Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Win XP и Win 7 не работают под новым железом (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=248675)

BULK 08-12-2012 15:01 2041253

Win XP и Win 7 не работают под новым железом

Здравствуйте. У меня такая интересная проблема, скорее всего она решается очень просто, но я почему-то додуматься не могу.
Ситуация такая: решил проапгрейдить себе комп (уж очень он старый и дохлый), в итоге получилось так, что накупил железок на новый, купил к этому всему делу новый корпус, сел вчера вечером, всё собрал, все железки в порядке работают, в биосе всё видится.
Со старой системы я на новую ставлю лишь видюху и жёсткий диск с ранее установленной и работающей Win XP (назовём старый диск "SGT200"). На новый диск (обзовём его "WD1000") позавчера я поставил Win 7 Ultimate, полностью работоспособную, ибо под старым компом она шуршала на отлично.
Далее начинается проблема. На новой системе не хочет запускаться ни Win XP, ни Win 7, вылетает из экрана загрузки и там и там. С дровами интересная ситуация. Диск, который шёл в комплекте с материнской, почему-то не видится у меня на приводе (брак наверное), поэтому все дрова я скачал с оф. сайта производителя материнки, скачал и разложил по своим папочкам для Win XP и Win 7. Поэтому я попробовал вернуть оба харда в старый корпус и поставить драйвера оттуда из под винды, но ничего не вышло, высветилось что недостаточно ресурсов системы или что-то вроде того (сейчас сижу, непонимаю зачем я это делать начал.. но вдруг прокатило бы ))). В новом корпусе разъёмы не подходят для опт. привода из старого компа, а подходящего дисковода у меня, сейчас к сожалению нет.
Подскажите, пожалуйста, какие танцы с бубном нужно произвести, что на новой системе стали адекватно загружаться обе винды? Причём, чем танцев меньше, тем я буду вам признательнее, заранее спасибо :)

Старая конфигурация:
Материнская плата ASUS P5PL2 <LGA775, Чипсет Intel 945PL (533-800 МГц), 4*DDR2 (400-533 МГц), 1xPCI-E x16>
Процессор Intel Pentium 4 <3.20GHz, 1024Kb, 800MHz, LGA775 (Prescott)>
Модули памяти Kingston, DDR2 1Gb (pc2-6400) 400MHz (2x1Gb)
Жёсткий диск Seagate ST3200822AS Barracuda 7200.9 (200Гб)
Видеокарта GIGABYTE GV-R657D3-2GI 2Gb <PCI-E> <R6570, GDDR3, 128 bit, VGA, DVI, HDMI, Retail>

Новая конфигурация:
Материнская плата ASUS P8Z77-V LX <S1155, iZ77, 4*DDR3, 2*PCI-E16x, SVGA, DVI, HDMI, SATA III, USB 3.0, GB Lan, ATX, Retail>
Процессор Intel Core i5-3470 OEM <3.20GHz, 6Mb, LGA1155 (Ivy Bridge)>
Модули памяти Corsair Vengeance™, DDR3 8Gb (pc-12800) 2x4Gb, Low Profile
Жёсткий диск Seagate ST3200822AS Barracuda 7200.9 (200Гб) + Жесткий диск Western Digital WD10EARX (1000 Гб)
Видеокарта GIGABYTE GV-R657D3-2GI 2Gb <PCI-E> <R6570, GDDR3, 128 bit, VGA, DVI, HDMI, Retail>

VadimALT 08-12-2012 15:54 2041277

Цитата:

Цитата BULK
вылетает из экрана загрузки и там и там. »

На каком этапе, подробнее...
И советую вам, как соберете систему с одним диском HDD (отформатированным), установите на него ОС Win7, и расскажите как проходит загрузка, а то прочитав вашу историю, мысли путаются...
Цитата:

Цитата BULK
В новом корпусе разъёмы не подходят для опт. привода из старого компа, а подходящего дисковода у меня, сейчас к сожалению нет. »

Тогда расскажите как вы установили Win7?
Версия БИОС материнской платы какая?

