Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Можно ли получить преимущества скорости SSD SATA III на ноутбуке Acer 7730? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=239019)

fsab 21-07-2012 12:53 1956020

Можно ли получить преимущества скорости SSD SATA III на ноутбуке Acer 7730?

У меня ноут Acer Aspire 7730 со следующей конфигурацией:
http://zoom.cnews.ru/goods_card/char...7730g-844g32bi
Биос - последний имеющийся.

Хочу купить и поставить основным твёрдотельный SSD хард, которые можно взять с интерфейсом SATA, SATA II, SATA III.

По характеристикам своего ноута не могу понять, можно ли получить преимущества скорости SATA III или не стоит переплачивать и взять SATA II. А если ноут и скорость SATA II не поддерживает, то может взять обычный SATA SSD?

minos66 21-07-2012 13:18 1956039

Цитата:

Цитата fsab
По характеристикам своего ноута не могу понять, »

У вас только SATAII.

ShaddyR 21-07-2012 13:35 1956047

fsab, не думаю, что ты сможешь найти SSD типа SATA2 существенно дешевле, чем SATA3. Да и выбор первых весьма ограничен, в отличие от вторых. И вообще - установка SATA3 в ноут всего лишь ограничит его скоростные характеристики до уровня SATA2, других минусов ни для накопителя, ни для ноутбука быть не должно.

fsab 21-07-2012 15:53 1956112

minos66, спасибо.
ShaddyR, спасибо. Хотел выбрать из этих двух вариантов:
http://www.ebay.co.uk/itm/120GB-SanD...item2c669164ec
и
http://www.ebay.co.uk/itm/SanDisk-Ex...item35bbead85b

разница действительно небольшая - 12 фунтов, или в 1,21 раза. Но стоит ли даже это переплачивать, если ноут больше SATAII не разгонится? А может стоит взять неизвестного бренда Kingspec - он SATAIII, но за цену SanDisk SATAII? Или не рисковать и взять известную фирму?

minos66 21-07-2012 16:38 1956126

Цитата:

Цитата fsab
Или не рисковать и взять известную фирму? »

При выборе SSD не на фирму надо смотреть, а на контроллер. SanDisk Extreme SSD 120GB построен на контроллере SandForce SF-2281VB1-SDC. Как по мне, я бы SandForce вообще не брал бы... ну не нравится он мне... почему то. Можете в гугл забить название контроллера и почитать, что там про него говорят. Может и не так уж плох.
Посмотрите в сторону Plextor M3 на Marvell 88SS9174-BKK. Они правда подороже.
Я вот себе взял Crucial M4 128G. Они подешевле, но тоже на Marvell 88SS9174 :tongue: .
Есть и другие достойные претенденты....

fsab 22-07-2012 00:38 1956337

minos66, спасибо за подсказку. Порылся в инете, и хотя SF-2281 забит рынок конкретно, а Marvell гораздо меньше, действительно склоняюсь больше к Marvell 88SS9174.. Скажите, а реально ли следует настраивать Виндоус под SSD, как пишут некоторые в инете. В смысле, помещать на второй HDD папку Temp, файл подкачки и прочее? Иначе, как говорят, SSD не протянет и года. Выходит, что и интернет браузер желательно, чтобы находился на HDD, а ведь так хотелось бы, что бы он летал и перестал тормозить из-за дёрганий медленного HDD в кэше браузера.

asdrew 22-07-2012 01:26 1956346

Цитата:

Цитата fsab
SSD не протянет и года »

протянет, у меня OCZ SSD Vertex Plus 120GB SATA II 2.5" второй год работает

fsab 22-07-2012 01:38 1956348

asdrew, а вы переносили всё, что сказано выше на второй хард?

minos66 22-07-2012 08:56 1956391

Цитата:

Цитата fsab
Выходит, что и интернет браузер желательно, чтобы находился на HDD, а ведь так хотелось бы, что бы он летал и перестал тормозить из-за дёрганий медленного HDD в кэше браузера. »

