Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=57)
-   -   По каким характеристикам определять будет ли греться комп? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=237705)

Shren 02-07-2012 13:46 1944297

По каким характеристикам определять будет ли греться комп?

Несколько раз сталкивался с ситуацией при покупке компа/ноута, когда выбираешь оптимальную комплектацию по различным параметрам, а через какое-то время обнаруживаешь, что твоя машинка нереально греется. Начинаются разные манипуляции с режимами работы, кулерами, охлаждающими подставками...
Хотелось бы знать в момент подбора комплектующих (либо модели ноута), каких температур стоит ожидать. По каким характеристикам это можно определить? Как по мне, в списке характеристик того же процессора для подавляющего большинства пользователей намного интересней было бы увидеть его температуру при работе со 100% загрузкой, чем скажем размер кэша второго уровня.

В общем предложения два:
- собрать статистику по рабочим температурам современного железа, чтобы дальше обращаться к ней как к справочнику.
- определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру

Ment69 02-07-2012 18:02 1944447

Цитата:

Цитата Shren
собрать статистику по рабочим температурам современного железа, чтобы дальше обращаться к ней как к справочнику. »

Не реально.

Цитата:

Цитата Shren
определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру »

Все есть в интернете.

Если вы будете начинать выбор комплектующих с хорошего корпуса, с хорошим надежным блоком питания, уже решите 80% проблем с охлаждением и вентиляцей!

Shren 02-07-2012 19:03 1944498

Сам факт того, что некоторые модели комплектующих греются больше других, говорит о том, что дело не в корпусе и блоке питания

ShaddyR 03-07-2012 03:34 1944689

Цитата:

Цитата Shren
Сам факт того, что некоторые модели комплектующих греются больше других, говорит о том, что дело не в корпусе и блоке питания »

фраза ни о чем. Ну, греются, ну больше - что с того? В одном производитель прошиб с системой охлаждения, в другом имеется разгон, в третьем конструктивные особенности способствуют, а четвертый просто брак... Суть в том, что изначально верно выбранный корпус с\и БП минимизирует этот самый нагрев, а не наоборот. Тут же - грамотно организовывается проток воздуха во избежание застоя и нагрева, выбранное с запасом охлаждение основных нагревателей - и за температуры можно не волноваться.

WSonic 03-07-2012 13:54 1944935

Цитата:

Цитата Shren
собрать статистику по рабочим температурам современного железа »

В большинстве случаев эта информация уже собрана на сайте производителя конкретной "железяки" - смотрите на официальном сайте в спецификациях.
Цитата:

Цитата Shren
определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру »

То же самое - Максимальную рабочую температуру всей системы в сборе, можно определить по компоненту, для которого производитель отвел самую низкую допустимую рабочую температуру. К примеру, если для видеокарты 90 градусов - может быть нормальной температурой, то для жесткого диска всего 45 градусов. Поэтому температура внутри корпуса пк не должна превышать эти 45 градусов.

Shren 03-07-2012 14:30 1944963

Цитата:

фраза ни о чем. Ну, греются, ну больше - что с того? В одном производитель прошиб с системой охлаждения, в другом имеется разгон, в третьем конструктивные особенности способствуют, а четвертый просто брак... Суть в том, что изначально верно выбранный корпус с\и БП минимизирует этот самый нагрев, а не наоборот. Тут же - грамотно организовывается проток воздуха во избежание застоя и нагрева, выбранное с запасом охлаждение основных нагревателей - и за температуры можно не волноваться.
Я имел в виду, что например некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай. И эти модели общеизвестны. Я бы хотел собрать информацию по таким компонентам в одном месте, в частности в этой теме.

ShaddyR 04-07-2012 03:11 1945427

Цитата:

Цитата Shren
Я имел в виду, что например некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай. »

глупости не надо писать, ладно?

Mr.Emm 04-07-2012 13:09 1945620

Цитата:

Цитата Shren
И эти модели общеизвестны. »

Соизвольте озвучить єти модели, а то я не вкурсе=\

PrOsToUzEr 09-07-2012 10:00 1948482

Это ж какие модели??? :o

vitbomba 09-07-2012 19:56 1948858

Shren, интересно где вы прочитали такой бред по поводу процессоров?

shisik 10-07-2012 00:43 1949047

Цитата:

Цитата vitbomba
Shren, интересно где вы прочитали такой бред по поводу процессоров? »

Ну наверняка же от какого-то школьника, которому родители купили интел (ну так получилось), и вот теперь он пишет про амд подобную чепуху. А купили бы амд - выдумавал бы гадости про интел :biggrin:

ShaddyR 10-07-2012 01:06 1949056

ALL: До (возможного) возвращения т-ща Shren'а в тему предлагаю заморозить обсуждение мифов новейшей истории.