WSonic 08-12-2012 16:30 2041294

BULK, Я что-то не понял: после сборки нового ПК вы систему переустанавливали? Или нет?

Цитата:

Цитата BULK
решил проапгрейдить себе комп (уж очень он старый и дохлый), в итоге получилось так, что накупил железок на новый, купил к этому всему делу новый корпус, сел вчера вечером, всё собрал, все железки в порядке работают, в биосе всё видится. »

БП остался старый? Или меняли то-же? Модель, мощность его сообщите

plvtor 08-12-2012 17:14 2041319

Диски к новому компу подключали с уже установленными на старом осями?
Или семерку ставили уже на новый и после установки она перестала грузиться?

Если все ставилось на старой системе, то попробуй перед загрузкой нажать F8 и выбрать пункт что-то вроде "отключить перезагрузку при отказе". Если появиться синий экран с кодом 0x0000007B - то проблема в разных дисковых контроллерах и отсутствии драйверов к ним в установленных виндах.

Самое простое - установить на новой системе винду заново

BULK 08-12-2012 17:26 2041330

Цитата:

На каком этапе, подробнее...
Загрузка БИОС - ок, начинается загрузка Win, появляется на экране надпись соответсвующей операционной системы с ползунком процесса загрузки, далее комп уходит на перезагрузку (аналогично и на XP и на 7)

Цитата:

БП остался старый? Или меняли то-же? Модель, мощность его сообщите
БП новый, модель ASUS Vento ATX-500H
http://www.sotmarket.ru/product/asus...00h.html?ref=7
Считал новую конфу по спец. калькулятору для расчёта необходимой мощности БП, выходило на 360-380W, то бишь мощности должно быть достаточно
В БИОСЕ всё работает, комп не вылетает на перезагрузку, все железяки там видны, почти уверен, проблема не в их неисправности или несовместимости друг с другом

Цитата:

Тогда расскажите как вы установили Win7?
Win7 старил на новый жёсткий диск, разбитый на 2 логических раздела, на старом компе он установился и запускался без проблем. То есть сначала у меня в руках был жёсткий диск, а только потом все комплектующие остальные и поэтому, чтобы времени не терять, я установил HDD в корпус старого компа и установил винду с его помощью (ну и плюс для нового корпуса я опт. привод не покупал, а старый туда не подходит по разъёму, в новый нужен с Sata-интерфейсом)

Цитата:

Версия БИОС материнской платы какая?
Какой из них? )
В старой (ASUS P5PL2) стоит Версия 1808 (Дата выпуска 08/14/2009)
В новой (ASUS P8Z77-V LX) - Версия 0610 (не самый новый, там на оф. сайте новее есть ещё около 5 версий)

Цитата:

Самое простое - установить на новой системе винду заново
Да вот в этом-то и проблема, к новой мамке опт. привод не подходит, а подходящий будет возможность заполучить лишь в понедельник )

plvtor 08-12-2012 17:36 2041342

Можно попробовать в bios переключить режим контроллер SATA на IDE compitable (если стоит AHCI), а загрузившись на старом сменить драйвер контроллера на "Стандартный двухканальный контроллер IDE"

Но проще все же установить заново на новом

Цитата:

Цитата BULK
я установил HDD в корпус старого компа и установил винду с его помощью (ну и плюс для нового корпуса я опт. привод не покупал, а старый туда не подходит по разъёму, в новый нужен с Sata-интерфейсом) »

Win 7 можно поставить с флэшки.
На старом скачиваешь с Microsoft утилиту Windows7-USB-DVD-tool, берешь флэшку на 4-8 ГБ и указываешь источник - твой DVD-диск. А на новом выбираешь загрузку с флэшки.

