Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Western Digital (WD) My Passport 1TB USB - пропал доступ, восстановление информации. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=235546)

adgeuk 28-05-2012 20:26 1924087

Western Digital (WD) My Passport 1TB USB - пропал доступ, восстановление информации.

Вложений: 3
Марка - Western Digital My Passport Essential
Ёмкость - 1TB
Проблема - внезапно пропал доступ

Определениев BIOS:

один комп определяет нормально, другой - как неизвестный с нулевым объёмом

Определение в Windows:

- драйвер становится нормально

- “Мой компьютер” видит диск с нулевым объёмом

- “Управление дисками” не видит диск

- в свойствах файловая система - RAW

- форматирование не производится

- при попытке создать папку или файл пишет:
“Не удалось создать папку/файл. Не удаётся найти указанный файл”

Попытки из Windows:

- WD Data Lifeguard Diagnostic не видит диск

- WD Quick Formatter пишет :
"Unexpected error occurred. Application will be closed"

- WD Firmware Updater пишет:
"Failed to update the firmware on the specified drive"

- программы по восстановлению данных - не видят диск

- некоторые программы пишут:
"Invalid geometry" или "Unable to read zero sector"

- Victoria 4.46 не видит диск

Попытки из DOS:

1) TestDisk - программа видит диск

- обычный и глубокий анализ обнаруживают 1 раздел и пишут:
“The following partition can’t be recovered”

- Boot sector status - OK
Backup Boot sector status - BAD
Перезаписать загрузочный сектор не удаётся

- testdisk /debug /log загружается как обычно и информации о геометрии не даёт

- Изменение параметров в “Geometry - Heads” приводят к зависанию при анализе

- Write TestDisk MBR code to first sector - не помогает

2) Victoria - не видит

3) MHDD - не видит

4) HDD Regenerator - зависает при сканировании на одном и том же секторе в самом начале

ЭВРИКА !!!

Пока сочинял данный пост, решил попробовать ещё одну программу, и получилось!

Делал так,

- Запустил с Hiren’s Boot CD программу Active Kill Disk.

- Программа обнаружила диск, но решила, что его объём 8 GB и предложила отформатировать.
Отформатировал, получил в Windows рабочий диск на 8 GB.

- Запустил GetDataBack, и она увидела диск в полном объёме.
Данные восстановил.
Правда после наскоков на не читаемые сектора, диск вылетал и программа далее уже восстанавливала файлы с нулевым размером.
Пришлось приноровиться - папки, где находились битые файлы, восстанавливал отдельно и по файлам.

- Victoria 4.46 (Windows) теперь видит диск.
Затёр диск полностью, то есть произвёл запись нулей.

- Разметил одной из программ из Hiren’s Boot CD.

Усё! Инфа спасена и диск рабочий!

misha2 28-05-2012 21:08 1924111

Цитата:

Цитата adgeuk
- WD Quick Formatter пишет : »

Какой же Formatter, если задача восстановить инфу ? :o
Цитата:

Цитата adgeuk
4) HDD Regenerator - зависает при сканировании на одном и том же секторе в самом начале »

Ну вот это совсем зря. Им очень легко можно прибить весь винт. Это описано уж на каждом углу инета.
Цитата:

Цитата adgeuk
Программа обнаружила диск, но решила, что его объём 8 GB и предложила отформатировать.
Отформатировал, получил в Windows рабочий диск на 8 GB.
- Запустил GetDataBack, и она увидела диск в полном объёме.
Данные восстановил. »

Мдааа, вот это методика. :( А надо было то всего - вытащить винт из бокса и попробовать восстановить раздел/boot sector прогой PTDD. Если б не получилось, то R-Saver наверняка б справился с задачей восстановления данных. Но если на винте были сбойные сектора, то делается посекторная копия на исправный, чистый винт сначала, а уж затем восстанвливается инфа из копии. Вы б СМАРТ привели винта, чтоб хоть немного узнать о его состоянии. И винты в юсб-боксах хорошо проверять утилитой HDDScan.

adgeuk 28-05-2012 22:54 1924182

Спасибо за советы, учту!

