Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Проблема с Abit NF-M2SV (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=237604)

DillerInc 30-06-2012 14:45 1943327

Проблема с Abit NF-M2SV
 
Доброго времени суток,
тут знакомые на днях принесли старенький комп, попросили посмотреть.

История там следующая. Комп стал выключаться при запуске, т.е. может дойти до загрузки ОС и вырубается. Либо вообще почти сразу после пуска вырубается. Они отнесли в ремонт. Когда ремонтники возвращали, то сказали, что проблема была в блоке питания, а также в материнской плате. Они поставили новый БП и сказали, что теперь всё работает. Когда знакомые дома стали запускать комп, у них повторилась вся та же история с выключениями при старте. Они отдали обратно в ремонт, потребовав назад деньги. Ремонтники отдали деньги, забрали устаноленный ими БП, и на этом ремонт закончился.

Значит, что я сейчас имею.
Старый блок питания Codegen 250W, с явными следами сгорания. Вместо него я поставил старый, но рабочий GiantPower (made for Chieftek) 300W. Я сразу подумал, что Codegen при сгорании мог утащить с собой Бог весть что. Но дело в том, что раза с n-ного система всё таки загружается. Я делал дефрагментацию жёсткого диска, загружался с DVD-привода, делал тест планок памяти с помощью встроенного в POST теста. В БИОСе можно смотреть температуру проца - она в норме. Иными словами, комп может запуститься.

Собственно далее основное. Я, конечно, осмотрел все конденсаторы на материнской плате - никаких вздутий. Когда я вынул плату из корпуса, выяснилось, что ремонтниками были перепаяны все конденсаторы на линии питания процессора (те, что 1800мкФ на 6.3В).
Я сделал пару фоток:

http://imageshack.us/photo/my-images/690/img0373rn.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/709/img0374zn.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/88/img0375bk.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/96/img0378zw.jpg/

Пайка, конечно, оставляет желать лучшего. Коричневые кляксы на выводах - это видимо канифоль.

Далее я нашёл одно интересное обсуждение в сети, где идёт речь об очень похожей проблеме. И есть мнение, что связано такое поведение с чипсетом материнской платы. Чипы эти от фирмы nvidia, которая одно время страдала проблемой "кривого" припоя (у меня у самого умерла видеокарта 8800GTX). Так вот если проблема именно в чипе, то видимо в идеале это будет лечится с помощью bga reballing, но тут, думаю, проще купить новую материнскую плату.
Однако в том же обсуждении чел написал, что ему удалось оживить плату, перепаяв всю линию питания процессора и поставив туда некие хитрые конденсаторы от фирмы Rubycon.

Фух...настрочил-то...в общем, хотелось бы спросить мнения насчёт целесообразности попыток оживления, может у кого уже был подобный опыт с этой платой?

Mr.Benq 30-06-2012 17:25 1943397

Цитата:

Цитата DillerInc
думаю, проще купить новую материнскую плату. »

Правильно думаете,лучше купить новую плату,на оживление уйдет много средств.

WSonic 30-06-2012 18:16 1943425

Терять то нечего! Поменяйте все конденсаторы. Они внешне могут быть целыми, но емкость спою потерять. И проверьте с другим бп, который гарантированно работает.
Цитата:

Цитата DillerInc
хитрые конденсаторы от фирмы Rubycon. »

Никакой хитрости. Просто качественные.

DillerInc 23-08-2012 12:24 1975337

Решусь всё таки отписать сюда по поводу результатов.
Значит сделал следующее.
Заказал с ebay.com пачку конденсаторов Rubycon MCZ 1800мкФ на 6.3В.
Запаял их вместо тех, что были установлены ремонтниками. Там этих конденсаторов вроде 9 штук на плате.
Поменял термопасту на процессоре.

Тут был один забавный момент с этой термопастой. Я значит пытаюсь снять кулер с проца. Отстегнул крепления, как бы всё должно теперь сниматься. И вот вообще ни в какую - радиатор словно прилип к поверхности проца. Я думаю - такого не может быть - и стал тянуть сильнее. Закончилось тем, что проц был вырван из сокета, так и не отлипнув от радиатора. Благо иголочки проца остались целы. И тут я вижу эту картину - термопаста явно свежая, т.е. скорее всего её положили именно во время того ремонта, и она нанесена в таком диком количестве, что там просто всё "чавкает".
Это ж вроде элементарная вещь, что термопаста кладётся минимальным слоем. Но видать тем ремонтникам было виднее.

Собрал затем все компоненты в другом корпусе, где установлен рабочий блок питания Chieftec 650W.
И система стала запускаться без каких-либо внезапных выключений. Я там в винде даже погонял PCMark05, правда, Basic версию.
Вот так вот получилось.


Время: 20:26.

Время: 20:26.
© OSzone.net 2001-