Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] 64-bit, но часть памяти всё равно пропала (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=237669)

asus a9rp 02-07-2012 00:04 1944117

64-bit, но часть памяти всё равно пропала

Ноутбук e-Machines e725, Windows 8 RP 64-bit, 4 Гб ОЗУ. Да, у ноутбуков обычно память съедает видеокарта, но в БИОС-е - 64 Мб. Правда, изменить ничего нельзя: значение заблокировано. Пробовал обновлять БИОС - не помогло. Увы, это было давно, так что я уже не помню версии, да и модель тоже забыл. Но это не столь важно, я так понимаю. Если установлено 4 Гб и видеокарта отнимает 64 Мб, то почему остаётся 2.93 Гб? На 32-bit, кстати, было столько же. И на восьмёрке и на Windows 7. Сразу после установки, вроде, было 4 Гб, но тут я не уверен. Вопрос, собственно в другом. Что съедает столько памяти? Скриншот 1 - свойства компьютера. Скриншот 2 из диспетчера устройств: в этой теме наткнулся на эту ссылочку и решил добавить скрин; я тут, увы, ничего не понял...

WSonic 02-07-2012 00:09 1944119

Так посмотрите в диспетчере задач, что потребляет память

asus a9rp 02-07-2012 00:25 1944128

WSonic, дело в том, для "портебленя" доступно 2.93 Гб. См. первый скриншот. Вот ещё для наглядности дополнение к нему.
Извиняюсь, забыл в первое сообщение ссылки добавить. Готово.

WSonic 02-07-2012 00:43 1944131

asus a9rp, Похоже что гиг памяти зарезервирован под графику . В зависимости от потребностей графики, объем памяти может быть автоматически увеличен с 64 до 1095 мб, так называемая технология Dynamic Video Memory

asus a9rp 03-07-2012 18:48 1945169

Вполне возможно! Спасибо за ссылку! Только вот что странно. Если запустить какую-нибудь из достаточно новых игр (я где-то пол года назад играл в Call of Duty: Modern Warfare 2 и 3), то даже на самых минимальных настройках игра полагивает. Да, я понимаю, играть на ноутбуке - не самый лучший вариант, но всё же, если у видеокарты 1 Гб памяти, то почему лагает даже на минимальных настройках?...

yurfed 03-07-2012 18:56 1945173

Цитата:

Цитата asus a9rp
то даже на самых минимальных настройках игра полагивает. »

А что вы хотите от встроенной графики и самого этого ноутбука?

Shlep 03-07-2012 18:57 1945174

asus a9rp, графический чип у вашего ноута слабый, память медленная.
от количества памяти , видеочип быстрее работать не станет. много памяти нужно мошеым видеокартам, которые могут использовать и 1 и 2 гб памяти .
поковыряйте биос, там должен быть "регулятор объёма видеопамяти"

WSonic 03-07-2012 18:58 1945176

Цитата:

Цитата asus a9rp
но всё же, если у видеокарты 1 Гб памяти, то почему лагает даже на минимальных настройках?... »

Так производительность видеокарты зависит не от объема памяти. В основном от типа графического чипа, его рабочей частоты, а потом уже от памяти, у которой важна ее скорость а не объем.
В вашем случае - видеоядро интегрированное, а значит - достаточно слабое для игр, а видеопамяти (gddr) нет вообще - вместо нее расходуется оперативная (ddr) память компьютера, которая медленней работает в сравнении с видеопамятью.

asus a9rp 03-07-2012 19:25 1945196

yurfed,
Цитата:

Цитата asus a9rp
я понимаю, играть на ноутбуке - не самый лучший вариант »

Просто не ожидал, что даже при Гб будет лагать.

Shlep, WSonic,
Цитата:

Цитата Shlep
от количества памяти , видеочип быстрее работать не станет. много памяти нужно мошеым видеокартам, которые могут использовать и 1 и 2 гб памяти . »

Цитата:

Цитата WSonic
Так производительность видеокарты зависит не от объема памяти. В основном от типа графического чипа, его рабочей частоты, а потом уже от памяти, у которой важна ее скорость а не объем.
В вашем случае - видеоядро интегрированное, а значит - достаточно слабое для игр, а видеопамяти (gddr) нет вообще - вместо нее расходуется оперативная (ddr) память компьютера, которая медленней работает в сравнении с видеопамятью. »

Спасибо, вы открыли мне глаза :)
Shlep,
Цитата:

Цитата Shlep
поковыряйте биос, там должен быть "регулятор объёма видеопамяти" »

Цитата:

Цитата asus a9rp
в БИОС-е - 64 Мб. Правда, изменить ничего нельзя: значение заблокировано. Пробовал обновлять БИОС - не помогло. »

Т.е. параметр есть, но его нельзя изменить - он серый. Правда, если бы получилось найти способ, то было бы прекрасно.

WSonic 03-07-2012 19:59 1945219

Цитата:

Цитата asus a9rp
Т.е. параметр есть, но его нельзя изменить - он серый »

Возможно это информативный параметр, который отображает минимальное возможное количество доступной памяти, которая выделена для видеокарты в режиме DVMT.
Цитата:

Цитата asus a9rp
Правда, если бы получилось найти способ, то было бы прекрасно. »

А зачем оно надо??? Если памяти будет мало, система автоматически увеличит ее объем, а когда она перестанет использоваться - вернется обратно в распоряжение системы. Об этом же говорилось в статье по ссылке в сообщении №4

asus a9rp 03-07-2012 20:13 1945226

Цитата:

Цитата WSonic
Если памяти будет мало, система автоматически увеличит ее объем, а когда она перестанет использоваться - вернется обратно в распоряжение системы. »

А сколько надо видеопамяти для работы Windows? Съедается 1095 Мб и это значение не меняется. Игр на компьютере нет вовсе, так что было бы лучше отдать хотя бы половину этой памяти операционной системе...

WSonic 03-07-2012 20:31 1945236

Цитата:

Цитата asus a9rp
Съедается 1095 Мб »

Еще терпимо. А может быть и ло 1.7гб.
Цитата:

Цитата asus a9rp
так что было бы лучше отдать хотя бы половину этой памяти операционной системе »

Увы! Это не в моей власти!!! :)

asus a9rp 03-07-2012 21:11 1945253

Цитата:

Цитата WSonic
Еще терпимо. А может быть и ло 1.7гб. »

Четверть - ещё терпимо :)
Цитата:

Цитата WSonic
Увы! Это не в моей власти!!! »

Жаль, но ладно. Основной вопрос решён, так что всё ок. :)
Спасибо всем!

Время: 19:39.

Время: 19:39.
© OSzone.net 2001-