Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Посоветуйте домашний сервер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=242884)

VictorSh 17-09-2012 23:33 1990580

Посоветуйте домашний сервер

Здравствуйте.
Посоветуйте домашний сервер малых размеров, чтобы не гудел и потреблял мало электроэнергии. Нужен для маршрутизации и OpenVPN. Подойдет ли для этого роутер TP-Link 1043 с прошивкой Open-WRT? Хватит ли ему вычислительных ресурсов, чтобы шифровать канал и раздавать инет или надо отдельную железку покупать? Не будет ли он от нагрузки перегреваться и зависать?

Tonny_Bennet 18-09-2012 10:05 1990704

Цитата:

Цитата VictorSh
Подойдет ли для этого роутер TP-Link 1043 с прошивкой Open-WRT? »

Скорее всего подойдёт.

Цитата:

Цитата VictorSh
Хватит ли ему вычислительных ресурсов, чтобы шифровать канал и раздавать инет или надо отдельную железку покупать? »

Какая сетевая нагрузка планируется на данное устройство?

Цитата:

Цитата VictorSh
Не будет ли он от нагрузки перегреваться и зависать? »

Количество пользователей и примерный трафик?

VictorSh 18-09-2012 14:20 1990839

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Количество пользователей и примерный трафик? »

пользоваться будет несколько человек, трафик около 10 Мбит/c, планируется перейти на 20-30 Мбит/с в обе стороны.

vadblm 18-09-2012 15:09 1990862

Сомнительно, что пластмаска за $50 потянет такое. Девайсы с процессором, достаточным для шифрации (или с криптоакселератором на борту) обычно стоят от $200. Но запросы у вас скромные, можете и попробовать. В принципе, если очень хочется именно OpenVPN и тишины, то можно поглядеть в сторону pc-рутера на базе Atom, например на базе материнки Intel D2500CC. Только это будет относительно дорого, зато безгеморно и неограничено по функционалу.

VictorSh 18-09-2012 16:07 1990888

vadblm
Как я понял проц там встроенный, видюха тоже. Покупать надо только оперативу и флешку. Без кулера можно обойтись?

А с вайфаем бывает, чтобы пьлностью заменить тп линк?

vadblm 18-09-2012 16:15 1990892

Цитата:

Цитата VictorSh
Как я понял проц там встроенный, видюха тоже. Покупать надо только оперативу и флешку. Без кулера можно обойтись? »

Кулер пассивный уже на борту. Ну ещё хард надо или ещё какое хранилище, флешку, например.
Цитата:

Цитата VictorSh
А с вайфаем бывает, чтобы пьлностью заменить тп линк? »

Можно отдельный acess point по нуждам прикупить или карточку PCI (там есть свободный слот один) с возможностью работать в режиме AP. Баксов 20-30 стоит. Или использовать имеющийся рутер в режиме AP.
UPD Вы в том плане есть ли материнки с вайфаем на борту? Есть, но есть также тонкости. Не все вайфаины умеют режим AP, точно знаю что на чипах от Atheros могут, вроде Ralink тоже. Есть также M-ITX материнки с разъёмом miniPCIe, туда можно воткнуть вафлю с дохлого лаптопа, правда, придётся поиметься с антенной ну и не факт, что любая из них заработает в режиме AP (кстати у предложенной материнки этот разъём есть).

Tonny_Bennet 18-09-2012 17:11 1990923

Цитата:

Цитата vadblm
Сомнительно, что пластмаска за $50 потянет такое. Девайсы с процессором, достаточным для шифрации (или с криптоакселератором на борту) обычно стоят от $200. Но запросы у вас скромные, можете и попробовать. »

VictorSh, скажите что именно вы понимаете под шифрованием? Те алгоритмы которые уже есть в настройках OpenVPN или что-то более стойкое?

vadblm 18-09-2012 17:15 1990928

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
алгоритмы которые уже есть в настройках OpenVPN или что-то более стойкое? »

OpenVPN использует LZO и OpenSSL, который в свою очередь, может пользовать аж AES256.

Tonny_Bennet 18-09-2012 17:59 1990950

vadblm, мдя... тут написано как сильно можно нагрузить чертырёхядерный сервер при помощи AES256 шфрования.

sedarmill 18-09-2012 18:43 1990972

Да OpenVPN на 30 мегабитах AR9132 потянет без особого напряга - тут бы лучше о другом побеспокоиться - вы с линуксом хотя бы чуть-чуть дело имели? Если нет, то многому придется учиться на ходу - OpenWRT - это по сути тот же линукс, OpenVPN там, например, настраивается не из веб интерфейса.
http://wiki.openwrt.org/doc/howto/virtualbox - возможно даже лучше с этого начать. Может это вам вообще не подойдет (будет лень разбираться)

vadblm 18-09-2012 19:03 1990987

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
как сильно можно нагрузить чертырёхядерный сервер при помощи AES256 шфрования. »

Всё зависит от надобности. Скажем, у меня OpenVPN используется исключительно для доступа к корпоративным серверам примерно 30-ю людьми, работают по ssh и с вебмордами. Трафик не гоняют. Старичок P4, выступающий в этой роли, не особо напрягается.

VictorSh 18-09-2012 21:26 1991088

Цитата:

Цитата vadblm
Ну ещё хард надо или ещё какое хранилище, флешку, например. »

А можно ли на флешку поставить систему, чтобы не покупать отдельный хард, и ее постоянно держать воткнутой в сервере?
Не быстро подохнет? нагрев?