Ну если всё на HDD перенести, то возникает вопрос - а для чего вы вообще SSD покупали?
Вообще вопрос о настройке SSD это отдельная большая тема. Некоторые вопросы, например отключение дефрагментации, readyboot, prefeath, вынос торрентов и закачек на HDD и т.п. вполне однозначны. Другие, например вопросы с файлом подкачки, superfeath и т.п. вполне себе дискуссионные. Третьи, ну там гибернация, System Reserved, индексация из области "каждому свое".

asdrew 22-07-2012 12:14 1956466

Цитата:

Цитата fsab
вы переносили всё, что сказано выше на второй хард? »

нет, оставил все как есть, файл подкачки(указал только фиксированный размер) и временную папку перенастроил на С:\Темр
иначе:
Цитата:

Цитата minos66
Ну если всё на HDD перенести, то возникает вопрос - а для чего вы вообще SSD покупали? »

fsab 22-07-2012 15:03 1956540

asdrew, при трёх гигах оперативки на ХР, думаю, что от файла подкачки смогу вообще отказаться. Не понял только - вы перенастроили временную папку на С:\Темр ? Но она, вроде, в моей винде изначально там и была. И зачем вообще менять её расположение в пределах диска С?

minos66, вопрос справедлив, сделаю всё по минимуму, как вы рекомендуете, если куплю SSD на MLC-чипе. Но у меня родилась идея - что если взять за такие же деньги в 2 раза меньший объём (мне по большому счёту для диска С более 64гб не надо - у меня и сейчас он 55гб), но взять его на SLC-чипе, чтобы вообще забыть проблеме циклов перезаписи? Вот такой вариант к примеру?

Ment69 22-07-2012 15:15 1956546

Цитата:

Цитата fsab
при трёх гигах оперативки на ХР, думаю, что от файла подкачки смогу вообще отказаться. »

Наивное заявление! Почитайте

fsab 22-07-2012 16:01 1956579

Ment69, каюсь, никогда не погружался в эту тему. Однако, не всё так просто оказалось.

ShaddyR 22-07-2012 16:34 1956607

Цитата:

Цитата fsab
взять его на SLC-чипе, чтобы вообще забыть проблеме циклов перезаписи? Вот такой вариант к примеру? »

За такие деньги? Да на он на такой красивый?
Crucial ssd | eBay, выбирай.

asdrew 22-07-2012 20:00 1956753

Цитата:

Цитата fsab
при трёх гигах оперативки на ХР »

можно и отказаться от подкачки если не будете играться
Цитата:

Цитата fsab
вы перенастроили временную папку на С:\Темр ? Но она, вроде, в моей винде изначально там и была. »

так точно, изначально она разбросана по разным частям диска, если она уже была там значит вы ставите не оригинальный дистр. а сборку
Цитата:

Цитата fsab
И зачем вообще менять её расположение в пределах диска С? »

чтобы было удобнее убираться на диске а не рыскать в C:\Windows\Temp или С:\Users.....

fsab 23-07-2012 13:13 1957146

asdrew, понял, спасибо. Тем более, что не играюсь вообще никогда. Действительно сижу на сборке, правда очень стабильной, пользуюсь ей с 2008 года.

Цитата:

Цитата ShaddyR
За такие деньги? Да на он на такой красивый?
Crucial ssd | eBay, выбирай. »

Разница в цене между самым дешёвым вариантом Crucial 64гб (MLC) (с доставкой куда мне надо) и KingSpec 64гб (SLC) (тоже с доставкой) - 1,37 раза. Разве очень уж большая переплата за SLC, матрицу которого можно перезаписывать более 100.000 раз? Ведь брендовые SLC аналоги даже меньшего объёма (хотя и сата3, который мне не нужен), во как красиво стоят.

