![]() |
На новой материнке зависает Windows.
Надеюсь найти спецов, помогите, подкинули шабашку, но оказалось не все так просто..
Полетела мать (возможно умер мост) и был куплен Asrock g31-gs. Поставил ХР и обнаружилось что загрузка не всегда проходит. Зависает ровно на одном месте, т.е. когда медленно появляется цветная бренд-заставка ХР то она застывает не загоревшись до конца (и комп перестает реагировать). Но, странность в том, что зависает ОС через раз, т.е. может загрузится пару раз а потом 5-7 раз зависать. Если винда все-таки загрузится, то работает отлично, без бсодов и глюков. Тесты тоже показывают все отлично и температура везде в норме. 3D игры тоже идут прекрасно и за пол-дня ни разу не зависло. ОС, сразу предупреждаю, не причем, т.к. пробЫвал загружатся с флешки (сборка от conty9 по типу LiveCD) ХР и 7ка так-же зависают или загружаются периодически. --- Что еще пробЫвал: Обновил биус (хотя и так стояла пос.версия 1.80) , ставил и по дефолту и параметры разные пробЫвал менять. -безуспешно.. менял память - безуспешно. ставил др. БП (на 350вт) - безуспешно запускал с встроенным видео - не зависает. ставил др. видео-карту (Gf8500gt) - не зависает. повтыкал все (от родного компа) в другую материнку с АМД процем. - Gf9600 работал без зависания. -- Пока у меня одна версия.. - может быть какая-то несовместимость нов.матери и видео-карты? И если да, как это доказать в магазине... мать то как-бы рабочая.. Если менять, то в магазе есть чуть другая (g41с-gs) и подороже (нужна обязательно c DDR2) но тоже от Asrock (боюсь, как-бы эффект не повторился).. ---------- Конфиг: 1. Процессор............................Intel core duo 2,5мГц 2: Материнская плата..............Asrock g31-gs 3: Память.................................. 2gb 6400 1планка 4: Видеокарта.......................... Gf9600 gigabyte 5: Монитор............................... 6: Жесткий диск(и).................1: 300гб 7: CD/DVD Привод(ы)..............1: 8: Блок питания.......................400вт real power 9: Операционная система....... ХР, 7 |
Если б конечно была не новая мать это процентов 70 конденсаторы фильтрации Vc процессора, а так? Скорей всего проблема софтварная.
Попробуй запустить в безопасном режиме. При загрузке он показывает не двигающеюся полосу а лог загрузки. Вот и посмотрим на чем зависнет. |
tier_skg, В безопасном пробЫвал, после пробега кучи строк в конце черный экран и зависает. Нет, это не софт. я уже написал что запускал также с флешки от конти. У него там 2 хр и 2 версии 7pe, (флешка и сборка надежные, не один комп был отремонтирован), история та же.. (
|
|
WSonic, пк не мой. так что не стыдно. ))
какой фирмы БП точн.не помню. Если интересно, посмотрю, отпишу. Но сомневаюсь что бп виноват. Gf9600 может работать без доп.питания, автоматически переключаясь на низкий режим. Т.е. даже слабых 350вт и тем более 400вт ей будет достаточно. Но т.к. проблема осталась и с подменой БП , тут явно не в нем дело.. --- Замечу еще, что две связки рабочие. Это: AsrockG31 - CPU Intell - БП400вт - Gf8500gt или встроенная. (моя только видео-карта) и: MB-Gigabyt - CPU AMD - БП400вт - Gf9600gt (моя материнка и проц.) |
SergAS70, соглашусь с WSonic, тем более что
Цитата:
Цитата:
|
Пока итог такой.. с родным бп 400вт , с 350вт (colorsit fch) и принесли еще 350вт (power co ltd ap-400x) Единственное у двух последних, нет доп.питания. Итог у все 1, зависает. Весь конфиг по расчетам, жрет не больше 250вт.
Попробую купить переходник доп.питания и подцепить полностью видео карту. Но подозреваю что это мне не поможет.. Есть еще мысли? |
БП как на подбор чуть ли не с помойки (((
А видеокарте, возможно, питания не хватает. Подключение доп. разъёма обязательно. |
Если я не ошибаюсь все новые видеокарты (к примеру: GeForce GT 430,GeForce GT 440, GeForce GT 520, GeForce GT 620) требуют блок питания минимум 450 ватт.
А кстати переходник можно и из подручных средств сделать. Если сам будешь делать, учти, что желтый провод , это 12 вольт, черный минус и все. И не забывай о правах потребителя, любой товар в течении 2 недель можно смело вернуть в магазин (кроме скоропортящийся продуктов и нижнего белья). Если нужно могу ссылку на закон кинуть. А встроенной видеокарты нет? |
tier_skg, GeForce GT 430 требует 400 ватт, а так у людей работает и на 350 ваттах, зависит от конфига.
