Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Странная история с модулем оперативной памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=235563)

truvo 29-05-2012 11:03 1924336

Странная история с модулем оперативной памяти

Извините, что не назвал тему более конкретно: у меня нет вариантов такого названия, если у модератора есть - переименуйте тему на свой вкус.

Столкнулся с любопытной ситуацией, хотелось бы выслушать ваши предположения-объяснения, поскольку в данном случае и Гугл как-то не помогает, а я, наверное, мазохист...

Имеется материнская плата CT-6AJA4T, под P-3, и три модуля оперативки PC133 - два по 256 МБ (в дальнейшем изложении обозначаю их буквами A и B) и один модуль 128 МБ (обозначим его С).
читать дальше »
Имеется также DVD c вариантами установки Windows, там же есть LiveCD и сервисные программы - Memtest и прочие. Всё это доступно из меню GRUB4DOS (эта деталь ещё всплывёт в повествовании, поэтому я о ней упоминаю).

Пытаюсь установить операционную систему. Несколько попыток (с разными дистрибутивами с различных CD) дают синие экраны на от 39-й до 13-й минуты (где-то в середине или в конце этого интервала). По кодам STOP-ошибок выясняю, что причиной может быть и оперативка. Оставляю в материнке только один модуль A, проверяю Memtest-ом с того же диска (под DOS), недолго, минут 25 (один тест) - ошибок нет. То же самое проделываю с модулем B - ошибок нет. Затем устанавливаю систему с единственным модулем A - процесс проходит успешно, без вопросов. После установки Windows добавляю второй модуль B - полет нормальный.

Значит, проблема была в третьем модуле (или же в совместимости)! Что ж, перехожу к тестированию третьего модуля - С. Выключаю комп, вынимаю модули A и B, вставляю планку С. Загружаюсь со своего мультивариантного диска, чтобы выбрать там Memtest. Но фиг вам - мелькает строчка, предваряющая появление меню GRUB, и компьютер перезагружается - ещё до появления меню, и так без конца. Перестановка модуля памяти в другие слоты - не помогает, результат тот же. На этом этапе можно было бы, конечно, вынуть эту память и выбросить, но я же мазохист - нет, думаю, мы пойдем другим путем. Загружаюсь с CD, на котором только образ Memtest, безо всяких меню. Этот финт проходит, и проверка оперативки пошла. И шла она у меня ровно 10 часов (!), и прошло 12 тестов, и ни одной ошибки не нашлось!

(Заодно сообщу, что установленная ОС при наличии в материнке только одного модуля C тоже грузится нормально, хотя долго в ней работать не пробовал)

Так что же - нормальный этот модуль С или бракованный? А если проблема при установке ОС была в какой-то несовместимости модулей памяти между собой, то как объяснить этот эффект постоянной перезагрузки компа до появления меню GRUB при использовании только одного этого проблемного модуля?

Dosmod 29-05-2012 11:08 1924340

модель и тип модулей? с них есть двухсторонние или односторонние? сколько на них чипов?

truvo 29-05-2012 11:18 1924349

Dosmod, отвечу пока неполно, но, может быть, вам и этого хватит.

Про модули A и B у меня есть отчет Аиды, выглядит так:
DIMM1: 256 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц) (2.0-2-2-5 @ 100 МГц)
DIMM2: Hynix 71V32635AT8-H 256 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц) (2.0-2-2-5 @ 100 МГц)

Один из этих модулей - односторонний, 8 чипов, второй - двухсторонний - по 8 чипов с каждой стороны.

Модуль C - двухсторонний, по 8 чипов с каждой стороны, отчета по нему нет.

Если вас такой ответ не удовлетворит, напишите, попробую предоставить другую информацию.

Dosmod 29-05-2012 12:21 1924395

там могут быть проблемы с совместимостю односторонних планок с двухсторонними
установить в систему два двухсторонних модуля и пробуйте с ними работать

truvo 29-05-2012 12:58 1924418

Dosmod, всё это понятно, но в данном случае как раз односторонняя планка нормально совместилась с двухсторонней... и вопросы у меня в топике в общем-то другие:
Цитата:

Цитата truvo
нормальный этот модуль С или бракованный? »

Цитата:

Цитата truvo
как объяснить этот эффект постоянной перезагрузки компа до появления меню GRUB »

P@h@ 07-06-2012 21:14 1930268

Мат. плата имеет всего 3 слота для модулей памяти, а как показывает мой опыт, именно использование всех слотов приводит к похожим проблемам.

madsam1991 09-06-2012 06:50 1931011

Была аналогичная проблема,оставил 2 планки,сейчас всё нормально. судя по всему несовместимость памяти,разное кол-во чипов,частота. так же бывают мат.платы ,которые "видят" только 1 тип памяти.

DVDshnik 09-06-2012 10:05 1931078

Цитата:

Цитата P@h@
как показывает мой опыт, именно использование всех слотов приводит к похожим проблемам. »

Cоглашусь с точностью до буквы. Именно на материнках с процессорами PIII данная особенность проявляется.

Время: 02:59.

Время: 02:59.
© OSzone.net 2001-