Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=57)
-   -   [решено] Выбор корзины (mobile rack) для HDD/SSD-накопителей (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=237662)

DIMM DDR 01-07-2012 21:38 1944019

Выбор корзины (mobile rack) для HDD/SSD-накопителей

Здравствуйте!

Товарищи, мне нужно устройство примерно вот такого вида:

Важные для меня параметры:

1. Совместимость с моим ПК (конфигурация в профиле)
2. Пять отсеков для накопителей (можно больше, но лишь бы вошло на место 3 x 5,25)
3. Возможность горячей замены накопителей
4. Корзина не должна существенно снижать быстродействие подключенных к ней накопителей, т.к. на некоторые из них планируется установить ОС и прикладное ПО, и хотелось бы, чтобы оно работало без дополнительных тормозов.
5. Желательно, чтобы корзина поддерживала накопители разных типов. В частности, есть винчестеры SATA-II, SATA, раритетный IDE и планируется покупка еще и новомодного SSD.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли вообще в природе корзины, отвечающие таким требованиям? По возможности посоветуйте, пожалуйста, устройство наиболее соответствующее этим пожеланиям. Если есть какие-то иные способы реализации такой идеи (быстрое подключение/отключение накопителей различных типов) - буду рад и признателен, если просветите. Если считаете, что задумка абсурдная/нежизнеспособная - пожалуйста, так и скажите (это будет тоже полезная для меня информация).

Заранее спасибо!

Mr.Benq 01-07-2012 21:45 1944024

DIMM DDR,смотри такую,такую и такую корзину

DIMM DDR 01-07-2012 21:58 1944034

Правильно я понимаю, что корзин, которые поддерживали бы одновременно SATA, SATA-II, IDE и SSD не существует? Или это можно реализовать с помощью каких-то переходников или отдельно приобретаемых контейнеров?

PS Вот видео, которое меня натолкнуло на данную мысль/идею - http://www.youtube.com/watch?feature...Uj9lAOg#t=142s В нем видно, что в корзину в числе прочих накопителей установлен SSD, а вот что еще эта корзина поддерживает - неизвестно. Но все равно это наводит на мысли о некоторой универсальности. Вот хотелось бы как-то прояснить этот вопрос..

WSonic 01-07-2012 22:01 1944038

IDE и SATA в одном флаконе - таких нет. Придется покупать или SATA корзину или IDE

Цитата:

Цитата DIMM DDR
отдельно приобретаемых контейнеров? »

Именно так. Отдельный контейнер типа такого

Цитата:

Цитата DIMM DDR
установлен SSD »

У него интерфейс же sata ! А не ide. Вот он там и стоит

DIMM DDR 01-07-2012 22:10 1944040

Цитата:

Цитата WSonic
У него интерфейс же sata ! А не ide. Вот он там и стоит »

Виноват, не знал. Т.е. я вообще никогда в руках эти SSD не держал - думал, там какой-то свой интерфейс. А оказывается, что SATA.

PS Вот нагуглился внешний бокс для жестких дисков - в описании говорится:
Цитата:

Особенности: Возможность использования HDD SATA и IDE
Найти бы корзину с такой же особенностью...

WSonic 01-07-2012 22:16 1944045

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Найти бы корзину с такой же особенностью.. »

Увы - большая редкость. Корзина и бокс - разные вещи. Sata поддерживает горячую замену, ide - нет. В боксе (он только для одного диска) никто жесткий диск менять на горячую не будет, а в корзине (на несколько дисков) - может такое понадобится. Поэтому корзина sata - предпочтительней

Mr.Benq 01-07-2012 22:19 1944051

DIMM DDR, согласен с WSonic найти корзину с HDD SATA и IDE практически нереально,так что берите с интерфейсом Sata

DIMM DDR 01-07-2012 22:20 1944052

Хорошо, насчет ограниченной универсальности я понял. А насколько хороши/плохи эти корзины в плане быстродействия и надежности? Я вообще хочу отказаться от намертво прикрученных несъемных накопителей и сделать все диски съемными, включая системный. Это нормальная идея? Или корзины рекомендуется применять только для всяких хранилищ фильмов/файлов/архивов/и т.д.?

WSonic 01-07-2012 22:24 1944055

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Это нормальная идея? Или корзины рекомендуется применять только для всяких хранилищ фильмов/файлов/архивов/и т.д.? »

Ну если у вас на компьютере хранится огромное количество информации, или вы используете его как хранилище или минисервер :) и из-за этого есть необходимость в "горячей" замене дисков - то корзина это для вас. Ради прикола, или спортивного интереса - ставить ее не нужно, так как даже в дешевом китайском корпусе достаточно посадочных мест под hdd, которых вполне хватит для домашнего компьютера.

DIMM DDR 01-07-2012 22:36 1944067

Информации действительно много - например, фильмы - они занимают гору места (для них выделен отдельный HDD). Иметь этот диск постоянно подключенным и неиспользуемым - как-то нерационально. И всякий раз выключать компьютер, лезть в корпус и подключать его, когда решил-таки какой-то фильм посмотреть - неудобно и долго.

Насчет системных дисков логика такая: хочу иметь возможность попробовать разные ОС (например, Windows 8), но чтобы это никаким образом не затронуло основной диск и основную ОС (чтобы никакой загрузчик никуда случайно не прописался и не организовал двойную загрузку, чтобы ничего нигде не затерлось и т.д.). Т.е. выключил компьютер, быстро отсоединил основной винт, подключил тестовый - и вперед экспериментировать :)

PS Вопрос немного не по теме, но пользуясь случаем все-таки спрошу - в мой компьютер вообще имеет смысл ставить SSD? Или он уже сам по себе слишком стар для таких новшеств, и не позволит этому SSD в полной мере показать свою быстроту?

WSonic 01-07-2012 22:40 1944070

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Или он уже сам по себе слишком стар для таких новшеств »

Староват, у ssd интерфейс sata3. У вас на плате - sata2. Работать будет однозначно быстрее, но возможно:
Цитата:

Цитата DIMM DDR
не позволит этому SSD в полной мере показать свою быстроту »

Хуже от ssd еще никому не стало!

Mr.Benq 01-07-2012 22:49 1944076

Есть ssd с интерфейсом sata2,можно посмотреть их или так же можно поставить ssd с sata3

WSonic 01-07-2012 22:52 1944081

Цитата:

Цитата Mr.Benq
Есть ssd с интерфейсом sata2,можно посмотреть их »

Шкурка вычинки не стоит, через время платформу обновлять все-равно придется, что потом с ним делать?? Лучше сразу sata3 купить, и использовать потом в полной мере и на новом железе.

Потом этот диск sata2 не раскроет свой потенциал на новом железе c sata3! :biggrin:

Время: 19:43.

Время: 19:43.
© OSzone.net 2001-