Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Установка/Исталляция- в чём разница то? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=237478)

AppleSOft 28-06-2012 15:47 1942120

Установка/Исталляция- в чём разница то?

Такой вопрос нам препод задал.
Конечно, говорили что это одно и тоже, но он говорит что отличается чем-то.
Кто-нить знает чем именно ?)

sov44 28-06-2012 16:04 1942133

AppleSOft, попробую предположить, что при установке программа копируется на жёсткий диск (например портабле) без внесения существенных изменений в системные файлы, при инсталляции в систему добавляются новые системные файлы.

MKN 28-06-2012 16:42 1942164

Цитата:

Цитата AppleSOft
это одно и тоже, но он говорит что отличается чем-то »

Шутник ваш препод. Нет никакой разницы в сути определения одного и того же понятия (если это касается ПО).
Отошли препода хотя бы к википедии :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инсталляция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Установ...го_обеспечения
Setup (установщик программы) = Installer (Инсталлятор программы)

topotun32 28-06-2012 16:43 1942165

вики говорит что ничем: Инсталляция — процесс установки программного обеспечения на компьютер конечного пользователя.
ИНСТАЛЛЯЦИЯ (англ. installation, букв. - установка)

Возможно инсталляция это сам дистрибутив, а установка это процесс запуска инсталляции и выполнение команд инсталлятора.
Интересный вопрос )

MKN 28-06-2012 16:53 1942176

Цитата:

Цитата topotun32
Возможно инсталляция это сам дистрибутив »

Нет. Инсталляция - это сам процесс установки. А дистрибутив иначе можно назвать - инсталлятор или установщик (что более коряво)
Наверное препод запутался именно в этих трёх соснах и хочет запутать учеников... :)

topotun32 28-06-2012 16:58 1942181

ну тогда придерживаемся формулы, инсталлировать софт = установить программу, инсталяция=установка.

ждем ответа от автора темы

yurfed 28-06-2012 17:08 1942188

Цитата:

Цитата topotun32
инсталлировать софт = установить программу »

Цитата:

Цитата topotun32
инсталяция софта = установка программы»

И при чём здесь склонения?

AppleSOft 28-06-2012 19:10 1942243

Спсибо всем за бурное розсуждение, и попытку помочь)

прежде всего должен заметить, что такой вопрос не впервые-
перед этим спрашивал в чём разница между программой и приложением OS Windows... и оно действительно есть, как оказалось

Так что я уверен -разница точно хоть малейшая должна быть,- потому что чел тот весьма прошареный.

Цитата:

Цитата topotun32
Возможно инсталляция это сам дистрибутив, а установка это процесс запуска инсталляции и выполнение команд инсталлятора.
Интересный вопрос ) »

во-во! мне тож так кажется, но вот чем доказать есля это так...

yurfed 28-06-2012 20:02 1942266

Цитата:

Цитата AppleSOft
во-во! мне тож так кажется, но вот чем доказать есля это так... »

А вам не кажется что это игра глаголов и прилагательных?
"Препод" преподаватель русского?

TDK 28-06-2012 20:34 1942282

Цитата:

Цитата AppleSOft
потому что чел тот весьма прошареный. »

AppleSOft, по моему ваш "чел" любитель просто пофилософствовать на компьютерные темы, причём преимущественно для себя. И тем самым задурить ещё головы и вам, сам того не ведая. :) Или как правильно подметил выше yurfed, поразглагольствовать на тему русского языка. Такая, извините за выражение, дурь, обычно наблюдается у так называемых "теоретиков", нежели практиков. Поверьте, знаю что говорю, ибо в прошлом сам (слава богу) не состоявшийся учитель русского языка. И сам так начинал. :)

Amigos 28-06-2012 21:26 1942313

Цитата:

Цитата AppleSOft
-разница точно хоть малейшая должна быть, »

разница точно такая же как между щелочными и алкалиновыми батарейками

morozoff 28-06-2012 21:27 1942315

AppleSOft, Ну вы расскажите хоть, когда препод ответ скажет. Интересно узнать :)

AppleSOft 29-07-2012 22:52 1961243

Инсталляция - установка с внесением изменений в структуру ОС(реестр, ассоциации, замена библиотек...)
Ключевое слово - внесение изменений в компоненты используемые ОС, возможно, влияющие на другие приложения.
А установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию.

