Цитата:
Цитата Settler
И вопрос не будет ли какое-либо из данных устройств "тянуть" всё на себя? »
|
В семействе протоколов TCP/IP, по сути, не предусмотрены механизмы ограничения потока входящего трафика. Существуют рудиментарные способы попытаться заставить отправителя снизить скорость передачи (манипулируя TCP окном или отбрасывая отдельные пакеты, чтобы получатель запросил их повторную отправку в надежде, что отправитель самостоятельно придет к выводу о необходимости снизить величину потока данных.
Но если, к примеру, один из конечных получателей смотрит потоковое видео, то входной канал будет в любом случае забит пакетами для этого получателя, в то время как остальные будут получать значительно меньше.
Никаких способов борьбы с этим явлением не существует и, в рамках TCP/IP существовать не может (если бы такие способы были, DOS атаки стали бы невозможны).
Но если у Вас к провайдеру xDSL линия, тогда ситуация меняется - протокол ATM предусматривает возможность резервирования полосы пропускания.
P.S. Когда речь заходит о невозможности ограничивать входящий (ingress) трафик, в ответ часто приходится слышать бессвязные вопли "IMQ!", "IFB!!" и, наконец, магическое "Wondershaper!!!"
Не верьте. Всё перечисленное сводится опять-таки к уже упомянутым способам, в то время как реальная приоритезация трафика и ограничение скорости (traffic shaping) применяется только к исходящим с маршрутизатора пакетам (egress).