Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Samsung SP8004H не отображается SMART (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=243227)

DeeON 23-09-2012 15:55 1993514

Samsung SP8004H не отображается SMART

Всем доброго времени суток. После скачка напряжения на сабже побилась файловая система, и перестал отображаться смарт. ФС побилась довольно странно, так как винда видела разделы, но предлагала форматировать диск. Удалось восстановить файлы при помощи testdisk и recover my files. А вот смарт вернуть не удалось. Почитал хобот, руборд, везде советуют замутить винчестеру burn-in test, и один раз попалась рекомендация в программе hutil нажать на кнопку activate smart. Собственно, есть ли другие методы восстановления смарта, кроме бурна?

P.S. Картинки с тестами и другим добром здесь.

P.P.S. И ещё есть одна проблема - винт при работе издаёт ультразвуковой свист. На работоспособность это не влияет, всё читается и пишется нормально, но этот звук сильно е**т мозги, и сидеть за компом становится невыносимо. Можно ли как-нибудь убрать этот писк?

ShaddyR 30-09-2012 15:25 1997064

Цитата:

Цитата DeeON
винт при работе издаёт ультразвуковой свист. На работоспособность это не влияет, всё читается и пишется нормально, но этот звук сильно е**т мозги, и сидеть за компом становится невыносимо. Можно ли как-нибудь убрать этот писк? »

в домашних условиях - скорее всего нет.

DeeON 30-09-2012 20:00 1997252

Надеялся я, что заглянет в эту тему misha2, и всё расскажет, но не сбылось мое желание, пришлось разбираться самому.

Почитав различные форумы, узнал много нового, и то, что искомая функция есть в расширенной версии hutil. Начал её искать, вроде нашел версию 2.10, но нужной менюшки в ней не было. Потом скачал версию 1.05, отрыл в закромах дискету, записал на неё средствами windows ms-dos, потом закинул на дискету все файлы из скачанного архива, загрузился с дискеты, запустил софтину, в меню выбрал пункт s.m.a.r.t. и там нажал initialize smart, выскочило окошко, которое рапортовало об успешном завершении операции, позже в том же пункте нажал на enable smart, прога опять отрапортовала об успешном окончании, и смарт заработал!

По поводу писка - полазил в гараже, нашел лист автомобильной звукоизоляции, и обклеил им стенки системника - комп не слышно. Кайф...

P.S. Я не поленился, и состряпал небольшой how-to, с картинками в вконтактном альбоме. вдруг кому-то пригодится. Ссылка

DeeON 18-11-2012 21:57 2027896

Короче, опять начались проблемы. Во второй раз моргнул свет с печальными последствиями (в топку ups, нихрена не спасают). Но на сей раз смарт полетел окончательно, то есть включить его по инструкции можно было до отключения питания. Вместе с тем, почти 500 метров в начале диска покрылись UNCR-ами, и немного в районе 5 гигов, и не ремаплящимися. Короче, решил я запустить на нём бурн, и запустил. Погуглив, нашел вот чего. Сделал по инструкции, скачал комплект, скачал vtool, закачал в винт файл QV65_B.BIN, в модуле BISPT переправил END на BURN, вынул штекер питания с диска, всунул его обратно. Винт крутится, но ничего не делает (не щелкает головками, и не светится лампочка на системнике). Также теперь нельзя открыть модуль BISPT, говорит disk read error. Так и должно быть? Или я убил винт полностью??

P.S. Опять вырубили свет, и процесс оборвался. Теперь надо заново заливать файл и редактировать скрипт (вот только как, так как BISPT не открыть), или же перебои с электричеством не страшны, и бурн возобновится, как только появится питание?

P.P.S. В той ссылке файлы уже не доступны, но я успел их скачать. Оставлю здесь, может кому-то ещё пригодится.
123.rar - Бурн-комплект и небольшой фрагмент Test table description code (табличек)
SP8004H.rar - Два комплекта и огромная бурн-табличка для подбора комплектов.

misha2 19-11-2012 10:29 2028114

Винт реально умирал на ваших глазах. Это Samsung Puma и очень он уж стар. Поэтому и нет никаких гарантий успешного прохождения бурна. Ваш бурн это - QW65_B.BIN , а не -
Цитата:

Цитата DeeON
QV65_B.BIN »

.
Вообще, в табличке ж чётко написано -
Цитата:

SP8004H 4CH SAE XXXS P40AQW12.BRN QW65_B.BIN QW61_M.BIN
.

DeeON 19-11-2012 20:57 2028508

Цитата:

Цитата misha2
Ваш бурн это - QW65_B.BIN , а не - QV65_B.BIN»

Там была опечатка, сейчас сверил с файлом в другом архиве - хеши совпадают, залил то.

