![]() |
Asus P5GC-MX/1333 & Intel Core 2 Duo E8300 & DDR2 800
Имеется мат. плата Asus P5GC-MX/1333 с установленной памятью самсунг DDR2 6400 2x2gb.
Суть проблемы: поставил проц Intel Core 2 Duo E8300 2.83GHz и он не хочет работать на своей номинальной частоте. На дефолтных настройках он выдаёт всего лиш 2.26GHz при частоте FSB-1066, а частота памяти падает до DDR2 - PC2 5300. Как мне выровнять фсб процессора до номинальной 1333 и выставить память не меньше 6400. Пытался поиграть таймингами и CPU Frequency (по дефолту тут стоит 333), но комп при перезагрузке каждый раз глохнет и по новой включается. Как заставить всё это дело подружить и стабильно работать? |
А БИОС какой версии?, лучше прошить до последней 0413.
Цитата:
|
Уже прошит до версии 0413
eco, прошивался давно и по этому сбрасывался неоднократно, работала мама с пентиумом 4 (630) без проблем. При установке проца E8300 вынимал даже батарейку что бы сбить ВСЕ установки. |
Можно хотя бы получить ответы на два очень сильно волнующих меня вопроса:
нормально ли для процессора работать на заниженной частоте? нормально ли для материнской платы при перезагрузке глохнуть и включаться не заходя в биос? |
Pentium 4 5xx/6xx, Celeron D, Celeron 4x0, Pentium D 8xx/9xx, Pentium E21x0, Core 2 Duo E4x00/E6xx0, Core 2 Extreme X6800
|
Евгений_Якунин@vk, это что за списочек? Если это процы поддерживаемые моей мамкой, то вот сюда посмотри:
http://www.asus.com/Motherboards/Int...GCMX1333/#CPUS |
Tractor, тут написано
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Normal, ну вот сейчас я остановился на автоматических параметрах, без ручной поправки, на этих частотах перезагрузка происходит нормально - без отключения питания.
Результаты: Процессор: Частота проца 2266MHz, Частота шины FSB 1066MHz, Память: Реальная частота 333 МГц (DDR), Эффективная частота 666 МГц, Пропускная способность 10664 МБ/с, Это нормальные показатели? Не придёт ли преждевременный пипец материнке, памяти или процу? |
|
Normal, спасибо. жалко что так и не получилось выставить все частоты поддерживаемые процом. Проц хороший, а мать бюджетная не позволяет раскрыть весь его потенциал. И если я правильно понял, она даже не допускает задействовать виртуальную машину.
Всем спасибо за внимание. П.С. За проц две штуки отдал! Надо где то мамку по дешёвке найти... П.П.С. В принципе всё ясно, но может ещё что нибудь вылезет. Отпишусь если что... |
ASUS рекомендует в Вашем случае выставить частоту 333МГц вручную: http://support.asus.com/FAQ/detail.a...6-8D659DF421D9
Происходит ли отключение компьютера в случае, если Вы изменяете только частоту FSB и не трогаете память? Не может ли отключение компьютера быть вызвано перегревом процессора? Какое напряжение подается на ядро процессора (vcore)? Цитата:
|
AMDBulldozer, значит по порядку.
1) на счёт виртуальной машины я имел ввиду функцию в настройках CPU - Vanderpool Technology (она показана, но недоступна-выделена серым цветом): Описание: При выборе значения Enabled позволяет задействовать технологию аппаратной виртуализации, если она поддерживается процессором, Disabled отключает данную возможность Эта технология используется для более эффективного выполнения гостевых операционных систем под управлением основной в так называемых виртуальных машинах (в частности, VMware, Virtual PC). Обычным пользователям это вряд ли нужно, так что можно остановиться на втором значении. Впрочем, включение этой опции никак не сказывается на быстродействии обычных программ. 2) Перегрева процессора нету 100% 3) Напряжение подаваемое на проц показываемой аидой: Ядро ЦП 1.208 V 4) Ну а про частоту, я пробовал выставить только фсб на 333, а память оставить на авто - при перезагрузке не жужжит но не включается. |
Цитата:
Поэтому обычно виртуализацию я отключаю еще в BIOS. Хотя, конечно, наверное кому-то она оказывается полезна... |
AMDBulldozer, в виртуализации у меня нужды нет. Вопрос: если я всё таки проц поставлю на его частоту и мать при перезагрузке будет глохнуть на какое то время и включаться-это нормально? Или лучше так не делать и оставить всё как есть, то есть на пониженных частотах?
|
Цитата:
http://support.asus.com/Cpusupport/L...m=P5GC-MX/1333 Вы не пробовали проверить работоспособность процессора на другой плате? Процессор покупался новый или б/у? |
AMDBulldozer, процессор покупался Б/У, проверить на другой маме нет возможности. Если пошёл вопрос о надёжности, то может тестовую программу какую нибудь посоветуете? Я лично грешу на материнку.
|
Цитата:
(*1333 MHz when overclocking) Не в материнке дело, а в кривых руках. |
По тихоньку выяснилось что дело в памяти. В биосе выставлены настройки проца на его нормальную рабочую частоту - 2.83/1333.
Настройки в памяти: CPU Frequency - 333 DDR2 Frequency - DDR2-833MHz. Когда одну планку вынимаю, загрузка винды идёт. Если же планки стоят обе, загрузки нету и вылазит такое сообщение: The file is possibly corrunt. The file header checksum does not match the computed checksum. Если же я в пункте CPU Frequency выставлю частоту на 820, частота DDR2 снижается до 800 и загрузка проходит нормально с двумя планками. но скорость проца опять же падает. И отключение питания на момент перезагрузке так же остаётся в любом из выше перечисленных вариантах. Я думаю тут одна из двух причин, а то и обе сразу: 1) память не годна для разгона; 2) не хватает напряжения на память (а что бы его выставить нету такого пункта в биосе). |
А если попробовать перешить на начальный биос и постепенно поднимать версии? Возможно так вообще с самой последней версии спрыгнуть на самую старую-первую? Может быть в какой то из версии есть более гибкие настройки, данный проц поддерживается всеми версиями биоса.
|
Как понизить версию биоса на Asus P5GC-MX/1333
Вопрос: можно ли вообще понизить версию биоса мат. платы до самой первой?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В биосе нужно зафиксировать частоту шины PCI-e 101 МГц в ручном режиме вместо Auto. Цитата:
Если она РС5300, выьирай доступное в биосе близкое значение к 667 МГц а не Цитата:
|
Normal,
1) да, с биосом недосмотрел. поддержка с версии 0312. 2) версию биоса уже понизил, остановлюсь на версии 0410 3) с фиксацией частоты PCI-e в 101 МГц не чего не изменилось 4) память РС64000, но когда её выставляю на 830МГц загрузка винды не идёт (надо одну планку вынимать что б загрузился комп) 5) модель планок не указана. куплена в проверенном магазине, 2 одинаковые, написано на наклейке "самсунг ддр2 800" низкопрофильная |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Normal,
1) остановился на версии 0407 2) на частоте с загрузкой и работой пока всё в порядке (я писал об этом выше), на при перезагрузке глохнет и сам включается 3) про коэффициент не понял что ты имел ввиду 4) аида тоже не показывает модель, только общие характеристики. помню с хюниксом тоже такая фигня была, данных про модель не каких не было. только частоты. |
Цитата:
Цитата:
А вообще все мутно и противоречиво и выдаешь неверные данные. Например Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Время: 19:12. |
Время: 19:12.
© OSzone.net 2001-