![]() |
Samsung SP8004H не отображается SMART
Всем доброго времени суток. После скачка напряжения на сабже побилась файловая система, и перестал отображаться смарт. ФС побилась довольно странно, так как винда видела разделы, но предлагала форматировать диск. Удалось восстановить файлы при помощи testdisk и recover my files. А вот смарт вернуть не удалось. Почитал хобот, руборд, везде советуют замутить винчестеру burn-in test, и один раз попалась рекомендация в программе hutil нажать на кнопку activate smart. Собственно, есть ли другие методы восстановления смарта, кроме бурна?
P.S. Картинки с тестами и другим добром здесь. P.P.S. И ещё есть одна проблема - винт при работе издаёт ультразвуковой свист. На работоспособность это не влияет, всё читается и пишется нормально, но этот звук сильно е**т мозги, и сидеть за компом становится невыносимо. Можно ли как-нибудь убрать этот писк? |
Цитата:
|
Надеялся я, что заглянет в эту тему misha2, и всё расскажет, но не сбылось мое желание, пришлось разбираться самому.
Почитав различные форумы, узнал много нового, и то, что искомая функция есть в расширенной версии hutil. Начал её искать, вроде нашел версию 2.10, но нужной менюшки в ней не было. Потом скачал версию 1.05, отрыл в закромах дискету, записал на неё средствами windows ms-dos, потом закинул на дискету все файлы из скачанного архива, загрузился с дискеты, запустил софтину, в меню выбрал пункт s.m.a.r.t. и там нажал initialize smart, выскочило окошко, которое рапортовало об успешном завершении операции, позже в том же пункте нажал на enable smart, прога опять отрапортовала об успешном окончании, и смарт заработал! По поводу писка - полазил в гараже, нашел лист автомобильной звукоизоляции, и обклеил им стенки системника - комп не слышно. Кайф... P.S. Я не поленился, и состряпал небольшой how-to, с картинками в вконтактном альбоме. вдруг кому-то пригодится. Ссылка |
Короче, опять начались проблемы. Во второй раз моргнул свет с печальными последствиями (в топку ups, нихрена не спасают). Но на сей раз смарт полетел окончательно, то есть включить его по инструкции можно было до отключения питания. Вместе с тем, почти 500 метров в начале диска покрылись UNCR-ами, и немного в районе 5 гигов, и не ремаплящимися. Короче, решил я запустить на нём бурн, и запустил. Погуглив, нашел вот чего. Сделал по инструкции, скачал комплект, скачал vtool, закачал в винт файл QV65_B.BIN, в модуле BISPT переправил END на BURN, вынул штекер питания с диска, всунул его обратно. Винт крутится, но ничего не делает (не щелкает головками, и не светится лампочка на системнике). Также теперь нельзя открыть модуль BISPT, говорит disk read error. Так и должно быть? Или я убил винт полностью??
P.S. Опять вырубили свет, и процесс оборвался. Теперь надо заново заливать файл и редактировать скрипт (вот только как, так как BISPT не открыть), или же перебои с электричеством не страшны, и бурн возобновится, как только появится питание? P.P.S. В той ссылке файлы уже не доступны, но я успел их скачать. Оставлю здесь, может кому-то ещё пригодится. 123.rar - Бурн-комплект и небольшой фрагмент Test table description code (табличек) SP8004H.rar - Два комплекта и огромная бурн-табличка для подбора комплектов. |
Винт реально умирал на ваших глазах. Это Samsung Puma и очень он уж стар. Поэтому и нет никаких гарантий успешного прохождения бурна. Ваш бурн это - QW65_B.BIN , а не -
Цитата:
Вообще, в табличке ж чётко написано - Цитата:
|
Цитата:
Но всё равно интересует, как ведёт себя винт при бурне. Что должен делать винт - грохотать головками, пищать, или тупо крутить мотором? Должен ли винт давать доступ к своей поверхности и модулям, которые связаны с бурном? Может ли сбой питания остановить бурн, и как после сбоя восстановить его, или это произойдёт автоматом? Что делать, если винт не прошел тест (выкинуть в мусор не предлагать), "пропихать" тест насильно? Цитата:
Винт не сильно нужен, хочется разобраться в процессе. И извиняюсь за большое количество вопросов, я не спец, в дисках не разбираюсь, не хотелось бы наломать дров. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про - Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Что сделает винт, когда тест закончится? И нужен ли диску комп, т.е. нужно ли подключать интерфейс? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Винт сейчас бурнится, повешаю на тему плашку "решено". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. К диоду нужно допаивать резистор, или можно подключать напрямую? |
Цитата:
|
misha2, Диод постоянно горит, так и должно быть?
|
Да.
|
Время: 09:10. |
Время: 09:10.
© OSzone.net 2001-