morozoff 29-07-2012 23:06 1961247

Цитата:

Цитата AppleSOft
Инсталляция - установка с внесением изменений в структуру ОС(реестр, ассоциации, замена библиотек...)
Ключевое слово - внесение изменений в компоненты используемые ОС, возможно, влияющие на другие приложения.
А установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию. »

Это, как я понял, и есть ответ вашего преподавателя.

uletniy 30-07-2012 00:18 1961265

Кому не лень, назовите, пожалуста, программы, которые инсталлируются и устанавливаются в систему.
Как я понимаю, любая программа пишет в реестр, с какими файлами она работает. Даже самая простая игрушка, а это уже инсталляция.

Habetdin 30-07-2012 00:56 1961278

Разницы нет :) "Installed program" - установленная или инсталлированная программа? ;)
Цитата:

Цитата AppleSOft
установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию »

Это скорее называется "распаковка", чем "установка", нет? =)

Ну или так: "я сегодня установил windows" = просто извлек файлы в избранную юзверём директорию? :teeth:

exo 30-07-2012 02:47 1961304

Добавлю от себя "разницу":
Она такая же как между фаерволом и брандмауером

Habetdin, а я инстолировал Виндовс и она внесла изминения в структуру OS

yurfed 30-07-2012 04:17 1961312

Цитата:

Цитата exo
а я инстолировал Виндовс »

Ну для начала инсталлировать, а потом можно и инстолировал сделать.:)
Я вот, например, Windows устанавливаю, ставлю..., но никогда не слышал выражения "инсталлировать Windows".
Короче, этот учитель - дилетант, нахватавшийся верхушек основ, который "Я знаю, что я ничего не знаю" или "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"

Ment69 30-07-2012 06:39 1961327

AppleSOft, Вы не обижайтесь, но у вас очень плохие педагоги.
Преподаватель русского языка:
Цитата:

Цитата AppleSOft
Кто-нить »

Цитата:

Цитата AppleSOft
Спсибо »

Цитата:

Цитата AppleSOft
розсуждение »

Цитата:

Цитата AppleSOft
чел тот весьма прошареный »

Цитата:

Цитата AppleSOft
есля »

Преподаватель, который вам заявил, что "инсталляция" отличается от "установки" - демагог. "Установка" - русское слово, "инсталляция" - заимствованное из английского и имеет несколько значений в нашем языке. IT смысл этих двух слов в принципе идентичен.
Цитата:

Цитата AppleSOft

Даже при "инсталляции" зачастую идет распаковка в указанную директорию, так как приложения чаще всего запакованы инсталляторами :)

Цитата:

Цитата AppleSOft
перед этим спрашивал в чём разница между программой и приложением OS Windows... и оно действительно есть, как оказалось »

Опять же разница только семантическая. В таком случае есть разница между приложением OS Linux и приложением OS Windows, хотя логически и то и другое программа, приложение, утилита.

topotun32 30-07-2012 08:43 1961343

Да всё очень легко делается, как педагог вам скажу комрады.
Если преподаватель делает такой теоретический упор, то он пользуется каким-то источником. Так давайте дружно позовем этого руководителя и пусть он нам эту книжецу покажет.
Говорить можно всё, что угодно. Я могу создать страничку в интернете и написать, что процесс установки виндовс именуется СТАРТОМ СИСТЕМЫ и что? Все дружно дожлны принять мое мнение за истину? Это не наш путь )))

Другое дело когда вы на практике что-то человеку предлагаете: например перевести флешку из fat в ntfs, отключить firewall или как загрузочный диск создать. Тут я соглашусь, теория уходит на 2-й план, хотя и не исчезает совсем. Здесь важна последовательность действий, хотя осознание того, что вы делаете тоже важно.

Короче, разницы практической от того, что я "устанавливаю программу" или "инсталлирую софт" я не вижу.
Считаю ответ преподавателя из 17 поста теоретической ересью.

