Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   [решено] Настройка удаления файла логов (LDF) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=238670)

Rolenarim 16-07-2012 10:09 1952612

Настройка удаления файла логов (LDF)

Всех приветствую.

В связи со скорым наступлением проблем со свободным пространством на диске, возник вопрос "как бы его освободить"... Все не особо нужное уже было перенесено, но еще пару тройку месяцев и файлы логов баз поработят все место жесткого диска под себя. С SQL общаюсь очень посредственно, но к сожалению "профессионалов по работе с SQL" рядом нет и скорее всего не будет. Прочитал тему про сжатие логов, но оно мне не особо интересно. Также вычитал на прострах интернета, что можно настроить так называемую очистку логов после бекапа! Бекапы у меня делаются ежедневно, на два источника, в том числе удаленного, бекапы сохраняются неделю, после чего автоматом удаляются, так что с этим проблем возникнуть не должно.

Итак главный вопрос: Как настроить это удаление логов после бекапа? (Желательно "на пальцах")

Заранее благодарен всем, кто уделит внимание моей проблеме.

ЗЫ: всего есть 3 базы, суммарный объем их логов 62 Гб, притом что сами базы 2,5 Гб, 1,5 Гб и 1,4 Гб.

Telepuzik 16-07-2012 10:34 1952627

Цитата:

Цитата Rolenarim
Бекапы у меня делаются ежедневно, на два источника »

Чем Вы делаете резервные копии баз данных?

Rolenarim 16-07-2012 15:34 1952817

Через стандартную оснастку Management Studio (Maintenance Plan) настроил ежедневный бекап на локальный диск, а с него при помощи Allway Sync синхронизацию удаленной папки бекапов с локальной.

Delirium 17-07-2012 01:13 1953219

Shrink database - эта команда может помочь.
или же выставь в свойствах базы модель - Simple вместо Full. Но сначала почитай, чем эти модели различаются.

Rolenarim 17-07-2012 07:26 1953269

Цитата:

Цитата Delirium
Shrink database - эта команда может помочь.
или же выставь в свойствах базы модель - Simple вместо Full. Но сначала почитай, чем эти модели различаются. »

В том-то и оно, что все пишут про шринк (сжатие), а оно мне принципиально не интересно. Как говорится "зачем тянуть кота за яйца" ))

Делается полный бэкап базы, раз в сутки (ночью), то есть фактически мне после создания такого бэкапа логи не нужны вообще, необходимы только логи с момента бэкапа, до момента следующего бэкапа (24 часа), потом чтобы они начинали писАться "с нуля".

Я в SQL не силен, но мне все равно кажется странным, что люди с огромными размерами логов транзакций (выше 20 Гб) уповают на шринк... Я не отрицаю, что могу чего-то недопонимать, но мне кажется, что проще сделать полный бэкап и не воськаться с логами вообще...

Добавлено:
Ах да, забыл сказать, речь идет о базе 1С и потеря данных просто неприемлима (Simple режит бэкапа не подходит).

Delirium 17-07-2012 08:22 1953289

Цитата:

Цитата Rolenarim
проще сделать полный бэкап и не воськаться с логами вообще... »

А вы как хотели, иметь здоровенную базу, с Full моделью, и не иметь логов? Это как минимум странно, тем более, учитывая
Цитата:

Цитата Rolenarim
речь идет о базе 1С и потеря данных просто неприемлима »

И скажу по секрету, 20 гигов - это копейки, даже не обсуждаемые. Если бы 200 - да, это проблема. А 20 - ерунда.

Цитата:

Цитата Rolenarim
Я в SQL не силен, но мне все равно кажется странным »

Ну тогда читаем вот эти доки:
http://www.rsdn.ru/forum/db/1865782.flat.aspx
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms190488.aspx
Там подробно описывается, чем команда shrink помогает, КОГДА она помогает, когда она работает и не работает и т.д.

Если обрезать логи варварским методом, ни к чему хорошему это не приведет.

Rolenarim 17-07-2012 10:15 1953337

Спасибо за полезную литературу, не все конечно прочитал, но почерпнул для себя много интересного и познавательного. Кстати там народ волнуется за базу в 860 Мб ))

В идеале логи могут сжаться в 5 раз... то есть мои логи могут сжаться до 12 Гб, что очень маловероятно, но и 12 гигов не очень радуют.

Цитата:

Цитата Delirium
А вы как хотели, иметь здоровенную базу, с Full моделью, и не иметь логов? Это как минимум странно

Нет-нет, я согласен иметь логи, просто на данный момент у меня хранятся логи с даты создания базы, а полный бэкап БД делается ежедневно. Поэтому я и негодую (зачем иметь логи прошлых периодов, если при крэше я смогу и без них восстановить базу на дату создания полного бэкапа БД)

Просторы интернета мне также помогли определиться с этим вопросом. Создание бэкапа логов можно настроить через Management Studio (создается бэкап, и после его удачного создания все предыдущие логи удаляются). Осталось толкьо узнать "как это настроить"...

Delirium 18-07-2012 01:06 1953975

Цитата:

Цитата Rolenarim
Осталось толкьо узнать "как это настроить". »

Это вопрос или мысли вслух? :)

Rolenarim 18-07-2012 07:27 1954023

Цитата:

Цитата Delirium
Это вопрос или мысли вслух? »

И то и то), вопрос решил путем выполнения двух операций:

1. Создание бэкапа логов.
2. Шринк файла LDF

И так несколько раз. В итоге все LDF файлы стали весить суммарно 2 Мб и при их темпе роста они снова смогут набрать свой вес в 63 Гб только через год, если не проводить снова описанную выше операцию.

Delirium 18-07-2012 08:15 1954035

Ну вот видишь, не такая уж плохая вещь этот shrink database :)))

Время: 16:01.

Время: 16:01.
© OSzone.net 2001-