9285_14 29-05-2012 02:02 1924232

Цитата:

Цитата misha2
А надо было то всего - вытащить винт из бокса и попробовать восстановить раздел/boot sector прогой PTDD. »

Мда, методика ещё круче. PTDD ещё тот калекарь информации. Но главное в высовывании диска из бокса. Обычно после такого и возникают значительно бОльшие проблемы (про шифрование коробкой не в курсе?).

misha2 29-05-2012 06:59 1924251

Цитата:

Цитата 9285_14
PTDD ещё тот калекарь информации. »

Просто не соглашусь, т.к. за 8-10 лет с его помощью восстановлены разделы на сотнях винтов. Именно разделов, а не информации. Т.е. именно восстановление информации не потребовалось и задача была сильно облегчена.
Цитата:

Цитата 9285_14
Обычно после такого и возникают значительно бОльшие проблемы (про шифрование коробкой не в курсе?). »

Я-то в курсе. И в курсе как это решается и программно, и на аппаратном уровне. ;)

9285_14 29-05-2012 11:37 1924362

Цитата:

Цитата misha2
Я-то в курсе. И в курсе как это решается и программно, и на аппаратном уровне. »

Зная о шифровании данных на винте, советовать его подключать напрямую и заниматься восстановлением - я даже не знаю как это назвать. Что там увидит тот же PTDD, да и любой софт, предназначенный для восстановления? Кучу непонятных символов, которые будут интерпретированы неправильно, и если даже и будет выдано какое то решение, то оно не поможет.
Поэтому назвать такие советы вредительством язык не поворачивается (слишком мягко сказано). Остаётся вариант умышленного вредительства (создании фронта работ), чтобы пациент в дальнейшем обращался уже в реале.
Что же касается PTDD, то можно найти множество примеров, когда она создаёт проблемы. И личный опыт в данном случае не аргумент. Во первых не стоит забывать о квалификации того, кто им пользуется и его умении найти верное решение, а также знани о резервировании того, что будет изменяться. А в остальных - нет идеальных программ, и любые "автоматы" могут ошибиться, в том числе и лучшие. И множественные случаи рековери это подтверждают.
PS. Диагноз, выданный Antech-ем данному форуму, подтверждается
PSS. До недавнего времени я думал что здесь есть один здравомыслящий хэлпер. Неужто я ошибся?

misha2 29-05-2012 12:29 1924401

9285_14,
Для этого нужно точно знать, сам юсб-бокс с шифрованием или нет. Можно и по юсб сделать посекторку, тем же PC3000DiskAnalyzer-ом. Он хорошо пропускает бэд-сектора (не зацикливаясь на них) и создаёт корректную копию. Сам, бывает, пользуюсь.

9285_14 29-05-2012 12:42 1924411

Цитата:

Цитата misha2
Для этого нужно точно знать, сам юсб-бокс с шифрованием или нет. »

Само собой. И пока это неизвестно точно, надо исходить из принципа "не навреди".
Предположим, хотя я уверен (применительно к данной модели), что диск шифрованный. Обычно в таких случаях пользователь, не получив доступа к диску, заходит в диспетчер дисков и видит вожделенное сообщение что диск не проинициализирован. И вполне предсказуемо соглашается с инициализацией, что приводит к изменению содержимого MBR. И таких случаев на форумах огромное множество.

adgeuk 29-05-2012 12:58 1924417

Цитата:

Цитата misha2
А надо было то всего - вытащить винт из бокса »

Вытаскивал, но там какой-то чудо-юдо разъём внутри, у меня не было таких проводов, выходит что и слава Богу.

Цитата:

Цитата misha2
Вы б СМАРТ привели винта, чтоб хоть немного узнать о его состоянии. »

misha2 29-05-2012 13:11 1924428

Цитата:

Цитата adgeuk
там какой-то чудо-юдо разъём внутри »

Внутри стоит обычный Sata-винт, с обычными же сата-разьёмами и никаких чудес. Не могли бы вы привести нормальный скрин СМАРТа, снятый HDDScan 3.3 ? В этой проге будет видна модель винта. И, если можно, напишите модель самого юсб-бокса.

adgeuk 29-05-2012 13:43 1924457

Поменял, поставил скрин из HDDScan

misha2 29-05-2012 14:05 1924469

Ага, вот теперь хорошо видно, что в дефект-листе 125 переназначенных секторов. А винт сам, действительно не сата-шный. Эта модель с микро-юсб 3.0. Шифрования аппаратного сам контроллер юсб (на плате винта мост юсб) - не имеет. Да даже если б и имел, то ключик к шифрованию лежит прямо в пзу, которое можно просто считать. И этот винт ещё можно привести в идеальный вид.