ShaddyR 23-07-2012 18:55 1957340

Цитата:

Цитата fsab
Разве очень уж большая переплата за SLC, матрицу которого можно перезаписывать более 100.000 раз? »

И? Ты его на 50 лет планируешь использовать? У меня на такой 120-ке терминальный сервер крутится (система + ПО), данные отдельно лежат. Прожка SSD Ready, умеющая отслеживать операции чтения\записи и прогнозировать время жизнеспособности в имеющихся условиях, обещает 30лет жить и здравствовать. Что-то мне подсказывает, что и 5 из них будет за глаза.

fsab 25-07-2012 10:31 1958329

ShaddyR, что ж, буду созревать на окончательный вариант. Спасибо за SSD Ready - пригодится когда возьму драйв.

lion3d 08-06-2013 11:20 2164295

Так а каков прирост на сата 2? У меня ноут АСЕР 8920G и есть место под второй, вот думаю насколько прирост будет на 64 гигах

ShaddyR 08-06-2013 14:40 2164381

Цитата:

Цитата lion3d
Так а каков прирост на сата 2? У меня ноут АСЕР 8920G и есть место под второй, вот думаю насколько прирост будет на 64 гигах »

разительный.
Полистай для разноообразия статью
Установка SSD в систему с SATA 3 Гбит/с | Есть ли смысл?
и выводы - как раз по теме.

AMDBulldozer 08-06-2013 20:04 2164514

Цитата:

Цитата ShaddyR
разительный.
Полистай для разноообразия статью
Установка SSD в систему с SATA 3 Гбит/с | Есть ли смысл? »

Уже несколько лет подобные статьи листаю. Пока для себя пришел к выводу, что никакого смысла для меня в SSD нет.
Да, я не сомневаюсь, что абсолютное большинство придерживается противоположной точки зрения. Им нравится, что загрузка ОС с твердотельного накопителя происходит у них за считанные секунды. Но я сильно сомневаюсь, во-первых, что SSD существенно повлияет на скорость такой загрузки у меня - большую часть времени во время загрузки у меня занимают тесты ОЗУ, на продолжительность которых производительность дисковой подсистемы никак не влияет.
Во-вторых, какая мне разница насколько долго грузится операционная система, если я не выключаю компьютеры на ночь и, соответственно, не перезагружаю её месяцами?
В общем, до сих пор пока не смог придумать для каких целей можно использовать SSD чтобы от него была хоть какая-то польза.

ShaddyR 08-06-2013 20:35 2164523

AMDBulldozer, в моем случае было так: (вне)Плановый апгрейт: SSD для ноутбука - Corsair Neutron против Crucial M4.
Ты просто исходишь из неверной предпосылки о том, что основной плюс SSD - загрузка ОС. Кроме того, возможно, твоя ОС более лояльно относится к дисковой подсистеме, чем ее майкрософтовская родственница. ;)

AMDBulldozer 08-06-2013 20:48 2164529

Цитата:

Цитата ShaddyR
в моем случае было так: (вне)Плановый апгрейт: SSD для ноутбука - Corsair Neutron против Crucial M4. »

Благодарю, обзор интересный. Хорошо написан. Позволяет лучше понять резоны людей использующих SSD. Правда должен честно признаться, что моего мнения о твердотельных накопителях он не изменил.

minos66 08-06-2013 20:58 2164531

Цитата:

Цитата fsab
или не стоит переплачивать »

И много переплачивать придется за SATAIII? Брать диски SATAII, не говоря уж о "просто" SATA, как то неразумно... Это диски прошлых поколений - и контроллеры как правило хуже, и надежность ниже (за 3 года, что стал к SSD приглядываться, сообщений в сети о померших SSD стало заметно меньше, не смотря на многократно увеличившееся количество пользователей, что говорит о том, что надежность повысилась... да и вообще чем дальше, тем меньше проблем с SSD). Ну и про то, что найти SATAII, не говоря уж о "просто" SATA, значительно сложнее, чем SATAIII наверное можно не говорить - SATAII это распродажа завалявшихся остатков (SATAII давно сняты с производства). Надеятся, что цена до копеек на эти остатки упадет не стоит, ибо в свое время эти диски были закуплены по куда более высоким ценам, чем сейчас стоят сравнимые по объему диски. Продавцы бы их по тем бы высоким ценам и выставли бы, но диски это не память - если у тебя DDRII, то DDRIII не воткнешь и волей не волей будешь DDRII брать по ценам значительно выше DDRIII... и даже не IDE диск... Так что продавцы будут держать цену примерно на уровне аналогов SATAIII в надежде, что кто нибудь вот так как вы порассуждает, да и купит старье SATAII "чтобы не переплачивать"....
Так много ли за SATAIII переплачивать придется?

Время: 16:34.

Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-