Ment69 30-07-2012 09:04 1961351

Цитата:

Цитата topotun32
и написать, что процесс установки виндовс именуется СТАРТОМ СИСТЕМЫ »

Тогда уж первым стартом :)

Цитата:

Цитата topotun32
Короче, разницы практической от того, что я "устанавливаю программу" или "инсталлирую софт" я не вижу. »

Согласен :) пример "Я установил видеокарту", "Я инсталлировал видеокарту", "Я подключил видеокарту к интерфейсу AGP".

Morpheus 30-07-2012 09:19 1961355

Цитата:

Цитата Ment69
Преподаватель, который вам заявил, что "инсталляция" отличается от "установки" - демагог. »

Если не сказать грубее.
Цитата:

Цитата topotun32
Так давайте дружно позовем этого руководителя и пусть он нам эту книжецу покажет. »

Выходи-выходи! :)

Fikys 30-07-2012 10:10 1961372

Цитата:

Цитата exo
а я инстолировал Виндовс »

Подумаешь! Я частенько слышу что Виндовс "перебивают"... Можно подумать, не операционная система, а номера на двигателе! ;)

Ment69 30-07-2012 10:20 1961375

Цитата:

Цитата Fikys
Подумаешь! Я частенько слышу что Виндовс "перебивают" »

А ещё "заливают" с образа :) так что она и жидкая ещё.

exo 30-07-2012 11:11 1961402

Цитата:

Цитата yurfed
Ну для начала инсталлировать »

я просто отталкиваюсь от произношения слова install, хотя installation произносится через а. При этом в прошедшем времени - снова через о...
и как я понял инсталляция - пришла из немецкого...
Цитата:

Цитата Ment69
А ещё "заливают" с образа так что она и жидкая ещё. »

а как вам такая фраза: вчера накатил свежую винду

morozoff 30-07-2012 11:29 1961413

Цитата:

Цитата exo
вчера накатил свежую винду »

Ну тогда она ещё и круглая в придачу :)

exo 30-07-2012 11:30 1961414

а ещё мне нравится: завтра нужно сервак поднять...

topotun32 30-07-2012 13:22 1961493

Инсталляция (англ. installation)

И совсем во флейм переведет тему анекдот:
Разговор двух блондинок: "Какие глупые у нас компьютерщики. Вчера у них опять упал сервер - неужели его нельзя на ровную поверхность поставить?"

Жаргонизмы и профессиональный сленг это отдельная тема.

Vadikan 30-07-2012 13:24 1961494

Цитата:

Цитата Habetdin
"я сегодня установил windows" = просто извлек файлы в избранную юзверём директорию? »

Угу, в современных Windows примерно так и происходит - из WIM-файла извлекаются файлы, в заданные папки :)

exo 30-07-2012 13:31 1961496

Цитата:

Цитата topotun32
англ. installation »

транскрипцию посмотрите у английского слова...

yurfed 30-07-2012 14:39 1961521

Цитата:

Цитата exo
а ещё мне нравится: завтра нужно сервак поднять... »

В Linux это официальный язык. Сообщения типа "Сеть на там-то и там-то поднята" совершенно в норме.
а ещё мне нравится: завтра нужно сервак поднять...

exo 30-07-2012 15:52 1961552

Цитата:

Цитата yurfed
В Linux это официальный язык »

ясно... я как раз с него и начинал познавать IT

morozoff 30-07-2012 20:08 1961719

Цитата:

Цитата AppleSOft
Инсталляция - установка с внесением изменений в структуру ОС(реестр, ассоциации, замена библиотек...) »

Любая программа при установке вносит сведения в реестр! Хотя бы взять запись диалогового окна «Установка и удаление программ», которая находится в такой ветке реестра
Код:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
для возможности её корректного удаления.
Цитата:

Цитата AppleSOft

Ну это только какой-нибудь самораспаковывающийся (SFX) архив, который просто извлечёт файлы в указанную папку.

sov44 30-07-2012 21:39 1961760

Цитата:

Цитата AppleSOft

аааааа, я угадал!!!! (2 пост) :)
Цитата:

Цитата sov44
AppleSOft, попробую предположить, что при установке программа копируется на жёсткий диск (например портабле) без внесения существенных изменений в системные файлы, при инсталляции в систему добавляются новые системные файлы. »

Время: 22:58.

Время: 22:58.
© OSzone.net 2001-