SergAS70, Вы винду переустанавливали, когда материнку меняли? Может ещё проблема с винтом быть. |
спасибо за коменты, только при чем здесь карты GF430 и выше. Проблема с картой 9600GT (Gigabyte GV-NX96T512H) вот точное фото
http://www.overclockers.ua/video/gef...-nx96t512h.jpg . Потребление у нее всего 95вт Т.е. общее потребление нужно порядка всего 250вт -- vitbomba, винду переставлял, да и не в ней дело, с флешки ХР и 7ка видут себя также. --- tier_skg, Цитата:
Дай ссылку пожалуста, на закон, хотя слабо верится что они на это купятся. У них на сайте сразу оговаривается что товар просто так возврату не подлежит и в любом случае нужно отдавать в СЦ. А это может растинутся хз на сколько.. - спасибо за совет с переходником, но лучше новый куплю, вдруг еще будет такая ситуация... пригодится. --- такое впечатление. что видео-карта где-то чуток поджарилась и ни как не может нормально запускаться на нов.материнке. ( |
Цитата:
|
Цитата:
|
WSonic, даже на "просевшем" должно работать. Запаса выше крыши.. Тем более мы же говорим а сразу нескольких БП, о 400вт и 350вт . а не о 250 ватном, тогда бы я с вами согласился.
eco, Сразу 3 разных БП не могут одинаково "просяд" давать! Кондеры на БП-400вт смотрел, все в отличном состоянии. ---- Почему вы не учитываете то что БП400вт прекрасно тащит эту видео-карту на другой материнке!? |
Цитата:
|
Цитата:
Просевший, это значит, что его мощность просела, например с 400 до 200 ватт. Цитата:
Вполне возможно что проблема не в бп, но разве сложно проверить с другим качественным бп а не с консервной банкой??? Тогда можно было бы и дальше разрабатывать уже другие возможные проблемы. |
vitbomba, АМД 4400+. Для 9600 даже 350 бп выше крыши, единственное пока еще не пробовал подрубить БП на 350вт с доп.питанием. Вечером попробую..
WSonic, Возможно скоро принесут 750 ват БП. Дам железу просраться.. )) |
Цитата:
Вышеоговоренную процедуру со своим пк вы уже сделали давно.... установив БП: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
SergAS70, Если это ваша видеокарта, то без доп. питания она и на 750W блоке питания не заведется!
|
Ment69, да , по ссылке карта с теми-же параметрами. Тем не менее, карта работает без доп.питания, т.к. в ней есть автомат переводящий карту на низкий режим работы. Об этом выходит сообщение в windows. Естественно поиграть в таком режиме не получится.. С БП750вт тестить буду конечно с доп.питанием. Но попробую и без.. Главное выявить кто глючит.. бп или видео..
|
Цитата:
|
И так!.. дорогие мои мыслители и теоретики.. ) .. номер с БП не прошел! Поставил новый бп на 700 ват - марки Enhance ENP-6770GA (кто в курсе, знает, что этот БП далеко не жестянка..) И.. история таже. Винда с харда и хр/7 с флешки зависают намертво. Доп питание естественно используется.
Какие еще будут мысли? |
SergAS70, материнку тогда меняй, вот и все мысли.
|
vitbomba, Да, уже думаю о таком варианте, т.к. изначально предположил о несовместимости нов.матери. Вот только на каком основании менять? Магазин (или его СЦ) не будет возится с таким "дефектом". Мать как бы рабочая, а с чем там она не подходит их не колышит.. http://moscow.dns-shop.ru/support/
Вот еще биус не правильно показывает температуру (CPU: 4C, а MB: минус1). Думаю попробывать еще надавить на это.. |
Цитата:
|
Только обнаружил интересный момент.. Биус врет температуру только с этой видео-картой. Поставил другую карту, показывает адекватно..
- а вот картина по вольтажу: Gf9600gt 3.3v - 4.8v / 5.00v - 6.120v / 12.00v - 13.464v Gf8500gt 3.3v - 3.328v / 5.00v - 5.280v / 12.00v - 12.302v довольно странно.. на Gf9600gt вольтаж сильно повышен.. Попробую карту на др.компе. Ment69, согласен по поводу типичности для этого бренда.. сам не раз сталкивался с минусами материнок от этой компании.. По совместимости, (как я ранее писал) возможно что-то в видео-карте поджарилось и создает нагрузку, что асрок с удешевленной структурой не может переварить.. Пока вот такая теория.. )) Вопщем, нашел комп с подобным CPU и на материнке от ASUS , поставил видео-карту, винда не зависает и в bios все значения в норме.. так что пока все подтверждается.. --- Теперь другой вопрос, когда стало ясно по несовместимости видео с матерью, что просить в замен от магазина? Если обменять, а вдруг такая-же проблема выйдет.. если на другую, тоже от Асрок, и с ней тоже самое может быть.. Других к сож-ю для DDR2 плат не осталось. Если бы вернули деньги, тогда-бы я лучше БУ нашел.. Попробую уговорить заменить на Gigabyt и прикуплю 2 гиг DDR3. По цене терпимо (+300 руб) и плата понадежнее. |
Цитата:
|
Вот ссылка на сам закон РФ "О защите прав потребителей"
А вот статьи которые касаются вашего случая: |
|
Итог: Поменял материнку на Gigabyt. Все проблемы пропали.. :) . Теперь платы Asrock буду обходить стороной.
Всем, кто так или иначе помогал, большое спасибо. Тему можно закрывать. |
ShaddyR,
Цитата:
|
eco, Извиняюсь, но мне как то до... (надеюсь ответил так-же пространно).
|
Время: 23:58. |
Время: 23:58.
© OSzone.net 2001-