Shren 12-07-2012 23:27 1950940

Да уж... а комментариев выше уровня "ололо пыщпыщ смотрите какой я остроумный" не будет? Особенно доставил комент про школьников, сразу всё стало на свои места

По поводу моделей - да практически все мобильные процессоры, ну например Turion 64 на макс производительности и на 100% загрузке греется до 95 С. Если не верите мне - почитайте тесты. Если интересно - проверьте сами: мин частота = макс частота, загрузка 100% и минут 10 помониторьте фактическую частоту и температуру
А потом говорите о мифах )))
и я не фанат интела или амд

ShaddyR 13-07-2012 00:16 1950962

Цитата:

Цитата Shren
да практически все мобильные процессоры »

силЁн.
Ну, так возьми мобильный Intel аналогичного уровня и натрави на него S&M с теми же условиями - как думаешь, что получится? И какое отношение имеют жестко ограниченные по части охлаждения мобильные устройства к заданному вопросу?

Shren 13-07-2012 01:15 1950977

Цитата:

Цитата Shren
Несколько раз сталкивался с ситуацией при покупке компа/ноута, когда ...»

На счет аналогичного интела - я без понятия, собственно для того, чтоб узнать и создал эту тему

Но вот к примеру в этом тесте описывается как интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева
а во второй части теста уже не сбрасывает...

WSonic 13-07-2012 01:38 1950979

Цитата:

Цитата Shren
интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева »

Так работает турбо буст, а сбрасывает потому, что в ноутбуке плохая система охлаждения. Если процессор перегревается, то обычно начинается троллинг, но не снижение частоты.
В другом тесте, турбо буст продолжил работу только потому, что качественная СО ноутбука справилась с пылом процессора.

P.S Я собственно не пойму вообще о чем идет речь, и почему вы заговорили о ноутбуках(для которых свойствен повышенный нагрев ввиду конструкции) , если исходный вопрос звучит
Цитата:

Цитата Shren
будет ли греться комп? »

Так вот - ответа на данный вопрос не существует, так как сколько выпущено различных наименований компонентов пк, столько будет и температур (разных!) - каждое отдельный компонент - греется по своему! Статистику собрать нереально!

ShaddyR 13-07-2012 21:00 1951445

Цитата:

Цитата WSonic
Если процессор перегревается, то обычно начинается троллинг »

нееее... выделенное явление начинается совсем по другим причинам. :cool:
А то, которое начинается в указанных условиях, зовется троТТлинг (англ. throttling) :)
>

Цитата:

Цитата Shren
описывается как интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева »

и о чем это говорит? Не о том ли, что фраза
Цитата:

Цитата Shren
некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай »

мягко говоря некорректна и ее суть относится к практически любым мобильным решениям достаточно серьезного уровня.
А фраза
Цитата:

Цитата Shren
эти модели общеизвестны »

реально всех повеселила, спасибо)

shisik 13-07-2012 22:26 1951476

Цитата:

Цитата ShaddyR
реально всех повеселила, спасибо »

Меня больше повеселило

Цитата:

Цитата Shren
как их не охлаждай »

Ну т.е. получается, что если сделать больший теплоотвод (поставить более производительную СО), то процессор «рассердится» и начнёт больше тепла выделять, чтоб 100º поддерживать :lol: И так до бесконечности - «как не охлаждай» же.

WSonic 13-07-2012 22:35 1951484

Цитата:

Цитата ShaddyR
нееее... выделенное явление начинается совсем по другим причинам »

Да точно. Троттлинг. Его я и имел ввиду.
Спасибо за поправку!

Shren 16-07-2012 12:32 1952690

Цитата:

Цитата shisik
Цитата Shren:
как их не охлаждай »
Ну т.е. получается, что если сделать больший теплоотвод (поставить более производительную СО), то процессор «рассердится» и начнёт больше тепла выделять, чтоб 100º поддерживать И так до бесконечности - «как не охлаждай» же. »

блин, ну как маленькие честное слово
неужели так сложно понять, а чем идет речь? Естественно, можно охлаждать и жидким азотом, но практически есть два-три способа улучшить теплоотвод, которыми может воспользуется среднестатистический пользователь.
А не счет того, что процессор «рассердится» - это вы зря смеетесь. Ну поржали, добавили себе 5 минут жизни, это конечно хорошо. А по сути - да, будет именно то, что вы описали (ну разве что за исключением бесконечности). Тут кстати упомянули троттлинг - вот именно пока он будет срабатывать - процессор будет «сердиться». Думаю сами поймете почему

shisik 17-07-2012 00:36 1953200

Какой ужас... Самые «горячие» процессоры АМД имеют TDP 125W- это максимум для этого производителя. Так вот на полной нагрузкев течении долгих часов (кодирование видео) разогнанный проц даже с боксовым кулером имеет температуру не выше 55º, и это сейчас летом при невыносимой жаре. О каких 100º идёт речь? Хватит выдумывать. А если поставить кулер посерьёзнее, то температура будет ещё ниже. Таковы факты. Всё остальное - урунда и словоблудие, ну или пропаганда малолетних адептов Интел, рассчитанная на идиотов. Точка.

Время: 05:45.

Время: 05:45.
© OSzone.net 2001-