС domain.local указывает на 97.0. Нужно создать какой-то алиас?
В Сайты и службы только одна, насколько я помню. Default-First-Site К сожалению, сейчас какие-то проблемы с соединением до фирмы, вывод команд приложу, как только достучусь. |
|
Действительно, эта запись указывала на 97.0; переставил на 97.25, но ping domain.local с клиента всё равно идёт с задержкой в 5 секунд перед выполнением команды, но если пинговать сразу по ip или MainDC, задержки нет.
В Сайтах и службах добавил в контейнер Subnets подсеть 192.168.97.0/24, он был пустой. nslookup |
Цитата:
|
Большое спасибо :)
Я сам проглупил -- это только с моего компьютера идёт такая задержка. Со всех остальных компьютеров всё хорошо. Почему-то. Кэш сбрасывал. Клиенты грузятся в среднем двадцать секунд (новые профили), но я думаю, это не очень критично. Я посмотрю статьи по этому поводу. Записей на *.97.0 ни в одной ветке нет, как и в _msdcs.domain.local и в зоне обратного просмотра. В общем, большое Вам спасибо :)) Кстати, немного оффтоп: эта галочка в свойствах подключения, "не регистрировать в DNS", чем она плоха на "внешнем" сетевом интерфейсе? |
Цитата:
Цитата:
немного устарело, но часто встречается и в 2008 доменах: http://support.microsoft.com/kb/272294/ru Но иногда на форумах рекомендуют не только снимать галку, а вообще удалять ДНС с внешнего интерфейса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, странно. Хорошо, бует возможность -- понаблюдаю.
Ещё раз огромное спасибо :)) |
Время: 22:59. |
Время: 22:59.
© OSzone.net 2001-