Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Неисправность HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=239368)

Lifev3 26-07-2012 12:24 1959152

Неисправность HDD

Приветствую. Решил посмотреть на износ своего HDD, включаю Hard Disk Sentinel и вот скрин. Я прочитал в мануале на сайте, что обозначают эти хар-ки, но решение в голову мне не пришло. Есть ли оно вообще? И к чему все идет?
Спасибо.

misha2 26-07-2012 13:31 1959194

Цитата:

Цитата Lifev3
Решил посмотреть на износ своего HDD, включаю Hard Disk Sentinel »

Вообще выкиньте это прогу и забудьте о ёё существовании. Она вообще не умеет интерпретировать данные СМАРТа винтов разных производителей и разных моделей. Попросту контролируйте СМАРТ утилитой Виктория 4.46 или SMART Vision. У вашего винта всего-то 1 переназначенный сектор - что абсолютно несмертельно для него.

Dosmod 26-07-2012 14:03 1959210

в данном случае следует раз в пару дней мониторить смарт, если винт сыпится то появлятся еще переназначеные сектра

rover_61eg 26-07-2012 17:41 1959379

Появился один переназначенный сектор.
Соглашусь с Dosmod, и не соглашусь misha2 насчёт программки, Вы "просто не умеете её готовить".
И ещё бы посоветовал немного охлаждать жёсткий диск. Некритично, но всё-таки.

eco 26-07-2012 17:48 1959387

Цитата:

Цитата rover_61eg
не соглашусь misha2 насчёт программки, Вы "просто не умеете её готовить". »

Да, только Миша работает в СЦ по ремонту HDD, и знает намного более Вашего.

misha2 26-07-2012 18:12 1959406

Цитата:

Цитата rover_61eg
не соглашусь misha2 насчёт программки, Вы "просто не умеете её готовить". »

Согласен. Я просто таким ... не пользуюсь. :)

rover_61eg 26-07-2012 18:17 1959410

А чем плоха програмка? Тем что строит график? она не паникует, как HDInspector.
А тот же хороший смарт SMART Visionинтер претирует у меня часть параметров, как неизвестные. Я же не говорю, что програма говноу?

А плохой HDSentinel, кажет всё нормально?

Просто идеального софта нет.

misha2 26-07-2012 18:27 1959414

Цитата:

Цитата rover_61eg
SMART Vision интерпретирует у меня часть параметров, как неизвестные. »

Хмм, а на скрине такого нет почему-то...

Tau_0 26-07-2012 18:36 1959423

Цитата:

Цитата rover_61eg
А чем плоха програмка? »

Тем, что hex RAW'ы тупо переводит в десятичные..., а вторая дура вообще RAW'ов не выводит.

misha2 26-07-2012 18:54 1959433

rover_61eg,
Я сразу-то и не обратил внимания, что вы смотрите СМАРТ ССД-накопителя. Шла речь об HDD, так чего вы с примером ССД ?
А графики можно строить чем угодно. Разговор про СМАРТ, а не про графики.
Цитата:

Цитата Tau_0
hex RAW'ы тупо переводит в десятичные »

И это совсем неплохо - простым юзерам более понятно в dec, чем hex. Если у вас есть примеры неверного отображения в dec этой программой - так приведите их.

Tau_0 26-07-2012 19:49 1959471

Цитата:

Цитата misha2
И это совсем неплохо - простым юзерам более понятно в dec, чем hex. Если у вас есть примеры неверного отображения в dec этой программой - так приведите их. »

Несогласен...!!!... --- приведу примеры для Victoria.

Не мне Вам обьяснять, что атрибуты SMART (в частности RAW'ы) разные производители по-своему трактуют...)

Вот Вам три атрибута для Сегейта...
01 Read error rate --- 48 bits ===> 32 + 16 bits
10 (0Ah) Spin Retry Count --- 48 bits ===> 32 + 16 bits
188 (BCh) Command Timeout --- 48 bits ===> 16 bits + 16 bits + 16 bits

Относительно атрибутов 01 и 10 со ссылкой на офсайт Сегейта уже писал ранее писал...
См. пост Tau_0 Отправлено: 17:09, 04-05-2012
HDD - s.m.a.r.t status bad
http://forum.oszone.net/post-1911171.html

Даже Виктория скливает несколько разных счётчиков с одно дикое десятичное число... ---- Интерпретируйте его...:gigi::gigi::gigi:

misha2 26-07-2012 20:17 1959485

Есть ещё один банальный момент. Винты могут использовать команды (в том числе и вендор-) 28bit и 48bit. Поэтому в утилиту (простую) скорее всего нельзя добавить полную базу всех моделей винтов с 28bit и с 48bit. Возможно поэтому утилиты могут неверно отображать результат отработки разных команд. Причём (относительно вендор-команд) часто бывает так что стандартная ата-команда 48bit, а ведор команда 28bit в одном и том же винте. Вот может из-за этого такая небольшая неразбериха. И чуть не половина в СМАРТе вендор-зависимых аттрибутов.
Но то что Виктория и SMART Vision нагляднее и корректнее других (типа сентинелов и инспекторов) - это факт.