adgeuk 29-05-2012 14:17 1924478

adgeuk 29-05-2012 18:21 1924612

Цитата:

Цитата misha2
И этот винт ещё можно привести в идеальный вид. »

Было бы очень интересно узнать, как!

misha2 29-05-2012 18:31 1924624

Например, с помощью РС3000-УДМА. Этот комплекс "умеет" работать с такими моделями WD. Или другим технологическим софтом.

adgeuk 29-05-2012 18:52 1924636

Я столько дисков не делаю, не оправдается покупка.
А нести куда-то, так здесь, в Ирландии, 3 шкуры сдерут, дешевле новый диск взять.

misha2 29-05-2012 19:07 1924646

Вроде в Ирландии есть и наши люди, занимающиеся восстановлением инфы и ремонтом винтов. По-крайней мере лет 5-6 назад были такие.

adgeuk 29-05-2012 19:12 1924649

Гляну газетку русскую, может кого и найду, тогда спрошу ради интереса.

adgeuk 29-05-2012 20:22 1924681

Цитата:

Цитата misha2
если на винте были сбойные сектора, то делается посекторная копия на исправный, чистый винт сначала, »

А какой программой это делать?

misha2 29-05-2012 20:28 1924684

Да таких много. Например, WinHex, DMDE, PC3000DiskAnalyzer и т.п.

stpaledm 21-02-2013 13:24 2095844

Спасибо этому совету.
Я сам профан в таких делах, все делаю по наитию.
Наш сисадмин сказал, что винт придется разбирать и ставить его диски на другой привод...
стоит это от 5тр.
А я поискал в инете, нашел этот совет, далее поиск "Hiren’s Boot CD"
нашел 15.1 русифицированный.
По совету оттуда же создал загрузочную флешку по проекту GREEN FLASH.
но не обнаружил там никакого Active Kill Disk
А загрузил какой-то вариант (английского названия не помню ориентировался по русским подсказкам)
который загрузил вариацию Линукса.
К стати Линукс сразу увидел мой нечитаемый накопитель правильно.
Я сделал с его помощью копию всей информации, которая мне была нужна.
Дальше попробовал поиграться с редактором размеров разделов.
Думал, что он при перезаписи размеров все поставит на место.
Но он ругнулся на что-то и отказался редактировать раздел.
тогда я активировал раздел в непомеченной части диска (60 Гб. из 500всего)
все вышло нормально.
после этого перезагрузился в Винду - ОК. Видны оба раздела носителя.
Информация вся на месте.
А еще забыл уточнить, что мой диск стал RAW вместо NTFS после неудачного вытаскивания из USB.

Вопрос к профи:
Линукс как то по другому все видит, почему он сразу обнаружил раздел?
И стал с ним нормально работать?
Может мне было достаточно просто Линуксом ткнуться в раздел, чтобы восстановить его нормальную работу в Винде?

misha2 21-02-2013 14:01 2095867

Цитата:

Цитата stpaledm
Наш сисадмин сказал, что винт придется разбирать и ставить его диски на другой привод... »

Ерунду он сказал. Это ж не СД-привод. :)
А модель разве такая ж была как у ТС -
Цитата:

Цитата adgeuk
Марка - Western Digital My Passport Essential
Ёмкость - 1TB »

я думаю что нет. Т.к. My Passport используют аппаратное шифрование AES256.

serger555@fb 26-08-2014 09:54 2394141

у кого есть такой диск? (HDD - Western Digital (WD) My Passport 1TB)
Чтобы был "распределен" стандартно с завода - скопируйте boot sector (MBR) и дайте ссылку чтобы скачать пожалуйста.
Скопировать MBR можно например в winhex.
У меня оказался испорчен MBR

Tau_0 27-08-2014 22:03 2395045

Цитата:

Цитата serger555@fb
У меня оказался испорчен MBR »

DMDE Вам просто и непринужденно поднимет разделы...., может быть...

Время: 19:54.

Время: 19:54.
© OSzone.net 2001-