Цитата:

Цитата vadblm
UPD Вы в том плане есть ли материнки с вайфаем на борту? »

да

Еще я не учел, что надо отдельно покупать блок питания и корпус.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
VictorSh, скажите что именно вы понимаете под шифрованием? Те алгоритмы которые уже есть в настройках OpenVPN или что-то более стойкое? »

да, то что есть в стандартном OpenVPN

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
vadblm, мдя... тут написано »

занимательно, надо будет на досуге почитать и разобраться. При беглом взгляде на статью, как я понял, ничего не стоит загрузить многоядерный процессор.

Цитата:

Цитата sedarmill
тут бы лучше о другом побеспокоиться - вы с линуксом хотя бы чуть-чуть дело имели? »

да, имел. Сам прошивал в DD-WRT D-Link DIR-320. Правда, там есть графический интерфейс по умолчанию. А в OpenWRT (я с ней дела не имел) вроде бы его надо самостоятельно устанавливать.
Админю FreeBSD.

Вот, думаю, что туда лучше поставить: знакомый FreeBSD, Ubuntu (использовал наверное несколько раз в жизни, еще Linux Mandriva намного больше использовал) или Linux Debian. Вроде как по разговорам, в Debian уже все что нужно для жизни есть, а FreeBSD имеет спартанский инструментарий - там все надо устанавливать самостоятельно. И по отзывам в Linux есть iptables, которая лучше приспособлена для маршрутизации. Но линукс я мало использовал - в основном FreeBSD. В Linux надо разбираться, но с другой стороны получу опыт и охота иметь Linux дома, так как FreeBSD - это как из артиллерийской пушки по воробьям. Кто-то из моих знакомых вообще дома Linux Gentoo держит и постоянно то и дело занимается ее обновлением и прочей ерундой :) УЖАС! пробовали установить Gentoo и собрать OpenOffice - за месяц не собрали (оставляли на ночь). Несколько раз. И забили на Gentoo.

Вообще, после раздумий появилась идея, сначала попробовать поднять это все на маршрутизаторе TP-Link 1043ND и потестировать, а потом заморочиться насчет Intel Atom. Хотя чую, что Intel лучше.

UPD. По мне одна-две команды в консоли лучше, чем в GUI. Главное - не красноглазить как gentooшники =)

vadblm 18-09-2012 21:55 1991114

Цитата:

Цитата VictorSh
А можно ли на флешку поставить систему, чтобы не покупать отдельный хард, и ее постоянно держать воткнутой в сервере? »

Как загрузочную — сколько угодно. Если туда что-то будет писаться (хоть те же логи), сдохнет быстро. Лучше использовать хард.
Цитата:

Цитата VictorSh
Еще я не учел, что надо отдельно покупать блок питания и корпус. »

Корпуса MiniITX несколько дороговаты, но мамка MiniITX абсолютно совместима по всем параметрам с любым ATX корпусом и очень немного кушает. Ну вы поняли.

VictorSh 18-09-2012 22:02 1991119

Цитата:

Цитата vadblm
Лучше использовать хард. »

ок, посоветуете, какой-нить недорогой хард, чтобы не шумел и не кушал много энергии. а 2.5'' может туда поставить?

Цитата:

Цитата vadblm
Корпуса MiniITX несколько дороговаты, но мамка MiniITX абсолютно совместима по всем параметрам с любым ATX корпусом и очень немного кушает. Ну вы поняли. »

понял, спасибо.

vadblm 18-09-2012 22:22 1991138

Цитата:

Цитата VictorSh
а 2.5'' может туда поставить? »

Запросто. Или вообще маленький дешёвый SSD. Хотя с тем та же беда что и с флешкой - не любит быть часто перезаписываемым.

Tonny_Bennet 19-09-2012 12:52 1991410

Цитата:

Цитата vadblm
Всё зависит от надобности. Скажем, у меня OpenVPN используется исключительно для доступа к корпоративным серверам примерно 30-ю людьми, работают по ssh и с вебмордами. Трафик не гоняют. Старичок P4, выступающий в этой роли, не особо напрягается. »

У меня VPN сервачёк, к которому пользователи из дома подключаются. Там MPPE-128 и я не замечал что бы он грузил процессор. Но это другой алгоритм и нагрузка соответственно другая.

Цитата:

Цитата VictorSh
Сам прошивал в DD-WRT D-Link DIR-320. Правда, там есть графический интерфейс по умолчанию. А в OpenWRT (я с ней дела не имел) вроде бы его надо самостоятельно устанавливать. »

Скажу по секрету: DD-WRT это готовая проверенная прошивка - бери и ставь. OpenWRT это такой конструктор - "Сделай сам". У вас только ограничения на архитектуру. А там хотите ставьте веб-интерфейс (их в предложенных вариантах по-моему два) хотите не ставьте и работайте через консоль.

Цитата:

Цитата VictorSh
Вообще, после раздумий появилась идея, сначала попробовать поднять это все на маршрутизаторе TP-Link 1043ND и потестировать, а потом заморочиться насчет Intel Atom. Хотя чую, что Intel лучше. »

Если решите таки сделать шифрование, то как мне кажется роутеру просто не хватит производительности процессора. Но попробовать всё же стоит. Если заработает перейдёте на платформу помощнее.

vadblm 19-09-2012 21:34 1991711

Цитата:

Цитата VictorSh
Вот, думаю, что туда лучше поставить: знакомый FreeBSD, Ubuntu (использовал наверное несколько раз в жизни, еще Linux Mandriva намного больше использовал) или Linux Debian. »

Ставьте то, с чем лучше всего знакомы. OpenVPN работает везде.

Время: 18:17.

Время: 18:17.
© OSzone.net 2001-