rover_61eg 26-07-2012 21:07 1959515

Цитата:

что вы смотрите СМАРТ ССД-накопителя. Шла речь об HDD, так чего вы с примером ССД ?
А мне как простому юзверю какая разница? СМАРТ параметры они в африке ... параметры.
Цитата:

а вторая дура вообще RAW'ов не выводит.
почему не выводит - в строке данные содержаться значения. Можно настроить отображение по желанию десятичное/шестнадцатиричное.
Вот параметр Wear Leveling Count - ячейки памяти диска полностью записывались девять раз....
Просто sam lab пора и обновить свою 4.1 версию...

зы:
Цитата:

Цитата misha2
Вообще выкиньте это прогу и забудьте о ёё существовании.

Цитата:

Цитата misha2
Разговор про СМАРТ, а не про графики.

Разговор зашёл о программе.
1. Что она отображает неверно? Точно так же и отображает имхо.
2.В чём "плохость" графика, если значение параметра у него не будет меняться в течение длительного времени.
Визуально всё видно и по контрольным точкам на графике можно отследить скорость изменения параметра.

misha2 26-07-2012 22:17 1959574

Цитата:

Цитата rover_61eg
А мне как простому юзверю какая разница? »

И как простому юзверю вам всё равно - HDD у вас или SSD ? :)
Цитата:

Цитата rover_61eg
СМАРТ параметры они в африке ... параметры. »

Ошибаетесь, к сожалению. Так и накопитель - он и в Африке накопитель. Даже на магнитной ленте или на флоппи, хоть 5.25". :)
Речь шла про -
Цитата:

Цитата Lifev3
износ своего HDD »

а про прогу пошла дальше. Вас же изначально интересовал СМАРТ показывающий степень износа винта и его проблемы, как я понимаю ? Или нет...
Цитата:

Цитата rover_61eg
2.В чём "плохость" графика, если значение параметра у него не будет меняться в течение длительного времени. »

А графики рисуют скорость доступа в данный момент и под ОС. Обращения и прерывания ОС при этом мешают. Поэтому графики нужно строить с отключенным контроллером винта. А так, под ОС, графики невсегда отображают истинное положение вещей. ;)

rover_61eg 26-07-2012 22:38 1959595

Цитата:

Цитата misha2
Поэтому графики нужно строить с отключенным контроллером винта. »

про то что это умеет делать виктория и мхдд я в курсе.
Про прграммы и типы дисков - зачем мне иметь на компьютере несколько не совсем совершенных программ, когда есть более универсальная несовершенная третья.
По параметрам которой, у топик-стартера, первые двое отвечавших всё определили.

Цитата:

Цитата misha2
И как простому юзверю вам всё равно - HDD у вас или SSD ? »

Как ни странно - всё равно. Это накопители информации, подключены по какому-то протоколу и поддерживают смарт параметры, по которым можно косвенно определить состояние накопителя.
Цитата:

Цитата misha2
Вас же изначально интересовал СМАРТ показывающий степень износа винта и его проблемы, как я понимаю ? »

Я уже и сам не знаю, "чего меня и где интересовал". Вы сказали, что программа плохая, надо использовать другую. Я позволили себе заметить, что плохая программа нисколько не хуже, а в контексте данного топика - это абсолютно всё равно. Т.к. смарт парметр читывается из энергонезависимой памяти накопителя. Ключевое слово здесь накопитель, поддерживающий смарт параметры, а не накопитель в виде флопаря, стримера и "кусочков бумаги с дырочками".

misha2 26-07-2012 23:40 1959635

Цитата:

Цитата rover_61eg
Как ни странно - всё равно. »

Значит вам легче. А я смотрю, на долговечность, надёжность, ремонтопригодность и ещё на кучу всякого...Про скоростные параметры вообще молчу.
Цитата:

Цитата rover_61eg
Я уже и сам не знаю, "чего меня и где интересовал". »

Мне подумалось - если юзверь заглядывает в СМАРТ, значит ему что-то там интресно. В том числе и состояние.
Цитата:

Цитата rover_61eg
Т.к. смарт парметр читывается из энергонезависимой памяти накопителя. »

Это вы про ССД. Да и то, там тоже параметры являются динамическими. То есть контролируются и меняются в течение всего Power On.
Цитата:

Цитата rover_61eg
Ключевое слово здесь накопитель, поддерживающий смарт параметры, а не накопитель в виде флопаря, стримера и "кусочков бумаги с дырочками". »

А ещё с "железными" и стеклянными "блинами". :)

Время: 14:29.

Время: 14:29.
© OSzone.net 2001-