Но всё равно интересует, как ведёт себя винт при бурне. Что должен делать винт - грохотать головками, пищать, или тупо крутить мотором? Должен ли винт давать доступ к своей поверхности и модулям, которые связаны с бурном? Может ли сбой питания остановить бурн, и как после сбоя восстановить его, или это произойдёт автоматом? Что делать, если винт не прошел тест (выкинуть в мусор не предлагать), "пропихать" тест насильно?
Цитата:

Цитата misha2
в табличке ж чётко написано »

Знал бы я, как расшифровывать табличку. Насколько я понял, колонки в таблице означают следующее:
читать дальше »
MODEL - семейство винтов (P40 - Puma с плотностью записи 40 гигов на один диск).
MODEL NAME - собственно, модель диска, та, что указана на этикетке (SP8004H).
OEM - производитель платы чтоли?
Material Mix - Чего О_о??
HEAD - производитель головок. Узнаётся с 4 буквы на банке. R – READ RITE (в таблице R/R); S – SAE; A - ALPS (на моем SAE)
DISK - не знаю.
HDD LABEL - хххз что это такое. Вероятно связано с наклейкой на банке.
Channel - количество каналов. 1 канал - 1 головка диска. узнаётся из последней цифры в модели диска (4)
H/T code & Fflash code - Не знаю, что-то для новых винтов.
B/I code - ?
Down size HTBI Code - ?
Burn-in Script - скрипт для запуска бурна. Походу слитый модуль BISPT (P40AQW12.BRN).
Burn-in code - бурн прошивка (QW65_B.BIN).
Main code - нормальная прошивка, с которой винт можно использовать (QW65_M.BIN).
Main Code Ver - версия прошивки (QW100-65).
Miniwin Script - омг, что за???
Burn script - ещё один скрипт для бурна?
Program - программа для заливки прошивок??
Product Code - ?
P/N - ?

Винт не сильно нужен, хочется разобраться в процессе. И извиняюсь за большое количество вопросов, я не спец, в дисках не разбираюсь, не хотелось бы наломать дров.

misha2 20-11-2012 10:26 2028790

Цитата:

Цитата DeeON
всё равно интересует, как ведёт себя винт при бурне. Что должен делать винт - грохотать головками, пищать, или тупо крутить мотором? »

По-разному, при разных тестах и в зависимости от задачи теста.
Цитата:

Цитата DeeON
Должен ли винт давать доступ к своей поверхности и модулям, которые связаны с бурном? »

При прохождении - нет. Если остановить/прервать - да.
Цитата:

Цитата DeeON
Может ли сбой питания остановить бурн, и как после сбоя восстановить его, или это произойдёт автоматом? »

Автоматом , через ~ 3-5 мин.
Цитата:

Цитата DeeON
Что делать, если винт не прошел тест (выкинуть в мусор не предлагать), "пропихать" тест насильно? »

Можно, но малорезультативно.
Про -
Цитата:

Цитата DeeON
читать дальше » »

расписано давно на старых ветках кучи форумов. Копипастить не стоит, тем более для такого старичка.

DeeON 20-11-2012 19:19 2029120

Цитата:

Цитата misha2
Если остановить/прервать »

А как это сделать?
Цитата:

Цитата misha2
расписано давно на старых ветках кучи форумов. Копипастить не стоит »

Беда в другом - информация есть, но очень мелкими фрагментами. И если пояснения на другом ресурсе, то ссылка давно уже сдохла, как и сам ресурс. Одну только расшифровку собирал дня так два. И три дня потратил на поиск информации про запуск burn теста. Поиск спецсофта и ресурсов для него - [censored] какое удовольствие.

P.S. Что сделает винт, когда тест закончится? И нужен ли диску комп, т.е. нужно ли подключать интерфейс?

misha2 20-11-2012 19:43 2029141

Цитата:

Цитата DeeON
А как это сделать? »

Переключить питание и подать софт-ресет.
Цитата:

Цитата DeeON
Что сделает винт, когда тест закончится? »

Выдаст в терминале LED0000, если бурн окончен успешно.
Цитата:

Цитата DeeON
И нужен ли диску комп, т.е. нужно ли подключать интерфейс? »

При прохождении бурна - нет. По окончании - нужен, для заливки мэйна по АТА.

DeeON 20-11-2012 20:01 2029153

Цитата:

Цитата misha2
Выдаст в терминале LED0000 »

А какие-нибудь другие "нетерминальные" признаки есть? Ну например остановить мотор, или щелкать головками? Есть кабель от сименса, DCA-500 вроде, но мне очень лень делать из него терминальный, да и не знаю, получится ли.

P.S. Винт сейчас бурнится, повешаю на тему плашку "решено".

misha2 20-11-2012 22:39 2029247

Цитата:

Цитата DeeON
А какие-нибудь другие "нетерминальные" признаки есть? »

У Самсунгов и Сигейтов - нет. Некоторые WD 2,5" останавливают двигатель в результате успешного завершения селфтеста.
Цитата:

Цитата DeeON
Есть кабель от сименса, DCA-500 вроде, но мне очень лень делать из него терминальный, да и не знаю, получится ли. »

А надо б. Иначе как же будете контролировать код завершения ? Могу лишь предложить "светодиодный" способ - в виде обычного светодиода от системника, на ноги 39,40 иде-разьёма винта.

DeeON 21-11-2012 00:15 2029274

Цитата:

Цитата misha2
А надо б. »

Когда появится свободная минута - тогда и спаяю. А пока что буду пользоваться светодиодом.

P.S. К диоду нужно допаивать резистор, или можно подключать напрямую?

misha2 21-11-2012 09:14 2029434

Цитата:

Цитата DeeON
К диоду нужно допаивать резистор, или можно подключать напрямую? »

Напрямую, ничего не допаивая. Выдёргиваем из старого, ненужного системника светодиод питания со штекером и втыкаем на ноги 39, 40 иде-разьёма винта. Всё, ждём окончания бурна.

DeeON 21-11-2012 21:57 2029918

misha2, Диод постоянно горит, так и должно быть?

misha2 21-11-2012 23:06 2029962

Да.

Время: 09:10.

Время: 09:10.
© OSzone.net 2001-