BULK 08-12-2012 17:40 2041347

Цитата:

Цитата plvtor
Можно попробовать в bios переключить режим контроллер SATA на IDE compitable (если стоит AHCI), а загрузившись на старом сменить драйвер контроллера на "Стандартный двухканальный контроллер IDE" »

Что-то вроде того что описано здесь ? )

Цитата:

Цитата plvtor
Win 7 можно поставить с флэшки.
На старом скачиваешь с Microsoft утилиту Windows7-USB-DVD-tool, берешь флэшку на 4-8 ГБ и указываешь источник - твой DVD-диск. А на новом выбираешь загрузку с флэшки. »

Ох, не доверяю я флешкам, когда с них ставил 2 раза, обычно или как-то криво вставала, приходило всё же с диска ставить, или вообще в самом процессе какие-то траблы вылезали :(

plvtor 08-12-2012 17:54 2041356

Цитата:

Цитата BULK
Что-то вроде того что описано здесь ? ) »

Оно, да.

Цитата:

Цитата BULK
Ох, не доверяю я флешкам, когда с них ставил 2 раза, обычно или как-то криво вставала, приходило всё же с диска ставить, или вообще в самом процессе какие-то траблы вылезали »

Практически и не помню когда диск использовал - или с флэшки или по сети ставлю.
Возможно проблема была в левой сборке винды(СУПЕРСборка для USB! и прочие Звери) - используй оригинальный диск или скачай оригинальный образ от Microsoft.

BULK 08-12-2012 18:15 2041370

Цитата:

Цитата plvtor
Цитата BULK:
Что-то вроде того что описано здесь ? ) »
Оно, да. »

Гениально! Спасибо большое, помогло ) Вот это решение и нужно было, переставить пару-тройку параметров и всё работает )
Вин ХР запустилась без проблем (хотя почему-то при запуске очент часто не видит PS-ную клаву и мышь USB перестала работать спустя минуту после загрузки винды), думаю аналогичный фокус проделать и с 7-кой и будет пучком (ну если что, переустановлю, она там всё равно чистая), спасибо огромное :)

BoBaH 13 09-12-2012 22:11 2042054

на моей материнке загрузочные диски надо подключать на SATA 1 и 2. и два жеских. на второй решил поставить W8. первый раз закончилось что загрузчик 8-ки залез на основной к 7- му.
в итоге отключил первый диск совсем. на второй подключив его на SATA1 установил W8 и потом опять на SATA3. получил что сейчас по умолчанию без окна выбора оси грузится 7-ка, а при необходимости через F8 уже 8-ка. пришлось только в обеих осях отключить буквы дополнительных разделов соседних дисков и назначить как надо буквы остальных.

rein104 30-12-2012 18:26 2056286

Люди, помогите с другой проблемой с виндой.

Собрал себе комп из комплектующих (точнее, поставил новую материнку, процесор, видеокарту, оперативки и блок питания, а жесткий диск и DVD-привод остались со старого компа)
Всё нормально, запустился, всё горит, крутится, грузится.
Но при входе выводит чёрный экран с заголовком "Восстановление после ошибок Windows"
Если войти в обычную загрузку - возвращает сюда же.
Если войти в рекомендованное - "Запуск средства восстановления при загрузке" - появляется окно загрузки винды с бегунком, потом окно "System Recovery Options", потом после выбора языка "Startup Repair".
Висит это окошко с бегунком 20 минут.
Появляется:

Потом выводит список ошибок

После этого перезагружает комп и... опять возврат на чёрный экран с заголовком "Восстановление после ошибок Windows"

Все разъёмы, шлейфы, контакты видюхи и оперативки проверил.
Спикер при запуске даёт один короткий сигнал.

Комп:
Материнская плата - Gigabyte GA-P75-D3

Процессор - Intel Pentium Dual-Core G850 2.9/3M S1155 OEM SR05Q

Оперативка - DDR3 - Kingston KVR1333D3N9/4g - 2 штуки

Блок питания - Cooler Master eXtreme Power Plus 500W ATX RS-500-PCAPA3 - EU/13

Видеокарта - 1024 Palit GeForse GT620 DDR3 HDMI/DVI

Жесткий диск - Hitachi HD721616PLA380 160Gb SATA 3.0Gb/s

ОС - Win 7 зверь 04.2012 (установлено ранее, до апа компа, работал на ней полгода без пробем)

Tau_0 30-12-2012 18:52 2056295

Цитата:

Цитата rein104
Жесткий диск - Hitachi HD721616PLA380 160Gb SATA 3.0Gb/s »

Я бы на Вашем месте для начала проверил жесткий диск.

