![]() |
BADы и проблемы с HDD
Вложений: 2
Сегодня утром перед включением компьютера ничего не предвещало беды, вчера все было нормально и стабильно. В общем включив комп вроде бы все нормально, но как только пытаюсь сделать\посмотреть какую-то информацию находящуюся и затрагивающую системный диск(C), либо раздел "Панель управления", местами начинает жутко лагать, компьютер буквально намертво зависает на некоторое время. Например, зайти в журнал событий и посмотреть системные ошибки у меня получилось со 2го раза. В результате увидел там большое кол-во ошибок "Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk0\DR0." Сразу же скинул всю важную информацию на внешний жесткий диск и запустил HDDscan, спустя 3+ часа hdd просканировался.
Результаты прикрепил. В архиве txt файл с подробным результатом из 2й колонки HDDscan'a. Мой hdd WDC WD10EADS-65M2B0 1tb. Что посоветуете делать, как лечить бэды и хард в целом? |
Можно посмотреть на кабель данных, проверить, не перекручен ли он, и нормально ли контачит. Также желательно опубликовать на форум модель и производителя блока питания, и возраст тоже (программы не показывают, это надо открыть боковую крышку системника, и там посмотреть). Беды, если софтовые, можно пролечить стиранием диска.
P.S. Не тестируйте диски под виндовсом, результаты порой кардинально отличаются от реальной ситуации. |
Pazzoide, лучше бы опубликовали журналы smart. И, если Вы этого еще не делали, запустили бы встроенную самодиагностику - тест электроники и поверхности диска тем же самым smart (smartctl -t long). Под какой операционной системой запускать тест, абсолютно безразлично. Он не использует ресурсов компьютера и поэтому полностью системно-независим.
|
оно?
|
С кабелем все нормально, Hdd августа 2009 года, БП новый, покупал месяца два назад FSP 600 Вт ATX-600PNR.
|
Pazzoide, да, это то, что нужно, хоть его и немного сложно читать при нарушенном форматировании.
Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что тест поверхности диска был прерван: Цитата:
Самый большой вопрос вызывает количество циклов загрузки/выгрузки головок: 252748. На моих WD при достижении такой величины этого параметра диски либо совсем переставали читаться, либо чтение происходило с многочисленными ошибками. В таких случаях иногда помогало переподключение диска к другому контроллеру. Не знаю уж, почему. Резюме: выполните для начала тест еще раз. "-t short" завершается за пару минут. "-t long" исполняется несколько часов. Всё это время нельзя выключать или перезагружать компьютер (хотя, если, скажем, рухнет операционная система, диск спокойно продолжит тестирование). Очень рекомендую проверить значение wdidle и если оно установлено в 8 секунд (значение по умолчанию), то либо увеличить его до 300, либо отключить intellipower совсем (установить wdidle в 0). (в Linux это делается командой hdparm -J 300, для windows есть какая-то утилита от производителя). Еще одно резюме: рекомендую при возможности провести тестирование поверхности диска в режиме с неразрушающей записью (это делает куча программ), по окончании еще раз выполнить тест smart - нестабильные секторы должны исчезнуть. В обязательном порядке увеличить период автопарковки головок в режиме простоя и быть морально готовым к тому, что по мере увеличения параметра "Load_Cycle_Count" диск может очень быстро и необратимо сдохнуть. Если Вы заметите, что для доступа к диску может потребоваться несколько перезагрузок системы (с отключением питания на несколько секунд) - это верный признак того, что в самое ближайшее время он может полностью выйти из строя. Тогда срочно бегите в магазин за новым, чтобы успеть всё скопировать. Но, с другой стороны, Ваш диск с таким же успехом может пережить еще 200-300, а то и более тысяч циклов загрузки-выгрузки головок. Поэтому торопиться с заменой пока что не обязательно. Вот если не удастся избавиться от ошибок чтения - тогда другое дело. |
В общем сделал викторией ремап, после проверки бэдов не найдено, порядка 17 красных секторов. Значение wdidle увеличил до 300, как и советовали! Диск жить будет?:)
|
Цитата:
|
Та вроде дышит!))
|
Цитата:
Если нет, то диск может еще спокойно проработать несколько лет. |
AMDBulldozer, Судя по
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот результаты теста.
|
Pazzoide, простите великодушно, но та информация, которую Вы только что опубликовали, к сожалению, абсолютно бесполезна - никаких выводов о состоянии диска я на её основании сделать не могу. Было бы гораздо полезнее, если бы Вы еще раз опубликовали свежий результат выполнения smartctl -a.
|
Вложений: 1
А как удалить с программы старые логи(прошлых тестов)? удалял прогу, чистил реестр, всеравно при установке показывает предыдущие тесты и логи совместные.
Текущий тест показал Completed without error. |
Pazzoide, ну, что могу сказать? На данный момент всё прекрасно. Нестабильные сектора, как мы с Вами и планировали, исчезли, переназначенных секторов нет - поверхность диска полностью работоспособна.
Короткий тест прошел без ошибок. Это тоже хорошо. Но, тем не менее, я бы все-таки рекомендовал бы запустить не короткий "-t short", а длинный "-t long" тест (исполнение которого может занять 20420 секунд, а то и больше, если диск будет использоваться), дождаться его завершения и, если и он не выявит ошибок, спокойно пользоваться этим диском дальше и радоваться жизни. Но, тем не менее, если вдруг опять начнут возникать проблемы, быть морально готовым к тому, что диск придется срочно менять. Будем надеяться, что в ближайшие год или два Вам с ними столкнуться не придется (это пожелание, а не прогноз). P.S. Сведения о старых ошибках удалить невозможно. Это сделано специально, по той же причине, по которой у автомобиля перед продажей не удается скрутить спидометр. :wink: |
Цитата:
|
Вложений: 1
Сделал 4 часовой тест, вот результат.
|
Цитата:
Рекомендую не реже раза в месяц (или при возникновении ошибок) повторять тест. |
Спасибо за помощь:)
Хорошо. |
Время: 17:58. |
Время: 17:58.
© OSzone.net 2001-