Возьмите Live CD с утилитой Victoria 4.46b. И ею хард проверьте. Нужно, чтобы Вы представили SMART, и привели результаты тестирования поверхности --- SCAN.

См шапку темы (ну и в теме тоже...)
HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
http://forum.oszone.net/thread-82919-151.html

ЗЫ Очень часто сбоями жёсткого такие беды/бэды обусловлены...

WSonic 30-12-2012 19:04 2056299

Цитата:

Цитата rein104
жесткий диск и DVD-привод остались со старого компа) »

Систему то переустановили? Судя по этому:
Цитата:

Цитата rein104
ОС - Win 7 зверь 04.2012 (установлено ранее, до апа компа, работал на ней полгода без пробем) »

Нет!!! Переустановите ее и поставьте чистую, а не зверя...

Severny 30-12-2012 19:55 2056320

Не загрузятся ранее установленные ОС на новой матерниской плате, зверь они или не зверь.

Зверь - давно имя нарицательное неполадок и проблем.

Tau_0 30-12-2012 20:40 2056342

Цитата:

Цитата Severny
Не загрузятся ранее установленные ОС на новой матерниской плате, зверь они или не зверь. »

Факт, --- не запустится...
Преустановка Windows под текущее железо нужна.

rein104, А что переустановки не было...???... :o

Fikys 30-12-2012 20:55 2056353

Цитата:

Цитата Severny
Не загрузятся ранее установленные ОС на новой матерниской плате, зверь они или не зверь. »

Почему так категорично? Я переставлял хард на другой компьютер с совершенно другим железом и оригинальная семёрка стартовала без проблем. Процессоры на обеих компьютерах - АМД. Вероятно с Интелом так бы не вышло.

Tau_0 30-12-2012 21:07 2056355

Цитата:

Цитата Fikys
Почему так категорично? »

Как правило драйверы host'ов (чипсетов или специализированных SATA контроллеров) не совпадут...

Severny 30-12-2012 21:14 2056357

Цитата:

Цитата Fikys
Почему так категорично? »

Конечно не категорично. Но раз не загрузились - значит не загрузятся.

Normal 30-12-2012 21:29 2056361

Цитата:

Цитата Fikys
Процессоры на обеих компьютерах - АМД. Вероятно с Интелом так бы не вышло. »

тут процессор не причем, чипсет всему голова. Менял у себя Gigabyte GA-P35-S3G на GA-P35C-DS3R, ОС не переустанавливал только драйверы на что не хватало после загрузки.

rein104 31-12-2012 00:53 2056438

Люди, есть у кого-нибудь ссылка на мануалка по работе с этому ***** новому UEFI DualBIOS...
Никак не могу разобраться, как поставить загрузку с CD. Приоритет загрузки нашёл, но там только загрузка с жёсткого, нет строчек для выбора загрузки с внешнего носителя

PEBN3OP 31-12-2012 01:54 2056459

Цитата:

Цитата rein104
Люди, есть у кого-нибудь ссылка на мануалка по работе с этому ***** новому UEFI DualBIOS... »

Вот, всё по бивису во второй главе (Chapter2).

Normal 31-12-2012 01:55 2056460

После включения сразу жми F8, там выбор девайсов будет для загрузки. Это написано в мануале материнки
Цитата:

Тo select the boot device during system startup, press <F8> when ASUS Logo appears.

rein104 01-01-2013 21:56 2057184

Проблема решена, всем спасибо.

во-первых, некорректно работал жесткий диск, потому что я умудрился воткнуть одновременно и разъёмы SATA, и разъём Molex (да, да, лузер, не кидайте сломаными мышами)

во-вторых, не найдя на материнке IDE разъёма, а на ДВД-приводе сатовского, воткнул питание molex и успокоился... Поэтому и не мог винду перебить, что система дисковод не видела.
Купил новый привод, винду переустановил (правда, своего зверя старого, на праздниках не буду чистую искать, потом как-нибудь), всё работает, всем спасибо

Время: 16:34.

Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-